26 мая 2018 года 495

“Цифровые” классы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В течение ближайших трех лет в Казахстане будет открыта 1000 специализированных IT-классов для факультативных занятий по углубленному изучению основ программирования и робототехники. Ежегодно для занятий здесь планируется привлекать порядка 150 тысяч детей, то есть за весь период охват составит около 450 тысяч школьников. Об этом, а также других инициативных проектах партии «Нұр Отан» рассказала первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала Кадиша Оспанова.

По ее словам, Глава государства поставил перед партийцами задачу по модернизации ведущей политической структуры страны. И одним из направлений трансформации является применение проектного менеджмента. В связи с этим «Нұр Отан» разработал целый ряд инициативных проектов, касающихся поддержки малого и среднего бизнеса, развития системы образования, реализации программ «Цифровой Казахстан», «Рухани жаңғыру» и других. Для их претворения в жизнь в регионе создана рабочая группа, которую возглавляет заместитель акима области Жандос Абишев, в нее вошли Кадиша Оспанова, руководители государственных органов, глава областного филиала НПП «Атамекен», ректоры высших учебных заведений. Разработан и утвержден сетевой график по реализации инициативных проектов партии, подписаны меморандумы о сотрудничестве с компаниями-партнерами, вузами и промышленными предприятиями.
Так, уже в нынешнем году в Карагандинской области запланировано открытие свыше 20 IT-классов на базе школ и колледжей, Дворца детей и юношества.
К реализации другого проекта, который направлен на подготовку IT-специалистов, планируется привлечь IT-компании, вузы и промышленные предприятия региона. На сегодняшний день уже созданы два специализированных учебных центра, в которых ведется подготовка кадров по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В частности, с мая нынешнего года в учебном центре ТОО «Furtado Plast» по специальности «Программист со знанием 1С» обучаются 14 человек, в учебном центре «Sanasoft CO» по специальностям «Web-программист» и «Системный администратор» - 27 человек. Планируется, что по окончании четырехмесячных курсов все выпускники будут трудоустроены.
Также рассматривается возможность вовлечения в реализацию проекта международный образовательный консорциум «Образовательная система в сфере информационно-коммуникационных технологий», в состав которого входят научные организации представителей шести университетов, в том числе Карагандинский государственный индустриальный университет.
- Данный проект позволит нам проводить работу по повышению уровня информационно-коммуникационных технологий, наладить эффективное взаимодействие с региональным центром сетевой академии «Cisco». В пилотную зону кластера КарГИУ планируется включить три колледжа из Караганды, Темиртау и Жезказгана, а также 7 среднеобразовательных учреждений. Согласно графику, в 2018 году нами планируется подготовить около 140 IT-специалистов, в дальнейшем им будет оказано содействие в трудоустройстве, - сообщил ректор Карагандинского государственного индустриального университета Бахыт Жаутиков.
В рамках следующего инициативного проекта партии ожидается создание геоинформационного онлайн-сервиса для предпринимателей.
- Таким образом бизнесмены обретут доступ к открытой информации о свободных земельных участках с местами их расположения по всей стране, предоставляемых для коммерческих целей, а также смогут узнать об условиях подключения к инфраструктуре, своевременно получать сведения об аукционах и требованиях к участию в них. Кроме того, при этом подразумевается внедрение единых стандартов ведения бизнеса, к примеру, стационарной и уличной торговли. Система будет интегрирована с порталом E-gov, - подчеркнула Кадиша Оспанова.
- Среди других партийных проектов - «Расширение государственно-частного партнерства в регионах», в рамках которого ожидаются модернизация школьных столовых, реконструкция футбольных площадок. В частности, совместно с региональной палатой предпринимателей планируется открыть школьные пищевые комбинаты, а также школьные спортивные площадки. В настоящее время разрабатывается механизм их передачи в доверительное управление сроком на 5 лет. Проект «Переход на трехъязычие» подразумевает активное привлечение казахстанских и международных волонтеров к преподаванию английского языка в сельских школах. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - в июне нынешнего года в урочище Бектау-ата будет открыт летний лагерь по обучению английскому языку для детей и учителей Актогайского района. А в сентябре в этом же районе будет специализированный клуб с участием волонтеров, - отметил руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.
Кроме того, под эгидой проекта «Уроки здоровья для учеников младших классов» управление образования Карагандинской области планирует создать к 1 сентября программу единых онлайн-уроков здоровья для всех школ области. К этой работе привлекаются IT-компании, которые являются разработчиками web-программ физического развития детей.
Согласно другому проекту, казахстанские библиотеки будут переформатированы в современные Центры знаний. Уже достаточно давно идет работа по переводу книжного фонда казахстанских библиотек в электронный формат и подключению всех школьных и университетских библиотек к единой онлайн-библиотеке. В рамках этого проекта в ближайшее время планируется открытие Центров знаний на базе городской библиотеки в Шахтинске, областной детской библиотеки имени Абая в Караганде, районной библиотеки поселка Осакаровка, библиотеках села Агрогородок и поселка Топар.
Как отметила Кадиша Оспанова, помимо этого в настоящее время осуществляется реализация проекта «Цифровая партия», призванного усилить обратную связь с населением, а также проекта «Проактивная молодежная политика», в рамках которого планируется сформировать партийный резерв из числа молодых лидеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.

  • Будущее начинается в саду 29.11.2018

    В Балхаше состоялся форум педагогических работников «Роль дошкольных учреждений в формировании человеческого капитала» в свете требований октябрьского Послания Президента Республики Казахстан.

  • Старые новые буквы 29.11.2018

    Общенародный диктант, прошедший недавно по всему Казахстану, ставил целью адаптировать население к новому начертанию казахского языка. Это не последний шаг: все еще продолжаются обсуждения и заседания круглого стола, одно из которых прошло в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова.

  • На пользу всем и каждому 29.11.2018

    Одним из ключевых направлений работы организаций образования области являются противодействие коррупции и антикоррупционное воспитание подрастающего поколения.