24 мая 2018 года 350

Деловые перспективы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

По словам руководителя управления предпринимательства Татьяны Аблаевой, в текущем году количество городов, задействованных в рейтинге, возрастет до 214. А значит, необходимо узнать слабые и сильные стороны действий, предпринимаемых местной исполнительной властью. Для этого в областной рейтинг по легкости ведения бизнеса внесли 9 индикаторов. Четыре из них формируются департаментом статистики, а остальные - это данные управления предпринимательства, палаты предпринимателей и самих регионов. Например, по индикатору «Темп роста инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий» за основу взяты данные статистики по малым и средним предприятиям, где удельный вес малых и средних предприятий составляет 52%. В зоне риска отмечены шесть регионов. Самый низкий показатель в Улытауском районе, где объем инвестиций в основной капитал по малым предприятиям составил всего 1 млрд тенге против 6,9 млрд тенге в 2016 году. Также в рейтинговую оценку включили «Темпы роста розничной торговли», так как 45% нашего бизнеса занято в этой сфере, и данный показатель оказывает влияние на темпы экономического роста региона, формируя 13% валового регионального продукта области. Есть индикатор «Строительство новых объектов бизнеса», который также оказывает влияние на экономический рост региона. Как пояснила Татьяна Аблаева, он отражает в целом деловой климат, имеет экономический и социальный эффект. Это и создание новых рабочих мест, и вложение инвестиций в сферы торговли, туризма и услуг, а также увеличение налогооблагаемой базы. Чтобы реально оценить вклад каждого региона, согласно международной практике его перевели на 1000 субъектов действующего бизнеса. И вышло, что в целом по области по итогам 2017 года введено в эксплуатацию 138 объектов бизнеса, вложено в экономику 11,2 млрд тенге инвестиций. Другой немаловажный показатель - «Темп роста выпуска продукции малых и средних предприятий». Он также включен в республиканский рейтинг и формируется органами статистики на ежеквартальной основе. Данный индикатор оказывает большое влияние на показатели роста валовой добавленной стоимости и объема выпуска продукции малого и среднего бизнеса. А «Количество проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» включено в республиканскую оценку и рассчитывается на 1000 объектов предпринимательства. Из областного бюджета выделено 500 млн тенге на субсидирование процентной ставки по проектам Дорожной карты бизнеса-2020. И на второе полугодие направлена заявка еще на 554 млн тенге на финансирование из республиканского бюджета. А вот непосредственно индикатор «Поддержка проектов на местном уровне» отражает оценку усилий местных исполнительных органов по созданию благоприятных условий для начинающих предпринимателей, стартап-проектов в молодежной среде. 

Так как в республиканскую рейтинговую оценку включены и опросные данные самих предпринимателей, местным акиматам важно понимать, насколько предприниматели осведомлены о различных реформах, программах поддержки бизнеса, а также имеющихся мобильных приложениях, созданных для их защиты. Сюда же относится и такой индикатор, как «Доступность информации для бизнеса». В прошлом году была разработана интерактивная Карта свободных земельных участков, пустующих помещений и мощностей. Поэтому от акиматов требуют следить за ее содержимым, вести мониторинг проведенных аукционов и реализованных земельных участков через них. Другими словами, отслеживать эффективность Карты, которая сейчас насчитывает 394 земельных участка и 70 пустующих помещений. В прошлом году посредством аукционов было реализовано 242 участка.
- Хочу сказать, что данный рейтинг будет постоянно дополняться новыми индикаторами, чувствительными к улучшению бизнес-климата. Мы прорабатываем вопрос по включению сюда количества государственных услуг, предоставленных с нарушением срока, количества проектов ГЧП и проверок бизнеса, - сказала руководитель управления предпринимательства.
А по итогам первого квартала в рейтинге по легкости ведения бизнеса высокие баллы набрал Жанааркинский район. Регион лидирует по темпу роста действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, строительству новых объектов. Наименьшие баллы набрал Улытауский район. Здесь отмечаются самые низкие темпы роста инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий, полностью отсутствует поддержка предпринимательства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.