26 мая 2018 года 1732

Время побеждать

Автор: Светлана СВИЧ

Стать чемпионом мира в 14 лет удается лишь единицам - согласитесь, крайне трудно в столь юном возрасте быть лучше всех на планете. И в пять раз труднее, если твой вид спорта - полиатлон. Ведь здесь нужно одинаково хорошо бегать, плавать, стрелять, прыгать и даже метать - в общем, быть по-настоящему универсальным атлетом. Однако карагандинцу Глебу Соболеву это удалось. На прошедшем недавно чемпионате мира по летнему полиатлону он набрал наибольшее количество баллов и вернулся домой с золотой медалью и званием чемпиона мира среди юниоров.

Только что приобретенный титул на победителя мирового чемпионата никак не повлиял - он все такой же скромный, улыбчивый, очень доброжелательный и открытый. Однако это не распространяется на спорт - во время соревнований берут свое упорство, азарт, сосредоточенность и здоровый дух соперничества. Прежде чем ответить на вопрос, Глеб тщательно обдумывает фразу и терпеливо уточняет подробности. Чтобы побеседовать с ним, приходится задирать голову вверх не только мне, но и его личному тренеру Галине Широковой - в 14 лет Глеб с ростом 1 метр 93 сантиметра обогнал многих сверстников. Да и разговаривает он уже как взрослый - серьезно рассуждает о своем будущем в спорте и о пользе точных наук. Поймать чемпиона для разговора удалось буквально на бегу - во время рекламной акции карагандинского полумарафона «Арманға жол» он был почетным знаменосцем и возглавил пробег сотен участников по проспекту Бухар-жырау. А в остальное время он всегда занят - учеба в школе и ежедневные многочисленные тренировки отнимают у него почти весь день.
Один из лучших воспитанников областной комплексной детско-юношеской спортивной школы, где дети занимаются казахстанским аналогом полиатлона - президентским многоборьем, пришел в этот вид спорта всего четыре года назад. Этого времени ему и тренеру хватило для того, чтобы добраться до высшей ступени пьедестала почета. До этого Глеб четыре года занимался танцами, потом попробовал себя в айкидо и быстро понял, что борьба - это не для него.
- Как-то отец заметил, что из-за долгого сидения за компьютером у меня началось небольшое искривление позвоночника, - рассказывает Глеб Соболев. - Поэтому решено было отдать меня на плавание в оздоровительную платную группу, чтобы я выпрямлял там свою спину. В бассейне со мной занималась Галина Викторовна Широкова - тренер областной комплексной ДЮСШ, которая через два года увидела во мне потенциал и перевела в основную спортивную группу. Так как она преподает многоборье, я очень быстро втянулся в этот вид спорта. Полиатлон состоит из четырех дисциплин зимой и пяти летом. Я плаваю на 50 метров, бегу спринт на 60 метров, кросс в один километр и стреляю, а на открытых площадках еще метаю полукилограммовую гранату.
Три года подряд Глеб становился чемпионом Казахстана среди юниоров, поэтому на чемпионат мира по летнему полиатлону в закрытых помещениях среди спортсменов всех возрастов отправился именно он. Мировое соревнование проходило в белорусском городе Могилеве. В нем приняли участие более 200 спортсменов из девяти государств, в том числе Беларуси, России, Казахстана, Индии, Уганды, Ганы, Кении, Эстонии и Нигерии. Четыре дня шла острая и напряжённая борьба сильнейших многоборцев мира. В первый день соревнований они состязались в стрельбе из пневматической винтовки, во второй - в плавании вольным стилем, в третий день бежали спринт 60 м, четвёртый был посвящен бегу на выносливость. От Карагандинской области в национальной сборной участвовал всего один спортсмен - Глеб Соболев. По словам тренера Галины Широковой, он сразу оторвался в спринте на 20 очков, после чего догнать его соперникам было уже невозможно. В личном первенстве среди юношей в возрастной категории 14-15 лет он занял первое место среди 19 конкурентов и завоевал золотую медаль. Кроме того, представителями Российско-Белорусского университета были учреждены поощрительные призы за лучшие результаты по видам спорта, один из которых получил Глеб за забег на 60 м.
- Там были реально жесткие соперники, с которыми мне очень понравилось соревноваться, - признается юный спортсмен. - Нужно комплексно завоевывать первые места во всех дисциплинах, потому что если ты будешь хорош в одном, но проигрывать в другом, даже совсем небольшой разрыв в баллах помешает тебе стать первым. Мои сильные дисциплины - кросс и спринт, а вот слабое место пока - метание гранаты. Но мы с тренером над этим работаем.
Кроме ежедневных двухразовых тренировок, которые занимают у парня добрую половину дня, он успевает еще и отлично учиться. Ученик майкудукской школы № 61 любит физику, химию и математику и очень много читает.
Пока чемпион не определился со своим будущим - пойдет ли дальше по спортивной линии или выберет что-то другое. В любом случае, родители не против спортивной карьеры сына и поддержат любое его начинание.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.