24 мая 2018 года 626

Сообщество единомышленников

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

На презентации коворкинг-центра присутствовали заместитель акима области Алмас Айдаров, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, а также представители общественности.
Что же такое коворкинг? В переводе с английского «co-working» означает «совместно работающие». То есть это оборудованное всем необходимым для работы пространство, своеобразный «коммунальный офис». Вы записываетесь у офис-менеджера в специально составленный график, приходите сюда и работаете. Платить ничего не надо, напротив, если возникли определенные трудности или вопросы, вас проконсультируют сотрудники, рассказывает Ардак Жакин.
Он родился в Караганде, окончил школу № 39. Поступил в КарГУ на специальность «Научная биология», хотел быть экологом, затем понял, что душа не лежит к этой профессии. На протяжении почти 8 лет обучался онлайн-маркетингу, в Астане и Алматы участвовал в реализации двух проектов, связанных с работой коворкинг-центров. Уже после работал в молодежном ресурсном центре Карагандинской области.
- Чем же конкретно мы занимаемся? Это называется бесплатной акселерацией, проще говоря, ускоренное развитие стартап-проектов. Каждый участник, мы называем их резидентами, желающий расширить свой потенциал или сферу деятельности, сможет найти в коворкинге подходящих специалистов или договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. То есть наша миссия - помощь абсолютно любому резиденту по определенным направлениям, юридическое сопровождение, IT-консультации, проведение семинар-тренингов для саморазвития, обсуждение идей и их воплощение в реальность, помощь в маркетинге, - рассказывает Ардак Жакин.
Когда стартап-проект доходит до логического завершения, то есть на выходе получается готовый продукт, его, согласно принятому здесь профессиональному сленгу, «женят» - предлагают различным государственным структурам по линии государственно-частного партнерства, а также национальным компаниям и фондам. Так, в настоящее время коворкинг-центр уже заключил договор с АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» - это казахстанская компания, созданная для развития современных инфокоммуникационных технологий. Кроме того, налажено сотрудничество с международным технопарком IT-стартапов «Astana Hub», который был создан при Министерстве информации и коммуникаций в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». В работе активно используется методология, представляемая Российским фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).
Как рассказывает Ардак Жакин, резидентами уже разработаны несколько проектов, которые они готовы предложить потребителю. В частности, это приложение «FastHelp», которое обеспечивает широкий спектр выбора как для исполнителей, так и работодателей в сфере различных услуг. Это касается сдельной временной работы. К примеру, если вам необходим электрик, вы сможете найти его с помощью этого приложения, либо предложить свои услуги. Также разработано мобильное приложение «Noble Couse», которое помогает находить помощников (волонтеров) для людей с особыми потребностями, а также кооперироваться в случае проведения общественно-полезных акций, например, проведения субботников. Здесь создано сообщество профессиональных криптопредпринимателей «Crypto Consult», цель которого - предоставить всем желающим пошаговый контент, с помощью которого можно воспользоваться инструментами рынка криптовалют. Кроме того, в коворкинг-центре будут проходить образовательные тренинги «Цифровизация умных городов», на которых можно будет узнать, каких целей можно достичь при массовом внедрении цифровизации, что такое проект «Smart city» и какая от этого польза.
Одним из переломных этапов в истории человечества стало внедрение конвейерной сборки, которая отодвинула на задний план индивидуальный ручной труд. И сейчас, в эпоху всеобщей глобализации и цифровизации, большие проекты создаются с помощью множества участников. В частности, в сфере производства комплектующих для компьютерной техники кооперируются даже целые страны - и это, безусловно, положительный процесс, позволяющий удешевить конечный продукт, приводит пример Ардак Жакин.
- Прежде всего мы ориентированы на молодых и инициативных людей, которые ищут единомышленников при реализации стартап-проектов. Тем более что проекты в сфере цифровизации в настоящее время активно поддерживаются государством, - говорит он.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.