24 мая 2018 года 699

Не такой уж крепкий пояс

Автор: Сергей БУЯНОВ

Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

Для обеспечения стабильных поставок отечественного продовольствия поставлена задача более активно подключать соседние регионы. В том числе четыре района Карагандинской области, входящие в 300-километровую зону вокруг столицы. Потенциал пояса оценили очень высоко - до 60% потребности в баранине, до 50% потребности в молоке, масле, сыре, твороге и колбасных изделиях.
Напомним, что Карагандинская область ежегодно проводит в столице ярмарки сельхозпродукции. Так, в 2017 году в традиционном мероприятии приняли участие 40 предприятий и крестьянских хозяйств нашего региона. В течение двух дней было реализовано 58,6 тонны мяса, 16 тонн молочной продукции, три тонны рыбы, шесть тонн колбасных изделий и другая продукция. Цены были намного ниже рыночных: килограмм говядины в среднем стоил 1250 тенге, десяток яиц - 170 тенге, творог - 700 тенге за килограмм.
Для стимулирования сельчан к поставкам в столицу Правительство решило установить статус «Участник продпояса города Астаны», который предполагает определенные льготы.
Кроме того, для облегчения реализации сельхозпродукции было запланировано до конца 2017 года ввести в действие 50 модульных торговых павильонов и вложить 90 млн тенге в программу «Развитие уличной торговли».
На деле оказалось, что все не так просто. В середине мая группа мажилисменов обратилась с депутатским запросом на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. В нем они высказали претензии к исполнительным органам, Минсельхозу РК и акимату Астаны по поводу организации в столице торговли продовольствием отечественного производства.
По мнению депутатов, большинство павильонов, призванных стать визитными карточками регионов в столице и рекламой конкурентоспособности отечественной продукции, не привлекают ни внешним видом, ни содержанием. Это ведет к тому, что население выбирает импорт - в ущерб отечественным производителям.
«Только за последние два года, завезя импортного продовольствия на 42 миллиарда тенге, мы проинвестировали развитие производства продукции в других странах и подсекли отечественных производителей», - отметили мажилисмены.
Обращаясь к главе Правительства, депутаты попросили провести серьезный анализ действий исполнительных органов по развитию агропромышленного комплекса и созданию продовольственного пояса вокруг столицы. Парламентарии считают, что необходимо создать условия для поэтапного сокращения импорта продуктов питания, в том числе через принятия действенных механизмов ценообразования и устранения слоя посредников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фортуна улыбается портным 21.08.2018

    Сегодня наблюдается дефицит кадров в легкой промышленности. С такими трудностями периодически сталкивается каждое предприятие данной сферы, чаще швейные фабрики. Карагандинские швейные фабрики решили эту проблему кардинально: предприятия готовят для себя профессионалов самостоятельно.

     

  • Будут цех и ателье 21.08.2018

    В Темиртау состоялся пресс-тур на предприятия, работающие по проекту Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2020 г.г. «Енбек».

     

  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.