24 мая 2018 года 1912

Селись, студент!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Уже несколько лет в Карагандинской области отмечается дефицит врачей. По этой причине более 250 специалистов пенсионного возраста продолжают работать, еще порядка 107 вакансий остаются открытыми. Как власти решают эту проблему, на аппаратном совещании рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

- В первую очередь мы начали с целевой подготовки специалистов в интернатуре и резидентуре. В текущем году за счет местного бюджета обучаем в резидентуре 29 специалистов. И активно привлекаем предприятия, которые оплачивают учебу своих кадров, - рассказывает руководитель управления здравоохранения. - Другой действенной мерой является предоставление молодым врачам жилья. Два года назад в Шахтинске было отремонтировано пустующее здание поликлиники, в котором обустроили четыре служебные квартиры, полностью оснастив их бытовой техникой и мебелью. Аналогичным путем пошли в Балхаше, предоставив полностью укомплектованные квартиры 18 медработникам. И дефицит врачей в этих городах был сведен к нулю.
В нашей области разработан проект на 2018-2019 годы по привлечению и закреплению специалистов путем предоставления им благоустроенного служебного жилья. Речь идет о Караганде, Темиртау Абае, Жезказгане, Сатпаеве, Сарани. В этих городах ведется поиск помещений, после проведения ремонтных работ в которых они могли бы стать полноценной крышей над головой. Например, в Абае есть 13 пустующих квартир в жилой пятиэтажке. Акимат города сейчас передает их на баланс центральной больницы для организации служебного жилья. А в Шахтинске передали на баланс центральной больницы и поликлиники два 16-квартирных подъезда, где медицинским работникам будут предоставлены 32 служебные квартиры. В Сарани готовятся к сдаче в эксплуатацию 11 благоустроенных квартир для медицинских работников. Новоселье планируется на День медицинского работника.
Большой проект намечается в областном центре. Служебное жилье предлагается организовать в одном из корпусов областной детской клинической больницы после ее передислокации в новое здание. Так как это бывшее общежитие, то значительная реконструкция не потребуется. Нужен только капитальный ремонт с перепланировкой, благодаря чему появятся 58 однокомнатных и 46 двухкомнатных квартир. Всего же за два предстоящих года таким способом получат 168 квартир, что позволит полностью ликвидировать нехватку врачей в Шахтинске и Сарани.
Не менее остро стоит вопрос обеспечения общежитиями студентов. В Балхаше взялись за восстановление общежития медицинского колледжа на 300 мест. Это, безусловно, положительно скажется на количестве поступающих абитуриентов в это учебное заведение.
Аким области поручил акимам городов и районов принять все необходимые меры, чтобы медики как можно быстрее могли получить жилье.
- Мы тратим огромные средства на приобретение современного оборудования, строим новые врачебные амбулатории. Но все это не принесет никакой пользы, если некому будет работать, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.