24 мая 2018 года 824

Тарифы вышли в путь

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Выравнивание тарифов на коммунальные услуги начато с 2017 года и будет идти поэтапно - об этом говорилось в Нацпалате «Атамекен». «Процесс непростой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт», поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев.

Карагандинские предприниматели систематически поднимали вопрос о необходимости «сближения» величины оплаты. На сегодняшний день разница в счетах за одинаковое потребление электроэнергии слишком большая. По словам финансового директора ТОО «Бюро по приватизации и инвестициям» Александра Перова, получается «скрытое» субсидирование бизнесом населения, вследствие чего предпринимательство области находится в неравном конкурентном положении. «Хотелось бы пересмотра тарифов на услуги естественных монополий, чтобы выровнять их для населения и бизнеса», - выступил Перов на заседании Нацпалаты.
Заложенная на сегодняшний день в тарифы схема, когда крупные предприятия и бюджетные организации платят больше, чтобы покрыть недобор оплаты от населения, несправедлива и не отвечает принципам добросовестной конкуренции - считают члены палаты предпринимателей области. Тем более что сейчас началась волна создания пулов потребителей, которая, очевидно, вынудит монополиста, теряющего сборы за услуги, инициировать повышение тарифов. Речь идет о том, что мелкие потребители объединяются, чтобы подключиться к одному источнику энергии и перейти в более дешевую тарифную группу. В прошлом году в Караганде, по данным РПП, таким образом поменяли схему оплаты более 50 юридических лиц. Можно полагать, что эта тенденция продолжится, что, в свою очередь, приведет к потерям суммы дотаций за счет крупного бизнеса.
Александр Перов также подчеркнул, что эта проблема является актуальной для всего Казахстана.
С 7 по 19 апреля руководство НПП РК «Атамекен» с рабочими встречами посетило 8 регионов, где представители бизнеса говорили о том, что действующие тарифы не отвечают принципам рыночной экономики и равной конкуренции.
Между тем Глава государства, выступая на расширенном заседании Правительства РК по итогам 2017 года, затронул вопросы тарифов на электроэнергию и дал поручение по снижению стоимости электроэнергии.
Бизнес выступил с предложением законодательно утвердить обязанность уполномоченного органа и субъекта естественной монополии размещать на своих интернет-ресурсах информацию для соблюдения баланса интересов потребителей и прозрачности формирования тарифов. А также на законодательном уровне соблюдать принципы проведения публичных слушаний при рассмотрении заявок на утверждение тарифов субъектов естественных монополий.
«По факту получается, что потребители рынка знакомятся только с проектами тарифных смет и только во время проведения публичных слушаний, кроме того, не имеют возможности рассмотреть экономически обоснованные расчеты. Необходимо внесение изменений в Правила проведения публичных слушаний при рассмотрении заявок на утверждение тарифов субъектов естественных монополий, а также проекта цены на товары субъекта регулируемого рынка в области электроэнергетики», - отметил заместитель председателя НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.
Представитель КРЕМиЗК пояснил, что с 1 января будет создана электронная база монополистов, где будут размещаться заявки энергоснабжающих организаций. Доступ к базе будет открыт для уполномоченного органа и третьего лица.
По итогам совещания председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов отметил необходимость создания системной работы между уполномоченным органом, бизнесом и экспертным сообществом. Подчеркивая серьезность намерений, председатель правления предложил на ежеквартальной основе проводить подобные встречи с участием всех заинтересованных сторон на площадке Нацпалаты.
«Нам необходимо создать прочный диалог с КРЕМиЗК (Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики РК – Ред.). Предлагаю подготовить протокол совещания, который мы направим всем участникам. Регионы дополнят его своими вопросами, и мы надеемся получить ответы от уполномоченного органа. После чего продолжим совместную работу по совершенствованию тарифообразования и недопущению ограничения конкуренции», - резюмировал Аблай Мырзахметов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!

  • Куры «полетели» вверх 06.12.2018

    Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

  • Инвестировать в настоящее ради будущего 01.12.2018

    Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
    Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

  • «Жаке» работает на экспорт 29.11.2018

    Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

  • Легпром «вооружается» 29.11.2018

    Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.