29 мая 2018 года 429

Первый чемпион

В Карагандинской области появился первый в истории чемпион мира по джиу-джитсу. Им стал мастер спорта международного класса, «свежеиспеченный» чемпион Азии Нуржан Сейдуали. С международного турнира он привез золотую медаль и вошел в пятерку сильнейших в своем виде спортсменов на планете. Недавно чемпион мира вернулся с международного турнира «Grand Slam Paris Open» в Париже. 36 стран выставили около 400 сильнейших спортсменов, чтобы побороться за звание лучших. В составе национальной сборной защищать честь Казахстана отправился карагандинец Нуржан Сейдуали. Мастер спорта международного класса выступает в весовой категории 56 кг. 

- В моей весовой категории было 12 соперников, всего на турнире я провел четыре поединка, - рассказывает спортсмен. - Самой тяжелой оказалась схватка с бойцом из Румынии - прошлогодним серебряным призером турнира, далее я одолел спортсменов из Израиля, Польши, Франции - и всех досрочно. В финале пришлось встретиться с казахстанским бойцом, над которым я тоже одержал победу.
Из Парижа Нуржан прямиком отправился в Актобе на Кубок Казахстана, который является отборочным на чемпионат Азии. Там сборную Карагандинской области представляли уже восемь спортсменов, которые завоевали «золото», «серебро» и две «бронзы». Первое место вновь занял Сейдуали и подтвердил звание лучшего борца.
Нуржан занимаемся джиу-джитсу восемь лет. Пробовал себя и в боевом самбо, и в ММА, но лучше всего у него получалась борьба в партере, за счет этого и побеждал.
- Я не стал больше тренировать ударную технику и ушел в борьбу, - объясняет чемпион. - Тем более у этого вида спорта больше перспектив. Недавно джиу-джитсу включили в официальный перечень дисциплин для участия в Азиатских играх, а в 2024 году он станет олимпийским видом спорта.
Поэтому сейчас карагандинец усиленно готовится к азиатскому первенству, а также чемпионату Азии в Актау и открытому международному турниру в Таиланде. Самое интересное, что, несмотря на чемпионский титул, джиу-джитсу для парня - не основное занятие. Нуржан трудится маркшейдером на разрезе АО «Шубарколь комир», работает вахтовым методом. Благо руководство компании поддерживает спортсмена в его стремлении к победам, всегда освобождает от работы на время сборов и соревнований и даже спонсирует все поездки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Big drama в Тюмени 20.04.2019

    Сравнять счет в финальной серии плей-офф с «Рубином» сумела хоккейная «Сарыарка». Второй матч в Тюмени прошел по драматичному сюжету и завершился волевой победой карагандинцев в овертайме.

  • Размах батыров 20.04.2019

    Четыре золотых, две серебряных и три бронзовых медали завоевали карагандинские палуаны на республиканском турнире «Сарыарқа батырлары».

  • Бегом от хандры 18.04.2019

    За счет областного бюджета строится сразу два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса. Еще столько же подарят частные инвесторы.

  • «Сарыарка» вкатилась в финал 18.04.2019

    С поражения начала финальную серию битвы за Кубок Петрова хоккейная «Сарыарка». В упорном поединке на тюменском льду карагандинцы уступили «Рубину» во втором овертайме.

  • Богатырская сила 16.04.2019

    Свыше 250 палуанов собрал республиканский турнир по қазақ күресi «Сарыарқа батырлары». Открытие состоялось в Карагандинском спорткомплексе «Жастар».

  • Воскресный разгром 16.04.2019

    Первую победу в нынешнем сезоне Премьер-лиги одержал ФК «Шахтер». На столичной арене «горняки» разгромили павлодарский «Иртыш» со счетом 4:0.

  • «Рубиновый» финал 13.04.2019

    Своего соперника по финальной серии плей-офф ВХЛ узнала хоккейная «Сарыарка». В последнем раунде битвы за Кубок Петрова карагандинцы сыграют с «Рубином».

  • «Шахтер» остался без Кубка 13.04.2019

    В первом же раунде вылетел из розыгрыша Кубка Казахстана-2019 карагандинский «Шахтер».