26 мая 2018 года 641

Цветы вместо аттракционов

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
- Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

Кроме этого, по словам Рустема Кодебаева, в областном центре планируется установка 20 малых архитектурных форм на сумму 94,7 миллиона тенге. В парке имени 30-летия ВЛКСМ появится современная система полива. На это выделено 61,488 миллиона тенге. Деньги нашлись и на ремонт шести спортивных площадок, расположенных в городском парке, на Юго-Востоке, в Пришахтинске.
По словам руководителя управления парками и скверами, вскоре приступят к украшению разделительных полос и клумб. Чтобы город благоухал и утопал в цветах, на это бюджетом предусмотрено закупить 508 тысяч штук простой петунии и 300 тысяч ампельной, закупленной в Голландии.
- А вы сами выращивать не можете, зачем кормить других? - поинтересовался председатель ОС Караганды Кабдыгали Оспанов. - Раньше был «Зелентрест», где все это было в 10 раз дешевле. Ребята, вы поймите: надо рациональнее использовать бюджетные средства. Вам выделили полтора миллиарда тенге, надо же с умом распределить эти деньги.
На что Рустем Кодебаев ответил, мол, у нас нет условий, чтобы выращивать такие цветы, уж очень сложная технология.
- Семенами точно не получится, а вот черенкованием, может, и стоит попытаться, - предположил он. - В прошлом году мы уже озадачили бизнесменов. Сейчас кое-кто в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях запланировали эти работы. Надеюсь, что у них удастся вырастить для нас петунию. Сам лично я этим не занимаюсь, а в местных питомниках выращивают только деревья, которые мы и закупаем.
Также руководитель управления парками и скверами поднял тему незаконной предпринимательской деятельности на его территории. В частности, акцентировал внимание на том, что в сквере напротив Вечного огня, на проспектах Республики и Строителей начался сезон батутов, сладкой ваты, детской рыбалки, катания на машинках.
- Ни с кем из предпринимателей, которые, кстати, уже сегодня осуществляют свою деятельность, договоров я не заключал, - констатировал он. - Скверы и аллеи - это места прогулки и отдыха наших горожан. Я всем говорю: хотите официально заниматься предпринимательской деятельностью - идите в торговые центры, там площадь позволяет. Но они не хотят, потому что не платят налоги, да и полиция их не беспокоит, департамент государственных доходов за ними не смотрит. Я считаю: необходимо создать рейды совместно с сотрудниками полиции, чтобы еженедельно проверять скверы и препятствовать этой деятельности.
Кроме того, Рустем Кодебаев пожаловался и на владельцев некоторых летних кафе, установленных в центральном парке. По его словам, они не хотят освобождать места.
- Несмотря на то, что есть решение суда об их сносе, у меня нет полномочий их закрыть, - поделился он. - Прокуратура просила не накалять обстановку и не создавать ажиотаж. А если завтра будут отравления и прочие неприятные ситуации?
Между тем, как отметил Рустем Кодебаев, в таких сезонных заведениях есть электричество, водоснабжение, биотуалеты. Что касается последнего пункта, то в прошлом году были зафиксированы факты, когда посетителям запрещалось ими пользоваться. И, как заверил он, если подобные случаи повторятся вновь, то с такими подрядчиками распрощаются навсегда.
В свою очередь общественник Борис Зорин предложил направить доходы организации на приобретение современного аттракциона и установить его в центральном городском парке.
- Нужен перспективный план развития, а не ремонт допотопных каруселек, - сказал он. - Я еще помню эти машинки, катался на них в детстве. Не надо лишать детей интересного времяпровождения в парке. Караганде нужны яркие, современные аттракционы. Подумайте над этим!
Ну что же, остается в это поверить. Хотя на практике предприимчивые карагандинцы по-прежнему никого не стесняются. Одни активно продолжают завлекать шашлыком и салатами, другие - предлагать массу развлечений детворе, раскручивая родителей на деньги.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.