29 мая 2018 года 804

Нет предела совершенству

Автор: Светлана СБРОДОВА

Благодаря постоянному совершенствованию, метрология вносит большой вклад в инновационное развитие экономики, улучшая качество жизни населения. Об этом говорили во время круглого стола, организованного КФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», РГП «КазИнМетр», РГП «КазИнСТ», а также департаментом Комитета технического регулирования и метрологии КО.

По словам начальника отдела метрологии КФ АО «НаЦЭкС» Лидии Белоусовой, текущий год является знаковым.
- Девиз Всемирного дня метрологии: «В постоянном развитии - Международная система единиц», - поделилась она. - Эта тема сегодня актуальна. В ноябре текущего года Генеральная конференция по весам и мерам должна одобрить одно из масштабных изменений, вносимых в Международную систему единиц. Модернизация системы SI станет исторически важным решением, потому что позволит использовать более совершенные и перспективные методы измерений, соответствующие современному уровню развития науки и техники.
Между тем, как отметили спикеры, в соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений», нельзя забывать про требования, которые применяются в сфере госнадзора. Все должно быть поверено или калибровано.
- Но формулировка в законе позволяет под обеспечением, допустим, жизни и здоровья граждан, подводить все что угодно, - сказал главный метролог угольного департамента «АМТ» Вадим Сергеев. - Поэтому у нас стараются поверять все подряд. При этом поверка может быть проделана только аккредитованным субъектом, а калибровку предприятия имеют право делать своими силами. Здесь можно ловить подвохи. И если госнадзор, потребовав необходимые документы, найдет несоответствие, грозит огромный штраф.
В свою очередь, отметили участники круглого стола, возникают проблемы с перечнем отраслевых измерений, которые будут подлежать государственному метрологическому контролю. Причем непонятно, где их искать - на сайте Министерства энергетики или Комитета технического регулирования и метрологии РК.
Вадим Сергеев акцентировал внимание и на том моменте, что трудности бывают и с получением заключения СЭС. По его словам, дело в том, что органы санэпиднадзора не вправе давать заключение на основании измерения, проведенного аккредитованной лабораторией, а обязаны провести внеплановую проверку.
- Выдать заключение они могут только после того, как получат собственные результаты и учтут измерения лаборатории, - сказал он. - При этом во время проведения проверки требования предъявляются как к бактериологическим лабораториям, тогда как для нас, испытательных и поверочных, - это ни к чему. Было бы куда проще, если бы лаборатория, аккредитованная на право проведения измерений или определения вредных производственных факторов, сама выдавала заключение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На любом языке 22.06.2019

    В текущем году для выпускников школ при сдаче Единого национального тестирования предусмотрены некоторые изменения и новшества.

  • SMART, IT и роботы 20.06.2019

    В очередной международной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства - основа реализации Плана нации» приняли участие гости из ближнего и дальнего зарубежья, руководители государственных учреждений, промышленных предприятий и молодые умы Казахстана.

  • Играем - на уроке 18.06.2019

    В областной универсальной научной библиотеке имени Гоголя обучают детей разговорному английскому. Таким образом воплощается в жизнь один из важнейших пунктов статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где сказано, что среди безусловных предпосылок казахстанцев ХХI века значатся такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

  • Сделай первый шаг 18.06.2019

    В течение двух лет в регионе реализуется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», благодаря которой жители области смогли открыть свое дело. Одним из ее направлений стал проект "Бастау".

  • Штурмовать новые вершины 18.06.2019

    Новые формы подачи учебного материала, соответствующего возрастным особенностям детей, освоят преподаватели физики, химии, информатики и биологии. Для них работают летние языковые курсы на базе Назарбаев Интеллектуальной школы.

  • Идем в лекотеку 18.06.2019

    В дошкольных организациях области успешно переходят на инклюзивную образовательную практику. Экспериментальная работа проводится педагогами в детских садах «Алмагуль» в Караганде, «Айсулу» в Жезказгане и «Айналайын» в Приозёрске. Она показала, что дети, обучающиеся в совместных группах, имеют высокие результаты как в интеллектуальном, так и духовно-нравственном направлении.

  • Такие, как все 15.06.2019

    Понятие «инклюзия» у нас воспринимается как вовлечение человека, чаще всего ребенка, в жизнь современного общества. Последние несколько лет в областном центре успешно действуют две школы и один колледж, где дети учатся вместе независимо от физиологических особенностей.

  • Шанс для выпускников 11.06.2019

    Программа «Молодежная практика» стала для новоиспеченных специалистов не просто возможностью получить опыт работы по профессии, но и решением проблем с трудоустройством. А предприятия, принимающие их в условиях конкурентности, могут определить самого инициативного и мотивированного сотрудника.