26 мая 2018 года 1926

Участковые: перегрузка

Автор: Светлана СБРОДОВА

Местной полицейской службе областного центра не хватает участковых пунктов, оргхтехники, мебели, людей. Об этом сказал заместитель начальника МПС УВД Караганды Нурлан Конусов на заседании городского Общественного совета. По его словам, штат составляет 183 сотрудника, еще 33 - помощники участковых. На город-полумиллионник приходится всего 33 участковых пункта, а на одного инспектора - свыше 2,2 тысячи человек. Естественно, стражи порядка не успевают контролировать все неблагополучные семьи, любителей горячительных напитков и наркоманов. От этого увеличилось количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, а также случаев, связанных с бытовым насилием. 

- Анализ работы участковых инспекторов полиции проводится на регулярной основе, - отметил он. - По итогам четырех месяцев текущего года было вынесено 1422 защитных предписания, судами установлено 127 особых требований к поведению правонарушителей, на принудительное лечение в специализированные лечебные учреждения направлены 48 наркобольных. Составлено 7786 административных протоколов по различным видам правонарушений, административному аресту подвергнуто 396 человек, выявлено 139 нарушений законодательства по реализации алкогольной продукции, пресечено 1596 правонарушений за распитие алкогольных напитков в общественных местах. В целях профилактики рецидива преступности в отношении 46 ранее судимых лиц установлен административный надзор, привлечены к административной ответственности 22, в суды направлены 10 представлений. Мы усилили профилактику, продолжается ОПМ «Участок». Немалую роль играют и добровольные помощники. Благодаря им раскрыто 20 преступлений, пресечено свыше 170 правонарушений.
Между тем, как заявил полковник полиции Нурлан Конусов, в Караганде все же нашли средства в бюджете, чтобы открыть два новых участковых пункта полиции. Один из них расположится по улице Ленина, другой - в районе Сортировка. Потребность в них еще сохраняется. В частности, участковый надзор должен присутствовать в строящемся микрорайоне «Панель-центр», микрорайонах «Гульдер» и «Кунгей».
Стоит отметить, что после того как местная полицейская служба подписала договор с сервисной службой «2Гис», у карагандинцев появилась возможность найти всю необходимую информацию о своем участковом. В свою очередь общественники попросили местную полицейскую службу обратить внимание на магазины, работающие круглосуточно, где в любое время можно приобрести спиртное. Они даже подсказали адресок злачного места, расположенного на Юго-Востоке. Стражи порядка обещали отреагировать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.

  • Не спрятаться, не скрыться 15.12.2018

    Прокуратура Карагандинской области продолжает работу по экстрадиции преступников в Казахстан, а также обеспечивает принятие законных процессуальных решений по уголовным делам и взыскание затрат государства на их доставление. 

  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.