29 мая 2018 года 287

Нет предела совершенству

Автор: Светлана СБРОДОВА

Благодаря постоянному совершенствованию, метрология вносит большой вклад в инновационное развитие экономики, улучшая качество жизни населения. Об этом говорили во время круглого стола, организованного КФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», РГП «КазИнМетр», РГП «КазИнСТ», а также департаментом Комитета технического регулирования и метрологии КО.

По словам начальника отдела метрологии КФ АО «НаЦЭкС» Лидии Белоусовой, текущий год является знаковым.
- Девиз Всемирного дня метрологии: «В постоянном развитии - Международная система единиц», - поделилась она. - Эта тема сегодня актуальна. В ноябре текущего года Генеральная конференция по весам и мерам должна одобрить одно из масштабных изменений, вносимых в Международную систему единиц. Модернизация системы SI станет исторически важным решением, потому что позволит использовать более совершенные и перспективные методы измерений, соответствующие современному уровню развития науки и техники.
Между тем, как отметили спикеры, в соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений», нельзя забывать про требования, которые применяются в сфере госнадзора. Все должно быть поверено или калибровано.
- Но формулировка в законе позволяет под обеспечением, допустим, жизни и здоровья граждан, подводить все что угодно, - сказал главный метролог угольного департамента «АМТ» Вадим Сергеев. - Поэтому у нас стараются поверять все подряд. При этом поверка может быть проделана только аккредитованным субъектом, а калибровку предприятия имеют право делать своими силами. Здесь можно ловить подвохи. И если госнадзор, потребовав необходимые документы, найдет несоответствие, грозит огромный штраф.
В свою очередь, отметили участники круглого стола, возникают проблемы с перечнем отраслевых измерений, которые будут подлежать государственному метрологическому контролю. Причем непонятно, где их искать - на сайте Министерства энергетики или Комитета технического регулирования и метрологии РК.
Вадим Сергеев акцентировал внимание и на том моменте, что трудности бывают и с получением заключения СЭС. По его словам, дело в том, что органы санэпиднадзора не вправе давать заключение на основании измерения, проведенного аккредитованной лабораторией, а обязаны провести внеплановую проверку.
- Выдать заключение они могут только после того, как получат собственные результаты и учтут измерения лаборатории, - сказал он. - При этом во время проведения проверки требования предъявляются как к бактериологическим лабораториям, тогда как для нас, испытательных и поверочных, - это ни к чему. Было бы куда проще, если бы лаборатория, аккредитованная на право проведения измерений или определения вредных производственных факторов, сама выдавала заключение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.