24 мая 2018 года 564

Вложения в оздоровление

Автор: Светлана СБРОДОВА

В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

Во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций он подробно рассказал о социально-экономическом развитии региона.
- В прошлом году были выполнены все индикаторы экономического роста, - сказал он. - Достигнут хороший прирост в промышленности, который составил 8 процентов, в строительном секторе он достиг 13 процентов. Также введены в эксплуатацию почти шесть тысяч квадратных метров жилья, увеличены объемы розничной торговли и производства продукции сельского хозяйства. В экономику города инвестировано 19 миллиардов тенге. А производительность труда в обрабатывающем секторе достигла 72 миллионов тенге.
Так, в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития, в ноябре прошлого года на Саякском месторождении началась полномасштабная реализация проекта ТОО «Эдванс Майнинг Технолоджи» по извлечению меди из отвалов. В прошлом году в ТОО «Коунрад» увеличили добычу меди на пять тысяч тонн. Отмечены успехи и в переработке сырья у компаний «ICC» и «Сары Казна».
По словам градоначальника, огромный вклад в экономику приносит также малый и средний бизнес. Доход составляет порядка 14,5 миллиарда тенге. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» было поддержано семь проектов на общую сумму 535 миллионов тенге.
- Это напрямую повлияло на рост поступлений в бюджет, - отметил Александр Аглиулин. - В прошлом году мы получили профицит в 600 млн тенге. Эти деньги были направлены на решение приоритетных жилищно-коммунальных и социальных проблем города. В текущем году расходы на социальную сферу составили 55 процентов от общего бюджета, который составил 5 млрд тенге. Предпринятые меры в сфере занятости позволили снизить уровень безработицы до пяти процентов. По данным на первое мая текущего года, были трудоустроены 482 человека, на переподготовку направлены 389. На оказание социальной помощи предусмотрено 20 миллионов тенге.
Что касается сферы образования, то в текущем году на нее выделено порядка четырех миллиардов тенге. Из них 149 миллионов тенге будут направлены на ремонт 14 организаций образования. Также продолжится укомплектация школ современными предметными кабинетами. В этом году их будет приобретено шесть штук и четыре лаборатории робототехники.
Что касается детских садов, то первый из них в рамках государственно-частного партнерства откроется уже в нынешнем году, еще один появится в следующем.
Также за счет частных инвестиций в центральной больнице города откроют кабинет МРТ, а в центре реабилитации - кинезотерапию. А пополнение объектов здравоохранения медицинским оборудованием будет продолжено уже за счет госказны. На эти цели предусмотрено 83 миллиона тенге.
- Хочется отметить, что жители Балхаша стали активнее принимать участие в системе жилищных сбережений, - отметил аким города. - Открыли счета в «Жилстройсбербанке» почти 3,5 тысячи людей. Для них в этом году в рамках программы «Нұрлы жер» будут сданы в эксплуатацию два 45-квартирных дома третьего класса комфортности. Для обеспечения жильем очередников, будут восстановлены два многоквартирных дома площадью 42 тысячи квадратных метров. Строительство еще двух арендных многоквартирных домов планируется начать в 2019 году. Уже имеется проектно-сметная документация. Для развития ИЖС в текущем году будет подготовлена документация на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в микрорайоне «Самал».
Также в Балхаше продолжат работу по ремонту дорог, начатую еще в прошлом году при поддержке акима области. Так, вскоре преобразят восемь улиц на сумму свыше одного миллиона тенге. Строительство двух новых дорог запланировано только на следующий год, сейчас пока ведется разработка ПСД.
Зато в текущем году завершается первый этап реконструкции канализационных сетей города. Правда, к реконструкции тепловых сетей, на которые уже имеется ПСД, приступят в следующем году. Зато в текущем намерены разработать ТЭО на строительство нового полигона твердых бытовых отходов.
- Вскоре мы приступим к благоустройству парка 30-летия ВЛКСМ, - рассказал аким Балхаша. - Обустроим 9 дворовых территорий, пешеходные тротуары. Продолжится высадка деревьев и кустарников. Оздоровлению экологической обстановки города поспособствует и трехлетняя программа корпорации «Казахмыс». На это они направят порядка 100 миллионов долларов. А пока на площадке завода построен серно-кислотной цех, который улавливает выбросы серного ангидрида.
Что касается водоснабжения поселка Саяк, то в текущем году на разработку ПСД строительства водозаборных сооружений из областного бюджета было выделено 65 миллионов тенге. Также разработана подобная документация на реконструкцию водозаборных сооружений Нижне-Токырауского месторождения подземных вод.
В городе уделяется большое внимание и туристической отрасли. Как отметил Александр Аглиулин, в местном аэропорту началась реконструкция взлетно-посадочной полосы.
- Это придаст новый импульс развитию туризма, - сказал он. - Сама полоса находится в собственности Министерства обороны. После того как в середине 2019 года будут завершены все работы, мы сможем принимать борта любого класса. С 15 мая аэропорт стал обслуживать рейс «Алматы - Балхаш». Мы надеемся, что это увеличит поток туристов в наш регион. Потому что в прошлом сезоне доход от туристической отрасли составил 224 миллиона тенге. Этому отчасти способствовал форум «Балхаш-Туризм-2017». Эту работу мы намерены продолжить и в июле.
А в конце мая открывается 25-метровый плавательный бассейн, восстановленный в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.