24 мая 2018 года 414

Тарифы вышли в путь

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Выравнивание тарифов на коммунальные услуги начато с 2017 года и будет идти поэтапно - об этом говорилось в Нацпалате «Атамекен». «Процесс непростой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт», поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев.

Карагандинские предприниматели систематически поднимали вопрос о необходимости «сближения» величины оплаты. На сегодняшний день разница в счетах за одинаковое потребление электроэнергии слишком большая. По словам финансового директора ТОО «Бюро по приватизации и инвестициям» Александра Перова, получается «скрытое» субсидирование бизнесом населения, вследствие чего предпринимательство области находится в неравном конкурентном положении. «Хотелось бы пересмотра тарифов на услуги естественных монополий, чтобы выровнять их для населения и бизнеса», - выступил Перов на заседании Нацпалаты.
Заложенная на сегодняшний день в тарифы схема, когда крупные предприятия и бюджетные организации платят больше, чтобы покрыть недобор оплаты от населения, несправедлива и не отвечает принципам добросовестной конкуренции - считают члены палаты предпринимателей области. Тем более что сейчас началась волна создания пулов потребителей, которая, очевидно, вынудит монополиста, теряющего сборы за услуги, инициировать повышение тарифов. Речь идет о том, что мелкие потребители объединяются, чтобы подключиться к одному источнику энергии и перейти в более дешевую тарифную группу. В прошлом году в Караганде, по данным РПП, таким образом поменяли схему оплаты более 50 юридических лиц. Можно полагать, что эта тенденция продолжится, что, в свою очередь, приведет к потерям суммы дотаций за счет крупного бизнеса.
Александр Перов также подчеркнул, что эта проблема является актуальной для всего Казахстана.
С 7 по 19 апреля руководство НПП РК «Атамекен» с рабочими встречами посетило 8 регионов, где представители бизнеса говорили о том, что действующие тарифы не отвечают принципам рыночной экономики и равной конкуренции.
Между тем Глава государства, выступая на расширенном заседании Правительства РК по итогам 2017 года, затронул вопросы тарифов на электроэнергию и дал поручение по снижению стоимости электроэнергии.
Бизнес выступил с предложением законодательно утвердить обязанность уполномоченного органа и субъекта естественной монополии размещать на своих интернет-ресурсах информацию для соблюдения баланса интересов потребителей и прозрачности формирования тарифов. А также на законодательном уровне соблюдать принципы проведения публичных слушаний при рассмотрении заявок на утверждение тарифов субъектов естественных монополий.
«По факту получается, что потребители рынка знакомятся только с проектами тарифных смет и только во время проведения публичных слушаний, кроме того, не имеют возможности рассмотреть экономически обоснованные расчеты. Необходимо внесение изменений в Правила проведения публичных слушаний при рассмотрении заявок на утверждение тарифов субъектов естественных монополий, а также проекта цены на товары субъекта регулируемого рынка в области электроэнергетики», - отметил заместитель председателя НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов.
Представитель КРЕМиЗК пояснил, что с 1 января будет создана электронная база монополистов, где будут размещаться заявки энергоснабжающих организаций. Доступ к базе будет открыт для уполномоченного органа и третьего лица.
По итогам совещания председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов отметил необходимость создания системной работы между уполномоченным органом, бизнесом и экспертным сообществом. Подчеркивая серьезность намерений, председатель правления предложил на ежеквартальной основе проводить подобные встречи с участием всех заинтересованных сторон на площадке Нацпалаты.
«Нам необходимо создать прочный диалог с КРЕМиЗК (Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики РК – Ред.). Предлагаю подготовить протокол совещания, который мы направим всем участникам. Регионы дополнят его своими вопросами, и мы надеемся получить ответы от уполномоченного органа. После чего продолжим совместную работу по совершенствованию тарифообразования и недопущению ограничения конкуренции», - резюмировал Аблай Мырзахметов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Атамекен» определил приоритеты 23.06.2018

    В Астане прошел V Съезд Национальной палаты предпринимателей, на котором определены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.  «Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

  • На расстоянии двух часов 23.06.2018

    Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

  • С “Бастау” не страшно 23.06.2018

    О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%!