24 мая 2018 года 787

Не такой уж крепкий пояс

Автор: Сергей БУЯНОВ

Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

Для обеспечения стабильных поставок отечественного продовольствия поставлена задача более активно подключать соседние регионы. В том числе четыре района Карагандинской области, входящие в 300-километровую зону вокруг столицы. Потенциал пояса оценили очень высоко - до 60% потребности в баранине, до 50% потребности в молоке, масле, сыре, твороге и колбасных изделиях.
Напомним, что Карагандинская область ежегодно проводит в столице ярмарки сельхозпродукции. Так, в 2017 году в традиционном мероприятии приняли участие 40 предприятий и крестьянских хозяйств нашего региона. В течение двух дней было реализовано 58,6 тонны мяса, 16 тонн молочной продукции, три тонны рыбы, шесть тонн колбасных изделий и другая продукция. Цены были намного ниже рыночных: килограмм говядины в среднем стоил 1250 тенге, десяток яиц - 170 тенге, творог - 700 тенге за килограмм.
Для стимулирования сельчан к поставкам в столицу Правительство решило установить статус «Участник продпояса города Астаны», который предполагает определенные льготы.
Кроме того, для облегчения реализации сельхозпродукции было запланировано до конца 2017 года ввести в действие 50 модульных торговых павильонов и вложить 90 млн тенге в программу «Развитие уличной торговли».
На деле оказалось, что все не так просто. В середине мая группа мажилисменов обратилась с депутатским запросом на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. В нем они высказали претензии к исполнительным органам, Минсельхозу РК и акимату Астаны по поводу организации в столице торговли продовольствием отечественного производства.
По мнению депутатов, большинство павильонов, призванных стать визитными карточками регионов в столице и рекламой конкурентоспособности отечественной продукции, не привлекают ни внешним видом, ни содержанием. Это ведет к тому, что население выбирает импорт - в ущерб отечественным производителям.
«Только за последние два года, завезя импортного продовольствия на 42 миллиарда тенге, мы проинвестировали развитие производства продукции в других странах и подсекли отечественных производителей», - отметили мажилисмены.
Обращаясь к главе Правительства, депутаты попросили провести серьезный анализ действий исполнительных органов по развитию агропромышленного комплекса и созданию продовольственного пояса вокруг столицы. Парламентарии считают, что необходимо создать условия для поэтапного сокращения импорта продуктов питания, в том числе через принятия действенных механизмов ценообразования и устранения слоя посредников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!

  • Куры «полетели» вверх 06.12.2018

    Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

  • Инвестировать в настоящее ради будущего 01.12.2018

    Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
    Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

  • «Жаке» работает на экспорт 29.11.2018

    Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

  • Легпром «вооружается» 29.11.2018

    Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.