26 мая 2018 года 656

Народная программа

Автор: Нина КРАМЕР

Как поддержать хорошую идею и не дать развиться несостоятельной? Инициативы и конкретные действия по осуществлению программы «Рухани жаңғыру» обсуждались на встрече региональных руководителей проектных офисов программы в Караганде. Больше года назад вышла в свет программная статья Президента РК «Рухани жаңғыру: модернизация общественного сознания». За это время в рамках программы были созданы проектные офисы во всех областях Казахстана, предложено более 1200 проектов. 

Особенностям работы проектных офисов в регионах была посвящена двухдневная встреча их руководителей в Караганде. В первый день встречи в Карагандинском областном акимате прошло республиканское совещание с участием заведующей отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аиды Балаевой и заместителя акима Карагандинской области, руководителя программы «Рухани жаңғыру» по Карагандинской области Жандоса Абишева. Участниками совещания, кроме руководителей проектных офисов, стали представители Администрации Президента РК, Министерства по делам религий и гражданского общества, члены республиканского и регионального экспертных советов, руководители областных управлений Карагандинской области.
Во второй день встреча сместилась в проектный офис «Рухани жаңғыру» по Карагандинской области, где были рассмотрены основные подпрограммы - «Атамекен», «Рухани қазына», «Тәрбие және бiлiм», «Iскер азамат - ел тiрегi», «Өзгерiстердi өзiңнен баста», «Ақпарат толқыны». Выработаны предложения по улучшению деятельности проектной команды «Рухани жаңғыру».
- Сегодняшнее событие - это, по большому счету, мероприятие, которое не является одним из проектов «Рухани жаңғыру», но является стратегически важным с точки зрения сопровождения программы, - говорит Гульнар Курбанбаева. - «Рухани жаңғыру» - я называю народной программой, потому что она заранее не планируется и не генерируется государственными органами. Все, что есть в ней, - это инициативы предпринимателей и простых граждан. Наша задача сегодня - объединить усилия, выработать единые подходы к подбору проектов. У нас есть проекты местного значения в каждом регионе, которые носят межрегиональный и республиканский характер, возможно, даже международный. Здесь мы будем обсуждать, как их отбирать, как помогать организовывать работу. Бывает, идея хорошая, а подкрепления нет, или наоборот - есть деньги, есть люди, но идея оказалась несостоятельной.
Гости шахтерской столицы в ходе визита посетили также Историко-культурный центр первого Президента в Темиртау и Карагандинский академический театр музыкальной комедии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.