29 мая 2018 года 7588

Небоевая потеря

Автор: Оксана МЯГКИХ

Криминальный приработок сержанта роты материально-технического обеспечения войсковой части 06708 стоил ему воинского звания и свободы. Теперь ближайшие шесть лет он посвятит переосмыслению неправильно прожитой жизни. 30-летний Мамирбек Абдукадиров, кроме основной работы водителем в воинской части Приозерска, на досуге приторговывал гашишем. Вообще, наркотики в этой семье дело обычное. Так, отец мужчины привозил с границы Узбекистана насвай, который сам и употреблял. Правда, как на суде заявлял сержант Абдукадиров, сам он никогда и ничем не «баловался». Только изредка угощал друзей, естественно бесплатно. 

Однако у сотрудников отдела по борьбе с наркобизнесом ДВД Карагандинской области была другая информация. При проведении оперативно-розыскных мероприятий у наркодилера была сделана контрольная закупка более 65 граммов гашиша, оцененного военнослужащим в 15 тысяч тенге. И этот процесс был зафиксирован на видеокамеру. Согласно сводной таблице об отнесении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженных в незаконном обороте, данное количество наркотического вещества относится к крупному размеру.
- В соответствии со ст. 52 УК РК при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность самого подсудимого, в том числе его поведение, обстоятельства совершения преступления, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого. А непризнание вины подсудимым суд расценивает как способ защиты от предъявленного обвинения, - прокомментировал судья военного суда Карагандинского гарнизона Есен Жумабеков.
Назначая М. Абдукадирову вид и размер наказания, суд учитывал его молодой возраст, наличие несовершеннолетних детей, находящихся на его иждивении, как смягчающие, а нарушение им принятой воинской присяги как отягчающее обстоятельство. С учетом всех обстоятельств дела, а также принимая во внимание общественную опасность совершенного деяния, суд посчитал, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества.
- Признать Мамирбека Абдукадирова виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РК и назначить ему наказания в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В соответствии со ст. 49 УК РК и учитывая, что Абдукадировым было совершено умышленное преступление, которое запятнало честь и звание военнослужащего, суд находит необходимым лишить его воинского звания «сержант».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

  • Важная поддержка для людей 02.04.2020

    В сложный период Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял уникальные антикризисные меры в экономике и социальной сфере. Они коснулись каждого казахстанца.

  • Спасибо за помощь 12.03.2020

    Администрация КГУ «Детский дом города Балхаша», коллектив и выпускники детского дома, проживающие в Доме юношества «Арай», выражают огромную благодарность меценату, большому другу воспитанников и выпускников детского дома Ерлану Зайруллаевичу Нигматулину за сердечность, милосердие и регулярно оказываемую помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, выпускникам.

  • Счастье рядом 07.12.2019

    Моя дочь посещает детский сад «Куаныш». Хочу поделиться своими впечатлениями о работе этой дошкольной организации.

  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Для борьбы с экстремизмом нужны знания 26.09.2019

    В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

Наша Караганда