26 мая 2018 года 182

Игра против ветра

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сильный ветер и резкое похолодание осложнили четвертьфинальный матч с участием карагандинской и кызылординской команд. Футболисты больше думали о защите, поэтому ничего яркого болельщики на поле не увидели. Однако положительный результат подопечные Владимира Журавеля обеспечить смогли.  В таких условиях преимущество имеет тот клуб, от ворот которого дует ветер. Стихия становится дополнительным фактором, как помогающим в нападении, так и мешающим атаковать сопернику. Порывы ветра были настолько сильными, что непредсказуемым образом корректировали траекторию полёта мяча.

Первый тайм по ветру играл «Кайсар», второй - «Шахтёр». И каждая из команд сумела по разу воспользоваться преимуществом. Счёт на 41-й минуте открыл темнокожий легионер Джа Джедже Франк. За минуту до этого он не совсем точно пристрелялся по воротам Дуйсена ударом головы. А уже в следующей атаке красиво принял на грудь мяч в штрафной «горняков» и неотразимо пробил в угол. «Шахтёр» до перерыва нанёс единственный удар в створ соперника, но, сменив половину поля, также получил игровое преимущество и быстро им воспользовался. Сергей Шафф, заменивший Оралхана Омиртаева, забил гол-красавец на 57-й минуте. После ввода мяча из-за боковой форвард «горняков» решился на неожиданный удар из-за пределов штрафной. Голкипер «Кайсара» Александр Григоренко среагировал слишком поздно, и мяч по замысловатой траектории влетел точно в девятку.
Времени до конца матча оставалось еще много, и «Шахтёр» усилил натиск. Несколько раз только Григоренко спасал команду от гола. Сам же «Кайсар» против ветра атаковать не решался и опасных моментов у ворот карагандинцев практически не создавал. Основное время так и закончилось вничью, как и первый из двух дополнительных 15-минутных экстра-таймов. А под занавес второго добавленного отрезка, когда все уже ждали серию пенальти, в собственной штрафной ошибся защитник «Кайсара», сфолив на Даниэле Суботиче. Пенальти уверенно пробил Дамир Кояшевич, принеся победу «Шахтёру».
После матча Даниэль Суботич так прокомментировал игру:
- С самого начала было понятно, что матч выиграет тот, кто победит в единоборствах. Мы в этом были сильнее и заслуженно вышли в полуфинал турнира. Победа была очень важна для нас с психологической точки зрения после трех поражений в чемпионате. У нас впереди очень сложный матч с «Тоболом», и эта победа над «Кайсаром» должна придать нам уверенности.
Таким образом, карагандинцы вышли в полуфинал Кубка Казахстана наряду с «Иртышом», «Кайратом» и «Атырау». Полуфинал будет играться в два матча. Первые пройдут 14 июня, ответные - 27 июня.

«Шахтёр» - «Кайсар» - 2:1 (0:1), 23 мая, Темиртау, 500 зрителей.
Голы: Джа Франк 41 (0:1) , Шафф Сергей 57 (1:1) , Кояшевич Дамир 119 пенальти (2:1).
Составы:
«Шахтёр» - Дуйсен Абылайхан, Ткачук Евгений, Мужек Матео, Кояшевич Дамир, Вух Эгон, Суботич Даниэль, Тарасов Евгений (к), Мангуткин Ильнур (Алимбаев Руслан 56), Наджарян Геворг, Шахметов Марат, Омиртаев Оралхан (Шафф Сергей 46).
«Кайсар» - Григоренко Александр, Граф Иван, Джа Джедже Франк (Жангылышбай Тохтар 81), Камара Джон, Аркин Йоанн, Вере Пол Ооко (Аржанов Владимир 64), Марочкин Александр, Амирсеитов Ильяс, Тажимбетов Дауренбек, Тагыберген Асхат (к) (Коробкин Валерий 71), Жахаев Айбол.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шахматная олимпиада 23.06.2018

    Решение задания №3

    Д.Джозеф, «Бритиш чесс мэгэзин», 1922.

    1.b5–b6+! Завязка этюда. Белые видят, что ловушечное продолжение 1.h2-h4?, рассчитанное на 1. … a6-a5? 2.h4-h5 a5-a4 3.h5-h6 a4-a3 4.h6-h7 a3-a2 5.h7-h8Ф с выигрышем, наталкивается на трезвое возражение 1. … a6:b5! с ничьей, которую белым еще предстоит отрабатывать. Поэтому они стараются вынудить черных пойти на обрисованный выше и выгодный для себя сценарий взаимной гонки крайних пешек. 1. … Кра7:b6? 2.h2-h4 в самом деле безнадежно для черных; однако сильнейший ответ черных показывает, что путь белых к выигрышу не будет устлан розами: 1. … Крa7-b8! 

  • Остаются лучшие 23.06.2018

    Хоккейная «Сарыарка» порадовала своих фанатов информацией о том, кто из состава прошлого сезона продолжит карьеру в Караганде. Также в стан «орлов» влились перспективные новички. Итак, долгожданная новость для всех болельщиков: лучший форвард команды Олег Ломако остаётся в «Сарыарке». Так же, как и капитан «орлов» Илья Антоновский. Наверняка всех порадует тот факт, что в Караганде задержался лучший боец клуба Тимур Булатов, который не только надёжно отыгрывает в обороне, но и готов пойти в рукопашную, защищая товарищей. А Эдгарс Сиксна будет и в новом сезоне ловить форвардов соперника на свой фирменный силовой приём. Компанию защитникам, скорее всего, составит и обладатель пушечного выстрела Роман Дюков. 

  • Таланты с мячом 23.06.2018

    Команда областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Жастар» по футболу победила в Центрально-Азиатском этапе международного турнира «Локобол – РЖД-2018». Впервые приняв участие в соревнованиях такого уровня, карагандинцы смогли стать лучшими не только в Казахстане, но и обошли соперников из России. Теперь юные футболисты отправятся на финал турнира в Москву.

  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата.