24 мая 2018 года 1595

Объективная анонимность

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Недра региона растаскивают черные копатели. В последнее время масштабы незаконной добычи полезных ископаемых носят катастрофический криминальный размах. Об этом говорилось на очередном заседании комиссии по вопросам предпринимательства под председательством акима области. К примеру, только 40% песчано-гравийной смеси добывается законно, основную же часть поставляют на рынок нелегалы, не имеющие контрактов на недропользование или каких-либо разрешительных документов, озвучил ситуацию директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков. 

Если до недавнего времени в полях действовали мобильные группы левых геологов, которые быстро выбирали относительно небольшой объем строительного камня или песка и уходили, то сейчас «черные» работы ведутся основательно, нередко даже под договоры поставок. Так, целое производство развернулось в поселке Шахан: работает мощный экскаватор, выдавая на поверхность десятки тысяч тонн породы, регулярно производится отгрузка.
По словам Юрия Венчикова, черные копатели прочно обосновались вдоль русла реки Нура, в Бухаржырауском, Абайском и других районах. По самым скромным подсчетам, от их криминальной деятельности государство недополучает порядка 1,5 миллиарда тенге налогов в год. Но еще больше ущерб, который наносится природе. Криминальные бригады не церемонятся: уничтожают деревья и кусты, выгребают из земли все подряд, оставляя после себя лунный ландшафт. Зачастую приглашают взрывников из соседних областей, спецтехнику - настолько обнаглели.
«К сожалению, правоохранительные органы не в силах пресекать их деятельность, примером может служить тот факт, что только на территории города Шахтинска в четырех точках регулярно производится самовольная добыча песчано-гравийной смеси, которая забирает большую часть рынка», - сказал докладчик и назвал координаты участков нелегальной добычи.
Глава ассоциации предпринимателей Николай Абт заметил, что левый товар на рынке выявить легко, его обычно продают вдвое дешевле.
Специализированная природоохранная прокуратура и департамент экологии, оказывается, в курсе проблемы. Как сообщил прокурор Жандос Сыздыков, на территории области уже выявлено 65 участков незаконного недропользования. Проблема в том, как определить экономический ущерб и проследить за процессом добычи: нет маркшейдеров, а участковые не могут подолгу сидеть в засаде. А Юрий Венчиков высказал подозрение добросовестных недропользователей о том, что существует утечка информации: копателей предупреждают о готовящихся рейдах.
Ерлан Кошанов поручил создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных сторон, включая департамент госдоходов и палату предпринимателей, выработать системные меры по пресечению незаконного недропользования, задействовать спутниковое наблюдение и другие ресурсы, о результатах доложить через месяц.
Директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов озвучил результаты обзора по коррупции в Казахстане глазами бизнесменов. В прошлом году, по сравнению с предыдущим, число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, возросло с 45 до 57 процентов. Удивительный факт: выросло и число субъектов, кому коррупция помогает, с 7 до 8 процентов. Правда, средний размер взятки снизился с 94 до 61 тысячи тенге. В 54% случаях инициатором взятки являлся госслужащий, в 41% - предприниматель, в 5% - обе стороны. Еще один любопытный факт: бизнес Алматы, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей считает антикоррупционную программу недостаточно эффективной, а Жамбылская и Мангистауская, где исследования показали высокую частоту коррупции, напротив, оценивают эти меры относительно хорошо.
Опрос проводился анонимно в 14 областях и двух городах республиканского значения, всего опрошено 8219 предпринимателей, сообщил руководитель РПП.
Ерлан Кошанов предложил делать аналогичные обзоры по городам и районам области, с оценкой работы всех управлений. При этом анонимность исследования позволит получить наиболее объективную оценку, обозначить проблемные места, вывести рейтинг эффективности борьбы с коррупцией. На заседании комиссии решили проводить обзор дважды в год. Для проведения первого отвели два месяца.
Заместитель акима области Алмас Айдаров доложил о том, что сделано по решению проблемных вопросов, рассмотренных на предыдущем заседании комиссии. В частности, актуализирована карта свободных земельных участков, в нее вошли еще 80 новых наделов. Создан штаб по экспорту муки во главе с заместителем акима области Сериком Шайдаровым. Вместе с тем отмечено, что в целом поставки за рубеж значительно сократились, и, судя по международной ситуации и погодными условиями, осенью возникнут новые сложности. На следующей неделе в акимате состоится отдельное совещание «по муке» с участием крупных игроков и экспортеров данной продукции, заявил Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.

  • Не спрятаться, не скрыться 15.12.2018

    Прокуратура Карагандинской области продолжает работу по экстрадиции преступников в Казахстан, а также обеспечивает принятие законных процессуальных решений по уголовным делам и взыскание затрат государства на их доставление. 

  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.