24 мая 2018 года 350

Вложения в оздоровление

Автор: Светлана СБРОДОВА

В поселке Гульшат приступили к реализации проекта в рамках развития «зеленых» технологий. Вскоре там появится солнечная электростанция мощностью 40мВт. Возобновляемыми источниками энергии занимается испанская компания «Riser Energy», которая намерена вложить в осуществление своих идей в Карагандинской области 80 миллионов долларов. Об этом рассказал аким Балхаша Александр Аглиулин.

Во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций он подробно рассказал о социально-экономическом развитии региона.
- В прошлом году были выполнены все индикаторы экономического роста, - сказал он. - Достигнут хороший прирост в промышленности, который составил 8 процентов, в строительном секторе он достиг 13 процентов. Также введены в эксплуатацию почти шесть тысяч квадратных метров жилья, увеличены объемы розничной торговли и производства продукции сельского хозяйства. В экономику города инвестировано 19 миллиардов тенге. А производительность труда в обрабатывающем секторе достигла 72 миллионов тенге.
Так, в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития, в ноябре прошлого года на Саякском месторождении началась полномасштабная реализация проекта ТОО «Эдванс Майнинг Технолоджи» по извлечению меди из отвалов. В прошлом году в ТОО «Коунрад» увеличили добычу меди на пять тысяч тонн. Отмечены успехи и в переработке сырья у компаний «ICC» и «Сары Казна».
По словам градоначальника, огромный вклад в экономику приносит также малый и средний бизнес. Доход составляет порядка 14,5 миллиарда тенге. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» было поддержано семь проектов на общую сумму 535 миллионов тенге.
- Это напрямую повлияло на рост поступлений в бюджет, - отметил Александр Аглиулин. - В прошлом году мы получили профицит в 600 млн тенге. Эти деньги были направлены на решение приоритетных жилищно-коммунальных и социальных проблем города. В текущем году расходы на социальную сферу составили 55 процентов от общего бюджета, который составил 5 млрд тенге. Предпринятые меры в сфере занятости позволили снизить уровень безработицы до пяти процентов. По данным на первое мая текущего года, были трудоустроены 482 человека, на переподготовку направлены 389. На оказание социальной помощи предусмотрено 20 миллионов тенге.
Что касается сферы образования, то в текущем году на нее выделено порядка четырех миллиардов тенге. Из них 149 миллионов тенге будут направлены на ремонт 14 организаций образования. Также продолжится укомплектация школ современными предметными кабинетами. В этом году их будет приобретено шесть штук и четыре лаборатории робототехники.
Что касается детских садов, то первый из них в рамках государственно-частного партнерства откроется уже в нынешнем году, еще один появится в следующем.
Также за счет частных инвестиций в центральной больнице города откроют кабинет МРТ, а в центре реабилитации - кинезотерапию. А пополнение объектов здравоохранения медицинским оборудованием будет продолжено уже за счет госказны. На эти цели предусмотрено 83 миллиона тенге.
- Хочется отметить, что жители Балхаша стали активнее принимать участие в системе жилищных сбережений, - отметил аким города. - Открыли счета в «Жилстройсбербанке» почти 3,5 тысячи людей. Для них в этом году в рамках программы «Нұрлы жер» будут сданы в эксплуатацию два 45-квартирных дома третьего класса комфортности. Для обеспечения жильем очередников, будут восстановлены два многоквартирных дома площадью 42 тысячи квадратных метров. Строительство еще двух арендных многоквартирных домов планируется начать в 2019 году. Уже имеется проектно-сметная документация. Для развития ИЖС в текущем году будет подготовлена документация на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в микрорайоне «Самал».
Также в Балхаше продолжат работу по ремонту дорог, начатую еще в прошлом году при поддержке акима области. Так, вскоре преобразят восемь улиц на сумму свыше одного миллиона тенге. Строительство двух новых дорог запланировано только на следующий год, сейчас пока ведется разработка ПСД.
Зато в текущем году завершается первый этап реконструкции канализационных сетей города. Правда, к реконструкции тепловых сетей, на которые уже имеется ПСД, приступят в следующем году. Зато в текущем намерены разработать ТЭО на строительство нового полигона твердых бытовых отходов.
- Вскоре мы приступим к благоустройству парка 30-летия ВЛКСМ, - рассказал аким Балхаша. - Обустроим 9 дворовых территорий, пешеходные тротуары. Продолжится высадка деревьев и кустарников. Оздоровлению экологической обстановки города поспособствует и трехлетняя программа корпорации «Казахмыс». На это они направят порядка 100 миллионов долларов. А пока на площадке завода построен серно-кислотной цех, который улавливает выбросы серного ангидрида.
Что касается водоснабжения поселка Саяк, то в текущем году на разработку ПСД строительства водозаборных сооружений из областного бюджета было выделено 65 миллионов тенге. Также разработана подобная документация на реконструкцию водозаборных сооружений Нижне-Токырауского месторождения подземных вод.
В городе уделяется большое внимание и туристической отрасли. Как отметил Александр Аглиулин, в местном аэропорту началась реконструкция взлетно-посадочной полосы.
- Это придаст новый импульс развитию туризма, - сказал он. - Сама полоса находится в собственности Министерства обороны. После того как в середине 2019 года будут завершены все работы, мы сможем принимать борта любого класса. С 15 мая аэропорт стал обслуживать рейс «Алматы - Балхаш». Мы надеемся, что это увеличит поток туристов в наш регион. Потому что в прошлом сезоне доход от туристической отрасли составил 224 миллиона тенге. Этому отчасти способствовал форум «Балхаш-Туризм-2017». Эту работу мы намерены продолжить и в июле.
А в конце мая открывается 25-метровый плавательный бассейн, восстановленный в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.