24 мая 2018 года 1708

Объективная анонимность

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Недра региона растаскивают черные копатели. В последнее время масштабы незаконной добычи полезных ископаемых носят катастрофический криминальный размах. Об этом говорилось на очередном заседании комиссии по вопросам предпринимательства под председательством акима области. К примеру, только 40% песчано-гравийной смеси добывается законно, основную же часть поставляют на рынок нелегалы, не имеющие контрактов на недропользование или каких-либо разрешительных документов, озвучил ситуацию директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков. 

Если до недавнего времени в полях действовали мобильные группы левых геологов, которые быстро выбирали относительно небольшой объем строительного камня или песка и уходили, то сейчас «черные» работы ведутся основательно, нередко даже под договоры поставок. Так, целое производство развернулось в поселке Шахан: работает мощный экскаватор, выдавая на поверхность десятки тысяч тонн породы, регулярно производится отгрузка.
По словам Юрия Венчикова, черные копатели прочно обосновались вдоль русла реки Нура, в Бухаржырауском, Абайском и других районах. По самым скромным подсчетам, от их криминальной деятельности государство недополучает порядка 1,5 миллиарда тенге налогов в год. Но еще больше ущерб, который наносится природе. Криминальные бригады не церемонятся: уничтожают деревья и кусты, выгребают из земли все подряд, оставляя после себя лунный ландшафт. Зачастую приглашают взрывников из соседних областей, спецтехнику - настолько обнаглели.
«К сожалению, правоохранительные органы не в силах пресекать их деятельность, примером может служить тот факт, что только на территории города Шахтинска в четырех точках регулярно производится самовольная добыча песчано-гравийной смеси, которая забирает большую часть рынка», - сказал докладчик и назвал координаты участков нелегальной добычи.
Глава ассоциации предпринимателей Николай Абт заметил, что левый товар на рынке выявить легко, его обычно продают вдвое дешевле.
Специализированная природоохранная прокуратура и департамент экологии, оказывается, в курсе проблемы. Как сообщил прокурор Жандос Сыздыков, на территории области уже выявлено 65 участков незаконного недропользования. Проблема в том, как определить экономический ущерб и проследить за процессом добычи: нет маркшейдеров, а участковые не могут подолгу сидеть в засаде. А Юрий Венчиков высказал подозрение добросовестных недропользователей о том, что существует утечка информации: копателей предупреждают о готовящихся рейдах.
Ерлан Кошанов поручил создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных сторон, включая департамент госдоходов и палату предпринимателей, выработать системные меры по пресечению незаконного недропользования, задействовать спутниковое наблюдение и другие ресурсы, о результатах доложить через месяц.
Директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов озвучил результаты обзора по коррупции в Казахстане глазами бизнесменов. В прошлом году, по сравнению с предыдущим, число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, возросло с 45 до 57 процентов. Удивительный факт: выросло и число субъектов, кому коррупция помогает, с 7 до 8 процентов. Правда, средний размер взятки снизился с 94 до 61 тысячи тенге. В 54% случаях инициатором взятки являлся госслужащий, в 41% - предприниматель, в 5% - обе стороны. Еще один любопытный факт: бизнес Алматы, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей считает антикоррупционную программу недостаточно эффективной, а Жамбылская и Мангистауская, где исследования показали высокую частоту коррупции, напротив, оценивают эти меры относительно хорошо.
Опрос проводился анонимно в 14 областях и двух городах республиканского значения, всего опрошено 8219 предпринимателей, сообщил руководитель РПП.
Ерлан Кошанов предложил делать аналогичные обзоры по городам и районам области, с оценкой работы всех управлений. При этом анонимность исследования позволит получить наиболее объективную оценку, обозначить проблемные места, вывести рейтинг эффективности борьбы с коррупцией. На заседании комиссии решили проводить обзор дважды в год. Для проведения первого отвели два месяца.
Заместитель акима области Алмас Айдаров доложил о том, что сделано по решению проблемных вопросов, рассмотренных на предыдущем заседании комиссии. В частности, актуализирована карта свободных земельных участков, в нее вошли еще 80 новых наделов. Создан штаб по экспорту муки во главе с заместителем акима области Сериком Шайдаровым. Вместе с тем отмечено, что в целом поставки за рубеж значительно сократились, и, судя по международной ситуации и погодными условиями, осенью возникнут новые сложности. На следующей неделе в акимате состоится отдельное совещание «по муке» с участием крупных игроков и экспортеров данной продукции, заявил Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

  • Территория без коррупции 19.03.2019

    В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.