24 мая 2018 года 527

Сообщество единомышленников

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Современную цифровую эпоху как никогда лучше характеризует известный издревле принцип - одна голова хорошо, а две лучше. Если же за спиной находится команда профессиональных и инициативных единомышленников, то даже самая сложная задача становится по плечу. Наглядный пример этого явления демонстрирует Ардак Жакин, проект-менеджер коворкинг-центра «Good Zone», который недавно был открыт в областном центре. Здесь планируется оказывать бесплатную поддержку начинающим карагандинским предпринимателям, занимающимся разработкой и продвижением собственных стартап-проектов.

На презентации коворкинг-центра присутствовали заместитель акима области Алмас Айдаров, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, а также представители общественности.
Что же такое коворкинг? В переводе с английского «co-working» означает «совместно работающие». То есть это оборудованное всем необходимым для работы пространство, своеобразный «коммунальный офис». Вы записываетесь у офис-менеджера в специально составленный график, приходите сюда и работаете. Платить ничего не надо, напротив, если возникли определенные трудности или вопросы, вас проконсультируют сотрудники, рассказывает Ардак Жакин.
Он родился в Караганде, окончил школу № 39. Поступил в КарГУ на специальность «Научная биология», хотел быть экологом, затем понял, что душа не лежит к этой профессии. На протяжении почти 8 лет обучался онлайн-маркетингу, в Астане и Алматы участвовал в реализации двух проектов, связанных с работой коворкинг-центров. Уже после работал в молодежном ресурсном центре Карагандинской области.
- Чем же конкретно мы занимаемся? Это называется бесплатной акселерацией, проще говоря, ускоренное развитие стартап-проектов. Каждый участник, мы называем их резидентами, желающий расширить свой потенциал или сферу деятельности, сможет найти в коворкинге подходящих специалистов или договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. То есть наша миссия - помощь абсолютно любому резиденту по определенным направлениям, юридическое сопровождение, IT-консультации, проведение семинар-тренингов для саморазвития, обсуждение идей и их воплощение в реальность, помощь в маркетинге, - рассказывает Ардак Жакин.
Когда стартап-проект доходит до логического завершения, то есть на выходе получается готовый продукт, его, согласно принятому здесь профессиональному сленгу, «женят» - предлагают различным государственным структурам по линии государственно-частного партнерства, а также национальным компаниям и фондам. Так, в настоящее время коворкинг-центр уже заключил договор с АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» - это казахстанская компания, созданная для развития современных инфокоммуникационных технологий. Кроме того, налажено сотрудничество с международным технопарком IT-стартапов «Astana Hub», который был создан при Министерстве информации и коммуникаций в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». В работе активно используется методология, представляемая Российским фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).
Как рассказывает Ардак Жакин, резидентами уже разработаны несколько проектов, которые они готовы предложить потребителю. В частности, это приложение «FastHelp», которое обеспечивает широкий спектр выбора как для исполнителей, так и работодателей в сфере различных услуг. Это касается сдельной временной работы. К примеру, если вам необходим электрик, вы сможете найти его с помощью этого приложения, либо предложить свои услуги. Также разработано мобильное приложение «Noble Couse», которое помогает находить помощников (волонтеров) для людей с особыми потребностями, а также кооперироваться в случае проведения общественно-полезных акций, например, проведения субботников. Здесь создано сообщество профессиональных криптопредпринимателей «Crypto Consult», цель которого - предоставить всем желающим пошаговый контент, с помощью которого можно воспользоваться инструментами рынка криптовалют. Кроме того, в коворкинг-центре будут проходить образовательные тренинги «Цифровизация умных городов», на которых можно будет узнать, каких целей можно достичь при массовом внедрении цифровизации, что такое проект «Smart city» и какая от этого польза.
Одним из переломных этапов в истории человечества стало внедрение конвейерной сборки, которая отодвинула на задний план индивидуальный ручной труд. И сейчас, в эпоху всеобщей глобализации и цифровизации, большие проекты создаются с помощью множества участников. В частности, в сфере производства комплектующих для компьютерной техники кооперируются даже целые страны - и это, безусловно, положительный процесс, позволяющий удешевить конечный продукт, приводит пример Ардак Жакин.
- Прежде всего мы ориентированы на молодых и инициативных людей, которые ищут единомышленников при реализации стартап-проектов. Тем более что проекты в сфере цифровизации в настоящее время активно поддерживаются государством, - говорит он.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.