26 мая 2018 года 2273

Время побеждать

Автор: Светлана СВИЧ

Стать чемпионом мира в 14 лет удается лишь единицам - согласитесь, крайне трудно в столь юном возрасте быть лучше всех на планете. И в пять раз труднее, если твой вид спорта - полиатлон. Ведь здесь нужно одинаково хорошо бегать, плавать, стрелять, прыгать и даже метать - в общем, быть по-настоящему универсальным атлетом. Однако карагандинцу Глебу Соболеву это удалось. На прошедшем недавно чемпионате мира по летнему полиатлону он набрал наибольшее количество баллов и вернулся домой с золотой медалью и званием чемпиона мира среди юниоров.

Только что приобретенный титул на победителя мирового чемпионата никак не повлиял - он все такой же скромный, улыбчивый, очень доброжелательный и открытый. Однако это не распространяется на спорт - во время соревнований берут свое упорство, азарт, сосредоточенность и здоровый дух соперничества. Прежде чем ответить на вопрос, Глеб тщательно обдумывает фразу и терпеливо уточняет подробности. Чтобы побеседовать с ним, приходится задирать голову вверх не только мне, но и его личному тренеру Галине Широковой - в 14 лет Глеб с ростом 1 метр 93 сантиметра обогнал многих сверстников. Да и разговаривает он уже как взрослый - серьезно рассуждает о своем будущем в спорте и о пользе точных наук. Поймать чемпиона для разговора удалось буквально на бегу - во время рекламной акции карагандинского полумарафона «Арманға жол» он был почетным знаменосцем и возглавил пробег сотен участников по проспекту Бухар-жырау. А в остальное время он всегда занят - учеба в школе и ежедневные многочисленные тренировки отнимают у него почти весь день.
Один из лучших воспитанников областной комплексной детско-юношеской спортивной школы, где дети занимаются казахстанским аналогом полиатлона - президентским многоборьем, пришел в этот вид спорта всего четыре года назад. Этого времени ему и тренеру хватило для того, чтобы добраться до высшей ступени пьедестала почета. До этого Глеб четыре года занимался танцами, потом попробовал себя в айкидо и быстро понял, что борьба - это не для него.
- Как-то отец заметил, что из-за долгого сидения за компьютером у меня началось небольшое искривление позвоночника, - рассказывает Глеб Соболев. - Поэтому решено было отдать меня на плавание в оздоровительную платную группу, чтобы я выпрямлял там свою спину. В бассейне со мной занималась Галина Викторовна Широкова - тренер областной комплексной ДЮСШ, которая через два года увидела во мне потенциал и перевела в основную спортивную группу. Так как она преподает многоборье, я очень быстро втянулся в этот вид спорта. Полиатлон состоит из четырех дисциплин зимой и пяти летом. Я плаваю на 50 метров, бегу спринт на 60 метров, кросс в один километр и стреляю, а на открытых площадках еще метаю полукилограммовую гранату.
Три года подряд Глеб становился чемпионом Казахстана среди юниоров, поэтому на чемпионат мира по летнему полиатлону в закрытых помещениях среди спортсменов всех возрастов отправился именно он. Мировое соревнование проходило в белорусском городе Могилеве. В нем приняли участие более 200 спортсменов из девяти государств, в том числе Беларуси, России, Казахстана, Индии, Уганды, Ганы, Кении, Эстонии и Нигерии. Четыре дня шла острая и напряжённая борьба сильнейших многоборцев мира. В первый день соревнований они состязались в стрельбе из пневматической винтовки, во второй - в плавании вольным стилем, в третий день бежали спринт 60 м, четвёртый был посвящен бегу на выносливость. От Карагандинской области в национальной сборной участвовал всего один спортсмен - Глеб Соболев. По словам тренера Галины Широковой, он сразу оторвался в спринте на 20 очков, после чего догнать его соперникам было уже невозможно. В личном первенстве среди юношей в возрастной категории 14-15 лет он занял первое место среди 19 конкурентов и завоевал золотую медаль. Кроме того, представителями Российско-Белорусского университета были учреждены поощрительные призы за лучшие результаты по видам спорта, один из которых получил Глеб за забег на 60 м.
- Там были реально жесткие соперники, с которыми мне очень понравилось соревноваться, - признается юный спортсмен. - Нужно комплексно завоевывать первые места во всех дисциплинах, потому что если ты будешь хорош в одном, но проигрывать в другом, даже совсем небольшой разрыв в баллах помешает тебе стать первым. Мои сильные дисциплины - кросс и спринт, а вот слабое место пока - метание гранаты. Но мы с тренером над этим работаем.
Кроме ежедневных двухразовых тренировок, которые занимают у парня добрую половину дня, он успевает еще и отлично учиться. Ученик майкудукской школы № 61 любит физику, химию и математику и очень много читает.
Пока чемпион не определился со своим будущим - пойдет ли дальше по спортивной линии или выберет что-то другое. В любом случае, родители не против спортивной карьеры сына и поддержат любое его начинание.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.