26 мая 2018 года 799

Звонок больших надежд

Автор: Самал АХМЕТОВА

Последний звонок прозвенел для более чем двух тысяч выпускников карагандинских школ. В этот раз праздник, традиционно проходивший на центральной площади областного центра, был из-за погодных условий перенесен в спорткомплекс «Жастар». Этот день с трепетом ждут выпускники, родители, учителя. Он запоминается на всю жизнь, а потому хочется, чтобы праздник стал особенным. Он и бывает каждый раз особенным для каждого выпускника.

Девчонки в белоснежных фартуках и с большими бантами украдкой стирают слезинки с ресниц, ребята - в элегантных костюмах и галстуках стали вдруг возмужавшими. Счастливые и одновременно немного грустные, но полные надежд, важно прогуливаясь перед началом праздника, уже вчерашние школьники считают себя совсем взрослыми. И только для учителей они еще дети. Одиннадцать лет назад к ним - учителям входили несмышленые малыши. Учились писать и читать, нашли друзей. Одерживали первые победы, испытывали горечь первых неудач - они взрослели. И вот наступил момент, когда пора выйти за пределы этой маленькой сказки. Для них, выпускников, открывается новый, непознанный мир. Чтобы будущее у них было только светлым, победы блестящими, а поражений не было никогда - пожелал аким Караганды Нурлан Аубакиров.

- Я искренне рад, что присутствую на этом празднике, на вашем последнем звонке. Глава государства в своём Обращении к народу «Пять социальных инициатив» главной целью ставит развитие образования важнейшей составляющей в становлении каждого человека. Вложение в человеческий ресурс - это залог успешного будущего. От тех, кто сегодня сидит за школьными партами и в студенческих аудиториях, зависит будущее нашего города и нашей страны, - выразил надежду Нурлан Аубакиров.
Аким Караганды также рассказал, что многие школы областного центра заметно преобразятся в этом году. Только в 25 общеобразовательных учреждениях будет произведен капитальный ремонт, еще десятки школ ждут средний и текущий ремонты.
Добрые слова прозвучали и от ветеранов педагогического труда, родителей выпускников. Особенно трогательным стало выступление первоклассников, которые на трех языках поздравили своих старших товарищей. Чествовали на празднике победителей международных конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований.
Ставшую уже традиционной клятву выпускника в этом году произнесли победители городского конкурса «Ученик года-2018» - выпускник средней школы № 23 Жандос Мейрманов и выпускница СШ № 16 Татьяна Цхай.
- В этом году среди выпускников очень много победителей различных олимпиад и конкурсов, спортивных и творческих детей. Я являюсь секретарём молодёжного маслихата Караганды, занимаюсь общественной деятельностью с 9 класса. В будущем хочу стать государственным служащим и работать на благо и процветание своей Родины, - сказал претендент на «Алтын белгі» Жандос Мейрманов.
Праздник продолжился песнями и танцами, которые выпускникам подарили детские творческие коллективы и артисты Концертного объединения им. К. Байжанова.
Юные, счастливые, полные надежд и энтузиазма, они в этот день радовались и грустили одновременно, прощаясь со школой, учителями и одноклассниками. Впереди у них еще много поводов для волнения - экзамены, ЕНТ, выбор вуза, будущей профессии. Это путь - долгий, интересный, незабываемый, и этот последний звонок - лишь первая ступень в достижении высот. А пока выпускники закружились в школьном вальсе, который запомнится на всю жизнь, как и их последний звонок.
В этом году в Караганде школы оканчивают 2100 выпускников 11 класса. Из них в едином национальном тестировании примут участие 1684 учащихся. На знак отличия «Алтын белгi» претендуют 66 человек, еще 46 - на аттестат с отличием, 52 школьника являются победителями международных конкурсов и олимпиад. Около 400 выпускников выбирают медицинские специальности, то есть будут сдавать химию и биологию. Около 200 выпускников планируют обучаться творческим специальностям.

Фото Руслана ТЕЛЕГИНА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.