24 мая 2018 года 446

Объективная анонимность

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Недра региона растаскивают черные копатели. В последнее время масштабы незаконной добычи полезных ископаемых носят катастрофический криминальный размах. Об этом говорилось на очередном заседании комиссии по вопросам предпринимательства под председательством акима области. К примеру, только 40% песчано-гравийной смеси добывается законно, основную же часть поставляют на рынок нелегалы, не имеющие контрактов на недропользование или каких-либо разрешительных документов, озвучил ситуацию директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков. 

Если до недавнего времени в полях действовали мобильные группы левых геологов, которые быстро выбирали относительно небольшой объем строительного камня или песка и уходили, то сейчас «черные» работы ведутся основательно, нередко даже под договоры поставок. Так, целое производство развернулось в поселке Шахан: работает мощный экскаватор, выдавая на поверхность десятки тысяч тонн породы, регулярно производится отгрузка.
По словам Юрия Венчикова, черные копатели прочно обосновались вдоль русла реки Нура, в Бухаржырауском, Абайском и других районах. По самым скромным подсчетам, от их криминальной деятельности государство недополучает порядка 1,5 миллиарда тенге налогов в год. Но еще больше ущерб, который наносится природе. Криминальные бригады не церемонятся: уничтожают деревья и кусты, выгребают из земли все подряд, оставляя после себя лунный ландшафт. Зачастую приглашают взрывников из соседних областей, спецтехнику - настолько обнаглели.
«К сожалению, правоохранительные органы не в силах пресекать их деятельность, примером может служить тот факт, что только на территории города Шахтинска в четырех точках регулярно производится самовольная добыча песчано-гравийной смеси, которая забирает большую часть рынка», - сказал докладчик и назвал координаты участков нелегальной добычи.
Глава ассоциации предпринимателей Николай Абт заметил, что левый товар на рынке выявить легко, его обычно продают вдвое дешевле.
Специализированная природоохранная прокуратура и департамент экологии, оказывается, в курсе проблемы. Как сообщил прокурор Жандос Сыздыков, на территории области уже выявлено 65 участков незаконного недропользования. Проблема в том, как определить экономический ущерб и проследить за процессом добычи: нет маркшейдеров, а участковые не могут подолгу сидеть в засаде. А Юрий Венчиков высказал подозрение добросовестных недропользователей о том, что существует утечка информации: копателей предупреждают о готовящихся рейдах.
Ерлан Кошанов поручил создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных сторон, включая департамент госдоходов и палату предпринимателей, выработать системные меры по пресечению незаконного недропользования, задействовать спутниковое наблюдение и другие ресурсы, о результатах доложить через месяц.
Директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов озвучил результаты обзора по коррупции в Казахстане глазами бизнесменов. В прошлом году, по сравнению с предыдущим, число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, возросло с 45 до 57 процентов. Удивительный факт: выросло и число субъектов, кому коррупция помогает, с 7 до 8 процентов. Правда, средний размер взятки снизился с 94 до 61 тысячи тенге. В 54% случаях инициатором взятки являлся госслужащий, в 41% - предприниматель, в 5% - обе стороны. Еще один любопытный факт: бизнес Алматы, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей считает антикоррупционную программу недостаточно эффективной, а Жамбылская и Мангистауская, где исследования показали высокую частоту коррупции, напротив, оценивают эти меры относительно хорошо.
Опрос проводился анонимно в 14 областях и двух городах республиканского значения, всего опрошено 8219 предпринимателей, сообщил руководитель РПП.
Ерлан Кошанов предложил делать аналогичные обзоры по городам и районам области, с оценкой работы всех управлений. При этом анонимность исследования позволит получить наиболее объективную оценку, обозначить проблемные места, вывести рейтинг эффективности борьбы с коррупцией. На заседании комиссии решили проводить обзор дважды в год. Для проведения первого отвели два месяца.
Заместитель акима области Алмас Айдаров доложил о том, что сделано по решению проблемных вопросов, рассмотренных на предыдущем заседании комиссии. В частности, актуализирована карта свободных земельных участков, в нее вошли еще 80 новых наделов. Создан штаб по экспорту муки во главе с заместителем акима области Сериком Шайдаровым. Вместе с тем отмечено, что в целом поставки за рубеж значительно сократились, и, судя по международной ситуации и погодными условиями, осенью возникнут новые сложности. На следующей неделе в акимате состоится отдельное совещание «по муке» с участием крупных игроков и экспортеров данной продукции, заявил Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей.