24 мая 2018 года 350

Мир глазами друга

Автор: Наталья ПРУС

Магнит усердно кивал головой, повелительно стуча копытом по двери загона, пока не настоял, чтобы моя спутница его погладила. Гаянэ по ее просьбе сделала цирковой поклон и «дала лапу», получив кусочек сахара, а буланая Алия с выразительными глазами наградила поцелуем просто так. Но мы направились дальше, в глубь конюшни, к красавцу Выбору, который, увидев девушку еще издали, тихонько ржал. Год назад после травмы он долго простаивал, пока новенькая наездница не вернула его на манеж, начав готовить к соревнованиям. Чистокровный конь здесь - ветеран, и на стене напротив его вольера висит недавний выпуск стенгазеты с празднования дня рождения, где именинник лакомится огромным тортом из фруктов. 

- Родители думали, что выберу художественную стезю или медицину, так как еще в детстве любила животных и тащила в дом всех четвероногих беспризорников, но, видимо, гены дедушки-пастуха взяли свое, - смеется тренер по конному спорту и инструктор по иппотерапии в карагандинском конном клубе «Карат» Молдир Расулова - В Усть-Каменогорске, где я родилась, лошадей держали все мои предки, мама часто ездила верхом, а я еще ребенком шла в конюшню, чтобы поболтать с ними и чем-нибудь угостить. Правда, когда в шесть лет стала свидетелем, как мой любимец сломал на скачках ногу, решила, что верхом ездить не буду.
Молдир много времени посвящала спорту: волейболу, шорт-треку, гимнастике, армрестлингу и как само собой разумеющееся поступила на физкультурный факультет. По лошадям скучала, и на втором курсе папа предложил ей заняться иппотерапией, тем более что ипподром располагался возле дома.
- На моих глазах умные и чуткие животные поставили на ноги моего двоюродного брата, который родился с диагнозом ДЦП, и я захотела стать проводником между ними и больными детьми. На самом деле лечение лошадьми показано не всем, и прежде чем посадить верхом маленького пациента, нужно, чтобы семья принесла справку от врача, снимок позвоночника. Внимательно изучаешь его диагноз, подбираешь индивидуальные упражнения.
Федерация по конным видам спорта в Усть-Каменогорске первой в республике выпустила сертифицированных специалистов по иппотерапии, а вслед за ней потянулась и Караганда, где детей с ограниченными возможностями тоже проживает немало. Так Молдир переехала в наш регион и пришла в конный клуб «Карат».
Новоиспеченного инструктора попросили прогулять чистокровных «англичан» и ахалтекинцев, и конь, которого она вела по узкому коридору, встал на дыбы и начал задираться с другими жеребцами.
- Впервые я увидела не спокойных полукровок, что катают детей, - вспоминает она, - а высоких, горячих и темпераментных скакунов. Для меня это был вызов.
Пока группа детей по иппотерапии не подобралась, Молдир присматривала за лошадьми, чистила их, кормила, а в свободное время брала на манеж. Сама научилась сидеть в седле, вовремя привставать, держась коленями и опираясь на стремена, когда конь идет рысью, ловить темп, держать равновесие, выбрав самую спокойную прокатную англо-ахалтекинку Алию.
Разглядев в девушке талант, за нее взялись профессиональные тренеры. Один из них - по конкуру - Виктор Парадеев, предложил всерьез подумать о прыжках, пригласив на занятия. Через месяц они с коллегой Ильей Савиным перекрасили все сорок привезенных для этих целей жердей и начали готовить к преодолению барьеров лошадей - пока играючи, без седоков. А вот первый прыжок закончился для Молдир падением. Но она тут же, несмотря на ушиб поясницы, поднялась и снова села на лошадь. Тем самым, считает, одержала победу над своим страхом.
Тренер настаивал, чтобы она набирала опыт и пробовала прыгать на всех лошадях, а не только на спокойных и покладистых. И первый скакун, доверие которого пришлось завоевывать терпением и смелостью, был Злыдень. На самом деле полукровку (помесь ахалтекинца с казахской породой) зовут Армир, но из-за непредсказуемого и сурового нрава садиться на него рискуют единицы.
Удержаться на лошади, когда та прыгает в высоту более двух метров, могут только мастера высшего класса. Новички, такие, как Молдир, начинают с малого, и пока девушке доступна высота 1,2 метра.
- Лучше всего, когда прыгаешь, держаться за гриву, отпустить повод, чтобы не мешать лошади, а сделать ее преодоление преграды более комфортным. Удар по зубам уздечкой в момент прыжка - это боль для животного, и она может навсегда отбить у него желание тренироваться. Лошадь должна управляться не болью, а пониманием, не рукой, а пальцами. При этом все животные, пусть одной масти и породы, разные - как и мы, люди. Одному нравится прыгать через барьеры, второму - бегать, третьему - танцевать. Для успешного конкура от лошади и спортсмена требуются большая сила, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении, а также гибкость и пластичность движений.
Уверенная в себе Молдир, а именно такой, по ее словам, сделала верховая езда, помимо занятий по иппотерапии тренирует карагандинских паралимпийцев. В июле прошлого года ей предложили привести своих учеников на чемпионат Казахстана в Усть-Каменогорск. Состязаться предстояло по выездке (дрессуре), а значит, нужно было оттачивать элементы - правильную стойку, осаживание, пируэты, менку ноги на галопе и другие, запоминать схемы движения. И все же главное, чему она учила спортсменов, - подружиться с животным. Остановить лошадь в галопе красиво и правильно у определенной отметки возможно лишь при полном с ней взаимопонимании.
Карагандинцы на этих соревнованиях набрали больше всех баллов, опередив не только другие области, но и своих учителей-устькаменогорцев, увезя с собой Кубок федерации. А через пару месяцев они выиграли в составе казахстанской сборной на международных соревнованиях в Москве.
Успехи же самой юной наездницы еще впереди. Пока за плечами лишь победа в областных соревнованиях за Кубок «Карата», где она с Каримой под седлом чисто и резво преодолела десять препятствий, не нарушив схему маршрута и уложившись в отведенное им время.
- Верховая езда, будь то конкур или дрессура, немыслима без смелости, решительности, доверия и умения договариваться с лошадью, - считает спортсменка. - Она чувствует твои эмоции и намерения, поэтому если ты боишься, она тоже ведет себя неуверенно. А нередко случается, что и тебе приходится считаться с настроением и характером животного, учиться говорить на его языке, смотреть на мир его глазами. И в этом, на мой взгляд, секрет хорошего наездника и тренера.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».