24 мая 2018 года 415

У истоков телевидения

Автор: Нина КРАМЕР

Галина Рахимова является эталоном для нескольких поколений дикторов, телеведущих и журналистов. Знаменитый диктор карагандинского телевидения, ветеран журналистики отметила свой 80-й день рождения. Юбиляра поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На встрече в акимате области присутствовали коллеги и друзья. Ерлан Кошанов вручил Галине Рахимовой приветственный адрес, букет роз и нарядный шопан, поблагодарил за большой вклад в развитие информационной индустрии республики.

- Мы сегодня собрались в этом зале, чтобы поздравить красивую, талантливую женщину, первого диктора телевидения Карагандинской области, - сказал Е. Кошанов. - Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы являетесь самой известной телеведущей нашего региона. Вы стояли у истоков телевидения Карагандинской области и в целом журналистики нашей страны. Мне всегда говорят, что карагандинские журналисты самые сильные. Я думаю, что они сильны благодаря таким людям, как вы.
Коллеги рассказывали о совместной работе, таланте и человеческих качествах телеведущей. Многие работники телевидения действительно считают ее своей наставницей, проводником в профессии, мудрым советчиком. Проработавшие много лет на телевидении Альфия Осина и Бахытгуль Момынова рассказали о том, каким уникальным человеком является Галина Рахимова.
- С Галиной Сагиндыковной я проработала 26 лет. И, конечно, она - это бриллиант в короне областной телерадиокомпании, - сказала Альфия Осина. - Помню то время, когда ни один диктор в совершенстве не мог вещать и на русском, и на казахском языках, а она могла. Мы, редакторы новостей, всегда были спокойны, когда читает Галина Сагиндыковна. На работе она была безупречна, и дома, и на даче у нее все было как в аптеке. Я всегда удивлялась, как она все успевает? И потом ей несколько раз приходили письма с просьбой стать диктором Центрального телевидения, она всегда отказывалась. Для нас, молодых сотрудников, это было шоком, мы всегда хотели уехать подальше, попасть повыше, а она не оставила любимый город, ведь Галина Сагиндыковна - очень мудрый человек.
- Действительно, Караганда - это моя любовь, - призналась именинница. - Как и многие мои коллеги, я прожила судьбу с этим городом, с его интересами, проблемами. Печать, телевидение всегда являются лакмусовой бумажкой региона. Мне приходилось несколько раз представлять на республиканских и всесоюзных конкурсах телепрограммы Караганды. Студии конкурировали друг с другом, и мы всегда занимали первые места. Мы достойно рассказывали о своих героях, о своих земляках. Сейчас я вижу, как старается молодое поколение, мне очень приятно это наблюдать. И хотя уже не работаю, мысленно я всегда с телевидением.
Галина Рахимова родилась 20 мая 1938 года в Красноармейском районе Кокчетавской области. Пришла на телевидение в августе 1959 года, будучи студенткой третьего курса пединститута. Участницу студенческого ансамбля во время съёмок в студии заметили режиссёры и пригласили на отбор дикторов.
Галина Рахимова почти 40 лет отработала на телевидении, повышала своё профессиональное мастерство на курсах в Алма-Ате и Москве, проходила мастер-классы у выдающихся деятелей телевизионного искусства: Ануарбека Байжанбаева, Мины Сеитовой, Юрия Левитана и других. В 1982 году Рахимовой была присвоена высшая категория диктора телевидения.
Юбиляр награждена медалью «Ветеран труда», значком «Отличник телевидения и радио СССР», почётными грамотами всесоюзного и республиканского госкомитетов по телевидению и радиовещанию, нагрудным знаком Министерства культуры и информации РК «Мәдениет қайраткері», юбилейными медалями «20 лет Независимости Казахстана», «25 лет Независимости Казахстана». Она является лауреатом премии акима Карагандинской области «Алтын сұңқар» в номинации «За верность профессии». В рамках городского конкурса «Замандас - Современник» отмечена знаком «Легенда профессии».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.