29 мая 2018 года 634

Нет предела совершенству

Автор: Светлана СБРОДОВА

Благодаря постоянному совершенствованию, метрология вносит большой вклад в инновационное развитие экономики, улучшая качество жизни населения. Об этом говорили во время круглого стола, организованного КФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», РГП «КазИнМетр», РГП «КазИнСТ», а также департаментом Комитета технического регулирования и метрологии КО.

По словам начальника отдела метрологии КФ АО «НаЦЭкС» Лидии Белоусовой, текущий год является знаковым.
- Девиз Всемирного дня метрологии: «В постоянном развитии - Международная система единиц», - поделилась она. - Эта тема сегодня актуальна. В ноябре текущего года Генеральная конференция по весам и мерам должна одобрить одно из масштабных изменений, вносимых в Международную систему единиц. Модернизация системы SI станет исторически важным решением, потому что позволит использовать более совершенные и перспективные методы измерений, соответствующие современному уровню развития науки и техники.
Между тем, как отметили спикеры, в соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений», нельзя забывать про требования, которые применяются в сфере госнадзора. Все должно быть поверено или калибровано.
- Но формулировка в законе позволяет под обеспечением, допустим, жизни и здоровья граждан, подводить все что угодно, - сказал главный метролог угольного департамента «АМТ» Вадим Сергеев. - Поэтому у нас стараются поверять все подряд. При этом поверка может быть проделана только аккредитованным субъектом, а калибровку предприятия имеют право делать своими силами. Здесь можно ловить подвохи. И если госнадзор, потребовав необходимые документы, найдет несоответствие, грозит огромный штраф.
В свою очередь, отметили участники круглого стола, возникают проблемы с перечнем отраслевых измерений, которые будут подлежать государственному метрологическому контролю. Причем непонятно, где их искать - на сайте Министерства энергетики или Комитета технического регулирования и метрологии РК.
Вадим Сергеев акцентировал внимание и на том моменте, что трудности бывают и с получением заключения СЭС. По его словам, дело в том, что органы санэпиднадзора не вправе давать заключение на основании измерения, проведенного аккредитованной лабораторией, а обязаны провести внеплановую проверку.
- Выдать заключение они могут только после того, как получат собственные результаты и учтут измерения лаборатории, - сказал он. - При этом во время проведения проверки требования предъявляются как к бактериологическим лабораториям, тогда как для нас, испытательных и поверочных, - это ни к чему. Было бы куда проще, если бы лаборатория, аккредитованная на право проведения измерений или определения вредных производственных факторов, сама выдавала заключение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мозговой штурм 23.02.2019

    Профессорско-преподавательский состав и докторанты Карагандинского медицинского университета из первых рук получили информацию об изменениях в законодательстве в сфере интеллектуальной собственности.

  • Проводники успеха 23.02.2019

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова состоялся областной форум, проведенный в рамках Года молодежи в республике «Кемел болашак тiрегi - жастар» («Успешное будущее - задача молодых»).

  • Второй урок - практический 21.02.2019

    Для студентов казахстанских колледжей увеличат количество практических часов.

  • К миру с добротой 21.02.2019

    В рамках республиканской детской инициативы «Казахстан - территория доброты» в жезказганской гимназии № 26 проводятся тематические мероприятия. Здесь пропагандируют доброту, бескорыстное служение обществу, обсуждают важность развития у детей чувства ответственности за себя и окружающих, отзывчивости и сострадания.

  • Трудности перевода 19.02.2019

    Глупые, смешные, а порой и оскорбительные грамматические и стилистические ошибки можно встретить на торговых и рекламных вывесках на улицах Караганды. Чтобы свести подобные вещи к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков вышли в очередной рейд «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға - сауаттылық».

  • Под контролем общества 19.02.2019

    Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.