26 мая 2018 года 466

Игра против ветра

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сильный ветер и резкое похолодание осложнили четвертьфинальный матч с участием карагандинской и кызылординской команд. Футболисты больше думали о защите, поэтому ничего яркого болельщики на поле не увидели. Однако положительный результат подопечные Владимира Журавеля обеспечить смогли.  В таких условиях преимущество имеет тот клуб, от ворот которого дует ветер. Стихия становится дополнительным фактором, как помогающим в нападении, так и мешающим атаковать сопернику. Порывы ветра были настолько сильными, что непредсказуемым образом корректировали траекторию полёта мяча.

Первый тайм по ветру играл «Кайсар», второй - «Шахтёр». И каждая из команд сумела по разу воспользоваться преимуществом. Счёт на 41-й минуте открыл темнокожий легионер Джа Джедже Франк. За минуту до этого он не совсем точно пристрелялся по воротам Дуйсена ударом головы. А уже в следующей атаке красиво принял на грудь мяч в штрафной «горняков» и неотразимо пробил в угол. «Шахтёр» до перерыва нанёс единственный удар в створ соперника, но, сменив половину поля, также получил игровое преимущество и быстро им воспользовался. Сергей Шафф, заменивший Оралхана Омиртаева, забил гол-красавец на 57-й минуте. После ввода мяча из-за боковой форвард «горняков» решился на неожиданный удар из-за пределов штрафной. Голкипер «Кайсара» Александр Григоренко среагировал слишком поздно, и мяч по замысловатой траектории влетел точно в девятку.
Времени до конца матча оставалось еще много, и «Шахтёр» усилил натиск. Несколько раз только Григоренко спасал команду от гола. Сам же «Кайсар» против ветра атаковать не решался и опасных моментов у ворот карагандинцев практически не создавал. Основное время так и закончилось вничью, как и первый из двух дополнительных 15-минутных экстра-таймов. А под занавес второго добавленного отрезка, когда все уже ждали серию пенальти, в собственной штрафной ошибся защитник «Кайсара», сфолив на Даниэле Суботиче. Пенальти уверенно пробил Дамир Кояшевич, принеся победу «Шахтёру».
После матча Даниэль Суботич так прокомментировал игру:
- С самого начала было понятно, что матч выиграет тот, кто победит в единоборствах. Мы в этом были сильнее и заслуженно вышли в полуфинал турнира. Победа была очень важна для нас с психологической точки зрения после трех поражений в чемпионате. У нас впереди очень сложный матч с «Тоболом», и эта победа над «Кайсаром» должна придать нам уверенности.
Таким образом, карагандинцы вышли в полуфинал Кубка Казахстана наряду с «Иртышом», «Кайратом» и «Атырау». Полуфинал будет играться в два матча. Первые пройдут 14 июня, ответные - 27 июня.

«Шахтёр» - «Кайсар» - 2:1 (0:1), 23 мая, Темиртау, 500 зрителей.
Голы: Джа Франк 41 (0:1) , Шафф Сергей 57 (1:1) , Кояшевич Дамир 119 пенальти (2:1).
Составы:
«Шахтёр» - Дуйсен Абылайхан, Ткачук Евгений, Мужек Матео, Кояшевич Дамир, Вух Эгон, Суботич Даниэль, Тарасов Евгений (к), Мангуткин Ильнур (Алимбаев Руслан 56), Наджарян Геворг, Шахметов Марат, Омиртаев Оралхан (Шафф Сергей 46).
«Кайсар» - Григоренко Александр, Граф Иван, Джа Джедже Франк (Жангылышбай Тохтар 81), Камара Джон, Аркин Йоанн, Вере Пол Ооко (Аржанов Владимир 64), Марочкин Александр, Амирсеитов Ильяс, Тажимбетов Дауренбек, Тагыберген Асхат (к) (Коробкин Валерий 71), Жахаев Айбол.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.

  • Разгромный реванш 06.12.2018

    Три очка из четырёх возможных добыла хоккейная «Сарыарка» в двух последних матчах домашней серии. Под руководством Леонида Тамбиева команда прогрессирует от игры к игре.

  • Секрет успеха 01.12.2018

    В областном центре состоялась итоговая встреча участников проекта «Лидер, живущий рядом» и студентов Карагандинского экономического колледжа.

  • Так держать! 29.11.2018

    Воспитанники карагандинской школы спортивной акробатики Даниель Диль и Вадим Шуляр привезли «бронзу» с Кубка мира. 

  • Шахматная олимпиада 27.11.2018

    Решение задания №8.

  • Зажигавший звезды 27.11.2018

    В легкоатлетическом манеже прошел I мемориал основателя карагандинской школы легкой атлетики Александра Кирсанова.