24 мая 2018 года 522

Дорога с препятствиями

Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.

А у кого терпения не хватает, просто съезжают с этой горе-дороги и продолжают свой путь по степи и обочинам. Но и тут разгон небольшой, так как ландшафт местности непростой. Есть речные притоки, растительность и овраги. Вот и приходится водителям то съезжать с дороги, то опять подниматься и продолжать свой экстремальный путь. Да и это возможно не всегда. В распутицу или зимнее время с разбитого пути уже не свернешь.
Капитальный ремонт автомобильного полотна требуется уже давно. Еще больше ситуация усугубилась паводками 2015-2018 годов. Кроме глубоких ям, здесь появились вымоины и обрывы. У краев дороги, под остатками старого асфальтового покрытия, образовались пустоты. Есть участки, где дорога просто обрывается, и водителям приходится преодолевать это бездорожье по крутым спускам и подъемам, рискуя собой и своим автотранспортом.
Не лучшим образом отражается на состоянии дороги и расположенный близ нее песчаный карьер. Добыча и отгрузка строительного песка и балласта здесь идут полным ходом. Вывоз востребованного материала производится на большегрузных 40-тонных автомобилях, которые попросту «добивают» остатки и без того разрушенного полотна дороги.
- Жители близлежащих сел уже много лет поднимают проблему ремонта дороги. Ее реконструкцию обещали начать в марте текущего года, но на сегодняшний день работы так и не начались, - говорит аким Каражарского сельского округа Сымбат Кенжекеева.
Пока вопрос ремонта дороги ждет своего решения, население уже в течение многих лет страдает от отсутствия автобусного сообщения. Как добирается по бездорожью скорая помощь, остается только догадываться. Отказываются ездить по такой дороге и водители такси. В копеечку обходятся такие житейские дела, как доставка угля и прочих товаров, мебели, ремонт личных автомобилей, не говоря уже о потраченных нервах, ведь проехать по такой дороге и не выругаться, способен разве что святой.
А еще по данному маршруту находится детский оздоровительный лагерь «Салют», куда приезжают дети в летний период в три сезона со всей области.
Вопрос ремонта 17 километров дороги областного значения решается слишком долго. Сельчане справедливо возмущены таким положением дел. Но вынужденно продолжают ездить по выбоинам и ухабам.
Татьяна КУРБАНОВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.