26 мая 2018 года 518

На урок с космонавтом

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Побывать на поверхности Луны, внутри Солнца, в лаборатории биотехнологий или на Аллее ветров - карагандинским школьникам предлагают темы открытых уроков по физике, биологии, истории, химии и другим предметам на одном из уникальных объектов международной выставки «ЭКСПО-2017» - в сфере «Нур-Алем». О разработанных программах и первом практическом опыте педагогам области рассказали представители Казахстанской туристической ассоциации и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Визуализация школьных занятий - сама по себе идея не новая, это общемировая тенденция, поскольку доказано, что наглядно знания усваиваются легче. Кроме того, детям нравится участвовать в процессе: трогать, крутить, разбирать и собирать собственными руками, ставить опыты и т.д., получая конкретный результат. Еще один неоспоримый факт: молодежь больше всех интересуется новыми технологиями. К примеру, большинство посетителей сферы «Нур-
Алем» в период проведения выставки были школьники и студенты, сообщила президент Казахстанской туристической ассоциации Роза Асанбаева. Всего за один год внутренний туризм в Казахстане вырос на 24%, это, можно сказать, мировой рекорд, и все - благодаря учащимся. Поэтому, когда в прошлом году Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу грамотно использовать наследие международной выставки, ее организаторы сочли важным сделать подрастающее поколение своеобразным проводником информации о современных технологиях, со школьной скамьи подключить его к решению глобальных задач общества.
Разработали отрытые уроки по сложным предметам - физике, биологии, географии. Волновались, к тому же долго уговаривали столичных педагогов – наконец, согласилась одна гимназия. А потом заинтересовались все учебные заведения Астаны, даже образовалась очередь. Педагоги отмечают, что дети стали лучше понимать не просто теорию, но и взаимосвязь деятельности человека и природы, экологические процессы и необходимость работы над возобновляемыми источниками энергии и топлива. Ученики говорят, что узнают во время таких уроков-экскурсий то, чего нет в учебниках.
Как сообщил менеджер нацкомпании Ернур Кенжебеков, на сегодняшний день в экспозиционной сфере состоялось уже 30 уроков. В ближайшее время ожидается приезд учащихся из Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
Посетители смогут побывать на всех восьми уровнях сферы «Нур-Алем», воспользоваться гидом-роботом и беспилотным автобусом, видеоматериалом выставки. К проведению открытых уроков организаторы планируют привлекать известных ученых, деятелей науки и культуры, а также космонавтов. По поводу «звездных» экскурсий уже ведутся переговоры с российским и казахстанским космическими агентствами. По мнению Розы Асанбаевой, космонавтам тоже будет любопытно посетить объект «ЭКСПО-2017», который уже вошел в копилку мирового туризма. «Уверена, в ближайшее время сфера станет популярнее Эйфелевой башни, поскольку на сегодняшний день ничего подобного нет ни в одной стране», - сказала президент Казахстанской туристической ассоциации.
Учителей приглашают на инфотур, чтобы они могли заранее подготовиться к предстоящим урокам. Организаторы также просят родителей учеников поддержать их инициативу. Билет на один урок стоит 500 тенге. Но, как говорилось на презентации, представители нацкомпании и Ассоциации туризма очень рассчитывают на участие в программе местных бизнесменов. Подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», акиматом области и палатой предпринимателей.
- «Рухани жаңғыру должно быть в сердце каждого казахстанца, как и стремление внести свою лепту в будущее наших детей», - призвала собравшихся Роза Асанбаева.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.