24 мая 2018 года 1528

Объективная анонимность

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Недра региона растаскивают черные копатели. В последнее время масштабы незаконной добычи полезных ископаемых носят катастрофический криминальный размах. Об этом говорилось на очередном заседании комиссии по вопросам предпринимательства под председательством акима области. К примеру, только 40% песчано-гравийной смеси добывается законно, основную же часть поставляют на рынок нелегалы, не имеющие контрактов на недропользование или каких-либо разрешительных документов, озвучил ситуацию директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков. 

Если до недавнего времени в полях действовали мобильные группы левых геологов, которые быстро выбирали относительно небольшой объем строительного камня или песка и уходили, то сейчас «черные» работы ведутся основательно, нередко даже под договоры поставок. Так, целое производство развернулось в поселке Шахан: работает мощный экскаватор, выдавая на поверхность десятки тысяч тонн породы, регулярно производится отгрузка.
По словам Юрия Венчикова, черные копатели прочно обосновались вдоль русла реки Нура, в Бухаржырауском, Абайском и других районах. По самым скромным подсчетам, от их криминальной деятельности государство недополучает порядка 1,5 миллиарда тенге налогов в год. Но еще больше ущерб, который наносится природе. Криминальные бригады не церемонятся: уничтожают деревья и кусты, выгребают из земли все подряд, оставляя после себя лунный ландшафт. Зачастую приглашают взрывников из соседних областей, спецтехнику - настолько обнаглели.
«К сожалению, правоохранительные органы не в силах пресекать их деятельность, примером может служить тот факт, что только на территории города Шахтинска в четырех точках регулярно производится самовольная добыча песчано-гравийной смеси, которая забирает большую часть рынка», - сказал докладчик и назвал координаты участков нелегальной добычи.
Глава ассоциации предпринимателей Николай Абт заметил, что левый товар на рынке выявить легко, его обычно продают вдвое дешевле.
Специализированная природоохранная прокуратура и департамент экологии, оказывается, в курсе проблемы. Как сообщил прокурор Жандос Сыздыков, на территории области уже выявлено 65 участков незаконного недропользования. Проблема в том, как определить экономический ущерб и проследить за процессом добычи: нет маркшейдеров, а участковые не могут подолгу сидеть в засаде. А Юрий Венчиков высказал подозрение добросовестных недропользователей о том, что существует утечка информации: копателей предупреждают о готовящихся рейдах.
Ерлан Кошанов поручил создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных сторон, включая департамент госдоходов и палату предпринимателей, выработать системные меры по пресечению незаконного недропользования, задействовать спутниковое наблюдение и другие ресурсы, о результатах доложить через месяц.
Директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов озвучил результаты обзора по коррупции в Казахстане глазами бизнесменов. В прошлом году, по сравнению с предыдущим, число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, возросло с 45 до 57 процентов. Удивительный факт: выросло и число субъектов, кому коррупция помогает, с 7 до 8 процентов. Правда, средний размер взятки снизился с 94 до 61 тысячи тенге. В 54% случаях инициатором взятки являлся госслужащий, в 41% - предприниматель, в 5% - обе стороны. Еще один любопытный факт: бизнес Алматы, Южно-Казахстанской и Карагандинской областей считает антикоррупционную программу недостаточно эффективной, а Жамбылская и Мангистауская, где исследования показали высокую частоту коррупции, напротив, оценивают эти меры относительно хорошо.
Опрос проводился анонимно в 14 областях и двух городах республиканского значения, всего опрошено 8219 предпринимателей, сообщил руководитель РПП.
Ерлан Кошанов предложил делать аналогичные обзоры по городам и районам области, с оценкой работы всех управлений. При этом анонимность исследования позволит получить наиболее объективную оценку, обозначить проблемные места, вывести рейтинг эффективности борьбы с коррупцией. На заседании комиссии решили проводить обзор дважды в год. Для проведения первого отвели два месяца.
Заместитель акима области Алмас Айдаров доложил о том, что сделано по решению проблемных вопросов, рассмотренных на предыдущем заседании комиссии. В частности, актуализирована карта свободных земельных участков, в нее вошли еще 80 новых наделов. Создан штаб по экспорту муки во главе с заместителем акима области Сериком Шайдаровым. Вместе с тем отмечено, что в целом поставки за рубеж значительно сократились, и, судя по международной ситуации и погодными условиями, осенью возникнут новые сложности. На следующей неделе в акимате состоится отдельное совещание «по муке» с участием крупных игроков и экспортеров данной продукции, заявил Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.