26 мая 2018 года 405

Стране нужны ветеринары

Автор: Сергей БУЯНОВ

В Обращении Президента Казахстана к народу «Пять социальных инициатив», озвученном 5 марта 2018 года, Главой государства было дано поручение о выделении дополнительно 20 тысяч грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям на следующий учебный год. Однако ветеринары почему-то не попали в перечень, утвержденный МОН РК. На это обратила внимание группа мажилисменов в запросе на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

Депутаты выразили недоумение этим фактом. Ведь, согласно официальным данным, дефицит ветеринаров по всей республике составляет около семи тысяч человек. В Карагандинской области, по данным управления ветеринарии региона, не хватает как минимум 150 специалистов. При этом даже работающие ветврачи имеют старый багаж знаний и нуждаются в повышении квалификации. Неукомплектованность ветеринарной службы в подразделениях районного и областного масштабов является одной из главных причин сложной эпизоотической обстановки в стране, негативно отражающейся на развитии животноводства и безопасности пищевой продукции. Этот же факт является одной из причин, по которой Казахстан, располагая огромным потенциалом, до сих пор не может выйти на экспортные рынки со своей животноводческой продукцией.
Депутаты напомнили про 2016 год, когда тема ветеринарной безопасности вышла на первый план после вспышки смертельно опасной сибирской язвы сразу в нескольких регионах страны - Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях. А в Карагандинской области болезнь проявила себя сразу в двух районах: в июне она была зарегистрирована в селе Еркиндик Шетского района. Два человека скончались, еще 11 попали в больницу и прошли курс лечения. В августе болезнь проявила себя на зимовке Ушарал Актогайского района. К счастью, все трое заболевших выжили. Проведенная проверка показала, что на территории Карагандинской области имеется 136 захоронений животных, павших от сибирской язвы. Из них только 16 имеют четко определенные координаты, ограждены лишь пять, предупреждающие знаки выставлены всего на девяти скотомогильниках. Всего же на территории республики зарегистрировано 2598 очагов сибирской язвы общей площадью 213047 га.
Кроме того, за 2016 год на территории республики зарегистрировано 149 очагов других инфекций: бешенство, пастереллез и эмфизематозный карбункул. Также впервые в нашей стране была зафиксирована такая болезнь, как нодулярный дерматит. Ежегодно проявляют себя оспа овец, классическая чума свиней, листериоз, лептоспироз, энтеротоксемия, вирусная диарея, туберкулез, эпизоотический лимфангит лошадей и т.д.
«Единственным выходом из такой ситуации является принятие кардинальных мер, направленных на развитие системы ветеринарии, прежде всего за счет обеспечения ее высококвалифицированными современными кадрами. По нашим расчетам, для этого на предстоящий 2018-2019 учебный год для вузов республики потребуется около 200 млн тенге. Мы считаем, что поручение Главы государства об увеличении количества грантов направлено именно на решение этой проблемы. К сожалению, это, видимо, не до конца осознают министерские чиновники», - отметили парламентарии и попросили главу Правительства обязать МОН РК выполнить поручение Президента РК.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.

  • Будущее начинается в саду 29.11.2018

    В Балхаше состоялся форум педагогических работников «Роль дошкольных учреждений в формировании человеческого капитала» в свете требований октябрьского Послания Президента Республики Казахстан.

  • Старые новые буквы 29.11.2018

    Общенародный диктант, прошедший недавно по всему Казахстану, ставил целью адаптировать население к новому начертанию казахского языка. Это не последний шаг: все еще продолжаются обсуждения и заседания круглого стола, одно из которых прошло в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова.

  • На пользу всем и каждому 29.11.2018

    Одним из ключевых направлений работы организаций образования области являются противодействие коррупции и антикоррупционное воспитание подрастающего поколения.