26 мая 2018 года 2166

Сердца простые стихи

Автор: Анна СТРОКОВА

Его поэма-реквием «Черный платок» покорила многих, молодые с удовольствием читают его стихи, а сочинения вошли в стотомник «Сарыарқа кiтапханасы», который презентовали в нашей области три года назад. И в этом году Галым Жайлыбай отмечает юбилей: акыну, заслуженному деятелю Казахстана - 60 лет. В 1958 году в ауле Женис Жанааркинского района он появился на свет, чтобы стать одним из достойных представителей сферы литературы впоследствии. Преданный наукам гуманитарным, Галым Жайлыбай все же окончил факультет менеджмента, экономики и социального развития. Он трудился и в Министерстве иностранных дел, республиканских изданиях, заведовал отделом поэзии журнала «Жулдыз», работал заместителем главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главным редактором Казахского радио, а с 2007 года - первым заместителем председателя правления Союза писателей Казахстана.

Сборников стихов Жайлыбая вышло немало: «Листья моей души», «Звезда сердца», «Крылья птицы», «В душе моей простые стихи», «Тобылгыжарган» и другие, опубликован сборник его статей «Судьбы моей корни». Сочинения акына переведены на русский, украинский, турецкий, кыргызский и другие языки.
Галым Жайлыбай - лауреат международной литературной премии «Алаш» и обладатель медали «Ерең еңбегі ушін», победитель поэтических конкурсов, лауреат премии международного фестиваля поэзии в турецком городе Сапанша. Он награжден золотой медалью им. С. Есенина Международного сообщества писательских союзов (МСПС) и орденом «Құрмет». Ему доверяют судейство в поэтических соревнованиях, он тепло относится к молодым дарованиям и искренне радуется за них.
- Когда я только начал писать, о специальных конкурсах для казахстанских поэтов не приходилось и мечтать, - делился Галым Жайлыбай в одном из своих интервью. - Стихи о степи, далеких аулах и стариках, брошенных детьми, уехавшими на покорение больших городов, никогда не вышли бы в свет. Цензура раньше не пропускала стихотворения, призывавшие народ к борьбе за независимость, но патриоты не молчали. Славный сын казахского народа Олжас Сулейменов пострадал за свое творчество, но не опустил руки.
Галым Жайлыбай убежден: настоящий поэт творит не за гонорар - если не выплеснуть на бумагу строки, то и покоя себе не найдешь. Конечно, сложности с выпуском книг есть, признавался он, но постепенно все налаживается. Союз писателей Казахстана помогает молодым с публикациями, проводит семинары и творческие встречи.
В Караганде юбилей акына отметили масштабно: на торжество прибыли видные деятели Казахстана и зарубежья. У памятника Касыму Аманжолову прошел праздник поэзии, состоялась встреча в кинотеатре «Сарыжайлау» с молодыми поэтами. Юным талантам Галым Жайлыбай всегда советовал учиться видеть прекрасное и осознавать радость жизни. Писать проникновенные стихи, дарить читателям поэмы о любви к родной земле - таково его наставление молодежи.
В Областном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского в честь юбилея Жайлыбая Жезказганский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова показал спектакль «Черный платок» по поэме автора. Завершилась серия торжественных событий в честь Галыма Жайлыбая творческим вечером «Аққулардың жыр жаздым қанатына» в полном зрителей зале карагандинского Дворца горняков, в котором принял участие и аким области Ерлан Кошанов.
- Сегодня особенный вечер - юбилей нашего земляка, творчество которого по достоинству оценили не только в родной Караганде, но и за ее пределами, - отметил глава региона в своей речи. – Мы всегда уважали и уважаем своих поэтов. В истории остаются не богатые и влиятельные люди, а такие поэты, как вы. Галым Жайлыбай внес огромный вклад в нашу культуру и литературу, который сложно переоценить. Его произведения отражают переживания народа, историю нашей земли и имеют особое значение. Галым-ага, искренне поздравляю и благодарю за все, что вы делаете!
В вечере участвовали поэты и писатели, депутаты Мажилиса Парламента РК, государственные и общественные деятели, ветераны труда, акимы городов и районов области, а также председатель правления республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Дархан Кыдырали и заслуженный деятель РК, генеральный секретарь организации «ТЮРКСОЙ» Дюсен Касеинов. Многие из них выступили на сцене, декламируя стихи поэта, пожелали юбиляру вдохновения, здоровья и счастья. Сам Галым Жайлыбай получил из рук Ерлана Кошанова поздравительный адрес от Премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.
Творческий вечер начался с театрального пролога, режиссером которого выступил руководитель Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Дунай Еспаев. В постановке показали творческий путь Галыма Жайлыбая через его творчество, а главную роль в ней исполнил актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков. Концерт продолжился вокальными и танцевальными номерами: своими голосами зрителей радовали карагандинские артисты Арайлым Жукенова и Сеиль Аяганов, жезказганец Асхат Сагындыков и алматинка Роза Алкожа.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело особой важности 15.12.2018

    Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.