26 мая 2018 года 2028

Участковые: перегрузка

Автор: Светлана СБРОДОВА

Местной полицейской службе областного центра не хватает участковых пунктов, оргхтехники, мебели, людей. Об этом сказал заместитель начальника МПС УВД Караганды Нурлан Конусов на заседании городского Общественного совета. По его словам, штат составляет 183 сотрудника, еще 33 - помощники участковых. На город-полумиллионник приходится всего 33 участковых пункта, а на одного инспектора - свыше 2,2 тысячи человек. Естественно, стражи порядка не успевают контролировать все неблагополучные семьи, любителей горячительных напитков и наркоманов. От этого увеличилось количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, а также случаев, связанных с бытовым насилием. 

- Анализ работы участковых инспекторов полиции проводится на регулярной основе, - отметил он. - По итогам четырех месяцев текущего года было вынесено 1422 защитных предписания, судами установлено 127 особых требований к поведению правонарушителей, на принудительное лечение в специализированные лечебные учреждения направлены 48 наркобольных. Составлено 7786 административных протоколов по различным видам правонарушений, административному аресту подвергнуто 396 человек, выявлено 139 нарушений законодательства по реализации алкогольной продукции, пресечено 1596 правонарушений за распитие алкогольных напитков в общественных местах. В целях профилактики рецидива преступности в отношении 46 ранее судимых лиц установлен административный надзор, привлечены к административной ответственности 22, в суды направлены 10 представлений. Мы усилили профилактику, продолжается ОПМ «Участок». Немалую роль играют и добровольные помощники. Благодаря им раскрыто 20 преступлений, пресечено свыше 170 правонарушений.
Между тем, как заявил полковник полиции Нурлан Конусов, в Караганде все же нашли средства в бюджете, чтобы открыть два новых участковых пункта полиции. Один из них расположится по улице Ленина, другой - в районе Сортировка. Потребность в них еще сохраняется. В частности, участковый надзор должен присутствовать в строящемся микрорайоне «Панель-центр», микрорайонах «Гульдер» и «Кунгей».
Стоит отметить, что после того как местная полицейская служба подписала договор с сервисной службой «2Гис», у карагандинцев появилась возможность найти всю необходимую информацию о своем участковом. В свою очередь общественники попросили местную полицейскую службу обратить внимание на магазины, работающие круглосуточно, где в любое время можно приобрести спиртное. Они даже подсказали адресок злачного места, расположенного на Юго-Востоке. Стражи порядка обещали отреагировать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.