26 мая 2018 года 476

Стране нужны ветеринары

Автор: Сергей БУЯНОВ

В Обращении Президента Казахстана к народу «Пять социальных инициатив», озвученном 5 марта 2018 года, Главой государства было дано поручение о выделении дополнительно 20 тысяч грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям на следующий учебный год. Однако ветеринары почему-то не попали в перечень, утвержденный МОН РК. На это обратила внимание группа мажилисменов в запросе на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

Депутаты выразили недоумение этим фактом. Ведь, согласно официальным данным, дефицит ветеринаров по всей республике составляет около семи тысяч человек. В Карагандинской области, по данным управления ветеринарии региона, не хватает как минимум 150 специалистов. При этом даже работающие ветврачи имеют старый багаж знаний и нуждаются в повышении квалификации. Неукомплектованность ветеринарной службы в подразделениях районного и областного масштабов является одной из главных причин сложной эпизоотической обстановки в стране, негативно отражающейся на развитии животноводства и безопасности пищевой продукции. Этот же факт является одной из причин, по которой Казахстан, располагая огромным потенциалом, до сих пор не может выйти на экспортные рынки со своей животноводческой продукцией.
Депутаты напомнили про 2016 год, когда тема ветеринарной безопасности вышла на первый план после вспышки смертельно опасной сибирской язвы сразу в нескольких регионах страны - Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях. А в Карагандинской области болезнь проявила себя сразу в двух районах: в июне она была зарегистрирована в селе Еркиндик Шетского района. Два человека скончались, еще 11 попали в больницу и прошли курс лечения. В августе болезнь проявила себя на зимовке Ушарал Актогайского района. К счастью, все трое заболевших выжили. Проведенная проверка показала, что на территории Карагандинской области имеется 136 захоронений животных, павших от сибирской язвы. Из них только 16 имеют четко определенные координаты, ограждены лишь пять, предупреждающие знаки выставлены всего на девяти скотомогильниках. Всего же на территории республики зарегистрировано 2598 очагов сибирской язвы общей площадью 213047 га.
Кроме того, за 2016 год на территории республики зарегистрировано 149 очагов других инфекций: бешенство, пастереллез и эмфизематозный карбункул. Также впервые в нашей стране была зафиксирована такая болезнь, как нодулярный дерматит. Ежегодно проявляют себя оспа овец, классическая чума свиней, листериоз, лептоспироз, энтеротоксемия, вирусная диарея, туберкулез, эпизоотический лимфангит лошадей и т.д.
«Единственным выходом из такой ситуации является принятие кардинальных мер, направленных на развитие системы ветеринарии, прежде всего за счет обеспечения ее высококвалифицированными современными кадрами. По нашим расчетам, для этого на предстоящий 2018-2019 учебный год для вузов республики потребуется около 200 млн тенге. Мы считаем, что поручение Главы государства об увеличении количества грантов направлено именно на решение этой проблемы. К сожалению, это, видимо, не до конца осознают министерские чиновники», - отметили парламентарии и попросили главу Правительства обязать МОН РК выполнить поручение Президента РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».