26 мая 2018 года 433

Народная программа

Автор: Нина КРАМЕР

Как поддержать хорошую идею и не дать развиться несостоятельной? Инициативы и конкретные действия по осуществлению программы «Рухани жаңғыру» обсуждались на встрече региональных руководителей проектных офисов программы в Караганде. Больше года назад вышла в свет программная статья Президента РК «Рухани жаңғыру: модернизация общественного сознания». За это время в рамках программы были созданы проектные офисы во всех областях Казахстана, предложено более 1200 проектов. 

Особенностям работы проектных офисов в регионах была посвящена двухдневная встреча их руководителей в Караганде. В первый день встречи в Карагандинском областном акимате прошло республиканское совещание с участием заведующей отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аиды Балаевой и заместителя акима Карагандинской области, руководителя программы «Рухани жаңғыру» по Карагандинской области Жандоса Абишева. Участниками совещания, кроме руководителей проектных офисов, стали представители Администрации Президента РК, Министерства по делам религий и гражданского общества, члены республиканского и регионального экспертных советов, руководители областных управлений Карагандинской области.
Во второй день встреча сместилась в проектный офис «Рухани жаңғыру» по Карагандинской области, где были рассмотрены основные подпрограммы - «Атамекен», «Рухани қазына», «Тәрбие және бiлiм», «Iскер азамат - ел тiрегi», «Өзгерiстердi өзiңнен баста», «Ақпарат толқыны». Выработаны предложения по улучшению деятельности проектной команды «Рухани жаңғыру».
- Сегодняшнее событие - это, по большому счету, мероприятие, которое не является одним из проектов «Рухани жаңғыру», но является стратегически важным с точки зрения сопровождения программы, - говорит Гульнар Курбанбаева. - «Рухани жаңғыру» - я называю народной программой, потому что она заранее не планируется и не генерируется государственными органами. Все, что есть в ней, - это инициативы предпринимателей и простых граждан. Наша задача сегодня - объединить усилия, выработать единые подходы к подбору проектов. У нас есть проекты местного значения в каждом регионе, которые носят межрегиональный и республиканский характер, возможно, даже международный. Здесь мы будем обсуждать, как их отбирать, как помогать организовывать работу. Бывает, идея хорошая, а подкрепления нет, или наоборот - есть деньги, есть люди, но идея оказалась несостоятельной.
Гости шахтерской столицы в ходе визита посетили также Историко-культурный центр первого Президента в Темиртау и Карагандинский академический театр музыкальной комедии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.