26 мая 2018 года 2542

Время побеждать

Автор: Светлана СВИЧ

Стать чемпионом мира в 14 лет удается лишь единицам - согласитесь, крайне трудно в столь юном возрасте быть лучше всех на планете. И в пять раз труднее, если твой вид спорта - полиатлон. Ведь здесь нужно одинаково хорошо бегать, плавать, стрелять, прыгать и даже метать - в общем, быть по-настоящему универсальным атлетом. Однако карагандинцу Глебу Соболеву это удалось. На прошедшем недавно чемпионате мира по летнему полиатлону он набрал наибольшее количество баллов и вернулся домой с золотой медалью и званием чемпиона мира среди юниоров.

Только что приобретенный титул на победителя мирового чемпионата никак не повлиял - он все такой же скромный, улыбчивый, очень доброжелательный и открытый. Однако это не распространяется на спорт - во время соревнований берут свое упорство, азарт, сосредоточенность и здоровый дух соперничества. Прежде чем ответить на вопрос, Глеб тщательно обдумывает фразу и терпеливо уточняет подробности. Чтобы побеседовать с ним, приходится задирать голову вверх не только мне, но и его личному тренеру Галине Широковой - в 14 лет Глеб с ростом 1 метр 93 сантиметра обогнал многих сверстников. Да и разговаривает он уже как взрослый - серьезно рассуждает о своем будущем в спорте и о пользе точных наук. Поймать чемпиона для разговора удалось буквально на бегу - во время рекламной акции карагандинского полумарафона «Арманға жол» он был почетным знаменосцем и возглавил пробег сотен участников по проспекту Бухар-жырау. А в остальное время он всегда занят - учеба в школе и ежедневные многочисленные тренировки отнимают у него почти весь день.
Один из лучших воспитанников областной комплексной детско-юношеской спортивной школы, где дети занимаются казахстанским аналогом полиатлона - президентским многоборьем, пришел в этот вид спорта всего четыре года назад. Этого времени ему и тренеру хватило для того, чтобы добраться до высшей ступени пьедестала почета. До этого Глеб четыре года занимался танцами, потом попробовал себя в айкидо и быстро понял, что борьба - это не для него.
- Как-то отец заметил, что из-за долгого сидения за компьютером у меня началось небольшое искривление позвоночника, - рассказывает Глеб Соболев. - Поэтому решено было отдать меня на плавание в оздоровительную платную группу, чтобы я выпрямлял там свою спину. В бассейне со мной занималась Галина Викторовна Широкова - тренер областной комплексной ДЮСШ, которая через два года увидела во мне потенциал и перевела в основную спортивную группу. Так как она преподает многоборье, я очень быстро втянулся в этот вид спорта. Полиатлон состоит из четырех дисциплин зимой и пяти летом. Я плаваю на 50 метров, бегу спринт на 60 метров, кросс в один километр и стреляю, а на открытых площадках еще метаю полукилограммовую гранату.
Три года подряд Глеб становился чемпионом Казахстана среди юниоров, поэтому на чемпионат мира по летнему полиатлону в закрытых помещениях среди спортсменов всех возрастов отправился именно он. Мировое соревнование проходило в белорусском городе Могилеве. В нем приняли участие более 200 спортсменов из девяти государств, в том числе Беларуси, России, Казахстана, Индии, Уганды, Ганы, Кении, Эстонии и Нигерии. Четыре дня шла острая и напряжённая борьба сильнейших многоборцев мира. В первый день соревнований они состязались в стрельбе из пневматической винтовки, во второй - в плавании вольным стилем, в третий день бежали спринт 60 м, четвёртый был посвящен бегу на выносливость. От Карагандинской области в национальной сборной участвовал всего один спортсмен - Глеб Соболев. По словам тренера Галины Широковой, он сразу оторвался в спринте на 20 очков, после чего догнать его соперникам было уже невозможно. В личном первенстве среди юношей в возрастной категории 14-15 лет он занял первое место среди 19 конкурентов и завоевал золотую медаль. Кроме того, представителями Российско-Белорусского университета были учреждены поощрительные призы за лучшие результаты по видам спорта, один из которых получил Глеб за забег на 60 м.
- Там были реально жесткие соперники, с которыми мне очень понравилось соревноваться, - признается юный спортсмен. - Нужно комплексно завоевывать первые места во всех дисциплинах, потому что если ты будешь хорош в одном, но проигрывать в другом, даже совсем небольшой разрыв в баллах помешает тебе стать первым. Мои сильные дисциплины - кросс и спринт, а вот слабое место пока - метание гранаты. Но мы с тренером над этим работаем.
Кроме ежедневных двухразовых тренировок, которые занимают у парня добрую половину дня, он успевает еще и отлично учиться. Ученик майкудукской школы № 61 любит физику, химию и математику и очень много читает.
Пока чемпион не определился со своим будущим - пойдет ли дальше по спортивной линии или выберет что-то другое. В любом случае, родители не против спортивной карьеры сына и поддержат любое его начинание.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

  • Мартбек МАМРАЕВ 23.05.2020

    Родился в 1908 году в селе 1 Мая Каркаралинского района в крестьянской семье. В 1921 году Мартбек приехал на строительство Большой Караганды и навсегда связал с ней свою судьбу - работал на шахте до начала войны.

  • По Дороге жизни 23.05.2020

    До начала Великой Отечественной войны уроженец села Байтуган Нуринского района Базыл Закарин работал в колхозе «Путь Ленина» простым водителем. Возил различные грузы на автомобиле ЗИС-5, в просторечии именуемом «трехтонкой».

  • Не женская доля 23.05.2020

    Борьба с фашизмом тяжким бременем легла на женщин Карагандинской области. Им было непросто и морально, и физически. Сложно себе представить, что испытывали они, зная, что их мужья, отцы, сыновья и братья рискуют собой под пулями и снарядами врага, и живя в постоянном страхе получить похоронку, при этом работать, не разгибая спины.

  • КУРЬЯТОВ Виктор Константинович 21.05.2020

    Ушел добровольцем на фронт в 17 лет, прошел по дорогам войны от Сталинграда до австрийского города Вайсберге. Боевое крещение получил под Сталинградом в составе 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, где был ранен в жарких боях.

  • Вечная слава 19.05.2020

    Список Героев Советского Союза - уроженцев Карагандинской области - пополнился фамилией Амантая Даулетбекова. Его судьбу мы выяснили в ходе переписки областного государственного архива с родственницей фронтовика.

  • Долгая дорога к дому 19.05.2020

    Вся ее большая семья должна была жить в США. И, возможно, Фаина Левина стала бы любящей матерью или успешной бизнес-вумен. Но жизнь вносит свои коррективы. Живет 85-летняя Фаина Иосифовна в Караганде. Супруга похоронила больше 20 лет назад, а единственный близкий человек, сестра Вера, умерла в прошлом году. Одинокая, почти слепая, с увечьем руки, она пережила войну и не была уничтожена вместе с тысячами других евреев.

Наша Караганда