29 мая 2018 года 434

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед
(Продолжение. Начало в номерах от 5,7,10,17,21 апреля и 5.05.2018 г.)

В 1923( ?) году село принимает название Карбышевское и становится центром Аксаринской волости с населением более 16 тысяч человек, в том числе 13278 казахов, 1989 украинцев, 288 русских, 38 татар, 28 узбеков, 6 белорусов, 5 мордвинов и 1 немец. В 1926 году в Аксаринской волости появляются казахские поселки: это Досовский (162 кстау), Караирек (92), Бос Карынчай (41), Татибаевский (54), Енбек (45).

В 1930 году на карбышевских землях создан колхоз имени К.Е. Ворошилова. 17 ноября 1941 года исполком Карагандинского облсовета депутатов трудящихся решил из немцев создать в Карбышевском «самостоятельную сельскохозяйственную артель». Сюда переселили трудоспособных немцев из Нового города, Старого города, Большой Михайловки и пограничных с Карагандой колхозов имени Чапаева, имени Чкалова, имени Орджоникидзе. Во вновь организованном трудпоселке была открыта комендатура. С 1963 года «Карпушовка» (немецкий диалект) - зерно-молочный совхоз «Каркаралинский». С 1997 года село называется Коктас и является центром Каршигалинского сельского округа.
Заповедный «Ким асар»
В 18 километрах от Каркаралинска расположено урочище Комиссаровское. По природным особенностям - одна из самых ярких точек Каркаралинского оазиса. Здесь бьют родоновые источники, растет высокий и густой лес, в избытке грибы и ягоды.
Распространены и употребляются разные наименования урочища: Кенесары, Кенисары, Комиссарово, Кемисары, Кенисаровское. Слово среди экскурсантов вызывает немало вопросов и догадок. Что говорят по этому поводу архивные документы и народные предания?
Весной ущелье покрывается ковром из желтых цветов. Вот и прозвали в народе это место Кенесары (желтый клещ, желтая долина). Есть и другая версия. Когда-то здесь стоял аул казаха Кенисара. Ботаник С.Е. Кучеровская-Рожанец (1889-1950), бывшая в Каркаралах в июле 1914 года, пишет, что она вместе со своей помощницей Л.В. Некрасовой (1884-1969) посетила урочище Кемисары. Здесь вся долина покрыта богатыми черноземно-степными лугами. Почву представляли суглинистые черноземы. Фотографии и негативы этой экспедиции сохранились в Ботаническом музее РАН.
Я установил совершенно точно, что на этом участке не было жителей по фамилии Комиссаровы, не гибли здесь в гражданскую войну и комиссары. Правильное название урочища «Ким асар» переводится с казахского как «место, лучше которого нет». Не случайно для защиты уникального подарка природы здесь уже в 1901 году выстроен кордон. Между прочим, в Казахстане два «Ким асара», ставшие Комиссаровкой. Второй феномен - в Комиссаровском ущелье под Алматой.
Освоение оседлым населением этих мест началось в 1908 году, когда землемерами были отмечены пахотно-пригодные земли южных склонов Каркаралинских гор. Предлагалось освоить в Беркаринской волости урочища Караимчек, Усары, Таркезен, Кабаний ключ и Комиссарово. Участок Комиссаровский был рассчитан на 135 душевых наделов и занимал 4463 десятины земли.
Вопросами водоснабжения будущего поселения занимался гидротехник Т.А. Маленкин. В 1909-1910 годах на участке Комиссаровское было пробурено 10 скважин, выстроены 2 колодца. Работы производил местный каркаралинский казак Ф.Ф. Чернов. 12 июня 1910 года осмотр колодцев и прием их в эксплуатацию осуществил каркаралинский лесничий С.В. Котовский.
В 1912-1913 годах в Комиссаровке отмечено строительство дома для лесничего по типовому проекту. Двухэтажное здание возводилось из спелого сухого леса. Здание украсили деревянной резьбой, ажурными металлическими накладками. Железная крыша была выкрашена в зеленый цвет, за что здание именовалось в народе как «Кок уй», т.е. – «зеленый дом». Строительство дома велось под руководством лучшего каркаралинского столяра И.Я. Сметанкина. Ему помогали плотники - казахи Касым Жапаков, Кадыр и Иманбай.
В 1963 году наша туристская группа из ученых ХМИ АН
КазССР, которой руководил знаменитый альпинист Ю.Л. Гульнев, наслаждалась здесь тишиной и теплом. Для меня это было второе свидание с оазисом в оазисе. В июле 1953 года с Я.П. Бернацким уже осматривал дворец. Тогда он был "живой", в нем суетились пионеры. Потом меня привели к громадному валуну. Сказали: Запиши в свой блокнот, что это «Камень любви и вечного вздоха». Теперь-то я понимаю, что красота действительно незабываема.
А в 1963 году лесной патруль к нам не подошел. Единственное внимание мы получили от бригады веселых студенток-медичек, занятых на строительстве плотины. От них узнали, что здание пустует. Девушки оказались правы. Внутри сразу заметили склад утильсырья. Обошли дворец кругом, восхищаясь высоким жизненным тонусом строения. Привожу фотографию, где хорошо заметны все особенности архитектурного стиля еще в первобытной сохранности, без ремонтного вмешательства реставраторов. Правда, я не нашел старинной надписи «Тусупбеков. 1911», которую зафиксировал прежде. До сих пор таинство этой фамилии мною не расшифровано.
Незаметно приблизился 2007 год. С паломниками из Абая и Шахтинска - вновь на комиссаровской поляне. На лицо торжество цивилизации: кострище, беседки, палатки и сважина с целебной родоновой водой. Часть нашей группы нацелилась на осмотр дворца. Другие с Володей Фрейгангом ушли на штурм скалы Кривой Рог. Вернулись в ранге первооткрывателей.
- Открыли горное озеро, как Шайтанколь в миниатюре. Провели съемку кино- и фотоаппаратурой. Про себя водоему дали имя Н.В. Пагануцци, составившего еще в 1962 году туристскую карту горного массива.
Скоро подошел и авторитетный лесовод и мой старинный собеседник Тышбек Медеубакович Тохметов.
- Новое горное озеро? Их тут много, но не афишируем, пусть отдыхают без мусора и сломанного молодняка.
С горечью пишу, что Тышбек Медеубаевич скончался в 2015 году. Национальный парк, одним из директоров и создателей которого он стал, с уважением хранит память о нем.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».