26 мая 2018 года 138

Сражение характеров

Автор: Светлана СВИЧ

Так называют фехтование - благородный, очень красивый и изящный вид спорта. В этом древнем боевом искусстве не лишними качествами являются хладнокровность и правильный расчет. На минувшей неделе в Караганде в точности ударов и скорости атак соревновались юные фехтовальщики со всего Казахстана.  На стадионе «Шахтер» прошел II Республиканский турнир по фехтованию среди кадетов и юниоров, посвященный Дню Победы. На него съехались спортсмены из Алматы, Астаны, Актобе и других городов страны. Звездочкой состязаний стала спортсменка из Караганды, 12-летняя Полина Ко. В секцию фехтования девочке предложила прийти бабушка.

- Фехтованием занимался мой брат, и меня тоже решили отдать сюда, причем до этого я ничем не занималась, - призналась Полина. - Сначала мне было очень тяжело, но потом понравилось, потому что с нами занимался замечательный тренер. Меня привлекло то, что в фехтовании нужно использовать интеллект: перед тем как применить прием, его необходимо продумать, проанализировать действия соперника, быстро сориентироваться и отреагировать. Очень важна и точность удара, который тоже нужно просчитать. Постепенно начал приходить успех: на чемпионате Казахстана наша команда заняла первое место и выполнила нормативы мастеров спорта. В следующем году я планирую попасть на чемпионат Азии и войти в список 16 сильнейших спортсменов.
В фехтовании важны твои мысли. Во время поединка я всегда думаю, какой буду применять прием. Фехтование - это мой смысл жизни, я им живу. Планирую посвятить всю свою жизнь этому виду спорта и уже сделала для этого немало: в этом году по своему желанию перешла из гимназии № 1 в специализированную школу-интернат для одаренных в спорте детей имени Алии Молдагуловой, чтобы иметь возможность полноценно тренироваться. Мы занимаемся дважды в день: утром я приезжаю на тренировку в секцию на стадионе «Шахтер», к 10 часам еду в школу на уроки, а после обеда возвращаюсь на вторую тренировку. После окончания спортинтерната планирую поступать на факультет физкультуры и спорта, чтобы стать тренером и продолжать развивать этот вид спорта.
Как рассказала директор областной специализированной спортивной школы «Жалын» Майра Исаева, фехтованием в нашем регионе занимаются только у них. 119 воспитанников тренируются на стадионе «Шахтер», в зале Назарбаев Интеллектуальной школы, а недавно открылась группа в поселке Актас. В состав национальной сборной сейчас входят 28 молодых спортсменов из Караганды, только за прошлый год 11 человек получили звание мастера спорта РК. Раз в четыре года проходят Молодежные спортивные игры Республики Казахстан по 42 видам спорта, где девочки заняли второе место с саблей, а мальчики - третье. В прошлом году республиканский турнир по фехтованию впервые внесли в республиканский календарь спортивных мероприятий, и теперь он стал рейтинговым для участников.
- Мы развиваемся: в прошлом году управление спорта выделило финансирование на приобретение специальных металлических дорожек, благодаря которым качество тренировок возросло в разы, - говорит директор. - Только в прошлом году наши воспитанники трижды становились чемпионами Казахстана, а команда малышей заняла первое место. Дорогостоящую экипировку тоже приобретает школа, помогают и спонсоры: только сабля с рукояткой стоит 25 тысяч тенге, столько же - защита, шлем обходится в 16 тысяч, а специальная обувь и вовсе тянет на 40 тысяч тенге. Разумеется, мало кто из родителей смог бы осилить такие затраты, поэтому помощь школы здесь неоценима.
Фехтование объединяет в себе три дисциплины - поединки со шпагой, саблей и рапирой. В нашей области больше всего развивается фехтование на саблях. Главная цель спарринга - нанести противнику укол и защитить себя от его уколов. Победителем становится тот, кому удастся первым провести определенное количество атак или достичь лучших результатов за определенный промежуток времени. Об этом рассказал серебряный и бронзовый призер чемпионатов Азии, финалист чемпионата мира Артем Саркисян. По итогам последнего соревнования он стал восьмым из 150 сильнейших спортсменов, собравшихся на мировом первенстве. Для карагандинских спортсменов это первый столь высокий результат. 18-летний Артем занимается фехтованием всего пять лет - в этот спорт он пришел поздно, в 13 лет. До этого парень занимался боксом, борьбой, тэквондо, но без сожаления оставил единоборства ради фехтования.
- Поначалу меня привлекала сама сабля, - признался чемпион. - Каждый мальчишка мечтает владеть оружием, это казалось увлекательным и уникальным. Уже через три месяца я поехал на спартакиаду и сразу вошел в тройку сильнейших. Поначалу я не думал о каких-то победах, медалях, хотелось просто научиться владеть оружием. А сейчас я подхожу к процессу подготовки ответственно, ведь профессиональные спортсмены работают на результат. Как член национальной сборной я должен выкладываться на все 100%.
Когда ребенок приходит в секцию фехтования, тренеры смотрят на его физические данные - прыгучесть, скорость, растяжку, быстроту реакций. А со временем «дают ему мозги» - учат думать, анализировать, рассчитывать каждое свое движение. Хладнокровие и выдержка помогают спортсменам одерживать победу над соперником.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шахматная олимпиада 23.06.2018

    Решение задания №3

    Д.Джозеф, «Бритиш чесс мэгэзин», 1922.

    1.b5–b6+! Завязка этюда. Белые видят, что ловушечное продолжение 1.h2-h4?, рассчитанное на 1. … a6-a5? 2.h4-h5 a5-a4 3.h5-h6 a4-a3 4.h6-h7 a3-a2 5.h7-h8Ф с выигрышем, наталкивается на трезвое возражение 1. … a6:b5! с ничьей, которую белым еще предстоит отрабатывать. Поэтому они стараются вынудить черных пойти на обрисованный выше и выгодный для себя сценарий взаимной гонки крайних пешек. 1. … Кра7:b6? 2.h2-h4 в самом деле безнадежно для черных; однако сильнейший ответ черных показывает, что путь белых к выигрышу не будет устлан розами: 1. … Крa7-b8! 

  • Остаются лучшие 23.06.2018

    Хоккейная «Сарыарка» порадовала своих фанатов информацией о том, кто из состава прошлого сезона продолжит карьеру в Караганде. Также в стан «орлов» влились перспективные новички. Итак, долгожданная новость для всех болельщиков: лучший форвард команды Олег Ломако остаётся в «Сарыарке». Так же, как и капитан «орлов» Илья Антоновский. Наверняка всех порадует тот факт, что в Караганде задержался лучший боец клуба Тимур Булатов, который не только надёжно отыгрывает в обороне, но и готов пойти в рукопашную, защищая товарищей. А Эдгарс Сиксна будет и в новом сезоне ловить форвардов соперника на свой фирменный силовой приём. Компанию защитникам, скорее всего, составит и обладатель пушечного выстрела Роман Дюков. 

  • Таланты с мячом 23.06.2018

    Команда областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Жастар» по футболу победила в Центрально-Азиатском этапе международного турнира «Локобол – РЖД-2018». Впервые приняв участие в соревнованиях такого уровня, карагандинцы смогли стать лучшими не только в Казахстане, но и обошли соперников из России. Теперь юные футболисты отправятся на финал турнира в Москву.

  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата.