29 мая 2018 года 2019

Небоевая потеря

Автор: Оксана МЯГКИХ

Криминальный приработок сержанта роты материально-технического обеспечения войсковой части 06708 стоил ему воинского звания и свободы. Теперь ближайшие шесть лет он посвятит переосмыслению неправильно прожитой жизни. 30-летний Мамирбек Абдукадиров, кроме основной работы водителем в воинской части Приозерска, на досуге приторговывал гашишем. Вообще, наркотики в этой семье дело обычное. Так, отец мужчины привозил с границы Узбекистана насвай, который сам и употреблял. Правда, как на суде заявлял сержант Абдукадиров, сам он никогда и ничем не «баловался». Только изредка угощал друзей, естественно бесплатно. 

Однако у сотрудников отдела по борьбе с наркобизнесом ДВД Карагандинской области была другая информация. При проведении оперативно-розыскных мероприятий у наркодилера была сделана контрольная закупка более 65 граммов гашиша, оцененного военнослужащим в 15 тысяч тенге. И этот процесс был зафиксирован на видеокамеру. Согласно сводной таблице об отнесении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженных в незаконном обороте, данное количество наркотического вещества относится к крупному размеру.
- В соответствии со ст. 52 УК РК при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность самого подсудимого, в том числе его поведение, обстоятельства совершения преступления, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого. А непризнание вины подсудимым суд расценивает как способ защиты от предъявленного обвинения, - прокомментировал судья военного суда Карагандинского гарнизона Есен Жумабеков.
Назначая М. Абдукадирову вид и размер наказания, суд учитывал его молодой возраст, наличие несовершеннолетних детей, находящихся на его иждивении, как смягчающие, а нарушение им принятой воинской присяги как отягчающее обстоятельство. С учетом всех обстоятельств дела, а также принимая во внимание общественную опасность совершенного деяния, суд посчитал, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества.
- Признать Мамирбека Абдукадирова виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РК и назначить ему наказания в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В соответствии со ст. 49 УК РК и учитывая, что Абдукадировым было совершено умышленное преступление, которое запятнало честь и звание военнослужащего, суд находит необходимым лишить его воинского звания «сержант».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.