29 мая 2018 года 308

Первый чемпион

В Карагандинской области появился первый в истории чемпион мира по джиу-джитсу. Им стал мастер спорта международного класса, «свежеиспеченный» чемпион Азии Нуржан Сейдуали. С международного турнира он привез золотую медаль и вошел в пятерку сильнейших в своем виде спортсменов на планете. Недавно чемпион мира вернулся с международного турнира «Grand Slam Paris Open» в Париже. 36 стран выставили около 400 сильнейших спортсменов, чтобы побороться за звание лучших. В составе национальной сборной защищать честь Казахстана отправился карагандинец Нуржан Сейдуали. Мастер спорта международного класса выступает в весовой категории 56 кг. 

- В моей весовой категории было 12 соперников, всего на турнире я провел четыре поединка, - рассказывает спортсмен. - Самой тяжелой оказалась схватка с бойцом из Румынии - прошлогодним серебряным призером турнира, далее я одолел спортсменов из Израиля, Польши, Франции - и всех досрочно. В финале пришлось встретиться с казахстанским бойцом, над которым я тоже одержал победу.
Из Парижа Нуржан прямиком отправился в Актобе на Кубок Казахстана, который является отборочным на чемпионат Азии. Там сборную Карагандинской области представляли уже восемь спортсменов, которые завоевали «золото», «серебро» и две «бронзы». Первое место вновь занял Сейдуали и подтвердил звание лучшего борца.
Нуржан занимаемся джиу-джитсу восемь лет. Пробовал себя и в боевом самбо, и в ММА, но лучше всего у него получалась борьба в партере, за счет этого и побеждал.
- Я не стал больше тренировать ударную технику и ушел в борьбу, - объясняет чемпион. - Тем более у этого вида спорта больше перспектив. Недавно джиу-джитсу включили в официальный перечень дисциплин для участия в Азиатских играх, а в 2024 году он станет олимпийским видом спорта.
Поэтому сейчас карагандинец усиленно готовится к азиатскому первенству, а также чемпионату Азии в Актау и открытому международному турниру в Таиланде. Самое интересное, что, несмотря на чемпионский титул, джиу-джитсу для парня - не основное занятие. Нуржан трудится маркшейдером на разрезе АО «Шубарколь комир», работает вахтовым методом. Благо руководство компании поддерживает спортсмена в его стремлении к победам, всегда освобождает от работы на время сборов и соревнований и даже спонсирует все поездки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.

  • Разгромный реванш 06.12.2018

    Три очка из четырёх возможных добыла хоккейная «Сарыарка» в двух последних матчах домашней серии. Под руководством Леонида Тамбиева команда прогрессирует от игры к игре.

  • Секрет успеха 01.12.2018

    В областном центре состоялась итоговая встреча участников проекта «Лидер, живущий рядом» и студентов Карагандинского экономического колледжа.

  • Так держать! 29.11.2018

    Воспитанники карагандинской школы спортивной акробатики Даниель Диль и Вадим Шуляр привезли «бронзу» с Кубка мира. 

  • Шахматная олимпиада 27.11.2018

    Решение задания №8.

  • Зажигавший звезды 27.11.2018

    В легкоатлетическом манеже прошел I мемориал основателя карагандинской школы легкой атлетики Александра Кирсанова.