26 мая 2018 года 410

Перемены начинаются с нас

Автор: Оксана МЯГКИХ

Первый в республике Общественный совет по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Главы государства создали в Караганде. В него вошли представители партий, Ассамблеи народа Казахстана, неправительственных организаций, гражданские активисты и эксперты. Главной задачей нового общественного объединения как раз и станет обеспечение общенародного контроля за своевременной и качественной реализацией новых программ. 

- Одним из важнейших событий этого года является обращение «Пять социальных инициатив» Президента РК. Каждая из инициатив - это очередной шаг к улучшению благосостояния наших граждан. Уже в момент выхода этого документа в свет Нурсултан Назарбаев поручил партии «Нұр Отан» контролировать выполнение этих социальных начинаний, а на сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент подчеркнул, что партия при участии Ассамблеи будет осуществлять общественный контроль за реализацией социальных инициатив, - пояснил цель организации Общественного совета аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
Он также напомнил, что в числе озвученных инициатив - проект по масштабной газификации региона, программы по активизации жилищного строительства и увеличению числа студенческих общежитий, а также расширению микрокредитования стартап-проектов и снижению налоговой нагрузки для повышения заработных плат. Председателем Общественного совета избран депутат областного маслихата Сергазы Адекенов. В дальнейшем будут сформированы рабочие группы, которые займутся конкретными направлениями. Тем временем в нашей области уже ведется большая подготовительная работа по реализации каждой социальной инициативы. В частности, уже известно, что выдача новых ипотечных кредитов по программе «7-20-25» начнется уже во втором полугодии текущего года. И в каждом регионе устанавливается своя предельная стоимость жилья. Для Карагандинского она составляет 15 млн тенге. С учетом внедрения новой программы планируется актуализация уже действующей - «Нұрлы жер». Составлен пул 17 потенциальных проектов общей площадью более 250 тысяч квадратных метров. В целом реализация программы «7-20-25» уже в текущем году увеличит объемы ввода коммерческого жилья на 10 процентов.
Что касается снижения налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников, то, по словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ораза Таурбекова, это коснется более 80 тысяч жителей Карагандинской области, зарплата которых повысится на 9 процентов. В основном это затронет жителей регионов, где нет градообразующих предприятий и местное население занято в сельском хозяйстве, малом бизнесе, строительстве, транспортной сфере.
- Снижение ставки налога окажет влияние на рост покупательской способности этой категории граждан с одновременной компенсацией части роста индекса потребительских цен, - пояснил он. - По предварительным расчетам Министерства финансов, потери нашего бюджета в 2019 году составят 2,1 млрд тенге, которые будут компенсироваться за республиканский счет.
Карагандинская область - регион студенческий. На сегодня в 9 вузах и 44 государственных колледжах обучается около 84 тысяч студентов, из них 2 750 обучающихся нуждаются в общежитии. Для решения данного вопроса планируется построить четыре общежития, причем три из них за счет механизма ГЧП и только одно за счет местного бюджета. Начало строительства запланировано на будущий год. А в текущем будут реконструированы три здания в Балхаше, Караганде и Абае.
Четвертая инициатива - «Расширение микрокредитования» - обеспечит доступность финансовых средств для открытия собственного дела начинающим предпринимателям. На эти цели в текущем году предусмотрено 5,7 млрд тенге, что позволит выдать около 1500 микрокредитов.
В центре внимания членов Общественного совета оказался проект газификации, поскольку наибольшая протяженность газопровода приходится на Карагандинскую область. Принято решение первым этапом газифицировать от автоматизированных газораспределительных станций города Караганду, Темиртау и Жезказган. Для ускорения разработки проектно-сметной документации будут привлечены средства частных компаний. Уже объявлен конкурс на разработку ПСД на строительство газораспределительных сетей в поселках Дубовка, Актас и городе Сарани. А чтобы строительство магистральной части газопровода и газораспределительных сетей шло синхронно, строительно-монтажные работы первого этапа планируется начать в 2019 году. Что касается населенных пунктов Шетского, Осакаровского, Жанааркинского районов, Шахтинска и Жайрема, расположенных вдоль магистрального газопровода, то их планируется газифицировать вторым этапом - с 2020 года.
Безусловно, реализация масштабного газового проекта позволит создать новые производства и существенно повлияет на улучшение экологии и условий жизни порядка миллиона карагандинцев, но нужно думать и о правильной эксплуатации газового хозяйства. А потому весьма своевременно прозвучало предложение ветерана газовой отрасли Геннадия Овчарова о необходимости создания спецпредприятия «КарагандаОблГаз», у которого будет вся необходимая производственно-эксплуатационная база и аварийная служба, и восстановления газотехнической инспекции. А президент областной Ассоциации предпринимателей Николай Абт посоветовал властям лоббировать интересы местных заводов, способных производить оборудование для газовой отрасли, тем самым дав им хороший толчок в развитии и расширении.
- Прозвучало очень много дельных предложений, которые будут учтены в работе регионального совета по контролю за реализацией 5 социальных инициатив Президента. Ведь главная его задача - не только контролировать, но и оказывать практическую помощь структурам, ответственным за исполнение каждого направления, - резюмировал итоги заседания Общественного совета Ерлан Кошанов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей.