26 мая 2018 года 389

Цветы вместо аттракционов

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
- Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

Кроме этого, по словам Рустема Кодебаева, в областном центре планируется установка 20 малых архитектурных форм на сумму 94,7 миллиона тенге. В парке имени 30-летия ВЛКСМ появится современная система полива. На это выделено 61,488 миллиона тенге. Деньги нашлись и на ремонт шести спортивных площадок, расположенных в городском парке, на Юго-Востоке, в Пришахтинске.
По словам руководителя управления парками и скверами, вскоре приступят к украшению разделительных полос и клумб. Чтобы город благоухал и утопал в цветах, на это бюджетом предусмотрено закупить 508 тысяч штук простой петунии и 300 тысяч ампельной, закупленной в Голландии.
- А вы сами выращивать не можете, зачем кормить других? - поинтересовался председатель ОС Караганды Кабдыгали Оспанов. - Раньше был «Зелентрест», где все это было в 10 раз дешевле. Ребята, вы поймите: надо рациональнее использовать бюджетные средства. Вам выделили полтора миллиарда тенге, надо же с умом распределить эти деньги.
На что Рустем Кодебаев ответил, мол, у нас нет условий, чтобы выращивать такие цветы, уж очень сложная технология.
- Семенами точно не получится, а вот черенкованием, может, и стоит попытаться, - предположил он. - В прошлом году мы уже озадачили бизнесменов. Сейчас кое-кто в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях запланировали эти работы. Надеюсь, что у них удастся вырастить для нас петунию. Сам лично я этим не занимаюсь, а в местных питомниках выращивают только деревья, которые мы и закупаем.
Также руководитель управления парками и скверами поднял тему незаконной предпринимательской деятельности на его территории. В частности, акцентировал внимание на том, что в сквере напротив Вечного огня, на проспектах Республики и Строителей начался сезон батутов, сладкой ваты, детской рыбалки, катания на машинках.
- Ни с кем из предпринимателей, которые, кстати, уже сегодня осуществляют свою деятельность, договоров я не заключал, - констатировал он. - Скверы и аллеи - это места прогулки и отдыха наших горожан. Я всем говорю: хотите официально заниматься предпринимательской деятельностью - идите в торговые центры, там площадь позволяет. Но они не хотят, потому что не платят налоги, да и полиция их не беспокоит, департамент государственных доходов за ними не смотрит. Я считаю: необходимо создать рейды совместно с сотрудниками полиции, чтобы еженедельно проверять скверы и препятствовать этой деятельности.
Кроме того, Рустем Кодебаев пожаловался и на владельцев некоторых летних кафе, установленных в центральном парке. По его словам, они не хотят освобождать места.
- Несмотря на то, что есть решение суда об их сносе, у меня нет полномочий их закрыть, - поделился он. - Прокуратура просила не накалять обстановку и не создавать ажиотаж. А если завтра будут отравления и прочие неприятные ситуации?
Между тем, как отметил Рустем Кодебаев, в таких сезонных заведениях есть электричество, водоснабжение, биотуалеты. Что касается последнего пункта, то в прошлом году были зафиксированы факты, когда посетителям запрещалось ими пользоваться. И, как заверил он, если подобные случаи повторятся вновь, то с такими подрядчиками распрощаются навсегда.
В свою очередь общественник Борис Зорин предложил направить доходы организации на приобретение современного аттракциона и установить его в центральном городском парке.
- Нужен перспективный план развития, а не ремонт допотопных каруселек, - сказал он. - Я еще помню эти машинки, катался на них в детстве. Не надо лишать детей интересного времяпровождения в парке. Караганде нужны яркие, современные аттракционы. Подумайте над этим!
Ну что же, остается в это поверить. Хотя на практике предприимчивые карагандинцы по-прежнему никого не стесняются. Одни активно продолжают завлекать шашлыком и салатами, другие - предлагать массу развлечений детворе, раскручивая родителей на деньги.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.