26 мая 2018 года 564

Игра против ветра

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сильный ветер и резкое похолодание осложнили четвертьфинальный матч с участием карагандинской и кызылординской команд. Футболисты больше думали о защите, поэтому ничего яркого болельщики на поле не увидели. Однако положительный результат подопечные Владимира Журавеля обеспечить смогли.  В таких условиях преимущество имеет тот клуб, от ворот которого дует ветер. Стихия становится дополнительным фактором, как помогающим в нападении, так и мешающим атаковать сопернику. Порывы ветра были настолько сильными, что непредсказуемым образом корректировали траекторию полёта мяча.

Первый тайм по ветру играл «Кайсар», второй - «Шахтёр». И каждая из команд сумела по разу воспользоваться преимуществом. Счёт на 41-й минуте открыл темнокожий легионер Джа Джедже Франк. За минуту до этого он не совсем точно пристрелялся по воротам Дуйсена ударом головы. А уже в следующей атаке красиво принял на грудь мяч в штрафной «горняков» и неотразимо пробил в угол. «Шахтёр» до перерыва нанёс единственный удар в створ соперника, но, сменив половину поля, также получил игровое преимущество и быстро им воспользовался. Сергей Шафф, заменивший Оралхана Омиртаева, забил гол-красавец на 57-й минуте. После ввода мяча из-за боковой форвард «горняков» решился на неожиданный удар из-за пределов штрафной. Голкипер «Кайсара» Александр Григоренко среагировал слишком поздно, и мяч по замысловатой траектории влетел точно в девятку.
Времени до конца матча оставалось еще много, и «Шахтёр» усилил натиск. Несколько раз только Григоренко спасал команду от гола. Сам же «Кайсар» против ветра атаковать не решался и опасных моментов у ворот карагандинцев практически не создавал. Основное время так и закончилось вничью, как и первый из двух дополнительных 15-минутных экстра-таймов. А под занавес второго добавленного отрезка, когда все уже ждали серию пенальти, в собственной штрафной ошибся защитник «Кайсара», сфолив на Даниэле Суботиче. Пенальти уверенно пробил Дамир Кояшевич, принеся победу «Шахтёру».
После матча Даниэль Суботич так прокомментировал игру:
- С самого начала было понятно, что матч выиграет тот, кто победит в единоборствах. Мы в этом были сильнее и заслуженно вышли в полуфинал турнира. Победа была очень важна для нас с психологической точки зрения после трех поражений в чемпионате. У нас впереди очень сложный матч с «Тоболом», и эта победа над «Кайсаром» должна придать нам уверенности.
Таким образом, карагандинцы вышли в полуфинал Кубка Казахстана наряду с «Иртышом», «Кайратом» и «Атырау». Полуфинал будет играться в два матча. Первые пройдут 14 июня, ответные - 27 июня.

«Шахтёр» - «Кайсар» - 2:1 (0:1), 23 мая, Темиртау, 500 зрителей.
Голы: Джа Франк 41 (0:1) , Шафф Сергей 57 (1:1) , Кояшевич Дамир 119 пенальти (2:1).
Составы:
«Шахтёр» - Дуйсен Абылайхан, Ткачук Евгений, Мужек Матео, Кояшевич Дамир, Вух Эгон, Суботич Даниэль, Тарасов Евгений (к), Мангуткин Ильнур (Алимбаев Руслан 56), Наджарян Геворг, Шахметов Марат, Омиртаев Оралхан (Шафф Сергей 46).
«Кайсар» - Григоренко Александр, Граф Иван, Джа Джедже Франк (Жангылышбай Тохтар 81), Камара Джон, Аркин Йоанн, Вере Пол Ооко (Аржанов Владимир 64), Марочкин Александр, Амирсеитов Ильяс, Тажимбетов Дауренбек, Тагыберген Асхат (к) (Коробкин Валерий 71), Жахаев Айбол.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.