24 мая 2018 года 705

Тарифы вышли в путь

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Выравнивание тарифов на коммунальные услуги начато с 2017 года и будет идти поэтапно - об этом говорилось в Нацпалате «Атамекен». «Процесс непростой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт», поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев.

Карагандинские предприниматели систематически поднимали вопрос о необходимости «сближения» величины оплаты. На сегодняшний день разница в счетах за одинаковое потребление электроэнергии слишком большая. По словам финансового директора ТОО «Бюро по приватизации и инвестициям» Александра Перова, получается «скрытое» субсидирование бизнесом населения, вследствие чего предпринимательство области находится в неравном конкурентном положении. «Хотелось бы пересмотра тарифов на услуги естественных монополий, чтобы выровнять их для населения и бизнеса», - выступил Перов на заседании Нацпалаты.
Заложенная на сегодняшний день в тарифы схема, когда крупные предприятия и бюджетные организации платят больше, чтобы покрыть недобор оплаты от населения, несправедлива и не отвечает принципам добросовестной конкуренции - считают члены палаты предпринимателей области. Тем более что сейчас началась волна создания пулов потребителей, которая, очевидно, вынудит монополиста, теряющего сборы за услуги, инициировать повышение тарифов. Речь идет о том, что мелкие потребители объединяются, чтобы подключиться к одному источнику энергии и перейти в более дешевую тарифную группу. В прошлом году в Караганде, по данным РПП, таким образом поменяли схему оплаты более 50 юридических лиц. Можно полагать, что эта тенденция продолжится, что, в свою очередь, приведет к потерям суммы дотаций за счет крупного бизнеса.
Александр Перов также подчеркнул, что эта проблема является актуальной для всего Казахстана.
С 7 по 19 апреля руководство НПП РК «Атамекен» с рабочими встречами посетило 8 регионов, где представители бизнеса говорили о том, что действующие тарифы не отвечают принципам рыночной экономики и равной конкуренции.
Между тем Глава государства, выступая на расширенном заседании Правительства РК по итогам 2017 года, затронул вопросы тарифов на электроэнергию и дал поручение по снижению стоимости электроэнергии.
Бизнес выступил с предложением законодательно утвердить обязанность уполномоченного органа и субъекта естественной монополии размещать на своих интернет-ресурсах информацию для соблюдения баланса интересов потребителей и прозрачности формирования тарифов. А также на законодательном уровне соблюдать принципы проведения публичных слушаний при рассмотрении заявок на утверждение тарифов субъектов естественных монополий.
«По факту получается, что потребители рынка знакомятся только с проектами тарифных смет и только во время проведения публичных слушаний, кроме того, не имеют возможности рассмотреть экономически обоснованные расчеты. Необходимо внесение изменений в Правила проведения публичных слушаний при рассмотрении заявок на утверждение тарифов субъектов естественных монополий, а также проекта цены на товары субъекта регулируемого рынка в области электроэнергетики», - отметил заместитель председателя НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.
Представитель КРЕМиЗК пояснил, что с 1 января будет создана электронная база монополистов, где будут размещаться заявки энергоснабжающих организаций. Доступ к базе будет открыт для уполномоченного органа и третьего лица.
По итогам совещания председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов отметил необходимость создания системной работы между уполномоченным органом, бизнесом и экспертным сообществом. Подчеркивая серьезность намерений, председатель правления предложил на ежеквартальной основе проводить подобные встречи с участием всех заинтересованных сторон на площадке Нацпалаты.
«Нам необходимо создать прочный диалог с КРЕМиЗК (Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики РК – Ред.). Предлагаю подготовить протокол совещания, который мы направим всем участникам. Регионы дополнят его своими вопросами, и мы надеемся получить ответы от уполномоченного органа. После чего продолжим совместную работу по совершенствованию тарифообразования и недопущению ограничения конкуренции», - резюмировал Аблай Мырзахметов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.