24 мая 2018 года 755

Тарифы вышли в путь

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Выравнивание тарифов на коммунальные услуги начато с 2017 года и будет идти поэтапно - об этом говорилось в Нацпалате «Атамекен». «Процесс непростой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт», поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев.

Карагандинские предприниматели систематически поднимали вопрос о необходимости «сближения» величины оплаты. На сегодняшний день разница в счетах за одинаковое потребление электроэнергии слишком большая. По словам финансового директора ТОО «Бюро по приватизации и инвестициям» Александра Перова, получается «скрытое» субсидирование бизнесом населения, вследствие чего предпринимательство области находится в неравном конкурентном положении. «Хотелось бы пересмотра тарифов на услуги естественных монополий, чтобы выровнять их для населения и бизнеса», - выступил Перов на заседании Нацпалаты.
Заложенная на сегодняшний день в тарифы схема, когда крупные предприятия и бюджетные организации платят больше, чтобы покрыть недобор оплаты от населения, несправедлива и не отвечает принципам добросовестной конкуренции - считают члены палаты предпринимателей области. Тем более что сейчас началась волна создания пулов потребителей, которая, очевидно, вынудит монополиста, теряющего сборы за услуги, инициировать повышение тарифов. Речь идет о том, что мелкие потребители объединяются, чтобы подключиться к одному источнику энергии и перейти в более дешевую тарифную группу. В прошлом году в Караганде, по данным РПП, таким образом поменяли схему оплаты более 50 юридических лиц. Можно полагать, что эта тенденция продолжится, что, в свою очередь, приведет к потерям суммы дотаций за счет крупного бизнеса.
Александр Перов также подчеркнул, что эта проблема является актуальной для всего Казахстана.
С 7 по 19 апреля руководство НПП РК «Атамекен» с рабочими встречами посетило 8 регионов, где представители бизнеса говорили о том, что действующие тарифы не отвечают принципам рыночной экономики и равной конкуренции.
Между тем Глава государства, выступая на расширенном заседании Правительства РК по итогам 2017 года, затронул вопросы тарифов на электроэнергию и дал поручение по снижению стоимости электроэнергии.
Бизнес выступил с предложением законодательно утвердить обязанность уполномоченного органа и субъекта естественной монополии размещать на своих интернет-ресурсах информацию для соблюдения баланса интересов потребителей и прозрачности формирования тарифов. А также на законодательном уровне соблюдать принципы проведения публичных слушаний при рассмотрении заявок на утверждение тарифов субъектов естественных монополий.
«По факту получается, что потребители рынка знакомятся только с проектами тарифных смет и только во время проведения публичных слушаний, кроме того, не имеют возможности рассмотреть экономически обоснованные расчеты. Необходимо внесение изменений в Правила проведения публичных слушаний при рассмотрении заявок на утверждение тарифов субъектов естественных монополий, а также проекта цены на товары субъекта регулируемого рынка в области электроэнергетики», - отметил заместитель председателя НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.
Представитель КРЕМиЗК пояснил, что с 1 января будет создана электронная база монополистов, где будут размещаться заявки энергоснабжающих организаций. Доступ к базе будет открыт для уполномоченного органа и третьего лица.
По итогам совещания председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов отметил необходимость создания системной работы между уполномоченным органом, бизнесом и экспертным сообществом. Подчеркивая серьезность намерений, председатель правления предложил на ежеквартальной основе проводить подобные встречи с участием всех заинтересованных сторон на площадке Нацпалаты.
«Нам необходимо создать прочный диалог с КРЕМиЗК (Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики РК – Ред.). Предлагаю подготовить протокол совещания, который мы направим всем участникам. Регионы дополнят его своими вопросами, и мы надеемся получить ответы от уполномоченного органа. После чего продолжим совместную работу по совершенствованию тарифообразования и недопущению ограничения конкуренции», - резюмировал Аблай Мырзахметов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.