26 мая 2018 года 1983

Время побеждать

Автор: Светлана СВИЧ

Стать чемпионом мира в 14 лет удается лишь единицам - согласитесь, крайне трудно в столь юном возрасте быть лучше всех на планете. И в пять раз труднее, если твой вид спорта - полиатлон. Ведь здесь нужно одинаково хорошо бегать, плавать, стрелять, прыгать и даже метать - в общем, быть по-настоящему универсальным атлетом. Однако карагандинцу Глебу Соболеву это удалось. На прошедшем недавно чемпионате мира по летнему полиатлону он набрал наибольшее количество баллов и вернулся домой с золотой медалью и званием чемпиона мира среди юниоров.

Только что приобретенный титул на победителя мирового чемпионата никак не повлиял - он все такой же скромный, улыбчивый, очень доброжелательный и открытый. Однако это не распространяется на спорт - во время соревнований берут свое упорство, азарт, сосредоточенность и здоровый дух соперничества. Прежде чем ответить на вопрос, Глеб тщательно обдумывает фразу и терпеливо уточняет подробности. Чтобы побеседовать с ним, приходится задирать голову вверх не только мне, но и его личному тренеру Галине Широковой - в 14 лет Глеб с ростом 1 метр 93 сантиметра обогнал многих сверстников. Да и разговаривает он уже как взрослый - серьезно рассуждает о своем будущем в спорте и о пользе точных наук. Поймать чемпиона для разговора удалось буквально на бегу - во время рекламной акции карагандинского полумарафона «Арманға жол» он был почетным знаменосцем и возглавил пробег сотен участников по проспекту Бухар-жырау. А в остальное время он всегда занят - учеба в школе и ежедневные многочисленные тренировки отнимают у него почти весь день.
Один из лучших воспитанников областной комплексной детско-юношеской спортивной школы, где дети занимаются казахстанским аналогом полиатлона - президентским многоборьем, пришел в этот вид спорта всего четыре года назад. Этого времени ему и тренеру хватило для того, чтобы добраться до высшей ступени пьедестала почета. До этого Глеб четыре года занимался танцами, потом попробовал себя в айкидо и быстро понял, что борьба - это не для него.
- Как-то отец заметил, что из-за долгого сидения за компьютером у меня началось небольшое искривление позвоночника, - рассказывает Глеб Соболев. - Поэтому решено было отдать меня на плавание в оздоровительную платную группу, чтобы я выпрямлял там свою спину. В бассейне со мной занималась Галина Викторовна Широкова - тренер областной комплексной ДЮСШ, которая через два года увидела во мне потенциал и перевела в основную спортивную группу. Так как она преподает многоборье, я очень быстро втянулся в этот вид спорта. Полиатлон состоит из четырех дисциплин зимой и пяти летом. Я плаваю на 50 метров, бегу спринт на 60 метров, кросс в один километр и стреляю, а на открытых площадках еще метаю полукилограммовую гранату.
Три года подряд Глеб становился чемпионом Казахстана среди юниоров, поэтому на чемпионат мира по летнему полиатлону в закрытых помещениях среди спортсменов всех возрастов отправился именно он. Мировое соревнование проходило в белорусском городе Могилеве. В нем приняли участие более 200 спортсменов из девяти государств, в том числе Беларуси, России, Казахстана, Индии, Уганды, Ганы, Кении, Эстонии и Нигерии. Четыре дня шла острая и напряжённая борьба сильнейших многоборцев мира. В первый день соревнований они состязались в стрельбе из пневматической винтовки, во второй - в плавании вольным стилем, в третий день бежали спринт 60 м, четвёртый был посвящен бегу на выносливость. От Карагандинской области в национальной сборной участвовал всего один спортсмен - Глеб Соболев. По словам тренера Галины Широковой, он сразу оторвался в спринте на 20 очков, после чего догнать его соперникам было уже невозможно. В личном первенстве среди юношей в возрастной категории 14-15 лет он занял первое место среди 19 конкурентов и завоевал золотую медаль. Кроме того, представителями Российско-Белорусского университета были учреждены поощрительные призы за лучшие результаты по видам спорта, один из которых получил Глеб за забег на 60 м.
- Там были реально жесткие соперники, с которыми мне очень понравилось соревноваться, - признается юный спортсмен. - Нужно комплексно завоевывать первые места во всех дисциплинах, потому что если ты будешь хорош в одном, но проигрывать в другом, даже совсем небольшой разрыв в баллах помешает тебе стать первым. Мои сильные дисциплины - кросс и спринт, а вот слабое место пока - метание гранаты. Но мы с тренером над этим работаем.
Кроме ежедневных двухразовых тренировок, которые занимают у парня добрую половину дня, он успевает еще и отлично учиться. Ученик майкудукской школы № 61 любит физику, химию и математику и очень много читает.
Пока чемпион не определился со своим будущим - пойдет ли дальше по спортивной линии или выберет что-то другое. В любом случае, родители не против спортивной карьеры сына и поддержат любое его начинание.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело особой важности 15.12.2018

    Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.