26 мая 2018 года 2370

Упорство, целеустремленность и труд

Автор: Надежда ЦХАЙ

Впервые чемпионкой Казахстана по боксу стала уроженка Сарани, первая женщина-профессионал в Карагандинской области Милана Сафронова. С 12 по 17 мая в Астане проходил чемпионат Республики Казахстан по боксу среди женщин. В ходе важного финального боя М. Сафронова победила сильнейшую спортсменку из Южно-Казахстанской области, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву. Для Миланы это особое достижение, к которому она уверенно шла несколько лет. М. Сафронова пришла в секцию бокса, к тренеру С. Кукшебаеву, который и открыл для нее этот непростой вид спорта. 

- Да, я пришла в бокс в достаточно зрелом возрасте, - признается Милана, - решила… похудеть. Начала заниматься и уже через месяц на региональных соревнованиях выиграла все бои. Мне стало интересно, и постепенно я, что называется, втянулась.
Настоящий бойцовский характер, упорство и трудолюбие сыграли свою роль в спортивном становлении чемпионки.
- После первых побед, - говорит Милана ,- у меня появились определенные цели и задачи, захотелось покорять новые вершины. К тому же с самого детства у меня были кумиры – Наталья Рогозина, Серик Сапиев. Я очень горжусь нашими земляками. Помню, вырезала их фотографии из газет и журналов (не было денег на настоящие плакаты), они висели у меня на стене – и это была самая настоящая мотивация. Потом отсылала видео своих боев в Москву к прославленным тренерам, которые отметили мой потенциал и пригласили на тренировки. Сбылась моя мечта – мне всегда хотелось заниматься у тренеров Натальи Рогозиной. И сейчас я живу и тренируюсь в Москве у заслуженного тренера Российской Федерации Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского, но при этом остаюсь гражданкой Казахстана и выступаю за свою страну. Когда выдается свободное время, приезжаю в родную Сарань. Я очень люблю свой город. Еще хочу выразить искреннюю благодарность Н. Жарылгапову (Карагандинская федерация бокса), который очень помогает мне и поддерживает.
Упорство, огромное трудолюбие и стремление, желание достичь поставленных целей – вот главные составляющие успеха Миланы Сафроновой. А еще, по признанию спортсменки, благодарность тем людям, которые помогают ей на профессиональном поприще. «Я очень ценю всех, - говорит Милана, - кто находится рядом со мной, помогает, радуется моим успехам. И очень важно взаимопонимание с тренером, чтобы работать вместе на хороший результат».
Улыбчивая, позитивная Милана с удовольствием делится секретами своего успеха. «Начинающим спортсменам, - говорит М. Сафронова, - я всегда говорю, что нужно очень много работать и тренироваться. Достигнув определенной высоты, не останавливаться, забыть про свои победы и снова идти вперед. Целеустремленность, терпение и труд – только так можно добиться хороших результатов. Еще в начале пути мой тренер С. Кукшебаев учил меня в любой ситуации, несмотря ни на что, оставаться человеком. Об этом я также всегда говорю молодежи».
Сейчас все мечты девушки связаны с боксом.
- Я мечтаю, - делится Милана, - выиграть Олимпийские игры и стать абсолютной чемпионкой мира по профессиональному боксу. Поэтому продолжаю работать дальше.
В настоящее время перед спортсменкой стоят две главные задачи – это выступления на Азиатских играх, которые пройдут в августе в Джакарте (Индонезия) и чемпионате мира в ноябре в Нью-Дели (Индия). Сейчас наша землячка приехала домой на отдых, а уже на следующей неделе начнутся полноценные тренировки. После июньского оздоровительного сбора в Турции Милана приступит к подготовке к Азиатским играм.
Имя Миланы Сафроновой будет внесено в книгу «100 историй успеха» о жителях города Сарани, ставших гордостью не только родного края, но и республики. Книга издается в рамках проекта «100 новых лиц» программы «Рухани жаңғыру».
Желаем Милане дальнейших ярких побед, достижения всех своих целей и оставаться всегда такой же открытой и позитивной!

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.