26 мая 2018 года 344

Стране нужны ветеринары

Автор: Сергей БУЯНОВ

В Обращении Президента Казахстана к народу «Пять социальных инициатив», озвученном 5 марта 2018 года, Главой государства было дано поручение о выделении дополнительно 20 тысяч грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям на следующий учебный год. Однако ветеринары почему-то не попали в перечень, утвержденный МОН РК. На это обратила внимание группа мажилисменов в запросе на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

Депутаты выразили недоумение этим фактом. Ведь, согласно официальным данным, дефицит ветеринаров по всей республике составляет около семи тысяч человек. В Карагандинской области, по данным управления ветеринарии региона, не хватает как минимум 150 специалистов. При этом даже работающие ветврачи имеют старый багаж знаний и нуждаются в повышении квалификации. Неукомплектованность ветеринарной службы в подразделениях районного и областного масштабов является одной из главных причин сложной эпизоотической обстановки в стране, негативно отражающейся на развитии животноводства и безопасности пищевой продукции. Этот же факт является одной из причин, по которой Казахстан, располагая огромным потенциалом, до сих пор не может выйти на экспортные рынки со своей животноводческой продукцией.
Депутаты напомнили про 2016 год, когда тема ветеринарной безопасности вышла на первый план после вспышки смертельно опасной сибирской язвы сразу в нескольких регионах страны - Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях. А в Карагандинской области болезнь проявила себя сразу в двух районах: в июне она была зарегистрирована в селе Еркиндик Шетского района. Два человека скончались, еще 11 попали в больницу и прошли курс лечения. В августе болезнь проявила себя на зимовке Ушарал Актогайского района. К счастью, все трое заболевших выжили. Проведенная проверка показала, что на территории Карагандинской области имеется 136 захоронений животных, павших от сибирской язвы. Из них только 16 имеют четко определенные координаты, ограждены лишь пять, предупреждающие знаки выставлены всего на девяти скотомогильниках. Всего же на территории республики зарегистрировано 2598 очагов сибирской язвы общей площадью 213047 га.
Кроме того, за 2016 год на территории республики зарегистрировано 149 очагов других инфекций: бешенство, пастереллез и эмфизематозный карбункул. Также впервые в нашей стране была зафиксирована такая болезнь, как нодулярный дерматит. Ежегодно проявляют себя оспа овец, классическая чума свиней, листериоз, лептоспироз, энтеротоксемия, вирусная диарея, туберкулез, эпизоотический лимфангит лошадей и т.д.
«Единственным выходом из такой ситуации является принятие кардинальных мер, направленных на развитие системы ветеринарии, прежде всего за счет обеспечения ее высококвалифицированными современными кадрами. По нашим расчетам, для этого на предстоящий 2018-2019 учебный год для вузов республики потребуется около 200 млн тенге. Мы считаем, что поручение Главы государства об увеличении количества грантов направлено именно на решение этой проблемы. К сожалению, это, видимо, не до конца осознают министерские чиновники», - отметили парламентарии и попросили главу Правительства обязать МОН РК выполнить поручение Президента РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.