29 мая 2018 года 151

Небоевая потеря

Автор: Оксана МЯГКИХ

Криминальный приработок сержанта роты материально-технического обеспечения войсковой части 06708 стоил ему воинского звания и свободы. Теперь ближайшие шесть лет он посвятит переосмыслению неправильно прожитой жизни. 30-летний Мамирбек Абдукадиров, кроме основной работы водителем в воинской части Приозерска, на досуге приторговывал гашишем. Вообще, наркотики в этой семье дело обычное. Так, отец мужчины привозил с границы Узбекистана насвай, который сам и употреблял. Правда, как на суде заявлял сержант Абдукадиров, сам он никогда и ничем не «баловался». Только изредка угощал друзей, естественно бесплатно. 

Однако у сотрудников отдела по борьбе с наркобизнесом ДВД Карагандинской области была другая информация. При проведении оперативно-розыскных мероприятий у наркодилера была сделана контрольная закупка более 65 граммов гашиша, оцененного военнослужащим в 15 тысяч тенге. И этот процесс был зафиксирован на видеокамеру. Согласно сводной таблице об отнесении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженных в незаконном обороте, данное количество наркотического вещества относится к крупному размеру.
- В соответствии со ст. 52 УК РК при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность самого подсудимого, в том числе его поведение, обстоятельства совершения преступления, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого. А непризнание вины подсудимым суд расценивает как способ защиты от предъявленного обвинения, - прокомментировал судья военного суда Карагандинского гарнизона Есен Жумабеков.
Назначая М. Абдукадирову вид и размер наказания, суд учитывал его молодой возраст, наличие несовершеннолетних детей, находящихся на его иждивении, как смягчающие, а нарушение им принятой воинской присяги как отягчающее обстоятельство. С учетом всех обстоятельств дела, а также принимая во внимание общественную опасность совершенного деяния, суд посчитал, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества.
- Признать Мамирбека Абдукадирова виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РК и назначить ему наказания в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В соответствии со ст. 49 УК РК и учитывая, что Абдукадировым было совершено умышленное преступление, которое запятнало честь и звание военнослужащего, суд находит необходимым лишить его воинского звания «сержант».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заботливые руки 16.06.2018

    От всего сердца выражаю признательность медицинским работникам филиала поликлиники № 1 г. Караганды, расположенного по адресу: улица Ержанова, 28/2. Особых слов признательности достоин врач общей практики Тофик Шарипов. Доктор отлично знает свое дело, верно ставит диагноз, соответственно назначенное им лечение всегда улучшает самочувствие пациента.

  • Нет чужих детей 16.06.2018

    Хочется сказать несколько теплых слов о людях, для которых чужих детей нет, они мгновенно откликаются на просьбы о помощи. Приятно осознавать, что внимание к проблемам особенных детей проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Без спонсорской поддержки сложно решать текущие проблемы, с которыми учебные заведения для таких детей сталкиваются ежедневно. Одна из них была связана с выходом из строя единственного транспортного средства, помогавшего обслуживать медико-социальные и хозяйственно-бытовые нужды большого коллектива учащихся школы-интерната №3 для детей с ментальными нарушениями.

  • Время бесконечного страха 31.05.2018

    У каждой семьи, народа, человека своя история, свои потери, победы, поражения, тайны, и отделить её от истории государства практически невозможно. История моей семьи наверняка схожа со многими, но для меня она особенная, она - моя... Мой дедушка родился в 1908 году и был четвертым ребенком в семье. Невозможно сейчас оценить, насколько зажиточной была семья, но, судя по переписи, у них было весьма неплохое хозяйство, своя мельница и 12 лошадей. У деда было очень счастливое детство, но недолгое…

  • Парад по-взрослому 15.05.2018

    Детский смех, довольные лица симпатичных мальчишек и девчонок - то главное, ради чего проливалась кровь на фронтах Великой Отечественной войны. И они, воспитанники детского сада, уже знают, что война - это самое страшное, что может случиться в мире. В яслях-саде «Арман» г. Караганды воспитанию в детях чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к героям-казахстанцам придается большое значение. Накануне Дня Великой Победы здесь прошел настоящий парад с элементами конкурса. 

  • Трудности их не пугали 15.05.2018

    Нет в нашей стране праздника более народного и трогательного, чем День Великой Победы. С каждым годом проходит все больше времени, отделяющего нас от исторического дня 9 мая 1945 года, но память осталась. Эта память передалась нам через рассказы и воспоминания нашей бабушки Кульжан Надировой.

  • Письма с фронта 05.05.2018

    Привет с фронта!!! Здравствуйте, дорогие родители, братья, а также все близкие, знакомые и родные. В настоящее время я нахожусь в дороге, подъезжаем на передовую. Живу хорошо во всех отношениях. Едем вместе с Аншаковым из Нового города и Клячевым с Б. Михайловки. Обо мне не беспокойтесь. Как разобъем проклятого Гитлера, так приедем. А победа уже близится...

  • На доброй земле Казахстана 28.04.2018

    В Казахстане 1 мая отмечается как День единства народа. В эти дни во всех районах республики проходят массовые гулянья, фестивали, демонстрации, символизирующие мир, дружбу, единство наций и народностей, проживающих в республике. Казахстан - многонациональное государство. В нашей стране проживают представители 130 национальностей.

  • Дружба маленьких граждан 29.03.2018

    Детский сад для многих людей - это первый жизненный опыт в получении знаний, творчестве и построении взаимоотношений. Хотелось бы выразить благодарность педагогическому коллективу детского сада «Аяла» за трепетное отношение к нашим детям, творческий подход к воспитанию и обучению дошколят, которые еще недавно считались отстающими, слабо владеющими речевыми навыками, несмышлеными малышами.