29 мая 2018 года 505

Первый чемпион

В Карагандинской области появился первый в истории чемпион мира по джиу-джитсу. Им стал мастер спорта международного класса, «свежеиспеченный» чемпион Азии Нуржан Сейдуали. С международного турнира он привез золотую медаль и вошел в пятерку сильнейших в своем виде спортсменов на планете. Недавно чемпион мира вернулся с международного турнира «Grand Slam Paris Open» в Париже. 36 стран выставили около 400 сильнейших спортсменов, чтобы побороться за звание лучших. В составе национальной сборной защищать честь Казахстана отправился карагандинец Нуржан Сейдуали. Мастер спорта международного класса выступает в весовой категории 56 кг. 

- В моей весовой категории было 12 соперников, всего на турнире я провел четыре поединка, - рассказывает спортсмен. - Самой тяжелой оказалась схватка с бойцом из Румынии - прошлогодним серебряным призером турнира, далее я одолел спортсменов из Израиля, Польши, Франции - и всех досрочно. В финале пришлось встретиться с казахстанским бойцом, над которым я тоже одержал победу.
Из Парижа Нуржан прямиком отправился в Актобе на Кубок Казахстана, который является отборочным на чемпионат Азии. Там сборную Карагандинской области представляли уже восемь спортсменов, которые завоевали «золото», «серебро» и две «бронзы». Первое место вновь занял Сейдуали и подтвердил звание лучшего борца.
Нуржан занимаемся джиу-джитсу восемь лет. Пробовал себя и в боевом самбо, и в ММА, но лучше всего у него получалась борьба в партере, за счет этого и побеждал.
- Я не стал больше тренировать ударную технику и ушел в борьбу, - объясняет чемпион. - Тем более у этого вида спорта больше перспектив. Недавно джиу-джитсу включили в официальный перечень дисциплин для участия в Азиатских играх, а в 2024 году он станет олимпийским видом спорта.
Поэтому сейчас карагандинец усиленно готовится к азиатскому первенству, а также чемпионату Азии в Актау и открытому международному турниру в Таиланде. Самое интересное, что, несмотря на чемпионский титул, джиу-джитсу для парня - не основное занятие. Нуржан трудится маркшейдером на разрезе АО «Шубарколь комир», работает вахтовым методом. Благо руководство компании поддерживает спортсмена в его стремлении к победам, всегда освобождает от работы на время сборов и соревнований и даже спонсирует все поездки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая дистанция 23.07.2019

    Шахтерская столица принимала V летнюю спартакиаду РК по триатлону. В рамках состязаний, которые проходят раз в четыре года перед Олимпийскими играми, 30 профессиональных атлетов из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также из Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей боролись за звания победителей.

  • Удар на три очка 23.07.2019

    На одну строчку выше в турнирной таблице сумели подняться «горняки», с минимальным счетом переиграв на своем поле кокшетауский «Окжетпес».

  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.