26 мая 2018 года 1491

Говорит и показывает «Мурагер»

Автор: Анна СТРОКОВА

Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

- Сегодня волнующий день: все мы проходили через расставание со школой и учителями, одноклассниками, - поделился в своей речи глава региона Ерлан Кошанов, обращаясь к выпускникам СШИ «Мурагер». - Эти моменты запомнятся на всю жизнь: я и сам помню каждую минуту выпускного. Через несколько дней у вас начнутся экзамены - хочу пожелать, чтобы вы достойно прошли испытания. Уверен, для вас это не будет трудным: вы - ученики школы для одаренных детей, и у вас весомое преимущество, поскольку вы говорите на трех языках. Где бы вы ни находились, какой бы путь ни выбрали - забота нашего Президента и поддержка государства всегда будет с вами. Не забывайте родную школу, родной город, друзей и, самое главное, педагогов. В добрый путь!
Родительская общественность школы благодарна учителям за то, что учеников они вырастили цивилизованными, грамотными и воспитанными. От лица родителей на празднике выступила карагандинка Сабиля Таласпекова: она пожелала ребятам успехов, везения во всем и везде.
Отметим, что СШИ «Мурагер» является опорной школой по трансляции проектов Назарбаев Интеллектуальных школ. С 2014 года «Мурагер» - член международного клуба ЮНЕСКО, 64 ее выпускника - студенты Назарбаев Университета, еще 76 обучаются в ведущих вузах ближнего и дальнего зарубежья.
Торжественная линейка продолжилась, а делегация во главе с акимом области отправилась в здание школы. Главу региона ознакомили со стендом электронной библиотеки с QR-кодами (запечатлев код на смартфон, можно прочитать книгу в электронном виде). Ученики, встретившие Ерлана Жакановича в школе, поведали о собственной археологической деятельности, которая помогает им в учебе. Ребята, к слову, побывали во многих исторических местах страны, а свои находки с раскопок хранят в родном учебном заведении. Аким области ознакомился с кабинетом новой модификации «Интеллектум», где дети могут развивать логику, учиться игре в домино и шахматы в свободное от учебы время. Кроме того, в школе есть свое учебное телевидение. «Мурагер» ведет канал на хостинге youtube.com, публикуя ролики о школе, ее истории и достижениях, а также школьные новости.
Но главным событием в СШИ «Мурагер» в день последнего звонка стало открытие нового IT-класса. Создан он силами обласного акимата и партии «Нұр Отан». Таких классов по области откроют еще 22 - в школах, колледжах и карагандинском Дворце детей и юношества. На книжных полках нового класса - учебники по информатике, на столах - 15 ноутбуков со специальным программным обеспечением, что позволит ребятам учиться создавать алгоритмы, разрабатывать веб-сайты и развивать техническое творчество.
Ученики благодарны руководству области за инновационный IT-класс: каждый из них мечтает о будущем, которое откроет для всего общества новые возможности. Семиклассница Нурайым Кырыкбаева, к примеру, озабочена вопросом качественного роста растений и на встрече с Ерланом Кошановым продемонстрировала разработку с водой, насыщенной минералами, - она позволит быстрее выращивать культуры. В ближайшем будущем Нурайым хотела бы создать специальный кабинет для этой технологии.
- Инициативных проектов партии «Нұр Отан» 10, и один из них - открытие IT-классов по всей стране, - уточнила первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова. - Они предназначены для факультативных занятий, и мы будем открывать их до 2020 года: всего в Казахстане появится 1000 IT-классов.
Однако стоят такие кабинеты недешево: на один приходится около 4,5 миллиона тенге, во многом их стоимость зависит от числа необходимых компьютеров. В дальнейшем ученики, которые особо отличатся в подобной области, смогут участвовать в республиканских конкурсах стартапов, развивать свои идеи, да и IT-специалисты на рынке труда востребованы.
В Карагандинской области 515 школ, последние звонки для выпускников прозвучали в 377 из них. В этом году завершают обучение 8140 ребят, из которых 73% планируют сдавать ЕНТ. Претендентов на знак «Алтын белгі» насчитывается 316, на аттестат с отличием - 268. Призеров республиканских олимпиад среди выпускников - 12, победителей республиканских научных проектов - 6, еще пятеро признаны лучшими на международных конкурсах. Саму школу «Мурагер» в этом году оканчивают 80 ребят, на знак «Алтын белгі» претендуют 10 из них, а еще 8 - на аттестат с отличием.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.