29 мая 2018 года 555

Великие строки

Автор: Анна СТРОКОВА

Ежегодные Абайские чтения, которые проводит областное управление по развитию языков, прошли в Караганде в стенах Дома дружбы. В этот раз конкурс организовали совместно с общественным объединением «Центр гражданских инициатив», а цели остались те же: расширение сферы применения государственного языка, повышение языковой культуры и популяризация художественной литературы среди молодых.

Заявки на участие в Абайских чтениях в этом году подали 32 конкурсанта в возрасте от 17 до 29 лет из десяти регионов Карагандинской области. Отборочные туры проводились на региональных уровнях, а само соревнование прошло в рамках празднования 125-летия великого казахского поэта Магжана Жумабаева. Потому, согласно положениям, участники читали отрывки из художественных произведений казахских писателей и поэтов, включая и самого Жумабаева.
В судейский состав конкурса пригласили людей компетентных и опытных. Среди них - декан филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, профессор Мухамедкали Абдуов, артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, лауреат Государственной премии Кенес Жумабеков, ветеран журналистики Сагат Батырханова и представители других профессий, непосредственно связанных со словом. Судьи оценивали в первую очередь мастерство художественного чтения и дикцию конкурсантов, их сценическую культуру и образ.
И если нередко среди жюри бывают разногласия, в этот раз они приняли единогласное решение по поводу обладателя первого места: им стал ученик шахтинской школы № 12 Бектас Жуман. Второго места удостоились учитель казахского языка и литературы школы-гимназии № 102 Айсулу Нуртай и студент Карагандинского государственного индустриального университета из Темиртау Бейбут Тулкибаев. Третье место присудили трем конкурсантам: студентке колледжа иностранных языков Мадине Бахытжановой, учащейся Карагандинского гуманитарного колледжа Айдане Ергали и студентке колледжа «Болашак» Жансае Каменовой.
Еще нескольким участникам Абайских чтений вручили поощрительные призы, а победитель Бектас Жуман будет представлять нашу область на республиканском конкурсе чтецов художественного слова имени Абая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.