26 мая 2018 года 243

Стране нужны ветеринары

Автор: Сергей БУЯНОВ

В Обращении Президента Казахстана к народу «Пять социальных инициатив», озвученном 5 марта 2018 года, Главой государства было дано поручение о выделении дополнительно 20 тысяч грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям на следующий учебный год. Однако ветеринары почему-то не попали в перечень, утвержденный МОН РК. На это обратила внимание группа мажилисменов в запросе на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

Депутаты выразили недоумение этим фактом. Ведь, согласно официальным данным, дефицит ветеринаров по всей республике составляет около семи тысяч человек. В Карагандинской области, по данным управления ветеринарии региона, не хватает как минимум 150 специалистов. При этом даже работающие ветврачи имеют старый багаж знаний и нуждаются в повышении квалификации. Неукомплектованность ветеринарной службы в подразделениях районного и областного масштабов является одной из главных причин сложной эпизоотической обстановки в стране, негативно отражающейся на развитии животноводства и безопасности пищевой продукции. Этот же факт является одной из причин, по которой Казахстан, располагая огромным потенциалом, до сих пор не может выйти на экспортные рынки со своей животноводческой продукцией.
Депутаты напомнили про 2016 год, когда тема ветеринарной безопасности вышла на первый план после вспышки смертельно опасной сибирской язвы сразу в нескольких регионах страны - Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях. А в Карагандинской области болезнь проявила себя сразу в двух районах: в июне она была зарегистрирована в селе Еркиндик Шетского района. Два человека скончались, еще 11 попали в больницу и прошли курс лечения. В августе болезнь проявила себя на зимовке Ушарал Актогайского района. К счастью, все трое заболевших выжили. Проведенная проверка показала, что на территории Карагандинской области имеется 136 захоронений животных, павших от сибирской язвы. Из них только 16 имеют четко определенные координаты, ограждены лишь пять, предупреждающие знаки выставлены всего на девяти скотомогильниках. Всего же на территории республики зарегистрировано 2598 очагов сибирской язвы общей площадью 213047 га.
Кроме того, за 2016 год на территории республики зарегистрировано 149 очагов других инфекций: бешенство, пастереллез и эмфизематозный карбункул. Также впервые в нашей стране была зафиксирована такая болезнь, как нодулярный дерматит. Ежегодно проявляют себя оспа овец, классическая чума свиней, листериоз, лептоспироз, энтеротоксемия, вирусная диарея, туберкулез, эпизоотический лимфангит лошадей и т.д.
«Единственным выходом из такой ситуации является принятие кардинальных мер, направленных на развитие системы ветеринарии, прежде всего за счет обеспечения ее высококвалифицированными современными кадрами. По нашим расчетам, для этого на предстоящий 2018-2019 учебный год для вузов республики потребуется около 200 млн тенге. Мы считаем, что поручение Главы государства об увеличении количества грантов направлено именно на решение этой проблемы. К сожалению, это, видимо, не до конца осознают министерские чиновники», - отметили парламентарии и попросили главу Правительства обязать МОН РК выполнить поручение Президента РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.