24 мая 2018 года 1064

У истоков телевидения

Автор: Нина КРАМЕР

Галина Рахимова является эталоном для нескольких поколений дикторов, телеведущих и журналистов. Знаменитый диктор карагандинского телевидения, ветеран журналистики отметила свой 80-й день рождения. Юбиляра поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На встрече в акимате области присутствовали коллеги и друзья. Ерлан Кошанов вручил Галине Рахимовой приветственный адрес, букет роз и нарядный шопан, поблагодарил за большой вклад в развитие информационной индустрии республики.

- Мы сегодня собрались в этом зале, чтобы поздравить красивую, талантливую женщину, первого диктора телевидения Карагандинской области, - сказал Е. Кошанов. - Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы являетесь самой известной телеведущей нашего региона. Вы стояли у истоков телевидения Карагандинской области и в целом журналистики нашей страны. Мне всегда говорят, что карагандинские журналисты самые сильные. Я думаю, что они сильны благодаря таким людям, как вы.
Коллеги рассказывали о совместной работе, таланте и человеческих качествах телеведущей. Многие работники телевидения действительно считают ее своей наставницей, проводником в профессии, мудрым советчиком. Проработавшие много лет на телевидении Альфия Осина и Бахытгуль Момынова рассказали о том, каким уникальным человеком является Галина Рахимова.
- С Галиной Сагиндыковной я проработала 26 лет. И, конечно, она - это бриллиант в короне областной телерадиокомпании, - сказала Альфия Осина. - Помню то время, когда ни один диктор в совершенстве не мог вещать и на русском, и на казахском языках, а она могла. Мы, редакторы новостей, всегда были спокойны, когда читает Галина Сагиндыковна. На работе она была безупречна, и дома, и на даче у нее все было как в аптеке. Я всегда удивлялась, как она все успевает? И потом ей несколько раз приходили письма с просьбой стать диктором Центрального телевидения, она всегда отказывалась. Для нас, молодых сотрудников, это было шоком, мы всегда хотели уехать подальше, попасть повыше, а она не оставила любимый город, ведь Галина Сагиндыковна - очень мудрый человек.
- Действительно, Караганда - это моя любовь, - призналась именинница. - Как и многие мои коллеги, я прожила судьбу с этим городом, с его интересами, проблемами. Печать, телевидение всегда являются лакмусовой бумажкой региона. Мне приходилось несколько раз представлять на республиканских и всесоюзных конкурсах телепрограммы Караганды. Студии конкурировали друг с другом, и мы всегда занимали первые места. Мы достойно рассказывали о своих героях, о своих земляках. Сейчас я вижу, как старается молодое поколение, мне очень приятно это наблюдать. И хотя уже не работаю, мысленно я всегда с телевидением.
Галина Рахимова родилась 20 мая 1938 года в Красноармейском районе Кокчетавской области. Пришла на телевидение в августе 1959 года, будучи студенткой третьего курса пединститута. Участницу студенческого ансамбля во время съёмок в студии заметили режиссёры и пригласили на отбор дикторов.
Галина Рахимова почти 40 лет отработала на телевидении, повышала своё профессиональное мастерство на курсах в Алма-Ате и Москве, проходила мастер-классы у выдающихся деятелей телевизионного искусства: Ануарбека Байжанбаева, Мины Сеитовой, Юрия Левитана и других. В 1982 году Рахимовой была присвоена высшая категория диктора телевидения.
Юбиляр награждена медалью «Ветеран труда», значком «Отличник телевидения и радио СССР», почётными грамотами всесоюзного и республиканского госкомитетов по телевидению и радиовещанию, нагрудным знаком Министерства культуры и информации РК «Мәдениет қайраткері», юбилейными медалями «20 лет Независимости Казахстана», «25 лет Независимости Казахстана». Она является лауреатом премии акима Карагандинской области «Алтын сұңқар» в номинации «За верность профессии». В рамках городского конкурса «Замандас - Современник» отмечена знаком «Легенда профессии».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профсоюза женское лицо 18.08.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает открывать личные фонды наших земляков, которые внесли свой вклад в развитие общественной жизни региона. В минувшую пятницу здесь презентовали фонд отличника здравоохранения Казахстана Александры Мадияровой.

  • В памяти земляков 18.08.2018

    Кто не помнит своего прошлого – у того нет будущего. Эта пословица - руководство к действию не только для сотрудников правоохранительных органов, которые помнят и чтут своих ветеранов, но и для подрастающего поколения Казахстана.

  • Тернистый путь науки 16.08.2018

    Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.