24 мая 2018 года 1806

У истоков телевидения

Автор: Нина КРАМЕР

Галина Рахимова является эталоном для нескольких поколений дикторов, телеведущих и журналистов. Знаменитый диктор карагандинского телевидения, ветеран журналистики отметила свой 80-й день рождения. Юбиляра поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На встрече в акимате области присутствовали коллеги и друзья. Ерлан Кошанов вручил Галине Рахимовой приветственный адрес, букет роз и нарядный шопан, поблагодарил за большой вклад в развитие информационной индустрии республики.

- Мы сегодня собрались в этом зале, чтобы поздравить красивую, талантливую женщину, первого диктора телевидения Карагандинской области, - сказал Е. Кошанов. - Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы являетесь самой известной телеведущей нашего региона. Вы стояли у истоков телевидения Карагандинской области и в целом журналистики нашей страны. Мне всегда говорят, что карагандинские журналисты самые сильные. Я думаю, что они сильны благодаря таким людям, как вы.
Коллеги рассказывали о совместной работе, таланте и человеческих качествах телеведущей. Многие работники телевидения действительно считают ее своей наставницей, проводником в профессии, мудрым советчиком. Проработавшие много лет на телевидении Альфия Осина и Бахытгуль Момынова рассказали о том, каким уникальным человеком является Галина Рахимова.
- С Галиной Сагиндыковной я проработала 26 лет. И, конечно, она - это бриллиант в короне областной телерадиокомпании, - сказала Альфия Осина. - Помню то время, когда ни один диктор в совершенстве не мог вещать и на русском, и на казахском языках, а она могла. Мы, редакторы новостей, всегда были спокойны, когда читает Галина Сагиндыковна. На работе она была безупречна, и дома, и на даче у нее все было как в аптеке. Я всегда удивлялась, как она все успевает? И потом ей несколько раз приходили письма с просьбой стать диктором Центрального телевидения, она всегда отказывалась. Для нас, молодых сотрудников, это было шоком, мы всегда хотели уехать подальше, попасть повыше, а она не оставила любимый город, ведь Галина Сагиндыковна - очень мудрый человек.
- Действительно, Караганда - это моя любовь, - призналась именинница. - Как и многие мои коллеги, я прожила судьбу с этим городом, с его интересами, проблемами. Печать, телевидение всегда являются лакмусовой бумажкой региона. Мне приходилось несколько раз представлять на республиканских и всесоюзных конкурсах телепрограммы Караганды. Студии конкурировали друг с другом, и мы всегда занимали первые места. Мы достойно рассказывали о своих героях, о своих земляках. Сейчас я вижу, как старается молодое поколение, мне очень приятно это наблюдать. И хотя уже не работаю, мысленно я всегда с телевидением.
Галина Рахимова родилась 20 мая 1938 года в Красноармейском районе Кокчетавской области. Пришла на телевидение в августе 1959 года, будучи студенткой третьего курса пединститута. Участницу студенческого ансамбля во время съёмок в студии заметили режиссёры и пригласили на отбор дикторов.
Галина Рахимова почти 40 лет отработала на телевидении, повышала своё профессиональное мастерство на курсах в Алма-Ате и Москве, проходила мастер-классы у выдающихся деятелей телевизионного искусства: Ануарбека Байжанбаева, Мины Сеитовой, Юрия Левитана и других. В 1982 году Рахимовой была присвоена высшая категория диктора телевидения.
Юбиляр награждена медалью «Ветеран труда», значком «Отличник телевидения и радио СССР», почётными грамотами всесоюзного и республиканского госкомитетов по телевидению и радиовещанию, нагрудным знаком Министерства культуры и информации РК «Мәдениет қайраткері», юбилейными медалями «20 лет Независимости Казахстана», «25 лет Независимости Казахстана». Она является лауреатом премии акима Карагандинской области «Алтын сұңқар» в номинации «За верность профессии». В рамках городского конкурса «Замандас - Современник» отмечена знаком «Легенда профессии».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.