29 мая 2018 года 372

Первый чемпион

В Карагандинской области появился первый в истории чемпион мира по джиу-джитсу. Им стал мастер спорта международного класса, «свежеиспеченный» чемпион Азии Нуржан Сейдуали. С международного турнира он привез золотую медаль и вошел в пятерку сильнейших в своем виде спортсменов на планете. Недавно чемпион мира вернулся с международного турнира «Grand Slam Paris Open» в Париже. 36 стран выставили около 400 сильнейших спортсменов, чтобы побороться за звание лучших. В составе национальной сборной защищать честь Казахстана отправился карагандинец Нуржан Сейдуали. Мастер спорта международного класса выступает в весовой категории 56 кг. 

- В моей весовой категории было 12 соперников, всего на турнире я провел четыре поединка, - рассказывает спортсмен. - Самой тяжелой оказалась схватка с бойцом из Румынии - прошлогодним серебряным призером турнира, далее я одолел спортсменов из Израиля, Польши, Франции - и всех досрочно. В финале пришлось встретиться с казахстанским бойцом, над которым я тоже одержал победу.
Из Парижа Нуржан прямиком отправился в Актобе на Кубок Казахстана, который является отборочным на чемпионат Азии. Там сборную Карагандинской области представляли уже восемь спортсменов, которые завоевали «золото», «серебро» и две «бронзы». Первое место вновь занял Сейдуали и подтвердил звание лучшего борца.
Нуржан занимаемся джиу-джитсу восемь лет. Пробовал себя и в боевом самбо, и в ММА, но лучше всего у него получалась борьба в партере, за счет этого и побеждал.
- Я не стал больше тренировать ударную технику и ушел в борьбу, - объясняет чемпион. - Тем более у этого вида спорта больше перспектив. Недавно джиу-джитсу включили в официальный перечень дисциплин для участия в Азиатских играх, а в 2024 году он станет олимпийским видом спорта.
Поэтому сейчас карагандинец усиленно готовится к азиатскому первенству, а также чемпионату Азии в Актау и открытому международному турниру в Таиланде. Самое интересное, что, несмотря на чемпионский титул, джиу-джитсу для парня - не основное занятие. Нуржан трудится маркшейдером на разрезе АО «Шубарколь комир», работает вахтовым методом. Благо руководство компании поддерживает спортсмена в его стремлении к победам, всегда освобождает от работы на время сборов и соревнований и даже спонсирует все поездки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.