29 мая 2018 года 1028

Нет предела совершенству

Автор: Светлана СБРОДОВА

Благодаря постоянному совершенствованию, метрология вносит большой вклад в инновационное развитие экономики, улучшая качество жизни населения. Об этом говорили во время круглого стола, организованного КФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», РГП «КазИнМетр», РГП «КазИнСТ», а также департаментом Комитета технического регулирования и метрологии КО.

По словам начальника отдела метрологии КФ АО «НаЦЭкС» Лидии Белоусовой, текущий год является знаковым.
- Девиз Всемирного дня метрологии: «В постоянном развитии - Международная система единиц», - поделилась она. - Эта тема сегодня актуальна. В ноябре текущего года Генеральная конференция по весам и мерам должна одобрить одно из масштабных изменений, вносимых в Международную систему единиц. Модернизация системы SI станет исторически важным решением, потому что позволит использовать более совершенные и перспективные методы измерений, соответствующие современному уровню развития науки и техники.
Между тем, как отметили спикеры, в соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений», нельзя забывать про требования, которые применяются в сфере госнадзора. Все должно быть поверено или калибровано.
- Но формулировка в законе позволяет под обеспечением, допустим, жизни и здоровья граждан, подводить все что угодно, - сказал главный метролог угольного департамента «АМТ» Вадим Сергеев. - Поэтому у нас стараются поверять все подряд. При этом поверка может быть проделана только аккредитованным субъектом, а калибровку предприятия имеют право делать своими силами. Здесь можно ловить подвохи. И если госнадзор, потребовав необходимые документы, найдет несоответствие, грозит огромный штраф.
В свою очередь, отметили участники круглого стола, возникают проблемы с перечнем отраслевых измерений, которые будут подлежать государственному метрологическому контролю. Причем непонятно, где их искать - на сайте Министерства энергетики или Комитета технического регулирования и метрологии РК.
Вадим Сергеев акцентировал внимание и на том моменте, что трудности бывают и с получением заключения СЭС. По его словам, дело в том, что органы санэпиднадзора не вправе давать заключение на основании измерения, проведенного аккредитованной лабораторией, а обязаны провести внеплановую проверку.
- Выдать заключение они могут только после того, как получат собственные результаты и учтут измерения лаборатории, - сказал он. - При этом во время проведения проверки требования предъявляются как к бактериологическим лабораториям, тогда как для нас, испытательных и поверочных, - это ни к чему. Было бы куда проще, если бы лаборатория, аккредитованная на право проведения измерений или определения вредных производственных факторов, сама выдавала заключение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

  • Захотел - и поступил 21.05.2020

    Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

  • Школа, я скучаю... 19.05.2020

    За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

  • Комфортный экзамен 16.05.2020

    Прощание со школой и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня. Торжественные линейки пройдут на территории учебных заведений области без участия посторонних лиц. После напутственных слов педагогов дети смогут посадить саженцы деревьев в память о себе.

  • Курс на знания 07.05.2020

    Прием документов в школы для первоклашек стартует с 1 июня. Заявления пока можно подать через систему school.kargoo.gov.kz.

  • Не погаснет огонек 07.05.2020

    Стихотворениями, песнями и онлайн-шествием в составе «Бессмертного полка» смогут почтить память героев Великой Отечественной войны школьники Приозерска.

Наша Караганда