26 мая 2018 года 557

Цветы вместо аттракционов

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 120 миллионов тенге управление парками потратит на голландскую петунию, которая украсит карагандинские клумбы. Такая сумма вызвала немало вопросов у представителей Общественного совета Караганды. По словам руководителя управления парками культуры и скверами Рустема Кодебаева, в текущем году бюджет их организации составил свыше полутора миллиарда тенге! 
- Из низ 980 миллионов тенге будет потрачено на содержание парков и скверов, - об этом он сказал во время очередного заседания общественников, которое состоялось в городском акимате. - На озеленение и благоустройство предусмотрено 570 миллионов тенге, на ремонт пяти фонтанов - 105,2 миллиона. На одном из них подрядчик уже приступил к работе. Там полностью меняются коллекторы, насосы, также появится и дополнительная подсветка. 

Кроме этого, по словам Рустема Кодебаева, в областном центре планируется установка 20 малых архитектурных форм на сумму 94,7 миллиона тенге. В парке имени 30-летия ВЛКСМ появится современная система полива. На это выделено 61,488 миллиона тенге. Деньги нашлись и на ремонт шести спортивных площадок, расположенных в городском парке, на Юго-Востоке, в Пришахтинске.
По словам руководителя управления парками и скверами, вскоре приступят к украшению разделительных полос и клумб. Чтобы город благоухал и утопал в цветах, на это бюджетом предусмотрено закупить 508 тысяч штук простой петунии и 300 тысяч ампельной, закупленной в Голландии.
- А вы сами выращивать не можете, зачем кормить других? - поинтересовался председатель ОС Караганды Кабдыгали Оспанов. - Раньше был «Зелентрест», где все это было в 10 раз дешевле. Ребята, вы поймите: надо рациональнее использовать бюджетные средства. Вам выделили полтора миллиарда тенге, надо же с умом распределить эти деньги.
На что Рустем Кодебаев ответил, мол, у нас нет условий, чтобы выращивать такие цветы, уж очень сложная технология.
- Семенами точно не получится, а вот черенкованием, может, и стоит попытаться, - предположил он. - В прошлом году мы уже озадачили бизнесменов. Сейчас кое-кто в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях запланировали эти работы. Надеюсь, что у них удастся вырастить для нас петунию. Сам лично я этим не занимаюсь, а в местных питомниках выращивают только деревья, которые мы и закупаем.
Также руководитель управления парками и скверами поднял тему незаконной предпринимательской деятельности на его территории. В частности, акцентировал внимание на том, что в сквере напротив Вечного огня, на проспектах Республики и Строителей начался сезон батутов, сладкой ваты, детской рыбалки, катания на машинках.
- Ни с кем из предпринимателей, которые, кстати, уже сегодня осуществляют свою деятельность, договоров я не заключал, - констатировал он. - Скверы и аллеи - это места прогулки и отдыха наших горожан. Я всем говорю: хотите официально заниматься предпринимательской деятельностью - идите в торговые центры, там площадь позволяет. Но они не хотят, потому что не платят налоги, да и полиция их не беспокоит, департамент государственных доходов за ними не смотрит. Я считаю: необходимо создать рейды совместно с сотрудниками полиции, чтобы еженедельно проверять скверы и препятствовать этой деятельности.
Кроме того, Рустем Кодебаев пожаловался и на владельцев некоторых летних кафе, установленных в центральном парке. По его словам, они не хотят освобождать места.
- Несмотря на то, что есть решение суда об их сносе, у меня нет полномочий их закрыть, - поделился он. - Прокуратура просила не накалять обстановку и не создавать ажиотаж. А если завтра будут отравления и прочие неприятные ситуации?
Между тем, как отметил Рустем Кодебаев, в таких сезонных заведениях есть электричество, водоснабжение, биотуалеты. Что касается последнего пункта, то в прошлом году были зафиксированы факты, когда посетителям запрещалось ими пользоваться. И, как заверил он, если подобные случаи повторятся вновь, то с такими подрядчиками распрощаются навсегда.
В свою очередь общественник Борис Зорин предложил направить доходы организации на приобретение современного аттракциона и установить его в центральном городском парке.
- Нужен перспективный план развития, а не ремонт допотопных каруселек, - сказал он. - Я еще помню эти машинки, катался на них в детстве. Не надо лишать детей интересного времяпровождения в парке. Караганде нужны яркие, современные аттракционы. Подумайте над этим!
Ну что же, остается в это поверить. Хотя на практике предприимчивые карагандинцы по-прежнему никого не стесняются. Одни активно продолжают завлекать шашлыком и салатами, другие - предлагать массу развлечений детворе, раскручивая родителей на деньги.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.