24 мая 2018 года 410

Деловые перспективы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

По словам руководителя управления предпринимательства Татьяны Аблаевой, в текущем году количество городов, задействованных в рейтинге, возрастет до 214. А значит, необходимо узнать слабые и сильные стороны действий, предпринимаемых местной исполнительной властью. Для этого в областной рейтинг по легкости ведения бизнеса внесли 9 индикаторов. Четыре из них формируются департаментом статистики, а остальные - это данные управления предпринимательства, палаты предпринимателей и самих регионов. Например, по индикатору «Темп роста инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий» за основу взяты данные статистики по малым и средним предприятиям, где удельный вес малых и средних предприятий составляет 52%. В зоне риска отмечены шесть регионов. Самый низкий показатель в Улытауском районе, где объем инвестиций в основной капитал по малым предприятиям составил всего 1 млрд тенге против 6,9 млрд тенге в 2016 году. Также в рейтинговую оценку включили «Темпы роста розничной торговли», так как 45% нашего бизнеса занято в этой сфере, и данный показатель оказывает влияние на темпы экономического роста региона, формируя 13% валового регионального продукта области. Есть индикатор «Строительство новых объектов бизнеса», который также оказывает влияние на экономический рост региона. Как пояснила Татьяна Аблаева, он отражает в целом деловой климат, имеет экономический и социальный эффект. Это и создание новых рабочих мест, и вложение инвестиций в сферы торговли, туризма и услуг, а также увеличение налогооблагаемой базы. Чтобы реально оценить вклад каждого региона, согласно международной практике его перевели на 1000 субъектов действующего бизнеса. И вышло, что в целом по области по итогам 2017 года введено в эксплуатацию 138 объектов бизнеса, вложено в экономику 11,2 млрд тенге инвестиций. Другой немаловажный показатель - «Темп роста выпуска продукции малых и средних предприятий». Он также включен в республиканский рейтинг и формируется органами статистики на ежеквартальной основе. Данный индикатор оказывает большое влияние на показатели роста валовой добавленной стоимости и объема выпуска продукции малого и среднего бизнеса. А «Количество проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» включено в республиканскую оценку и рассчитывается на 1000 объектов предпринимательства. Из областного бюджета выделено 500 млн тенге на субсидирование процентной ставки по проектам Дорожной карты бизнеса-2020. И на второе полугодие направлена заявка еще на 554 млн тенге на финансирование из республиканского бюджета. А вот непосредственно индикатор «Поддержка проектов на местном уровне» отражает оценку усилий местных исполнительных органов по созданию благоприятных условий для начинающих предпринимателей, стартап-проектов в молодежной среде. 

Так как в республиканскую рейтинговую оценку включены и опросные данные самих предпринимателей, местным акиматам важно понимать, насколько предприниматели осведомлены о различных реформах, программах поддержки бизнеса, а также имеющихся мобильных приложениях, созданных для их защиты. Сюда же относится и такой индикатор, как «Доступность информации для бизнеса». В прошлом году была разработана интерактивная Карта свободных земельных участков, пустующих помещений и мощностей. Поэтому от акиматов требуют следить за ее содержимым, вести мониторинг проведенных аукционов и реализованных земельных участков через них. Другими словами, отслеживать эффективность Карты, которая сейчас насчитывает 394 земельных участка и 70 пустующих помещений. В прошлом году посредством аукционов было реализовано 242 участка.
- Хочу сказать, что данный рейтинг будет постоянно дополняться новыми индикаторами, чувствительными к улучшению бизнес-климата. Мы прорабатываем вопрос по включению сюда количества государственных услуг, предоставленных с нарушением срока, количества проектов ГЧП и проверок бизнеса, - сказала руководитель управления предпринимательства.
А по итогам первого квартала в рейтинге по легкости ведения бизнеса высокие баллы набрал Жанааркинский район. Регион лидирует по темпу роста действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, строительству новых объектов. Наименьшие баллы набрал Улытауский район. Здесь отмечаются самые низкие темпы роста инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий, полностью отсутствует поддержка предпринимательства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.