26 мая 2018 года 430

Время побеждать

Автор: Светлана СВИЧ

Стать чемпионом мира в 14 лет удается лишь единицам - согласитесь, крайне трудно в столь юном возрасте быть лучше всех на планете. И в пять раз труднее, если твой вид спорта - полиатлон. Ведь здесь нужно одинаково хорошо бегать, плавать, стрелять, прыгать и даже метать - в общем, быть по-настоящему универсальным атлетом. Однако карагандинцу Глебу Соболеву это удалось. На прошедшем недавно чемпионате мира по летнему полиатлону он набрал наибольшее количество баллов и вернулся домой с золотой медалью и званием чемпиона мира среди юниоров.

Только что приобретенный титул на победителя мирового чемпионата никак не повлиял - он все такой же скромный, улыбчивый, очень доброжелательный и открытый. Однако это не распространяется на спорт - во время соревнований берут свое упорство, азарт, сосредоточенность и здоровый дух соперничества. Прежде чем ответить на вопрос, Глеб тщательно обдумывает фразу и терпеливо уточняет подробности. Чтобы побеседовать с ним, приходится задирать голову вверх не только мне, но и его личному тренеру Галине Широковой - в 14 лет Глеб с ростом 1 метр 93 сантиметра обогнал многих сверстников. Да и разговаривает он уже как взрослый - серьезно рассуждает о своем будущем в спорте и о пользе точных наук. Поймать чемпиона для разговора удалось буквально на бегу - во время рекламной акции карагандинского полумарафона «Арманға жол» он был почетным знаменосцем и возглавил пробег сотен участников по проспекту Бухар-жырау. А в остальное время он всегда занят - учеба в школе и ежедневные многочисленные тренировки отнимают у него почти весь день.
Один из лучших воспитанников областной комплексной детско-юношеской спортивной школы, где дети занимаются казахстанским аналогом полиатлона - президентским многоборьем, пришел в этот вид спорта всего четыре года назад. Этого времени ему и тренеру хватило для того, чтобы добраться до высшей ступени пьедестала почета. До этого Глеб четыре года занимался танцами, потом попробовал себя в айкидо и быстро понял, что борьба - это не для него.
- Как-то отец заметил, что из-за долгого сидения за компьютером у меня началось небольшое искривление позвоночника, - рассказывает Глеб Соболев. - Поэтому решено было отдать меня на плавание в оздоровительную платную группу, чтобы я выпрямлял там свою спину. В бассейне со мной занималась Галина Викторовна Широкова - тренер областной комплексной ДЮСШ, которая через два года увидела во мне потенциал и перевела в основную спортивную группу. Так как она преподает многоборье, я очень быстро втянулся в этот вид спорта. Полиатлон состоит из четырех дисциплин зимой и пяти летом. Я плаваю на 50 метров, бегу спринт на 60 метров, кросс в один километр и стреляю, а на открытых площадках еще метаю полукилограммовую гранату.
Три года подряд Глеб становился чемпионом Казахстана среди юниоров, поэтому на чемпионат мира по летнему полиатлону в закрытых помещениях среди спортсменов всех возрастов отправился именно он. Мировое соревнование проходило в белорусском городе Могилеве. В нем приняли участие более 200 спортсменов из девяти государств, в том числе Беларуси, России, Казахстана, Индии, Уганды, Ганы, Кении, Эстонии и Нигерии. Четыре дня шла острая и напряжённая борьба сильнейших многоборцев мира. В первый день соревнований они состязались в стрельбе из пневматической винтовки, во второй - в плавании вольным стилем, в третий день бежали спринт 60 м, четвёртый был посвящен бегу на выносливость. От Карагандинской области в национальной сборной участвовал всего один спортсмен - Глеб Соболев. По словам тренера Галины Широковой, он сразу оторвался в спринте на 20 очков, после чего догнать его соперникам было уже невозможно. В личном первенстве среди юношей в возрастной категории 14-15 лет он занял первое место среди 19 конкурентов и завоевал золотую медаль. Кроме того, представителями Российско-Белорусского университета были учреждены поощрительные призы за лучшие результаты по видам спорта, один из которых получил Глеб за забег на 60 м.
- Там были реально жесткие соперники, с которыми мне очень понравилось соревноваться, - признается юный спортсмен. - Нужно комплексно завоевывать первые места во всех дисциплинах, потому что если ты будешь хорош в одном, но проигрывать в другом, даже совсем небольшой разрыв в баллах помешает тебе стать первым. Мои сильные дисциплины - кросс и спринт, а вот слабое место пока - метание гранаты. Но мы с тренером над этим работаем.
Кроме ежедневных двухразовых тренировок, которые занимают у парня добрую половину дня, он успевает еще и отлично учиться. Ученик майкудукской школы № 61 любит физику, химию и математику и очень много читает.
Пока чемпион не определился со своим будущим - пойдет ли дальше по спортивной линии или выберет что-то другое. В любом случае, родители не против спортивной карьеры сына и поддержат любое его начинание.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.