24 мая 2018 года 838

Не такой уж крепкий пояс

Автор: Сергей БУЯНОВ

Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

Для обеспечения стабильных поставок отечественного продовольствия поставлена задача более активно подключать соседние регионы. В том числе четыре района Карагандинской области, входящие в 300-километровую зону вокруг столицы. Потенциал пояса оценили очень высоко - до 60% потребности в баранине, до 50% потребности в молоке, масле, сыре, твороге и колбасных изделиях.
Напомним, что Карагандинская область ежегодно проводит в столице ярмарки сельхозпродукции. Так, в 2017 году в традиционном мероприятии приняли участие 40 предприятий и крестьянских хозяйств нашего региона. В течение двух дней было реализовано 58,6 тонны мяса, 16 тонн молочной продукции, три тонны рыбы, шесть тонн колбасных изделий и другая продукция. Цены были намного ниже рыночных: килограмм говядины в среднем стоил 1250 тенге, десяток яиц - 170 тенге, творог - 700 тенге за килограмм.
Для стимулирования сельчан к поставкам в столицу Правительство решило установить статус «Участник продпояса города Астаны», который предполагает определенные льготы.
Кроме того, для облегчения реализации сельхозпродукции было запланировано до конца 2017 года ввести в действие 50 модульных торговых павильонов и вложить 90 млн тенге в программу «Развитие уличной торговли».
На деле оказалось, что все не так просто. В середине мая группа мажилисменов обратилась с депутатским запросом на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. В нем они высказали претензии к исполнительным органам, Минсельхозу РК и акимату Астаны по поводу организации в столице торговли продовольствием отечественного производства.
По мнению депутатов, большинство павильонов, призванных стать визитными карточками регионов в столице и рекламой конкурентоспособности отечественной продукции, не привлекают ни внешним видом, ни содержанием. Это ведет к тому, что население выбирает импорт - в ущерб отечественным производителям.
«Только за последние два года, завезя импортного продовольствия на 42 миллиарда тенге, мы проинвестировали развитие производства продукции в других странах и подсекли отечественных производителей», - отметили мажилисмены.
Обращаясь к главе Правительства, депутаты попросили провести серьезный анализ действий исполнительных органов по развитию агропромышленного комплекса и созданию продовольственного пояса вокруг столицы. Парламентарии считают, что необходимо создать условия для поэтапного сокращения импорта продуктов питания, в том числе через принятия действенных механизмов ценообразования и устранения слоя посредников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25».