26 мая 2018 года 2362

Участковые: перегрузка

Автор: Светлана СБРОДОВА

Местной полицейской службе областного центра не хватает участковых пунктов, оргхтехники, мебели, людей. Об этом сказал заместитель начальника МПС УВД Караганды Нурлан Конусов на заседании городского Общественного совета. По его словам, штат составляет 183 сотрудника, еще 33 - помощники участковых. На город-полумиллионник приходится всего 33 участковых пункта, а на одного инспектора - свыше 2,2 тысячи человек. Естественно, стражи порядка не успевают контролировать все неблагополучные семьи, любителей горячительных напитков и наркоманов. От этого увеличилось количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, а также случаев, связанных с бытовым насилием. 

- Анализ работы участковых инспекторов полиции проводится на регулярной основе, - отметил он. - По итогам четырех месяцев текущего года было вынесено 1422 защитных предписания, судами установлено 127 особых требований к поведению правонарушителей, на принудительное лечение в специализированные лечебные учреждения направлены 48 наркобольных. Составлено 7786 административных протоколов по различным видам правонарушений, административному аресту подвергнуто 396 человек, выявлено 139 нарушений законодательства по реализации алкогольной продукции, пресечено 1596 правонарушений за распитие алкогольных напитков в общественных местах. В целях профилактики рецидива преступности в отношении 46 ранее судимых лиц установлен административный надзор, привлечены к административной ответственности 22, в суды направлены 10 представлений. Мы усилили профилактику, продолжается ОПМ «Участок». Немалую роль играют и добровольные помощники. Благодаря им раскрыто 20 преступлений, пресечено свыше 170 правонарушений.
Между тем, как заявил полковник полиции Нурлан Конусов, в Караганде все же нашли средства в бюджете, чтобы открыть два новых участковых пункта полиции. Один из них расположится по улице Ленина, другой - в районе Сортировка. Потребность в них еще сохраняется. В частности, участковый надзор должен присутствовать в строящемся микрорайоне «Панель-центр», микрорайонах «Гульдер» и «Кунгей».
Стоит отметить, что после того как местная полицейская служба подписала договор с сервисной службой «2Гис», у карагандинцев появилась возможность найти всю необходимую информацию о своем участковом. В свою очередь общественники попросили местную полицейскую службу обратить внимание на магазины, работающие круглосуточно, где в любое время можно приобрести спиртное. Они даже подсказали адресок злачного места, расположенного на Юго-Востоке. Стражи порядка обещали отреагировать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда