29 мая 2018 года 853

Нет предела совершенству

Автор: Светлана СБРОДОВА

Благодаря постоянному совершенствованию, метрология вносит большой вклад в инновационное развитие экономики, улучшая качество жизни населения. Об этом говорили во время круглого стола, организованного КФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», РГП «КазИнМетр», РГП «КазИнСТ», а также департаментом Комитета технического регулирования и метрологии КО.

По словам начальника отдела метрологии КФ АО «НаЦЭкС» Лидии Белоусовой, текущий год является знаковым.
- Девиз Всемирного дня метрологии: «В постоянном развитии - Международная система единиц», - поделилась она. - Эта тема сегодня актуальна. В ноябре текущего года Генеральная конференция по весам и мерам должна одобрить одно из масштабных изменений, вносимых в Международную систему единиц. Модернизация системы SI станет исторически важным решением, потому что позволит использовать более совершенные и перспективные методы измерений, соответствующие современному уровню развития науки и техники.
Между тем, как отметили спикеры, в соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений», нельзя забывать про требования, которые применяются в сфере госнадзора. Все должно быть поверено или калибровано.
- Но формулировка в законе позволяет под обеспечением, допустим, жизни и здоровья граждан, подводить все что угодно, - сказал главный метролог угольного департамента «АМТ» Вадим Сергеев. - Поэтому у нас стараются поверять все подряд. При этом поверка может быть проделана только аккредитованным субъектом, а калибровку предприятия имеют право делать своими силами. Здесь можно ловить подвохи. И если госнадзор, потребовав необходимые документы, найдет несоответствие, грозит огромный штраф.
В свою очередь, отметили участники круглого стола, возникают проблемы с перечнем отраслевых измерений, которые будут подлежать государственному метрологическому контролю. Причем непонятно, где их искать - на сайте Министерства энергетики или Комитета технического регулирования и метрологии РК.
Вадим Сергеев акцентировал внимание и на том моменте, что трудности бывают и с получением заключения СЭС. По его словам, дело в том, что органы санэпиднадзора не вправе давать заключение на основании измерения, проведенного аккредитованной лабораторией, а обязаны провести внеплановую проверку.
- Выдать заключение они могут только после того, как получат собственные результаты и учтут измерения лаборатории, - сказал он. - При этом во время проведения проверки требования предъявляются как к бактериологическим лабораториям, тогда как для нас, испытательных и поверочных, - это ни к чему. Было бы куда проще, если бы лаборатория, аккредитованная на право проведения измерений или определения вредных производственных факторов, сама выдавала заключение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен не пройден 15.08.2019

    За несколько дней, что длилось комплексное тестирование абитуриентов в магистратуру, установлено четыре факта подмены, изъято 472 мобильных телефона, 8 шпаргалок и два калькулятора. Эти нарушения выявили наблюдатели, следившие за процессом в КарГУ и КарГТУ.

  • Ляпы в книге 10.08.2019

    Ошибки в школьных учебниках обнаружил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

  • Исключить угрозу 10.08.2019

    Семинар по повышению квалификации теологов и религиоведов прошел в Доме дружбы. Спикером на встрече выступил директор республиканского образовательного центра «Білім», эксперт-политолог информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Руслан Иржанов.

  • Точка опоры 08.08.2019

    Качество знаний в селе и городе - нередко две большие разницы. Дети из глубинки зачастую уступают по уровню знаний своим городским сверстникам. В этой связи управление образования проводит большую работу по сохранению и развитию сети сельских учебных заведений.

  • Познавательные дни 06.08.2019

    В июле более 800 детей посетили детскую библиотеку имени Абая, где сотрудники организовали специальные занятия.

  • Хочу за парту! 03.08.2019

    Там их настроят к предстоящей учебе и ознакомят с предметами, которые будут постигать уже через месяц.

  • Профессии будущего 30.07.2019

    Цифровым специальностям, востребованным на рынке труда, будут обучать в КарГТУ. Новую программу, отвечающую требованиям «Индустрии 4.0», профессорско-преподавательский состав вуза разработал вместе с руководителями промышленных предприятий.

  • Обновки к школе 25.07.2019

    В первый день осени ученики из малообеспеченных семей отправятся в школу в новой форме и с рюкзаками, наполненными всем необходимым для учебы. По традиции благотворительную помощь ребятам окажут НПО, представители малого и среднего бизнеса, а также неравнодушные горожане.