24 мая 2018 года 527

Мир глазами друга

Автор: Наталья ПРУС

Магнит усердно кивал головой, повелительно стуча копытом по двери загона, пока не настоял, чтобы моя спутница его погладила. Гаянэ по ее просьбе сделала цирковой поклон и «дала лапу», получив кусочек сахара, а буланая Алия с выразительными глазами наградила поцелуем просто так. Но мы направились дальше, в глубь конюшни, к красавцу Выбору, который, увидев девушку еще издали, тихонько ржал. Год назад после травмы он долго простаивал, пока новенькая наездница не вернула его на манеж, начав готовить к соревнованиям. Чистокровный конь здесь - ветеран, и на стене напротив его вольера висит недавний выпуск стенгазеты с празднования дня рождения, где именинник лакомится огромным тортом из фруктов. 

- Родители думали, что выберу художественную стезю или медицину, так как еще в детстве любила животных и тащила в дом всех четвероногих беспризорников, но, видимо, гены дедушки-пастуха взяли свое, - смеется тренер по конному спорту и инструктор по иппотерапии в карагандинском конном клубе «Карат» Молдир Расулова - В Усть-Каменогорске, где я родилась, лошадей держали все мои предки, мама часто ездила верхом, а я еще ребенком шла в конюшню, чтобы поболтать с ними и чем-нибудь угостить. Правда, когда в шесть лет стала свидетелем, как мой любимец сломал на скачках ногу, решила, что верхом ездить не буду.
Молдир много времени посвящала спорту: волейболу, шорт-треку, гимнастике, армрестлингу и как само собой разумеющееся поступила на физкультурный факультет. По лошадям скучала, и на втором курсе папа предложил ей заняться иппотерапией, тем более что ипподром располагался возле дома.
- На моих глазах умные и чуткие животные поставили на ноги моего двоюродного брата, который родился с диагнозом ДЦП, и я захотела стать проводником между ними и больными детьми. На самом деле лечение лошадьми показано не всем, и прежде чем посадить верхом маленького пациента, нужно, чтобы семья принесла справку от врача, снимок позвоночника. Внимательно изучаешь его диагноз, подбираешь индивидуальные упражнения.
Федерация по конным видам спорта в Усть-Каменогорске первой в республике выпустила сертифицированных специалистов по иппотерапии, а вслед за ней потянулась и Караганда, где детей с ограниченными возможностями тоже проживает немало. Так Молдир переехала в наш регион и пришла в конный клуб «Карат».
Новоиспеченного инструктора попросили прогулять чистокровных «англичан» и ахалтекинцев, и конь, которого она вела по узкому коридору, встал на дыбы и начал задираться с другими жеребцами.
- Впервые я увидела не спокойных полукровок, что катают детей, - вспоминает она, - а высоких, горячих и темпераментных скакунов. Для меня это был вызов.
Пока группа детей по иппотерапии не подобралась, Молдир присматривала за лошадьми, чистила их, кормила, а в свободное время брала на манеж. Сама научилась сидеть в седле, вовремя привставать, держась коленями и опираясь на стремена, когда конь идет рысью, ловить темп, держать равновесие, выбрав самую спокойную прокатную англо-ахалтекинку Алию.
Разглядев в девушке талант, за нее взялись профессиональные тренеры. Один из них - по конкуру - Виктор Парадеев, предложил всерьез подумать о прыжках, пригласив на занятия. Через месяц они с коллегой Ильей Савиным перекрасили все сорок привезенных для этих целей жердей и начали готовить к преодолению барьеров лошадей - пока играючи, без седоков. А вот первый прыжок закончился для Молдир падением. Но она тут же, несмотря на ушиб поясницы, поднялась и снова села на лошадь. Тем самым, считает, одержала победу над своим страхом.
Тренер настаивал, чтобы она набирала опыт и пробовала прыгать на всех лошадях, а не только на спокойных и покладистых. И первый скакун, доверие которого пришлось завоевывать терпением и смелостью, был Злыдень. На самом деле полукровку (помесь ахалтекинца с казахской породой) зовут Армир, но из-за непредсказуемого и сурового нрава садиться на него рискуют единицы.
Удержаться на лошади, когда та прыгает в высоту более двух метров, могут только мастера высшего класса. Новички, такие, как Молдир, начинают с малого, и пока девушке доступна высота 1,2 метра.
- Лучше всего, когда прыгаешь, держаться за гриву, отпустить повод, чтобы не мешать лошади, а сделать ее преодоление преграды более комфортным. Удар по зубам уздечкой в момент прыжка - это боль для животного, и она может навсегда отбить у него желание тренироваться. Лошадь должна управляться не болью, а пониманием, не рукой, а пальцами. При этом все животные, пусть одной масти и породы, разные - как и мы, люди. Одному нравится прыгать через барьеры, второму - бегать, третьему - танцевать. Для успешного конкура от лошади и спортсмена требуются большая сила, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении, а также гибкость и пластичность движений.
Уверенная в себе Молдир, а именно такой, по ее словам, сделала верховая езда, помимо занятий по иппотерапии тренирует карагандинских паралимпийцев. В июле прошлого года ей предложили привести своих учеников на чемпионат Казахстана в Усть-Каменогорск. Состязаться предстояло по выездке (дрессуре), а значит, нужно было оттачивать элементы - правильную стойку, осаживание, пируэты, менку ноги на галопе и другие, запоминать схемы движения. И все же главное, чему она учила спортсменов, - подружиться с животным. Остановить лошадь в галопе красиво и правильно у определенной отметки возможно лишь при полном с ней взаимопонимании.
Карагандинцы на этих соревнованиях набрали больше всех баллов, опередив не только другие области, но и своих учителей-устькаменогорцев, увезя с собой Кубок федерации. А через пару месяцев они выиграли в составе казахстанской сборной на международных соревнованиях в Москве.
Успехи же самой юной наездницы еще впереди. Пока за плечами лишь победа в областных соревнованиях за Кубок «Карата», где она с Каримой под седлом чисто и резво преодолела десять препятствий, не нарушив схему маршрута и уложившись в отведенное им время.
- Верховая езда, будь то конкур или дрессура, немыслима без смелости, решительности, доверия и умения договариваться с лошадью, - считает спортсменка. - Она чувствует твои эмоции и намерения, поэтому если ты боишься, она тоже ведет себя неуверенно. А нередко случается, что и тебе приходится считаться с настроением и характером животного, учиться говорить на его языке, смотреть на мир его глазами. И в этом, на мой взгляд, секрет хорошего наездника и тренера.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.