26 мая 2018 года 266

На урок с космонавтом

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Побывать на поверхности Луны, внутри Солнца, в лаборатории биотехнологий или на Аллее ветров - карагандинским школьникам предлагают темы открытых уроков по физике, биологии, истории, химии и другим предметам на одном из уникальных объектов международной выставки «ЭКСПО-2017» - в сфере «Нур-Алем». О разработанных программах и первом практическом опыте педагогам области рассказали представители Казахстанской туристической ассоциации и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Визуализация школьных занятий - сама по себе идея не новая, это общемировая тенденция, поскольку доказано, что наглядно знания усваиваются легче. Кроме того, детям нравится участвовать в процессе: трогать, крутить, разбирать и собирать собственными руками, ставить опыты и т.д., получая конкретный результат. Еще один неоспоримый факт: молодежь больше всех интересуется новыми технологиями. К примеру, большинство посетителей сферы «Нур-
Алем» в период проведения выставки были школьники и студенты, сообщила президент Казахстанской туристической ассоциации Роза Асанбаева. Всего за один год внутренний туризм в Казахстане вырос на 24%, это, можно сказать, мировой рекорд, и все - благодаря учащимся. Поэтому, когда в прошлом году Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу грамотно использовать наследие международной выставки, ее организаторы сочли важным сделать подрастающее поколение своеобразным проводником информации о современных технологиях, со школьной скамьи подключить его к решению глобальных задач общества.
Разработали отрытые уроки по сложным предметам - физике, биологии, географии. Волновались, к тому же долго уговаривали столичных педагогов – наконец, согласилась одна гимназия. А потом заинтересовались все учебные заведения Астаны, даже образовалась очередь. Педагоги отмечают, что дети стали лучше понимать не просто теорию, но и взаимосвязь деятельности человека и природы, экологические процессы и необходимость работы над возобновляемыми источниками энергии и топлива. Ученики говорят, что узнают во время таких уроков-экскурсий то, чего нет в учебниках.
Как сообщил менеджер нацкомпании Ернур Кенжебеков, на сегодняшний день в экспозиционной сфере состоялось уже 30 уроков. В ближайшее время ожидается приезд учащихся из Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
Посетители смогут побывать на всех восьми уровнях сферы «Нур-Алем», воспользоваться гидом-роботом и беспилотным автобусом, видеоматериалом выставки. К проведению открытых уроков организаторы планируют привлекать известных ученых, деятелей науки и культуры, а также космонавтов. По поводу «звездных» экскурсий уже ведутся переговоры с российским и казахстанским космическими агентствами. По мнению Розы Асанбаевой, космонавтам тоже будет любопытно посетить объект «ЭКСПО-2017», который уже вошел в копилку мирового туризма. «Уверена, в ближайшее время сфера станет популярнее Эйфелевой башни, поскольку на сегодняшний день ничего подобного нет ни в одной стране», - сказала президент Казахстанской туристической ассоциации.
Учителей приглашают на инфотур, чтобы они могли заранее подготовиться к предстоящим урокам. Организаторы также просят родителей учеников поддержать их инициативу. Билет на один урок стоит 500 тенге. Но, как говорилось на презентации, представители нацкомпании и Ассоциации туризма очень рассчитывают на участие в программе местных бизнесменов. Подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», акиматом области и палатой предпринимателей.
- «Рухани жаңғыру должно быть в сердце каждого казахстанца, как и стремление внести свою лепту в будущее наших детей», - призвала собравшихся Роза Асанбаева.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.