26 мая 2018 года 1645

Перемены начинаются с нас

Автор: Оксана МЯГКИХ

Первый в республике Общественный совет по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Главы государства создали в Караганде. В него вошли представители партий, Ассамблеи народа Казахстана, неправительственных организаций, гражданские активисты и эксперты. Главной задачей нового общественного объединения как раз и станет обеспечение общенародного контроля за своевременной и качественной реализацией новых программ. 

- Одним из важнейших событий этого года является обращение «Пять социальных инициатив» Президента РК. Каждая из инициатив - это очередной шаг к улучшению благосостояния наших граждан. Уже в момент выхода этого документа в свет Нурсултан Назарбаев поручил партии «Нұр Отан» контролировать выполнение этих социальных начинаний, а на сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент подчеркнул, что партия при участии Ассамблеи будет осуществлять общественный контроль за реализацией социальных инициатив, - пояснил цель организации Общественного совета аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
Он также напомнил, что в числе озвученных инициатив - проект по масштабной газификации региона, программы по активизации жилищного строительства и увеличению числа студенческих общежитий, а также расширению микрокредитования стартап-проектов и снижению налоговой нагрузки для повышения заработных плат. Председателем Общественного совета избран депутат областного маслихата Сергазы Адекенов. В дальнейшем будут сформированы рабочие группы, которые займутся конкретными направлениями. Тем временем в нашей области уже ведется большая подготовительная работа по реализации каждой социальной инициативы. В частности, уже известно, что выдача новых ипотечных кредитов по программе «7-20-25» начнется уже во втором полугодии текущего года. И в каждом регионе устанавливается своя предельная стоимость жилья. Для Карагандинского она составляет 15 млн тенге. С учетом внедрения новой программы планируется актуализация уже действующей - «Нұрлы жер». Составлен пул 17 потенциальных проектов общей площадью более 250 тысяч квадратных метров. В целом реализация программы «7-20-25» уже в текущем году увеличит объемы ввода коммерческого жилья на 10 процентов.
Что касается снижения налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников, то, по словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, это коснется более 80 тысяч жителей Карагандинской области, зарплата которых повысится на 9 процентов. В основном это затронет жителей регионов, где нет градообразующих предприятий и местное население занято в сельском хозяйстве, малом бизнесе, строительстве, транспортной сфере.
- Снижение ставки налога окажет влияние на рост покупательской способности этой категории граждан с одновременной компенсацией части роста индекса потребительских цен, - пояснил он. - По предварительным расчетам Министерства финансов, потери нашего бюджета в 2019 году составят 2,1 млрд тенге, которые будут компенсироваться за республиканский счет.
Карагандинская область - регион студенческий. На сегодня в 9 вузах и 44 государственных колледжах обучается около 84 тысяч студентов, из них 2 750 обучающихся нуждаются в общежитии. Для решения данного вопроса планируется построить четыре общежития, причем три из них за счет механизма ГЧП и только одно за счет местного бюджета. Начало строительства запланировано на будущий год. А в текущем будут реконструированы три здания в Балхаше, Караганде и Абае.
Четвертая инициатива - «Расширение микрокредитования» - обеспечит доступность финансовых средств для открытия собственного дела начинающим предпринимателям. На эти цели в текущем году предусмотрено 5,7 млрд тенге, что позволит выдать около 1500 микрокредитов.
В центре внимания членов Общественного совета оказался проект газификации, поскольку наибольшая протяженность газопровода приходится на Карагандинскую область. Принято решение первым этапом газифицировать от автоматизированных газораспределительных станций города Караганду, Темиртау и Жезказган. Для ускорения разработки проектно-сметной документации будут привлечены средства частных компаний. Уже объявлен конкурс на разработку ПСД на строительство газораспределительных сетей в поселках Дубовка, Актас и городе Сарани. А чтобы строительство магистральной части газопровода и газораспределительных сетей шло синхронно, строительно-монтажные работы первого этапа планируется начать в 2019 году. Что касается населенных пунктов Шетского, Осакаровского, Жанааркинского районов, Шахтинска и Жайрема, расположенных вдоль магистрального газопровода, то их планируется газифицировать вторым этапом - с 2020 года.
Безусловно, реализация масштабного газового проекта позволит создать новые производства и существенно повлияет на улучшение экологии и условий жизни порядка миллиона карагандинцев, но нужно думать и о правильной эксплуатации газового хозяйства. А потому весьма своевременно прозвучало предложение ветерана газовой отрасли Геннадия Овчарова о необходимости создания спецпредприятия «КарагандаОблГаз», у которого будет вся необходимая производственно-эксплуатационная база и аварийная служба, и восстановления газотехнической инспекции. А президент областной Ассоциации предпринимателей Николай Абт посоветовал властям лоббировать интересы местных заводов, способных производить оборудование для газовой отрасли, тем самым дав им хороший толчок в развитии и расширении.
- Прозвучало очень много дельных предложений, которые будут учтены в работе регионального совета по контролю за реализацией 5 социальных инициатив Президента. Ведь главная его задача - не только контролировать, но и оказывать практическую помощь структурам, ответственным за исполнение каждого направления, - резюмировал итоги заседания Общественного совета Ерлан Кошанов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.