29 мая 2018 года 232

Первый чемпион

В Карагандинской области появился первый в истории чемпион мира по джиу-джитсу. Им стал мастер спорта международного класса, «свежеиспеченный» чемпион Азии Нуржан Сейдуали. С международного турнира он привез золотую медаль и вошел в пятерку сильнейших в своем виде спортсменов на планете. Недавно чемпион мира вернулся с международного турнира «Grand Slam Paris Open» в Париже. 36 стран выставили около 400 сильнейших спортсменов, чтобы побороться за звание лучших. В составе национальной сборной защищать честь Казахстана отправился карагандинец Нуржан Сейдуали. Мастер спорта международного класса выступает в весовой категории 56 кг. 

- В моей весовой категории было 12 соперников, всего на турнире я провел четыре поединка, - рассказывает спортсмен. - Самой тяжелой оказалась схватка с бойцом из Румынии - прошлогодним серебряным призером турнира, далее я одолел спортсменов из Израиля, Польши, Франции - и всех досрочно. В финале пришлось встретиться с казахстанским бойцом, над которым я тоже одержал победу.
Из Парижа Нуржан прямиком отправился в Актобе на Кубок Казахстана, который является отборочным на чемпионат Азии. Там сборную Карагандинской области представляли уже восемь спортсменов, которые завоевали «золото», «серебро» и две «бронзы». Первое место вновь занял Сейдуали и подтвердил звание лучшего борца.
Нуржан занимаемся джиу-джитсу восемь лет. Пробовал себя и в боевом самбо, и в ММА, но лучше всего у него получалась борьба в партере, за счет этого и побеждал.
- Я не стал больше тренировать ударную технику и ушел в борьбу, - объясняет чемпион. - Тем более у этого вида спорта больше перспектив. Недавно джиу-джитсу включили в официальный перечень дисциплин для участия в Азиатских играх, а в 2024 году он станет олимпийским видом спорта.
Поэтому сейчас карагандинец усиленно готовится к азиатскому первенству, а также чемпионату Азии в Актау и открытому международному турниру в Таиланде. Самое интересное, что, несмотря на чемпионский титул, джиу-джитсу для парня - не основное занятие. Нуржан трудится маркшейдером на разрезе АО «Шубарколь комир», работает вахтовым методом. Благо руководство компании поддерживает спортсмена в его стремлении к победам, всегда освобождает от работы на время сборов и соревнований и даже спонсирует все поездки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.

     

  • «Орлы» против «Сокола» 11.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» добыла волевую победу в домашнем матче с красноярским «Соколом». Проиграв первый период со счётом 0:2, карагандинцы во втором отрезке переломили ход поединка, забросив три безответные шайбы.

  • На дне 09.10.2018

    Карагандинский «Шахтёр» достиг того, к чему шёл весь сезон, - последнего места в турнирной таблице Премьер-лиги. В субботнем выездном поединке «горняки» сыграли вничью с «Жетысу» 1:1. В то же время прежний аутсайдер «Иртыш» обыграл «Тобол» и на одно очке обошёл карагандинцев.

  • Домой с медалями 09.10.2018

    Воспитанники Карагандинской спортивной школы единоборств привезли шесть медалей с чемпионата мира по рукопашному бою среди молодежи.

     

  • Вторая победа подряд 09.10.2018


    Хоккейная «Сарыарка» поднялась в зону плей-офф, победив «Ермак» в первом матче домашней серии. Коллектив из Ангарска, занимающий последнюю строчку турнирной таблицы, не сумел оказать достойного сопротивления карагандинцам и уступил со счётом 4:1.