24 мая 2018 года 1994

Селись, студент!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Уже несколько лет в Карагандинской области отмечается дефицит врачей. По этой причине более 250 специалистов пенсионного возраста продолжают работать, еще порядка 107 вакансий остаются открытыми. Как власти решают эту проблему, на аппаратном совещании рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

- В первую очередь мы начали с целевой подготовки специалистов в интернатуре и резидентуре. В текущем году за счет местного бюджета обучаем в резидентуре 29 специалистов. И активно привлекаем предприятия, которые оплачивают учебу своих кадров, - рассказывает руководитель управления здравоохранения. - Другой действенной мерой является предоставление молодым врачам жилья. Два года назад в Шахтинске было отремонтировано пустующее здание поликлиники, в котором обустроили четыре служебные квартиры, полностью оснастив их бытовой техникой и мебелью. Аналогичным путем пошли в Балхаше, предоставив полностью укомплектованные квартиры 18 медработникам. И дефицит врачей в этих городах был сведен к нулю.
В нашей области разработан проект на 2018-2019 годы по привлечению и закреплению специалистов путем предоставления им благоустроенного служебного жилья. Речь идет о Караганде, Темиртау Абае, Жезказгане, Сатпаеве, Сарани. В этих городах ведется поиск помещений, после проведения ремонтных работ в которых они могли бы стать полноценной крышей над головой. Например, в Абае есть 13 пустующих квартир в жилой пятиэтажке. Акимат города сейчас передает их на баланс центральной больницы для организации служебного жилья. А в Шахтинске передали на баланс центральной больницы и поликлиники два 16-квартирных подъезда, где медицинским работникам будут предоставлены 32 служебные квартиры. В Сарани готовятся к сдаче в эксплуатацию 11 благоустроенных квартир для медицинских работников. Новоселье планируется на День медицинского работника.
Большой проект намечается в областном центре. Служебное жилье предлагается организовать в одном из корпусов областной детской клинической больницы после ее передислокации в новое здание. Так как это бывшее общежитие, то значительная реконструкция не потребуется. Нужен только капитальный ремонт с перепланировкой, благодаря чему появятся 58 однокомнатных и 46 двухкомнатных квартир. Всего же за два предстоящих года таким способом получат 168 квартир, что позволит полностью ликвидировать нехватку врачей в Шахтинске и Сарани.
Не менее остро стоит вопрос обеспечения общежитиями студентов. В Балхаше взялись за восстановление общежития медицинского колледжа на 300 мест. Это, безусловно, положительно скажется на количестве поступающих абитуриентов в это учебное заведение.
Аким области поручил акимам городов и районов принять все необходимые меры, чтобы медики как можно быстрее могли получить жилье.
- Мы тратим огромные средства на приобретение современного оборудования, строим новые врачебные амбулатории. Но все это не принесет никакой пользы, если некому будет работать, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Умение строить планы 14.11.2019

    В органах исполнительной власти региона будет внедряться пилотный проект по реализации стратегического управления персоналом. Его основной целью является забота о долгосрочной жизнестойкости ведомств, повышении эффективности их работы, а также достижении целевых индикаторов, предусмотренных или программами развития.

  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

Наша Караганда