24 мая 2018 года 442

Дорога с препятствиями

Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.

А у кого терпения не хватает, просто съезжают с этой горе-дороги и продолжают свой путь по степи и обочинам. Но и тут разгон небольшой, так как ландшафт местности непростой. Есть речные притоки, растительность и овраги. Вот и приходится водителям то съезжать с дороги, то опять подниматься и продолжать свой экстремальный путь. Да и это возможно не всегда. В распутицу или зимнее время с разбитого пути уже не свернешь.
Капитальный ремонт автомобильного полотна требуется уже давно. Еще больше ситуация усугубилась паводками 2015-2018 годов. Кроме глубоких ям, здесь появились вымоины и обрывы. У краев дороги, под остатками старого асфальтового покрытия, образовались пустоты. Есть участки, где дорога просто обрывается, и водителям приходится преодолевать это бездорожье по крутым спускам и подъемам, рискуя собой и своим автотранспортом.
Не лучшим образом отражается на состоянии дороги и расположенный близ нее песчаный карьер. Добыча и отгрузка строительного песка и балласта здесь идут полным ходом. Вывоз востребованного материала производится на большегрузных 40-тонных автомобилях, которые попросту «добивают» остатки и без того разрушенного полотна дороги.
- Жители близлежащих сел уже много лет поднимают проблему ремонта дороги. Ее реконструкцию обещали начать в марте текущего года, но на сегодняшний день работы так и не начались, - говорит аким Каражарского сельского округа Сымбат Кенжекеева.
Пока вопрос ремонта дороги ждет своего решения, население уже в течение многих лет страдает от отсутствия автобусного сообщения. Как добирается по бездорожью скорая помощь, остается только догадываться. Отказываются ездить по такой дороге и водители такси. В копеечку обходятся такие житейские дела, как доставка угля и прочих товаров, мебели, ремонт личных автомобилей, не говоря уже о потраченных нервах, ведь проехать по такой дороге и не выругаться, способен разве что святой.
А еще по данному маршруту находится детский оздоровительный лагерь «Салют», куда приезжают дети в летний период в три сезона со всей области.
Вопрос ремонта 17 километров дороги областного значения решается слишком долго. Сельчане справедливо возмущены таким положением дел. Но вынужденно продолжают ездить по выбоинам и ухабам.
Татьяна КУРБАНОВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.