29 мая 2018 года 14677

Небоевая потеря

Автор: Оксана МЯГКИХ

Криминальный приработок сержанта роты материально-технического обеспечения войсковой части 06708 стоил ему воинского звания и свободы. Теперь ближайшие шесть лет он посвятит переосмыслению неправильно прожитой жизни. 30-летний Мамирбек Абдукадиров, кроме основной работы водителем в воинской части Приозерска, на досуге приторговывал гашишем. Вообще, наркотики в этой семье дело обычное. Так, отец мужчины привозил с границы Узбекистана насвай, который сам и употреблял. Правда, как на суде заявлял сержант Абдукадиров, сам он никогда и ничем не «баловался». Только изредка угощал друзей, естественно бесплатно. 

Однако у сотрудников отдела по борьбе с наркобизнесом ДВД Карагандинской области была другая информация. При проведении оперативно-розыскных мероприятий у наркодилера была сделана контрольная закупка более 65 граммов гашиша, оцененного военнослужащим в 15 тысяч тенге. И этот процесс был зафиксирован на видеокамеру. Согласно сводной таблице об отнесении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженных в незаконном обороте, данное количество наркотического вещества относится к крупному размеру.
- В соответствии со ст. 52 УК РК при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность самого подсудимого, в том числе его поведение, обстоятельства совершения преступления, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого. А непризнание вины подсудимым суд расценивает как способ защиты от предъявленного обвинения, - прокомментировал судья военного суда Карагандинского гарнизона Есен Жумабеков.
Назначая М. Абдукадирову вид и размер наказания, суд учитывал его молодой возраст, наличие несовершеннолетних детей, находящихся на его иждивении, как смягчающие, а нарушение им принятой воинской присяги как отягчающее обстоятельство. С учетом всех обстоятельств дела, а также принимая во внимание общественную опасность совершенного деяния, суд посчитал, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества.
- Признать Мамирбека Абдукадирова виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РК и назначить ему наказания в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В соответствии со ст. 49 УК РК и учитывая, что Абдукадировым было совершено умышленное преступление, которое запятнало честь и звание военнослужащего, суд находит необходимым лишить его воинского звания «сержант».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса