24 мая 2018 года 776

Отличается сообразительностью

Автор: Светлана СБРОДОВА

Робот Куаныш и виртуальный консультант Сауле вполне могут заменить целый штат сотрудников отделения АО «Казпочта». В арсенале одного - не менее 500 ответов на самые актуальные вопросы, у второй - пока 200. На днях главе области Ерлану Кошанову презентовали первый цифровой офис национального оператора почтовой связи, расположенный в одном из торговых домов Караганды. Перед тем как аким региона появился в зоне видимости умной техники, та сразу его опознала. Как после признался председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, за час до официального приема они загрузили всю необходимую информацию о первом руководителе региона в базу данных искусственного интеллекта. 

По словам Сакена Сарсенова, все это - требования времени. И если в обычном отделении работают порядка 20 человек, то в этом - всего два, плюс цифровые консультанты, а также гибридные терминалы, ультрасовременные банкоматы. Которые, к слову, запоминают своих клиентов.
Также он отметил, что из-за увеличения продажи товаров в интернете, выросло и количество посылок - с 17 до 30 миллионов в год. А эти терминалы позволят разгрузить поток. При оформлении заказа клиенту достаточно указать индекс почтамта, после ему придет смс-уведомление, и он в любой момент может забрать заветный сверток.
Главе региона наглядно продемонстрировали возможности аппаратуры. За пару минут Ерлану Кошанову изготовили пластиковую карту одного из онлайн-магазинов, при активизации которой на счету появится небольшой бонус.
Как отметил Сакен Сарсенов, одно из достоинств нового отделения - электронный кассир. Здесь любой из предпринимателей, арендующих помещение в торговом доме, за символическую плату может на ночь оставить свою выручку, а утром благополучно ее забрать. Это чудо техники может хранить до 100 миллионов тенге.
- Никого из персонала мы увольнять не будем, - сказал председатель правления АО «Казпочта», - для них тоже есть работа. Самая главная цель в этих цифровых офисах - сократить время обслуживания. Клиент может быстро решить свои вопросы и никого не задерживать.
Комплектация такого отделения не составила огромных трудов и затрат. Все по договоренности с казахстанскими, российскими и южнокорейскими партнерами. «Казпочта» оплачивает только сервисное обслуживание.
Робот Куаныш - третья версия пермских мастеров. Чудо-техника с клиентом может пошутить, загадать загадки, станцевать, сделать селфи, а после отправить фото на электронный адрес, рассказать, какая за окном погода или дать совет, как оформить ту или иную услугу. Пока Куаныш разговаривает по-русски, но вскоре его перепрограммируют и научат казахскому языку.
По словам начальника почтового отделения №31 Алтынай Макажановой, первый в Караганде цифровой офис «Казпочты» работает с начала мая. Оценить возможности и перспективы подобного отделения смогли уже порядка двух тысяч горожан.
- Да, интересный у вас офис, - сказал глава региона. - Надо эту информацию максимально донести до людей, чтобы знали, какими они могут воспользоваться услугами. А так - молодцы!
Пока подобные цифровые отделения АО «Казпочта» есть в Астане и Алматы. Вскоре их обещают установить еще в нескольких регионах Казахстана.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.