24 мая 2018 года 437

Сообщество единомышленников

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

На презентации коворкинг-центра присутствовали заместитель акима области Алмас Айдаров, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, а также представители общественности.
Что же такое коворкинг? В переводе с английского «co-working» означает «совместно работающие». То есть это оборудованное всем необходимым для работы пространство, своеобразный «коммунальный офис». Вы записываетесь у офис-менеджера в специально составленный график, приходите сюда и работаете. Платить ничего не надо, напротив, если возникли определенные трудности или вопросы, вас проконсультируют сотрудники, рассказывает Ардак Жакин.
Он родился в Караганде, окончил школу № 39. Поступил в КарГУ на специальность «Научная биология», хотел быть экологом, затем понял, что душа не лежит к этой профессии. На протяжении почти 8 лет обучался онлайн-маркетингу, в Астане и Алматы участвовал в реализации двух проектов, связанных с работой коворкинг-центров. Уже после работал в молодежном ресурсном центре Карагандинской области.
- Чем же конкретно мы занимаемся? Это называется бесплатной акселерацией, проще говоря, ускоренное развитие стартап-проектов. Каждый участник, мы называем их резидентами, желающий расширить свой потенциал или сферу деятельности, сможет найти в коворкинге подходящих специалистов или договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. То есть наша миссия - помощь абсолютно любому резиденту по определенным направлениям, юридическое сопровождение, IT-консультации, проведение семинар-тренингов для саморазвития, обсуждение идей и их воплощение в реальность, помощь в маркетинге, - рассказывает Ардак Жакин.
Когда стартап-проект доходит до логического завершения, то есть на выходе получается готовый продукт, его, согласно принятому здесь профессиональному сленгу, «женят» - предлагают различным государственным структурам по линии государственно-частного партнерства, а также национальным компаниям и фондам. Так, в настоящее время коворкинг-центр уже заключил договор с АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» - это казахстанская компания, созданная для развития современных инфокоммуникационных технологий. Кроме того, налажено сотрудничество с международным технопарком IT-стартапов «Astana Hub», который был создан при Министерстве информации и коммуникаций в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». В работе активно используется методология, представляемая Российским фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).
Как рассказывает Ардак Жакин, резидентами уже разработаны несколько проектов, которые они готовы предложить потребителю. В частности, это приложение «FastHelp», которое обеспечивает широкий спектр выбора как для исполнителей, так и работодателей в сфере различных услуг. Это касается сдельной временной работы. К примеру, если вам необходим электрик, вы сможете найти его с помощью этого приложения, либо предложить свои услуги. Также разработано мобильное приложение «Noble Couse», которое помогает находить помощников (волонтеров) для людей с особыми потребностями, а также кооперироваться в случае проведения общественно-полезных акций, например, проведения субботников. Здесь создано сообщество профессиональных криптопредпринимателей «Crypto Consult», цель которого - предоставить всем желающим пошаговый контент, с помощью которого можно воспользоваться инструментами рынка криптовалют. Кроме того, в коворкинг-центре будут проходить образовательные тренинги «Цифровизация умных городов», на которых можно будет узнать, каких целей можно достичь при массовом внедрении цифровизации, что такое проект «Smart city» и какая от этого польза.
Одним из переломных этапов в истории человечества стало внедрение конвейерной сборки, которая отодвинула на задний план индивидуальный ручной труд. И сейчас, в эпоху всеобщей глобализации и цифровизации, большие проекты создаются с помощью множества участников. В частности, в сфере производства комплектующих для компьютерной техники кооперируются даже целые страны - и это, безусловно, положительный процесс, позволяющий удешевить конечный продукт, приводит пример Ардак Жакин.
- Прежде всего мы ориентированы на молодых и инициативных людей, которые ищут единомышленников при реализации стартап-проектов. Тем более что проекты в сфере цифровизации в настоящее время активно поддерживаются государством, - говорит он.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.