24 мая 2018 года 534

Деловые перспективы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Пилотный проект регионального рейтинга по легкости ведения бизнеса заработает в Карагандинской области. Аналогичный с прошлого года уже действует на республиканском уровне, но местные власти посчитали, что не мешало бы досконально изучить, достаточно ли они прилагают усилий, чтобы создать благоприятные условия для предпринимателей. Напомним, согласно действующей методике рейтинга оценка проводится на двух уровнях: региональном - сравнение 14 областей и городов Астаны и Алматы, и городском - 55 городов. От нашего региона сюда были включены: Караганда, Жезказган, Балхаш, Шахтинск, Абай, Сарань, Сатпаев, Темиртау.

По словам руководителя управления предпринимательства Татьяны Аблаевой, в текущем году количество городов, задействованных в рейтинге, возрастет до 214. А значит, необходимо узнать слабые и сильные стороны действий, предпринимаемых местной исполнительной властью. Для этого в областной рейтинг по легкости ведения бизнеса внесли 9 индикаторов. Четыре из них формируются департаментом статистики, а остальные - это данные управления предпринимательства, палаты предпринимателей и самих регионов. Например, по индикатору «Темп роста инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий» за основу взяты данные статистики по малым и средним предприятиям, где удельный вес малых и средних предприятий составляет 52%. В зоне риска отмечены шесть регионов. Самый низкий показатель в Улытауском районе, где объем инвестиций в основной капитал по малым предприятиям составил всего 1 млрд тенге против 6,9 млрд тенге в 2016 году. Также в рейтинговую оценку включили «Темпы роста розничной торговли», так как 45% нашего бизнеса занято в этой сфере, и данный показатель оказывает влияние на темпы экономического роста региона, формируя 13% валового регионального продукта области. Есть индикатор «Строительство новых объектов бизнеса», который также оказывает влияние на экономический рост региона. Как пояснила Татьяна Аблаева, он отражает в целом деловой климат, имеет экономический и социальный эффект. Это и создание новых рабочих мест, и вложение инвестиций в сферы торговли, туризма и услуг, а также увеличение налогооблагаемой базы. Чтобы реально оценить вклад каждого региона, согласно международной практике его перевели на 1000 субъектов действующего бизнеса. И вышло, что в целом по области по итогам 2017 года введено в эксплуатацию 138 объектов бизнеса, вложено в экономику 11,2 млрд тенге инвестиций. Другой немаловажный показатель - «Темп роста выпуска продукции малых и средних предприятий». Он также включен в республиканский рейтинг и формируется органами статистики на ежеквартальной основе. Данный индикатор оказывает большое влияние на показатели роста валовой добавленной стоимости и объема выпуска продукции малого и среднего бизнеса. А «Количество проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» включено в республиканскую оценку и рассчитывается на 1000 объектов предпринимательства. Из областного бюджета выделено 500 млн тенге на субсидирование процентной ставки по проектам Дорожной карты бизнеса-2020. И на второе полугодие направлена заявка еще на 554 млн тенге на финансирование из республиканского бюджета. А вот непосредственно индикатор «Поддержка проектов на местном уровне» отражает оценку усилий местных исполнительных органов по созданию благоприятных условий для начинающих предпринимателей, стартап-проектов в молодежной среде. 

Так как в республиканскую рейтинговую оценку включены и опросные данные самих предпринимателей, местным акиматам важно понимать, насколько предприниматели осведомлены о различных реформах, программах поддержки бизнеса, а также имеющихся мобильных приложениях, созданных для их защиты. Сюда же относится и такой индикатор, как «Доступность информации для бизнеса». В прошлом году была разработана интерактивная Карта свободных земельных участков, пустующих помещений и мощностей. Поэтому от акиматов требуют следить за ее содержимым, вести мониторинг проведенных аукционов и реализованных земельных участков через них. Другими словами, отслеживать эффективность Карты, которая сейчас насчитывает 394 земельных участка и 70 пустующих помещений. В прошлом году посредством аукционов было реализовано 242 участка.
- Хочу сказать, что данный рейтинг будет постоянно дополняться новыми индикаторами, чувствительными к улучшению бизнес-климата. Мы прорабатываем вопрос по включению сюда количества государственных услуг, предоставленных с нарушением срока, количества проектов ГЧП и проверок бизнеса, - сказала руководитель управления предпринимательства.
А по итогам первого квартала в рейтинге по легкости ведения бизнеса высокие баллы набрал Жанааркинский район. Регион лидирует по темпу роста действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, строительству новых объектов. Наименьшие баллы набрал Улытауский район. Здесь отмечаются самые низкие темпы роста инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий, полностью отсутствует поддержка предпринимательства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.