26 мая 2018 года 1886

Упорство, целеустремленность и труд

Автор: Надежда ЦХАЙ

Впервые чемпионкой Казахстана по боксу стала уроженка Сарани, первая женщина-профессионал в Карагандинской области Милана Сафронова. С 12 по 17 мая в Астане проходил чемпионат Республики Казахстан по боксу среди женщин. В ходе важного финального боя М. Сафронова победила сильнейшую спортсменку из Южно-Казахстанской области, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву. Для Миланы это особое достижение, к которому она уверенно шла несколько лет. М. Сафронова пришла в секцию бокса, к тренеру С. Кукшебаеву, который и открыл для нее этот непростой вид спорта. 

- Да, я пришла в бокс в достаточно зрелом возрасте, - признается Милана, - решила… похудеть. Начала заниматься и уже через месяц на региональных соревнованиях выиграла все бои. Мне стало интересно, и постепенно я, что называется, втянулась.
Настоящий бойцовский характер, упорство и трудолюбие сыграли свою роль в спортивном становлении чемпионки.
- После первых побед, - говорит Милана ,- у меня появились определенные цели и задачи, захотелось покорять новые вершины. К тому же с самого детства у меня были кумиры – Наталья Рогозина, Серик Сапиев. Я очень горжусь нашими земляками. Помню, вырезала их фотографии из газет и журналов (не было денег на настоящие плакаты), они висели у меня на стене – и это была самая настоящая мотивация. Потом отсылала видео своих боев в Москву к прославленным тренерам, которые отметили мой потенциал и пригласили на тренировки. Сбылась моя мечта – мне всегда хотелось заниматься у тренеров Натальи Рогозиной. И сейчас я живу и тренируюсь в Москве у заслуженного тренера Российской Федерации Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского, но при этом остаюсь гражданкой Казахстана и выступаю за свою страну. Когда выдается свободное время, приезжаю в родную Сарань. Я очень люблю свой город. Еще хочу выразить искреннюю благодарность Н. Жарылгапову (Карагандинская федерация бокса), который очень помогает мне и поддерживает.
Упорство, огромное трудолюбие и стремление, желание достичь поставленных целей – вот главные составляющие успеха Миланы Сафроновой. А еще, по признанию спортсменки, благодарность тем людям, которые помогают ей на профессиональном поприще. «Я очень ценю всех, - говорит Милана, - кто находится рядом со мной, помогает, радуется моим успехам. И очень важно взаимопонимание с тренером, чтобы работать вместе на хороший результат».
Улыбчивая, позитивная Милана с удовольствием делится секретами своего успеха. «Начинающим спортсменам, - говорит М. Сафронова, - я всегда говорю, что нужно очень много работать и тренироваться. Достигнув определенной высоты, не останавливаться, забыть про свои победы и снова идти вперед. Целеустремленность, терпение и труд – только так можно добиться хороших результатов. Еще в начале пути мой тренер С. Кукшебаев учил меня в любой ситуации, несмотря ни на что, оставаться человеком. Об этом я также всегда говорю молодежи».
Сейчас все мечты девушки связаны с боксом.
- Я мечтаю, - делится Милана, - выиграть Олимпийские игры и стать абсолютной чемпионкой мира по профессиональному боксу. Поэтому продолжаю работать дальше.
В настоящее время перед спортсменкой стоят две главные задачи – это выступления на Азиатских играх, которые пройдут в августе в Джакарте (Индонезия) и чемпионате мира в ноябре в Нью-Дели (Индия). Сейчас наша землячка приехала домой на отдых, а уже на следующей неделе начнутся полноценные тренировки. После июньского оздоровительного сбора в Турции Милана приступит к подготовке к Азиатским играм.
Имя Миланы Сафроновой будет внесено в книгу «100 историй успеха» о жителях города Сарани, ставших гордостью не только родного края, но и республики. Книга издается в рамках проекта «100 новых лиц» программы «Рухани жаңғыру».
Желаем Милане дальнейших ярких побед, достижения всех своих целей и оставаться всегда такой же открытой и позитивной!

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.