29 мая 2018 года 642

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед
(Продолжение. Начало в номерах от 5,7,10,17,21 апреля и 5.05.2018 г.)

В 1923( ?) году село принимает название Карбышевское и становится центром Аксаринской волости с населением более 16 тысяч человек, в том числе 13278 казахов, 1989 украинцев, 288 русских, 38 татар, 28 узбеков, 6 белорусов, 5 мордвинов и 1 немец. В 1926 году в Аксаринской волости появляются казахские поселки: это Досовский (162 кстау), Караирек (92), Бос Карынчай (41), Татибаевский (54), Енбек (45).

В 1930 году на карбышевских землях создан колхоз имени К.Е. Ворошилова. 17 ноября 1941 года исполком Карагандинского облсовета депутатов трудящихся решил из немцев создать в Карбышевском «самостоятельную сельскохозяйственную артель». Сюда переселили трудоспособных немцев из Нового города, Старого города, Большой Михайловки и пограничных с Карагандой колхозов имени Чапаева, имени Чкалова, имени Орджоникидзе. Во вновь организованном трудпоселке была открыта комендатура. С 1963 года «Карпушовка» (немецкий диалект) - зерно-молочный совхоз «Каркаралинский». С 1997 года село называется Коктас и является центром Каршигалинского сельского округа.
Заповедный «Ким асар»
В 18 километрах от Каркаралинска расположено урочище Комиссаровское. По природным особенностям - одна из самых ярких точек Каркаралинского оазиса. Здесь бьют родоновые источники, растет высокий и густой лес, в избытке грибы и ягоды.
Распространены и употребляются разные наименования урочища: Кенесары, Кенисары, Комиссарово, Кемисары, Кенисаровское. Слово среди экскурсантов вызывает немало вопросов и догадок. Что говорят по этому поводу архивные документы и народные предания?
Весной ущелье покрывается ковром из желтых цветов. Вот и прозвали в народе это место Кенесары (желтый клещ, желтая долина). Есть и другая версия. Когда-то здесь стоял аул казаха Кенисара. Ботаник С.Е. Кучеровская-Рожанец (1889-1950), бывшая в Каркаралах в июле 1914 года, пишет, что она вместе со своей помощницей Л.В. Некрасовой (1884-1969) посетила урочище Кемисары. Здесь вся долина покрыта богатыми черноземно-степными лугами. Почву представляли суглинистые черноземы. Фотографии и негативы этой экспедиции сохранились в Ботаническом музее РАН.
Я установил совершенно точно, что на этом участке не было жителей по фамилии Комиссаровы, не гибли здесь в гражданскую войну и комиссары. Правильное название урочища «Ким асар» переводится с казахского как «место, лучше которого нет». Не случайно для защиты уникального подарка природы здесь уже в 1901 году выстроен кордон. Между прочим, в Казахстане два «Ким асара», ставшие Комиссаровкой. Второй феномен - в Комиссаровском ущелье под Алматой.
Освоение оседлым населением этих мест началось в 1908 году, когда землемерами были отмечены пахотно-пригодные земли южных склонов Каркаралинских гор. Предлагалось освоить в Беркаринской волости урочища Караимчек, Усары, Таркезен, Кабаний ключ и Комиссарово. Участок Комиссаровский был рассчитан на 135 душевых наделов и занимал 4463 десятины земли.
Вопросами водоснабжения будущего поселения занимался гидротехник Т.А. Маленкин. В 1909-1910 годах на участке Комиссаровское было пробурено 10 скважин, выстроены 2 колодца. Работы производил местный каркаралинский казак Ф.Ф. Чернов. 12 июня 1910 года осмотр колодцев и прием их в эксплуатацию осуществил каркаралинский лесничий С.В. Котовский.
В 1912-1913 годах в Комиссаровке отмечено строительство дома для лесничего по типовому проекту. Двухэтажное здание возводилось из спелого сухого леса. Здание украсили деревянной резьбой, ажурными металлическими накладками. Железная крыша была выкрашена в зеленый цвет, за что здание именовалось в народе как «Кок уй», т.е. – «зеленый дом». Строительство дома велось под руководством лучшего каркаралинского столяра И.Я. Сметанкина. Ему помогали плотники - казахи Касым Жапаков, Кадыр и Иманбай.
В 1963 году наша туристская группа из ученых ХМИ АН
КазССР, которой руководил знаменитый альпинист Ю.Л. Гульнев, наслаждалась здесь тишиной и теплом. Для меня это было второе свидание с оазисом в оазисе. В июле 1953 года с Я.П. Бернацким уже осматривал дворец. Тогда он был "живой", в нем суетились пионеры. Потом меня привели к громадному валуну. Сказали: Запиши в свой блокнот, что это «Камень любви и вечного вздоха». Теперь-то я понимаю, что красота действительно незабываема.
А в 1963 году лесной патруль к нам не подошел. Единственное внимание мы получили от бригады веселых студенток-медичек, занятых на строительстве плотины. От них узнали, что здание пустует. Девушки оказались правы. Внутри сразу заметили склад утильсырья. Обошли дворец кругом, восхищаясь высоким жизненным тонусом строения. Привожу фотографию, где хорошо заметны все особенности архитектурного стиля еще в первобытной сохранности, без ремонтного вмешательства реставраторов. Правда, я не нашел старинной надписи «Тусупбеков. 1911», которую зафиксировал прежде. До сих пор таинство этой фамилии мною не расшифровано.
Незаметно приблизился 2007 год. С паломниками из Абая и Шахтинска - вновь на комиссаровской поляне. На лицо торжество цивилизации: кострище, беседки, палатки и сважина с целебной родоновой водой. Часть нашей группы нацелилась на осмотр дворца. Другие с Володей Фрейгангом ушли на штурм скалы Кривой Рог. Вернулись в ранге первооткрывателей.
- Открыли горное озеро, как Шайтанколь в миниатюре. Провели съемку кино- и фотоаппаратурой. Про себя водоему дали имя Н.В. Пагануцци, составившего еще в 1962 году туристскую карту горного массива.
Скоро подошел и авторитетный лесовод и мой старинный собеседник Тышбек Медеубакович Тохметов.
- Новое горное озеро? Их тут много, но не афишируем, пусть отдыхают без мусора и сломанного молодняка.
С горечью пишу, что Тышбек Медеубаевич скончался в 2015 году. Национальный парк, одним из директоров и создателей которого он стал, с уважением хранит память о нем.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.