24 мая 2018 года 769

Сообщество единомышленников

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

На презентации коворкинг-центра присутствовали заместитель акима области Алмас Айдаров, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, а также представители общественности.
Что же такое коворкинг? В переводе с английского «co-working» означает «совместно работающие». То есть это оборудованное всем необходимым для работы пространство, своеобразный «коммунальный офис». Вы записываетесь у офис-менеджера в специально составленный график, приходите сюда и работаете. Платить ничего не надо, напротив, если возникли определенные трудности или вопросы, вас проконсультируют сотрудники, рассказывает Ардак Жакин.
Он родился в Караганде, окончил школу № 39. Поступил в КарГУ на специальность «Научная биология», хотел быть экологом, затем понял, что душа не лежит к этой профессии. На протяжении почти 8 лет обучался онлайн-маркетингу, в Астане и Алматы участвовал в реализации двух проектов, связанных с работой коворкинг-центров. Уже после работал в молодежном ресурсном центре Карагандинской области.
- Чем же конкретно мы занимаемся? Это называется бесплатной акселерацией, проще говоря, ускоренное развитие стартап-проектов. Каждый участник, мы называем их резидентами, желающий расширить свой потенциал или сферу деятельности, сможет найти в коворкинге подходящих специалистов или договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. То есть наша миссия - помощь абсолютно любому резиденту по определенным направлениям, юридическое сопровождение, IT-консультации, проведение семинар-тренингов для саморазвития, обсуждение идей и их воплощение в реальность, помощь в маркетинге, - рассказывает Ардак Жакин.
Когда стартап-проект доходит до логического завершения, то есть на выходе получается готовый продукт, его, согласно принятому здесь профессиональному сленгу, «женят» - предлагают различным государственным структурам по линии государственно-частного партнерства, а также национальным компаниям и фондам. Так, в настоящее время коворкинг-центр уже заключил договор с АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» - это казахстанская компания, созданная для развития современных инфокоммуникационных технологий. Кроме того, налажено сотрудничество с международным технопарком IT-стартапов «Astana Hub», который был создан при Министерстве информации и коммуникаций в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». В работе активно используется методология, представляемая Российским фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).
Как рассказывает Ардак Жакин, резидентами уже разработаны несколько проектов, которые они готовы предложить потребителю. В частности, это приложение «FastHelp», которое обеспечивает широкий спектр выбора как для исполнителей, так и работодателей в сфере различных услуг. Это касается сдельной временной работы. К примеру, если вам необходим электрик, вы сможете найти его с помощью этого приложения, либо предложить свои услуги. Также разработано мобильное приложение «Noble Couse», которое помогает находить помощников (волонтеров) для людей с особыми потребностями, а также кооперироваться в случае проведения общественно-полезных акций, например, проведения субботников. Здесь создано сообщество профессиональных криптопредпринимателей «Crypto Consult», цель которого - предоставить всем желающим пошаговый контент, с помощью которого можно воспользоваться инструментами рынка криптовалют. Кроме того, в коворкинг-центре будут проходить образовательные тренинги «Цифровизация умных городов», на которых можно будет узнать, каких целей можно достичь при массовом внедрении цифровизации, что такое проект «Smart city» и какая от этого польза.
Одним из переломных этапов в истории человечества стало внедрение конвейерной сборки, которая отодвинула на задний план индивидуальный ручной труд. И сейчас, в эпоху всеобщей глобализации и цифровизации, большие проекты создаются с помощью множества участников. В частности, в сфере производства комплектующих для компьютерной техники кооперируются даже целые страны - и это, безусловно, положительный процесс, позволяющий удешевить конечный продукт, приводит пример Ардак Жакин.
- Прежде всего мы ориентированы на молодых и инициативных людей, которые ищут единомышленников при реализации стартап-проектов. Тем более что проекты в сфере цифровизации в настоящее время активно поддерживаются государством, - говорит он.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.