24 мая 2018 года 1016

Селись, студент!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Уже несколько лет в Карагандинской области отмечается дефицит врачей. По этой причине более 250 специалистов пенсионного возраста продолжают работать, еще порядка 107 вакансий остаются открытыми. Как власти решают эту проблему, на аппаратном совещании рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

- В первую очередь мы начали с целевой подготовки специалистов в интернатуре и резидентуре. В текущем году за счет местного бюджета обучаем в резидентуре 29 специалистов. И активно привлекаем предприятия, которые оплачивают учебу своих кадров, - рассказывает руководитель управления здравоохранения. - Другой действенной мерой является предоставление молодым врачам жилья. Два года назад в Шахтинске было отремонтировано пустующее здание поликлиники, в котором обустроили четыре служебные квартиры, полностью оснастив их бытовой техникой и мебелью. Аналогичным путем пошли в Балхаше, предоставив полностью укомплектованные квартиры 18 медработникам. И дефицит врачей в этих городах был сведен к нулю.
В нашей области разработан проект на 2018-2019 годы по привлечению и закреплению специалистов путем предоставления им благоустроенного служебного жилья. Речь идет о Караганде, Темиртау Абае, Жезказгане, Сатпаеве, Сарани. В этих городах ведется поиск помещений, после проведения ремонтных работ в которых они могли бы стать полноценной крышей над головой. Например, в Абае есть 13 пустующих квартир в жилой пятиэтажке. Акимат города сейчас передает их на баланс центральной больницы для организации служебного жилья. А в Шахтинске передали на баланс центральной больницы и поликлиники два 16-квартирных подъезда, где медицинским работникам будут предоставлены 32 служебные квартиры. В Сарани готовятся к сдаче в эксплуатацию 11 благоустроенных квартир для медицинских работников. Новоселье планируется на День медицинского работника.
Большой проект намечается в областном центре. Служебное жилье предлагается организовать в одном из корпусов областной детской клинической больницы после ее передислокации в новое здание. Так как это бывшее общежитие, то значительная реконструкция не потребуется. Нужен только капитальный ремонт с перепланировкой, благодаря чему появятся 58 однокомнатных и 46 двухкомнатных квартир. Всего же за два предстоящих года таким способом получат 168 квартир, что позволит полностью ликвидировать нехватку врачей в Шахтинске и Сарани.
Не менее остро стоит вопрос обеспечения общежитиями студентов. В Балхаше взялись за восстановление общежития медицинского колледжа на 300 мест. Это, безусловно, положительно скажется на количестве поступающих абитуриентов в это учебное заведение.
Аким области поручил акимам городов и районов принять все необходимые меры, чтобы медики как можно быстрее могли получить жилье.
- Мы тратим огромные средства на приобретение современного оборудования, строим новые врачебные амбулатории. Но все это не принесет никакой пользы, если некому будет работать, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.