29 мая 2018 года 297

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед
(Продолжение. Начало в номерах от 5,7,10,17,21 апреля и 5.05.2018 г.)

В 1923( ?) году село принимает название Карбышевское и становится центром Аксаринской волости с населением более 16 тысяч человек, в том числе 13278 казахов, 1989 украинцев, 288 русских, 38 татар, 28 узбеков, 6 белорусов, 5 мордвинов и 1 немец. В 1926 году в Аксаринской волости появляются казахские поселки: это Досовский (162 кстау), Караирек (92), Бос Карынчай (41), Татибаевский (54), Енбек (45).

В 1930 году на карбышевских землях создан колхоз имени К.Е. Ворошилова. 17 ноября 1941 года исполком Карагандинского облсовета депутатов трудящихся решил из немцев создать в Карбышевском «самостоятельную сельскохозяйственную артель». Сюда переселили трудоспособных немцев из Нового города, Старого города, Большой Михайловки и пограничных с Карагандой колхозов имени Чапаева, имени Чкалова, имени Орджоникидзе. Во вновь организованном трудпоселке была открыта комендатура. С 1963 года «Карпушовка» (немецкий диалект) - зерно-молочный совхоз «Каркаралинский». С 1997 года село называется Коктас и является центром Каршигалинского сельского округа.
Заповедный «Ким асар»
В 18 километрах от Каркаралинска расположено урочище Комиссаровское. По природным особенностям - одна из самых ярких точек Каркаралинского оазиса. Здесь бьют родоновые источники, растет высокий и густой лес, в избытке грибы и ягоды.
Распространены и употребляются разные наименования урочища: Кенесары, Кенисары, Комиссарово, Кемисары, Кенисаровское. Слово среди экскурсантов вызывает немало вопросов и догадок. Что говорят по этому поводу архивные документы и народные предания?
Весной ущелье покрывается ковром из желтых цветов. Вот и прозвали в народе это место Кенесары (желтый клещ, желтая долина). Есть и другая версия. Когда-то здесь стоял аул казаха Кенисара. Ботаник С.Е. Кучеровская-Рожанец (1889-1950), бывшая в Каркаралах в июле 1914 года, пишет, что она вместе со своей помощницей Л.В. Некрасовой (1884-1969) посетила урочище Кемисары. Здесь вся долина покрыта богатыми черноземно-степными лугами. Почву представляли суглинистые черноземы. Фотографии и негативы этой экспедиции сохранились в Ботаническом музее РАН.
Я установил совершенно точно, что на этом участке не было жителей по фамилии Комиссаровы, не гибли здесь в гражданскую войну и комиссары. Правильное название урочища «Ким асар» переводится с казахского как «место, лучше которого нет». Не случайно для защиты уникального подарка природы здесь уже в 1901 году выстроен кордон. Между прочим, в Казахстане два «Ким асара», ставшие Комиссаровкой. Второй феномен - в Комиссаровском ущелье под Алматой.
Освоение оседлым населением этих мест началось в 1908 году, когда землемерами были отмечены пахотно-пригодные земли южных склонов Каркаралинских гор. Предлагалось освоить в Беркаринской волости урочища Караимчек, Усары, Таркезен, Кабаний ключ и Комиссарово. Участок Комиссаровский был рассчитан на 135 душевых наделов и занимал 4463 десятины земли.
Вопросами водоснабжения будущего поселения занимался гидротехник Т.А. Маленкин. В 1909-1910 годах на участке Комиссаровское было пробурено 10 скважин, выстроены 2 колодца. Работы производил местный каркаралинский казак Ф.Ф. Чернов. 12 июня 1910 года осмотр колодцев и прием их в эксплуатацию осуществил каркаралинский лесничий С.В. Котовский.
В 1912-1913 годах в Комиссаровке отмечено строительство дома для лесничего по типовому проекту. Двухэтажное здание возводилось из спелого сухого леса. Здание украсили деревянной резьбой, ажурными металлическими накладками. Железная крыша была выкрашена в зеленый цвет, за что здание именовалось в народе как «Кок уй», т.е. – «зеленый дом». Строительство дома велось под руководством лучшего каркаралинского столяра И.Я. Сметанкина. Ему помогали плотники - казахи Касым Жапаков, Кадыр и Иманбай.
В 1963 году наша туристская группа из ученых ХМИ АН
КазССР, которой руководил знаменитый альпинист Ю.Л. Гульнев, наслаждалась здесь тишиной и теплом. Для меня это было второе свидание с оазисом в оазисе. В июле 1953 года с Я.П. Бернацким уже осматривал дворец. Тогда он был "живой", в нем суетились пионеры. Потом меня привели к громадному валуну. Сказали: Запиши в свой блокнот, что это «Камень любви и вечного вздоха». Теперь-то я понимаю, что красота действительно незабываема.
А в 1963 году лесной патруль к нам не подошел. Единственное внимание мы получили от бригады веселых студенток-медичек, занятых на строительстве плотины. От них узнали, что здание пустует. Девушки оказались правы. Внутри сразу заметили склад утильсырья. Обошли дворец кругом, восхищаясь высоким жизненным тонусом строения. Привожу фотографию, где хорошо заметны все особенности архитектурного стиля еще в первобытной сохранности, без ремонтного вмешательства реставраторов. Правда, я не нашел старинной надписи «Тусупбеков. 1911», которую зафиксировал прежде. До сих пор таинство этой фамилии мною не расшифровано.
Незаметно приблизился 2007 год. С паломниками из Абая и Шахтинска - вновь на комиссаровской поляне. На лицо торжество цивилизации: кострище, беседки, палатки и сважина с целебной родоновой водой. Часть нашей группы нацелилась на осмотр дворца. Другие с Володей Фрейгангом ушли на штурм скалы Кривой Рог. Вернулись в ранге первооткрывателей.
- Открыли горное озеро, как Шайтанколь в миниатюре. Провели съемку кино- и фотоаппаратурой. Про себя водоему дали имя Н.В. Пагануцци, составившего еще в 1962 году туристскую карту горного массива.
Скоро подошел и авторитетный лесовод и мой старинный собеседник Тышбек Медеубакович Тохметов.
- Новое горное озеро? Их тут много, но не афишируем, пусть отдыхают без мусора и сломанного молодняка.
С горечью пишу, что Тышбек Медеубаевич скончался в 2015 году. Национальный парк, одним из директоров и создателей которого он стал, с уважением хранит память о нем.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».