26 мая 2018 года 429

Говорит и показывает «Мурагер»

Автор: Анна СТРОКОВА

Последний звонок - это радость вступления во взрослую жизнь, светлая грусть от расставания со школой и планы на будущее, которые у каждого свои. Выпускникам специализированной школы-интерната «Мурагер» Караганды выпала честь встретить этот день вместе с акимом области Ерланом Кошановым. Воздушные шары парили над торжественной линейкой, которая началась с шествия учеников 11 классов в сопровождении классных руководителей. Спустя полчаса ребята подарили участникам праздника танцевальное попурри и вальс, песню-посвящение учителям и запустили в небо десятки фиолетовых шаров. 

- Сегодня волнующий день: все мы проходили через расставание со школой и учителями, одноклассниками, - поделился в своей речи глава региона Ерлан Кошанов, обращаясь к выпускникам СШИ «Мурагер». - Эти моменты запомнятся на всю жизнь: я и сам помню каждую минуту выпускного. Через несколько дней у вас начнутся экзамены - хочу пожелать, чтобы вы достойно прошли испытания. Уверен, для вас это не будет трудным: вы - ученики школы для одаренных детей, и у вас весомое преимущество, поскольку вы говорите на трех языках. Где бы вы ни находились, какой бы путь ни выбрали - забота нашего Президента и поддержка государства всегда будет с вами. Не забывайте родную школу, родной город, друзей и, самое главное, педагогов. В добрый путь!
Родительская общественность школы благодарна учителям за то, что учеников они вырастили цивилизованными, грамотными и воспитанными. От лица родителей на празднике выступила карагандинка Сабиля Таласпекова: она пожелала ребятам успехов, везения во всем и везде.
Отметим, что СШИ «Мурагер» является опорной школой по трансляции проектов Назарбаев Интеллектуальных школ. С 2014 года «Мурагер» - член международного клуба ЮНЕСКО, 64 ее выпускника - студенты Назарбаев Университета, еще 76 обучаются в ведущих вузах ближнего и дальнего зарубежья.
Торжественная линейка продолжилась, а делегация во главе с акимом области отправилась в здание школы. Главу региона ознакомили со стендом электронной библиотеки с QR-кодами (запечатлев код на смартфон, можно прочитать книгу в электронном виде). Ученики, встретившие Ерлана Жакановича в школе, поведали о собственной археологической деятельности, которая помогает им в учебе. Ребята, к слову, побывали во многих исторических местах страны, а свои находки с раскопок хранят в родном учебном заведении. Аким области ознакомился с кабинетом новой модификации «Интеллектум», где дети могут развивать логику, учиться игре в домино и шахматы в свободное от учебы время. Кроме того, в школе есть свое учебное телевидение. «Мурагер» ведет канал на хостинге youtube.com, публикуя ролики о школе, ее истории и достижениях, а также школьные новости.
Но главным событием в СШИ «Мурагер» в день последнего звонка стало открытие нового IT-класса. Создан он силами обласного акимата и партии «Нұр Отан». Таких классов по области откроют еще 22 - в школах, колледжах и карагандинском Дворце детей и юношества. На книжных полках нового класса - учебники по информатике, на столах - 15 ноутбуков со специальным программным обеспечением, что позволит ребятам учиться создавать алгоритмы, разрабатывать веб-сайты и развивать техническое творчество.
Ученики благодарны руководству области за инновационный IT-класс: каждый из них мечтает о будущем, которое откроет для всего общества новые возможности. Семиклассница Нурайым Кырыкбаева, к примеру, озабочена вопросом качественного роста растений и на встрече с Ерланом Кошановым продемонстрировала разработку с водой, насыщенной минералами, - она позволит быстрее выращивать культуры. В ближайшем будущем Нурайым хотела бы создать специальный кабинет для этой технологии.
- Инициативных проектов партии «Нұр Отан» 10, и один из них - открытие IT-классов по всей стране, - уточнила первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова. - Они предназначены для факультативных занятий, и мы будем открывать их до 2020 года: всего в Казахстане появится 1000 IT-классов.
Однако стоят такие кабинеты недешево: на один приходится около 4,5 миллиона тенге, во многом их стоимость зависит от числа необходимых компьютеров. В дальнейшем ученики, которые особо отличатся в подобной области, смогут участвовать в республиканских конкурсах стартапов, развивать свои идеи, да и IT-специалисты на рынке труда востребованы.
В Карагандинской области 515 школ, последние звонки для выпускников прозвучали в 377 из них. В этом году завершают обучение 8140 ребят, из которых 73% планируют сдавать ЕНТ. Претендентов на знак «Алтын белгі» насчитывается 316, на аттестат с отличием - 268. Призеров республиканских олимпиад среди выпускников - 12, победителей республиканских научных проектов - 6, еще пятеро признаны лучшими на международных конкурсах. Саму школу «Мурагер» в этом году оканчивают 80 ребят, на знак «Алтын белгі» претендуют 10 из них, а еще 8 - на аттестат с отличием.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.