29 мая 2018 года 783

Великие строки

Автор: Анна СТРОКОВА

Ежегодные Абайские чтения, которые проводит областное управление по развитию языков, прошли в Караганде в стенах Дома дружбы. В этот раз конкурс организовали совместно с общественным объединением «Центр гражданских инициатив», а цели остались те же: расширение сферы применения государственного языка, повышение языковой культуры и популяризация художественной литературы среди молодых.

Заявки на участие в Абайских чтениях в этом году подали 32 конкурсанта в возрасте от 17 до 29 лет из десяти регионов Карагандинской области. Отборочные туры проводились на региональных уровнях, а само соревнование прошло в рамках празднования 125-летия великого казахского поэта Магжана Жумабаева. Потому, согласно положениям, участники читали отрывки из художественных произведений казахских писателей и поэтов, включая и самого Жумабаева.
В судейский состав конкурса пригласили людей компетентных и опытных. Среди них - декан филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, профессор Мухамедкали Абдуов, артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, лауреат Государственной премии Кенес Жумабеков, ветеран журналистики Сагат Батырханова и представители других профессий, непосредственно связанных со словом. Судьи оценивали в первую очередь мастерство художественного чтения и дикцию конкурсантов, их сценическую культуру и образ.
И если нередко среди жюри бывают разногласия, в этот раз они приняли единогласное решение по поводу обладателя первого места: им стал ученик шахтинской школы № 12 Бектас Жуман. Второго места удостоились учитель казахского языка и литературы школы-гимназии № 102 Айсулу Нуртай и студент Карагандинского государственного индустриального университета из Темиртау Бейбут Тулкибаев. Третье место присудили трем конкурсантам: студентке колледжа иностранных языков Мадине Бахытжановой, учащейся Карагандинского гуманитарного колледжа Айдане Ергали и студентке колледжа «Болашак» Жансае Каменовой.
Еще нескольким участникам Абайских чтений вручили поощрительные призы, а победитель Бектас Жуман будет представлять нашу область на республиканском конкурсе чтецов художественного слова имени Абая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.