24 мая 2018 года 622

Дорога с препятствиями

Протяженность трассы областного значения Новодолинка – Шахан - Молодецкое - всего 17 километров. Но дорогой в полном смысле этого слова этот участок назвать сложно. Скорее, это асфальтовые развалины, по которым приходится ехать, запасаясь невероятным терпением, маневрируя между ямами и ухабами разного калибра.

А у кого терпения не хватает, просто съезжают с этой горе-дороги и продолжают свой путь по степи и обочинам. Но и тут разгон небольшой, так как ландшафт местности непростой. Есть речные притоки, растительность и овраги. Вот и приходится водителям то съезжать с дороги, то опять подниматься и продолжать свой экстремальный путь. Да и это возможно не всегда. В распутицу или зимнее время с разбитого пути уже не свернешь.
Капитальный ремонт автомобильного полотна требуется уже давно. Еще больше ситуация усугубилась паводками 2015-2018 годов. Кроме глубоких ям, здесь появились вымоины и обрывы. У краев дороги, под остатками старого асфальтового покрытия, образовались пустоты. Есть участки, где дорога просто обрывается, и водителям приходится преодолевать это бездорожье по крутым спускам и подъемам, рискуя собой и своим автотранспортом.
Не лучшим образом отражается на состоянии дороги и расположенный близ нее песчаный карьер. Добыча и отгрузка строительного песка и балласта здесь идут полным ходом. Вывоз востребованного материала производится на большегрузных 40-тонных автомобилях, которые попросту «добивают» остатки и без того разрушенного полотна дороги.
- Жители близлежащих сел уже много лет поднимают проблему ремонта дороги. Ее реконструкцию обещали начать в марте текущего года, но на сегодняшний день работы так и не начались, - говорит аким Каражарского сельского округа Сымбат Кенжекеева.
Пока вопрос ремонта дороги ждет своего решения, население уже в течение многих лет страдает от отсутствия автобусного сообщения. Как добирается по бездорожью скорая помощь, остается только догадываться. Отказываются ездить по такой дороге и водители такси. В копеечку обходятся такие житейские дела, как доставка угля и прочих товаров, мебели, ремонт личных автомобилей, не говоря уже о потраченных нервах, ведь проехать по такой дороге и не выругаться, способен разве что святой.
А еще по данному маршруту находится детский оздоровительный лагерь «Салют», куда приезжают дети в летний период в три сезона со всей области.
Вопрос ремонта 17 километров дороги областного значения решается слишком долго. Сельчане справедливо возмущены таким положением дел. Но вынужденно продолжают ездить по выбоинам и ухабам.
Татьяна КУРБАНОВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.