29 мая 2018 года 385

Популярный турнир

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау, в залах спорткомплекса «Миттал» и КГИУ, прошел международный турнир по волейболу, 22-й по счету, памяти полковника КНБ Жахана Медеубаева, приуроченный к 20-летию Астаны. В соревнованиях приняли участие около 150 волейболистов из разных регионов Казахстана и России. В церемонии открытия турнира приняли участие акимы Карагандинской области и г. Темиртау Ерлан Кошанов и Галым Ашимов, ветераны спорта и КНБ РК. 

Ерлан Кошанов тепло приветствовал гостей страны - команду из России, всех участников соревнований и подчеркнул, что данный турнир - это лучший способ почтить память человека, который внес большой вклад в развитие общества и спорта.
Жахан Мукатаевич Медеубаев после окончания Карагандинского политехнического института начал трудовую деятельность в Темиртау, в КГБ СССР. 25 лет он посвятил работе в органах департамента Комитета национальной безопасности заместителем начальника. Помимо основной работы большое внимание уделял популяризации физической культуры и спорта, здорового образа жизни, увлекался волейболом. После ухода Жахана Медеубаева из жизни его друзья и соратники приняли решение о проведении турнира по волейболу в честь его светлой памяти.
- Волейбольный турнир памяти Жахана Медеубаева зародился в сложные 90-е годы прошлого столетия. Однако друзья смогли не только сохранить турнир, но и вывести его на высокий уровень. Он завоевал популярность как в нашей стране, так и в ближнем зарубежье, - рассказал один из организаторов турнира, друг и соратник Жахана Медеубаева, полковник КНБ в отставке Машан Юсупов. – Нынешний, 22-й турнир по волейболу памяти Жахана Медеубаева приурочен к 20-летию Астаны.
В этом году на волейбольных площадках КГИУ и спорткомплекса «Миттал» состязались спортсмены из Новосибирска, Астаны, Алматы, Актау, Петропавловска и Темиртау. За медали боролись молодежные команды, входящие в состав Высшей лиги, и ветераны. Особенно остро шла борьба между командой из Темиртау «Металлург АМТ», укомплектованной игроками Высшей лиги РК, и сборной департамента КНБ Астаны. Победу одержала команда «Металлург АМТ», завоевавшая первое место и золотые награды. Возможно, сказался опыт команды, которая регулярно участвует в турнире памяти своего земляка и занимает первые места.
Второе место в данной подгруппе завоевала сборная команда департамента КНБ Астаны, третье место - команда «Есиль» из Петропавловска. Команды ветеранов из Алматы и Астаны тоже продемонстрировали острую, бескомпромиссную игру. Алматинская команда «Буревестник» не оставила ни малейшего шанса астанинским соперникам и стала победителем. Сборная команда департамента КНБ Астаны забрала серебряные награды, а третье место и «бронза» достались команде из Шымкента. Участники и гости турнира отметили высокий уровень организации, судейства, замечательные залы и достойные призы.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вязкая игра 15.12.2018

    Единственная шайба, заброшенная под занавес второго периода, решила исход поединка «Тороса» и «Сарыарки». Отличились хозяева площадки, хоккеисты Нефтекамска: комбинацию с участием Эдуарда Гиматова и Артёма Пименова броском с дальней дистанции завершил Станислав Голованов.

  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.