24 мая 2018 года 746

Не такой уж крепкий пояс

Автор: Сергей БУЯНОВ

Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

Для обеспечения стабильных поставок отечественного продовольствия поставлена задача более активно подключать соседние регионы. В том числе четыре района Карагандинской области, входящие в 300-километровую зону вокруг столицы. Потенциал пояса оценили очень высоко - до 60% потребности в баранине, до 50% потребности в молоке, масле, сыре, твороге и колбасных изделиях.
Напомним, что Карагандинская область ежегодно проводит в столице ярмарки сельхозпродукции. Так, в 2017 году в традиционном мероприятии приняли участие 40 предприятий и крестьянских хозяйств нашего региона. В течение двух дней было реализовано 58,6 тонны мяса, 16 тонн молочной продукции, три тонны рыбы, шесть тонн колбасных изделий и другая продукция. Цены были намного ниже рыночных: килограмм говядины в среднем стоил 1250 тенге, десяток яиц - 170 тенге, творог - 700 тенге за килограмм.
Для стимулирования сельчан к поставкам в столицу Правительство решило установить статус «Участник продпояса города Астаны», который предполагает определенные льготы.
Кроме того, для облегчения реализации сельхозпродукции было запланировано до конца 2017 года ввести в действие 50 модульных торговых павильонов и вложить 90 млн тенге в программу «Развитие уличной торговли».
На деле оказалось, что все не так просто. В середине мая группа мажилисменов обратилась с депутатским запросом на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. В нем они высказали претензии к исполнительным органам, Минсельхозу РК и акимату Астаны по поводу организации в столице торговли продовольствием отечественного производства.
По мнению депутатов, большинство павильонов, призванных стать визитными карточками регионов в столице и рекламой конкурентоспособности отечественной продукции, не привлекают ни внешним видом, ни содержанием. Это ведет к тому, что население выбирает импорт - в ущерб отечественным производителям.
«Только за последние два года, завезя импортного продовольствия на 42 миллиарда тенге, мы проинвестировали развитие производства продукции в других странах и подсекли отечественных производителей», - отметили мажилисмены.
Обращаясь к главе Правительства, депутаты попросили провести серьезный анализ действий исполнительных органов по развитию агропромышленного комплекса и созданию продовольственного пояса вокруг столицы. Парламентарии считают, что необходимо создать условия для поэтапного сокращения импорта продуктов питания, в том числе через принятия действенных механизмов ценообразования и устранения слоя посредников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.