24 мая 2018 года 882

Не такой уж крепкий пояс

Автор: Сергей БУЯНОВ

Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

Для обеспечения стабильных поставок отечественного продовольствия поставлена задача более активно подключать соседние регионы. В том числе четыре района Карагандинской области, входящие в 300-километровую зону вокруг столицы. Потенциал пояса оценили очень высоко - до 60% потребности в баранине, до 50% потребности в молоке, масле, сыре, твороге и колбасных изделиях.
Напомним, что Карагандинская область ежегодно проводит в столице ярмарки сельхозпродукции. Так, в 2017 году в традиционном мероприятии приняли участие 40 предприятий и крестьянских хозяйств нашего региона. В течение двух дней было реализовано 58,6 тонны мяса, 16 тонн молочной продукции, три тонны рыбы, шесть тонн колбасных изделий и другая продукция. Цены были намного ниже рыночных: килограмм говядины в среднем стоил 1250 тенге, десяток яиц - 170 тенге, творог - 700 тенге за килограмм.
Для стимулирования сельчан к поставкам в столицу Правительство решило установить статус «Участник продпояса города Астаны», который предполагает определенные льготы.
Кроме того, для облегчения реализации сельхозпродукции было запланировано до конца 2017 года ввести в действие 50 модульных торговых павильонов и вложить 90 млн тенге в программу «Развитие уличной торговли».
На деле оказалось, что все не так просто. В середине мая группа мажилисменов обратилась с депутатским запросом на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. В нем они высказали претензии к исполнительным органам, Минсельхозу РК и акимату Астаны по поводу организации в столице торговли продовольствием отечественного производства.
По мнению депутатов, большинство павильонов, призванных стать визитными карточками регионов в столице и рекламой конкурентоспособности отечественной продукции, не привлекают ни внешним видом, ни содержанием. Это ведет к тому, что население выбирает импорт - в ущерб отечественным производителям.
«Только за последние два года, завезя импортного продовольствия на 42 миллиарда тенге, мы проинвестировали развитие производства продукции в других странах и подсекли отечественных производителей», - отметили мажилисмены.
Обращаясь к главе Правительства, депутаты попросили провести серьезный анализ действий исполнительных органов по развитию агропромышленного комплекса и созданию продовольственного пояса вокруг столицы. Парламентарии считают, что необходимо создать условия для поэтапного сокращения импорта продуктов питания, в том числе через принятия действенных механизмов ценообразования и устранения слоя посредников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.