26 мая 2018 года 1091

Перемены начинаются с нас

Автор: Оксана МЯГКИХ

Первый в республике Общественный совет по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Главы государства создали в Караганде. В него вошли представители партий, Ассамблеи народа Казахстана, неправительственных организаций, гражданские активисты и эксперты. Главной задачей нового общественного объединения как раз и станет обеспечение общенародного контроля за своевременной и качественной реализацией новых программ. 

- Одним из важнейших событий этого года является обращение «Пять социальных инициатив» Президента РК. Каждая из инициатив - это очередной шаг к улучшению благосостояния наших граждан. Уже в момент выхода этого документа в свет Нурсултан Назарбаев поручил партии «Нұр Отан» контролировать выполнение этих социальных начинаний, а на сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент подчеркнул, что партия при участии Ассамблеи будет осуществлять общественный контроль за реализацией социальных инициатив, - пояснил цель организации Общественного совета аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
Он также напомнил, что в числе озвученных инициатив - проект по масштабной газификации региона, программы по активизации жилищного строительства и увеличению числа студенческих общежитий, а также расширению микрокредитования стартап-проектов и снижению налоговой нагрузки для повышения заработных плат. Председателем Общественного совета избран депутат областного маслихата Сергазы Адекенов. В дальнейшем будут сформированы рабочие группы, которые займутся конкретными направлениями. Тем временем в нашей области уже ведется большая подготовительная работа по реализации каждой социальной инициативы. В частности, уже известно, что выдача новых ипотечных кредитов по программе «7-20-25» начнется уже во втором полугодии текущего года. И в каждом регионе устанавливается своя предельная стоимость жилья. Для Карагандинского она составляет 15 млн тенге. С учетом внедрения новой программы планируется актуализация уже действующей - «Нұрлы жер». Составлен пул 17 потенциальных проектов общей площадью более 250 тысяч квадратных метров. В целом реализация программы «7-20-25» уже в текущем году увеличит объемы ввода коммерческого жилья на 10 процентов.
Что касается снижения налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников, то, по словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, это коснется более 80 тысяч жителей Карагандинской области, зарплата которых повысится на 9 процентов. В основном это затронет жителей регионов, где нет градообразующих предприятий и местное население занято в сельском хозяйстве, малом бизнесе, строительстве, транспортной сфере.
- Снижение ставки налога окажет влияние на рост покупательской способности этой категории граждан с одновременной компенсацией части роста индекса потребительских цен, - пояснил он. - По предварительным расчетам Министерства финансов, потери нашего бюджета в 2019 году составят 2,1 млрд тенге, которые будут компенсироваться за республиканский счет.
Карагандинская область - регион студенческий. На сегодня в 9 вузах и 44 государственных колледжах обучается около 84 тысяч студентов, из них 2 750 обучающихся нуждаются в общежитии. Для решения данного вопроса планируется построить четыре общежития, причем три из них за счет механизма ГЧП и только одно за счет местного бюджета. Начало строительства запланировано на будущий год. А в текущем будут реконструированы три здания в Балхаше, Караганде и Абае.
Четвертая инициатива - «Расширение микрокредитования» - обеспечит доступность финансовых средств для открытия собственного дела начинающим предпринимателям. На эти цели в текущем году предусмотрено 5,7 млрд тенге, что позволит выдать около 1500 микрокредитов.
В центре внимания членов Общественного совета оказался проект газификации, поскольку наибольшая протяженность газопровода приходится на Карагандинскую область. Принято решение первым этапом газифицировать от автоматизированных газораспределительных станций города Караганду, Темиртау и Жезказган. Для ускорения разработки проектно-сметной документации будут привлечены средства частных компаний. Уже объявлен конкурс на разработку ПСД на строительство газораспределительных сетей в поселках Дубовка, Актас и городе Сарани. А чтобы строительство магистральной части газопровода и газораспределительных сетей шло синхронно, строительно-монтажные работы первого этапа планируется начать в 2019 году. Что касается населенных пунктов Шетского, Осакаровского, Жанааркинского районов, Шахтинска и Жайрема, расположенных вдоль магистрального газопровода, то их планируется газифицировать вторым этапом - с 2020 года.
Безусловно, реализация масштабного газового проекта позволит создать новые производства и существенно повлияет на улучшение экологии и условий жизни порядка миллиона карагандинцев, но нужно думать и о правильной эксплуатации газового хозяйства. А потому весьма своевременно прозвучало предложение ветерана газовой отрасли Геннадия Овчарова о необходимости создания спецпредприятия «КарагандаОблГаз», у которого будет вся необходимая производственно-эксплуатационная база и аварийная служба, и восстановления газотехнической инспекции. А президент областной Ассоциации предпринимателей Николай Абт посоветовал властям лоббировать интересы местных заводов, способных производить оборудование для газовой отрасли, тем самым дав им хороший толчок в развитии и расширении.
- Прозвучало очень много дельных предложений, которые будут учтены в работе регионального совета по контролю за реализацией 5 социальных инициатив Президента. Ведь главная его задача - не только контролировать, но и оказывать практическую помощь структурам, ответственным за исполнение каждого направления, - резюмировал итоги заседания Общественного совета Ерлан Кошанов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.