26 мая 2018 года 1898

Сердца простые стихи

Автор: Анна СТРОКОВА

Его поэма-реквием «Черный платок» покорила многих, молодые с удовольствием читают его стихи, а сочинения вошли в стотомник «Сарыарқа кiтапханасы», который презентовали в нашей области три года назад. И в этом году Галым Жайлыбай отмечает юбилей: акыну, заслуженному деятелю Казахстана - 60 лет. В 1958 году в ауле Женис Жанааркинского района он появился на свет, чтобы стать одним из достойных представителей сферы литературы впоследствии. Преданный наукам гуманитарным, Галым Жайлыбай все же окончил факультет менеджмента, экономики и социального развития. Он трудился и в Министерстве иностранных дел, республиканских изданиях, заведовал отделом поэзии журнала «Жулдыз», работал заместителем главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главным редактором Казахского радио, а с 2007 года - первым заместителем председателя правления Союза писателей Казахстана.

Сборников стихов Жайлыбая вышло немало: «Листья моей души», «Звезда сердца», «Крылья птицы», «В душе моей простые стихи», «Тобылгыжарган» и другие, опубликован сборник его статей «Судьбы моей корни». Сочинения акына переведены на русский, украинский, турецкий, кыргызский и другие языки.
Галым Жайлыбай - лауреат международной литературной премии «Алаш» и обладатель медали «Ерең еңбегі ушін», победитель поэтических конкурсов, лауреат премии международного фестиваля поэзии в турецком городе Сапанша. Он награжден золотой медалью им. С. Есенина Международного сообщества писательских союзов (МСПС) и орденом «Құрмет». Ему доверяют судейство в поэтических соревнованиях, он тепло относится к молодым дарованиям и искренне радуется за них.
- Когда я только начал писать, о специальных конкурсах для казахстанских поэтов не приходилось и мечтать, - делился Галым Жайлыбай в одном из своих интервью. - Стихи о степи, далеких аулах и стариках, брошенных детьми, уехавшими на покорение больших городов, никогда не вышли бы в свет. Цензура раньше не пропускала стихотворения, призывавшие народ к борьбе за независимость, но патриоты не молчали. Славный сын казахского народа Олжас Сулейменов пострадал за свое творчество, но не опустил руки.
Галым Жайлыбай убежден: настоящий поэт творит не за гонорар - если не выплеснуть на бумагу строки, то и покоя себе не найдешь. Конечно, сложности с выпуском книг есть, признавался он, но постепенно все налаживается. Союз писателей Казахстана помогает молодым с публикациями, проводит семинары и творческие встречи.
В Караганде юбилей акына отметили масштабно: на торжество прибыли видные деятели Казахстана и зарубежья. У памятника Касыму Аманжолову прошел праздник поэзии, состоялась встреча в кинотеатре «Сарыжайлау» с молодыми поэтами. Юным талантам Галым Жайлыбай всегда советовал учиться видеть прекрасное и осознавать радость жизни. Писать проникновенные стихи, дарить читателям поэмы о любви к родной земле - таково его наставление молодежи.
В Областном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского в честь юбилея Жайлыбая Жезказганский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова показал спектакль «Черный платок» по поэме автора. Завершилась серия торжественных событий в честь Галыма Жайлыбая творческим вечером «Аққулардың жыр жаздым қанатына» в полном зрителей зале карагандинского Дворца горняков, в котором принял участие и аким области Ерлан Кошанов.
- Сегодня особенный вечер - юбилей нашего земляка, творчество которого по достоинству оценили не только в родной Караганде, но и за ее пределами, - отметил глава региона в своей речи. – Мы всегда уважали и уважаем своих поэтов. В истории остаются не богатые и влиятельные люди, а такие поэты, как вы. Галым Жайлыбай внес огромный вклад в нашу культуру и литературу, который сложно переоценить. Его произведения отражают переживания народа, историю нашей земли и имеют особое значение. Галым-ага, искренне поздравляю и благодарю за все, что вы делаете!
В вечере участвовали поэты и писатели, депутаты Мажилиса Парламента РК, государственные и общественные деятели, ветераны труда, акимы городов и районов области, а также председатель правления республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Дархан Кыдырали и заслуженный деятель РК, генеральный секретарь организации «ТЮРКСОЙ» Дюсен Касеинов. Многие из них выступили на сцене, декламируя стихи поэта, пожелали юбиляру вдохновения, здоровья и счастья. Сам Галым Жайлыбай получил из рук Ерлана Кошанова поздравительный адрес от Премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.
Творческий вечер начался с театрального пролога, режиссером которого выступил руководитель Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Дунай Еспаев. В постановке показали творческий путь Галыма Жайлыбая через его творчество, а главную роль в ней исполнил актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков. Концерт продолжился вокальными и танцевальными номерами: своими голосами зрителей радовали карагандинские артисты Арайлым Жукенова и Сеиль Аяганов, жезказганец Асхат Сагындыков и алматинка Роза Алкожа.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.