24 мая 2018 года 1690

У истоков телевидения

Автор: Нина КРАМЕР

Галина Рахимова является эталоном для нескольких поколений дикторов, телеведущих и журналистов. Знаменитый диктор карагандинского телевидения, ветеран журналистики отметила свой 80-й день рождения. Юбиляра поздравил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На встрече в акимате области присутствовали коллеги и друзья. Ерлан Кошанов вручил Галине Рахимовой приветственный адрес, букет роз и нарядный шопан, поблагодарил за большой вклад в развитие информационной индустрии республики.

- Мы сегодня собрались в этом зале, чтобы поздравить красивую, талантливую женщину, первого диктора телевидения Карагандинской области, - сказал Е. Кошанов. - Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы являетесь самой известной телеведущей нашего региона. Вы стояли у истоков телевидения Карагандинской области и в целом журналистики нашей страны. Мне всегда говорят, что карагандинские журналисты самые сильные. Я думаю, что они сильны благодаря таким людям, как вы.
Коллеги рассказывали о совместной работе, таланте и человеческих качествах телеведущей. Многие работники телевидения действительно считают ее своей наставницей, проводником в профессии, мудрым советчиком. Проработавшие много лет на телевидении Альфия Осина и Бахытгуль Момынова рассказали о том, каким уникальным человеком является Галина Рахимова.
- С Галиной Сагиндыковной я проработала 26 лет. И, конечно, она - это бриллиант в короне областной телерадиокомпании, - сказала Альфия Осина. - Помню то время, когда ни один диктор в совершенстве не мог вещать и на русском, и на казахском языках, а она могла. Мы, редакторы новостей, всегда были спокойны, когда читает Галина Сагиндыковна. На работе она была безупречна, и дома, и на даче у нее все было как в аптеке. Я всегда удивлялась, как она все успевает? И потом ей несколько раз приходили письма с просьбой стать диктором Центрального телевидения, она всегда отказывалась. Для нас, молодых сотрудников, это было шоком, мы всегда хотели уехать подальше, попасть повыше, а она не оставила любимый город, ведь Галина Сагиндыковна - очень мудрый человек.
- Действительно, Караганда - это моя любовь, - призналась именинница. - Как и многие мои коллеги, я прожила судьбу с этим городом, с его интересами, проблемами. Печать, телевидение всегда являются лакмусовой бумажкой региона. Мне приходилось несколько раз представлять на республиканских и всесоюзных конкурсах телепрограммы Караганды. Студии конкурировали друг с другом, и мы всегда занимали первые места. Мы достойно рассказывали о своих героях, о своих земляках. Сейчас я вижу, как старается молодое поколение, мне очень приятно это наблюдать. И хотя уже не работаю, мысленно я всегда с телевидением.
Галина Рахимова родилась 20 мая 1938 года в Красноармейском районе Кокчетавской области. Пришла на телевидение в августе 1959 года, будучи студенткой третьего курса пединститута. Участницу студенческого ансамбля во время съёмок в студии заметили режиссёры и пригласили на отбор дикторов.
Галина Рахимова почти 40 лет отработала на телевидении, повышала своё профессиональное мастерство на курсах в Алма-Ате и Москве, проходила мастер-классы у выдающихся деятелей телевизионного искусства: Ануарбека Байжанбаева, Мины Сеитовой, Юрия Левитана и других. В 1982 году Рахимовой была присвоена высшая категория диктора телевидения.
Юбиляр награждена медалью «Ветеран труда», значком «Отличник телевидения и радио СССР», почётными грамотами всесоюзного и республиканского госкомитетов по телевидению и радиовещанию, нагрудным знаком Министерства культуры и информации РК «Мәдениет қайраткері», юбилейными медалями «20 лет Независимости Казахстана», «25 лет Независимости Казахстана». Она является лауреатом премии акима Карагандинской области «Алтын сұңқар» в номинации «За верность профессии». В рамках городского конкурса «Замандас - Современник» отмечена знаком «Легенда профессии».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.