29 мая 2018 года 431

Великие строки

Автор: Анна СТРОКОВА

Ежегодные Абайские чтения, которые проводит областное управление по развитию языков, прошли в Караганде в стенах Дома дружбы. В этот раз конкурс организовали совместно с общественным объединением «Центр гражданских инициатив», а цели остались те же: расширение сферы применения государственного языка, повышение языковой культуры и популяризация художественной литературы среди молодых.

Заявки на участие в Абайских чтениях в этом году подали 32 конкурсанта в возрасте от 17 до 29 лет из десяти регионов Карагандинской области. Отборочные туры проводились на региональных уровнях, а само соревнование прошло в рамках празднования 125-летия великого казахского поэта Магжана Жумабаева. Потому, согласно положениям, участники читали отрывки из художественных произведений казахских писателей и поэтов, включая и самого Жумабаева.
В судейский состав конкурса пригласили людей компетентных и опытных. Среди них - декан филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, профессор Мухамедкали Абдуов, артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, лауреат Государственной премии Кенес Жумабеков, ветеран журналистики Сагат Батырханова и представители других профессий, непосредственно связанных со словом. Судьи оценивали в первую очередь мастерство художественного чтения и дикцию конкурсантов, их сценическую культуру и образ.
И если нередко среди жюри бывают разногласия, в этот раз они приняли единогласное решение по поводу обладателя первого места: им стал ученик шахтинской школы № 12 Бектас Жуман. Второго места удостоились учитель казахского языка и литературы школы-гимназии № 102 Айсулу Нуртай и студент Карагандинского государственного индустриального университета из Темиртау Бейбут Тулкибаев. Третье место присудили трем конкурсантам: студентке колледжа иностранных языков Мадине Бахытжановой, учащейся Карагандинского гуманитарного колледжа Айдане Ергали и студентке колледжа «Болашак» Жансае Каменовой.
Еще нескольким участникам Абайских чтений вручили поощрительные призы, а победитель Бектас Жуман будет представлять нашу область на республиканском конкурсе чтецов художественного слова имени Абая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.