29 мая 2018 года 1122

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед
(Продолжение. Начало в номерах от 5,7,10,17,21 апреля и 5.05.2018 г.)

В 1923( ?) году село принимает название Карбышевское и становится центром Аксаринской волости с населением более 16 тысяч человек, в том числе 13278 казахов, 1989 украинцев, 288 русских, 38 татар, 28 узбеков, 6 белорусов, 5 мордвинов и 1 немец. В 1926 году в Аксаринской волости появляются казахские поселки: это Досовский (162 кстау), Караирек (92), Бос Карынчай (41), Татибаевский (54), Енбек (45).

В 1930 году на карбышевских землях создан колхоз имени К.Е. Ворошилова. 17 ноября 1941 года исполком Карагандинского облсовета депутатов трудящихся решил из немцев создать в Карбышевском «самостоятельную сельскохозяйственную артель». Сюда переселили трудоспособных немцев из Нового города, Старого города, Большой Михайловки и пограничных с Карагандой колхозов имени Чапаева, имени Чкалова, имени Орджоникидзе. Во вновь организованном трудпоселке была открыта комендатура. С 1963 года «Карпушовка» (немецкий диалект) - зерно-молочный совхоз «Каркаралинский». С 1997 года село называется Коктас и является центром Каршигалинского сельского округа.
Заповедный «Ким асар»
В 18 километрах от Каркаралинска расположено урочище Комиссаровское. По природным особенностям - одна из самых ярких точек Каркаралинского оазиса. Здесь бьют родоновые источники, растет высокий и густой лес, в избытке грибы и ягоды.
Распространены и употребляются разные наименования урочища: Кенесары, Кенисары, Комиссарово, Кемисары, Кенисаровское. Слово среди экскурсантов вызывает немало вопросов и догадок. Что говорят по этому поводу архивные документы и народные предания?
Весной ущелье покрывается ковром из желтых цветов. Вот и прозвали в народе это место Кенесары (желтый клещ, желтая долина). Есть и другая версия. Когда-то здесь стоял аул казаха Кенисара. Ботаник С.Е. Кучеровская-Рожанец (1889-1950), бывшая в Каркаралах в июле 1914 года, пишет, что она вместе со своей помощницей Л.В. Некрасовой (1884-1969) посетила урочище Кемисары. Здесь вся долина покрыта богатыми черноземно-степными лугами. Почву представляли суглинистые черноземы. Фотографии и негативы этой экспедиции сохранились в Ботаническом музее РАН.
Я установил совершенно точно, что на этом участке не было жителей по фамилии Комиссаровы, не гибли здесь в гражданскую войну и комиссары. Правильное название урочища «Ким асар» переводится с казахского как «место, лучше которого нет». Не случайно для защиты уникального подарка природы здесь уже в 1901 году выстроен кордон. Между прочим, в Казахстане два «Ким асара», ставшие Комиссаровкой. Второй феномен - в Комиссаровском ущелье под Алматой.
Освоение оседлым населением этих мест началось в 1908 году, когда землемерами были отмечены пахотно-пригодные земли южных склонов Каркаралинских гор. Предлагалось освоить в Беркаринской волости урочища Караимчек, Усары, Таркезен, Кабаний ключ и Комиссарово. Участок Комиссаровский был рассчитан на 135 душевых наделов и занимал 4463 десятины земли.
Вопросами водоснабжения будущего поселения занимался гидротехник Т.А. Маленкин. В 1909-1910 годах на участке Комиссаровское было пробурено 10 скважин, выстроены 2 колодца. Работы производил местный каркаралинский казак Ф.Ф. Чернов. 12 июня 1910 года осмотр колодцев и прием их в эксплуатацию осуществил каркаралинский лесничий С.В. Котовский.
В 1912-1913 годах в Комиссаровке отмечено строительство дома для лесничего по типовому проекту. Двухэтажное здание возводилось из спелого сухого леса. Здание украсили деревянной резьбой, ажурными металлическими накладками. Железная крыша была выкрашена в зеленый цвет, за что здание именовалось в народе как «Кок уй», т.е. – «зеленый дом». Строительство дома велось под руководством лучшего каркаралинского столяра И.Я. Сметанкина. Ему помогали плотники - казахи Касым Жапаков, Кадыр и Иманбай.
В 1963 году наша туристская группа из ученых ХМИ АН
КазССР, которой руководил знаменитый альпинист Ю.Л. Гульнев, наслаждалась здесь тишиной и теплом. Для меня это было второе свидание с оазисом в оазисе. В июле 1953 года с Я.П. Бернацким уже осматривал дворец. Тогда он был "живой", в нем суетились пионеры. Потом меня привели к громадному валуну. Сказали: Запиши в свой блокнот, что это «Камень любви и вечного вздоха». Теперь-то я понимаю, что красота действительно незабываема.
А в 1963 году лесной патруль к нам не подошел. Единственное внимание мы получили от бригады веселых студенток-медичек, занятых на строительстве плотины. От них узнали, что здание пустует. Девушки оказались правы. Внутри сразу заметили склад утильсырья. Обошли дворец кругом, восхищаясь высоким жизненным тонусом строения. Привожу фотографию, где хорошо заметны все особенности архитектурного стиля еще в первобытной сохранности, без ремонтного вмешательства реставраторов. Правда, я не нашел старинной надписи «Тусупбеков. 1911», которую зафиксировал прежде. До сих пор таинство этой фамилии мною не расшифровано.
Незаметно приблизился 2007 год. С паломниками из Абая и Шахтинска - вновь на комиссаровской поляне. На лицо торжество цивилизации: кострище, беседки, палатки и сважина с целебной родоновой водой. Часть нашей группы нацелилась на осмотр дворца. Другие с Володей Фрейгангом ушли на штурм скалы Кривой Рог. Вернулись в ранге первооткрывателей.
- Открыли горное озеро, как Шайтанколь в миниатюре. Провели съемку кино- и фотоаппаратурой. Про себя водоему дали имя Н.В. Пагануцци, составившего еще в 1962 году туристскую карту горного массива.
Скоро подошел и авторитетный лесовод и мой старинный собеседник Тышбек Медеубакович Тохметов.
- Новое горное озеро? Их тут много, но не афишируем, пусть отдыхают без мусора и сломанного молодняка.
С горечью пишу, что Тышбек Медеубаевич скончался в 2015 году. Национальный парк, одним из директоров и создателей которого он стал, с уважением хранит память о нем.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.