26 мая 2018 года 410

Сердца простые стихи

Автор: Анна СТРОКОВА

Его поэма-реквием «Черный платок» покорила многих, молодые с удовольствием читают его стихи, а сочинения вошли в стотомник «Сарыарқа кiтапханасы», который презентовали в нашей области три года назад. И в этом году Галым Жайлыбай отмечает юбилей: акыну, заслуженному деятелю Казахстана - 60 лет. В 1958 году в ауле Женис Жанааркинского района он появился на свет, чтобы стать одним из достойных представителей сферы литературы впоследствии. Преданный наукам гуманитарным, Галым Жайлыбай все же окончил факультет менеджмента, экономики и социального развития. Он трудился и в Министерстве иностранных дел, республиканских изданиях, заведовал отделом поэзии журнала «Жулдыз», работал заместителем главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главным редактором Казахского радио, а с 2007 года - первым заместителем председателя правления Союза писателей Казахстана.

Сборников стихов Жайлыбая вышло немало: «Листья моей души», «Звезда сердца», «Крылья птицы», «В душе моей простые стихи», «Тобылгыжарган» и другие, опубликован сборник его статей «Судьбы моей корни». Сочинения акына переведены на русский, украинский, турецкий, кыргызский и другие языки.
Галым Жайлыбай - лауреат международной литературной премии «Алаш» и обладатель медали «Ерең еңбегі ушін», победитель поэтических конкурсов, лауреат премии международного фестиваля поэзии в турецком городе Сапанша. Он награжден золотой медалью им. С. Есенина Международного сообщества писательских союзов (МСПС) и орденом «Құрмет». Ему доверяют судейство в поэтических соревнованиях, он тепло относится к молодым дарованиям и искренне радуется за них.
- Когда я только начал писать, о специальных конкурсах для казахстанских поэтов не приходилось и мечтать, - делился Галым Жайлыбай в одном из своих интервью. - Стихи о степи, далеких аулах и стариках, брошенных детьми, уехавшими на покорение больших городов, никогда не вышли бы в свет. Цензура раньше не пропускала стихотворения, призывавшие народ к борьбе за независимость, но патриоты не молчали. Славный сын казахского народа Олжас Сулейменов пострадал за свое творчество, но не опустил руки.
Галым Жайлыбай убежден: настоящий поэт творит не за гонорар - если не выплеснуть на бумагу строки, то и покоя себе не найдешь. Конечно, сложности с выпуском книг есть, признавался он, но постепенно все налаживается. Союз писателей Казахстана помогает молодым с публикациями, проводит семинары и творческие встречи.
В Караганде юбилей акына отметили масштабно: на торжество прибыли видные деятели Казахстана и зарубежья. У памятника Касыму Аманжолову прошел праздник поэзии, состоялась встреча в кинотеатре «Сарыжайлау» с молодыми поэтами. Юным талантам Галым Жайлыбай всегда советовал учиться видеть прекрасное и осознавать радость жизни. Писать проникновенные стихи, дарить читателям поэмы о любви к родной земле - таково его наставление молодежи.
В Областном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского в честь юбилея Жайлыбая Жезказганский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова показал спектакль «Черный платок» по поэме автора. Завершилась серия торжественных событий в честь Галыма Жайлыбая творческим вечером «Аққулардың жыр жаздым қанатына» в полном зрителей зале карагандинского Дворца горняков, в котором принял участие и аким области Ерлан Кошанов.
- Сегодня особенный вечер - юбилей нашего земляка, творчество которого по достоинству оценили не только в родной Караганде, но и за ее пределами, - отметил глава региона в своей речи. – Мы всегда уважали и уважаем своих поэтов. В истории остаются не богатые и влиятельные люди, а такие поэты, как вы. Галым Жайлыбай внес огромный вклад в нашу культуру и литературу, который сложно переоценить. Его произведения отражают переживания народа, историю нашей земли и имеют особое значение. Галым-ага, искренне поздравляю и благодарю за все, что вы делаете!
В вечере участвовали поэты и писатели, депутаты Мажилиса Парламента РК, государственные и общественные деятели, ветераны труда, акимы городов и районов области, а также председатель правления республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Дархан Кыдырали и заслуженный деятель РК, генеральный секретарь организации «ТЮРКСОЙ» Дюсен Касеинов. Многие из них выступили на сцене, декламируя стихи поэта, пожелали юбиляру вдохновения, здоровья и счастья. Сам Галым Жайлыбай получил из рук Ерлана Кошанова поздравительный адрес от Премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.
Творческий вечер начался с театрального пролога, режиссером которого выступил руководитель Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Дунай Еспаев. В постановке показали творческий путь Галыма Жайлыбая через его творчество, а главную роль в ней исполнил актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков. Концерт продолжился вокальными и танцевальными номерами: своими голосами зрителей радовали карагандинские артисты Арайлым Жукенова и Сеиль Аяганов, жезказганец Асхат Сагындыков и алматинка Роза Алкожа.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.