24 мая 2018 года 430

Мир глазами друга

Автор: Наталья ПРУС

Магнит усердно кивал головой, повелительно стуча копытом по двери загона, пока не настоял, чтобы моя спутница его погладила. Гаянэ по ее просьбе сделала цирковой поклон и «дала лапу», получив кусочек сахара, а буланая Алия с выразительными глазами наградила поцелуем просто так. Но мы направились дальше, в глубь конюшни, к красавцу Выбору, который, увидев девушку еще издали, тихонько ржал. Год назад после травмы он долго простаивал, пока новенькая наездница не вернула его на манеж, начав готовить к соревнованиям. Чистокровный конь здесь - ветеран, и на стене напротив его вольера висит недавний выпуск стенгазеты с празднования дня рождения, где именинник лакомится огромным тортом из фруктов. 

- Родители думали, что выберу художественную стезю или медицину, так как еще в детстве любила животных и тащила в дом всех четвероногих беспризорников, но, видимо, гены дедушки-пастуха взяли свое, - смеется тренер по конному спорту и инструктор по иппотерапии в карагандинском конном клубе «Карат» Молдир Расулова - В Усть-Каменогорске, где я родилась, лошадей держали все мои предки, мама часто ездила верхом, а я еще ребенком шла в конюшню, чтобы поболтать с ними и чем-нибудь угостить. Правда, когда в шесть лет стала свидетелем, как мой любимец сломал на скачках ногу, решила, что верхом ездить не буду.
Молдир много времени посвящала спорту: волейболу, шорт-треку, гимнастике, армрестлингу и как само собой разумеющееся поступила на физкультурный факультет. По лошадям скучала, и на втором курсе папа предложил ей заняться иппотерапией, тем более что ипподром располагался возле дома.
- На моих глазах умные и чуткие животные поставили на ноги моего двоюродного брата, который родился с диагнозом ДЦП, и я захотела стать проводником между ними и больными детьми. На самом деле лечение лошадьми показано не всем, и прежде чем посадить верхом маленького пациента, нужно, чтобы семья принесла справку от врача, снимок позвоночника. Внимательно изучаешь его диагноз, подбираешь индивидуальные упражнения.
Федерация по конным видам спорта в Усть-Каменогорске первой в республике выпустила сертифицированных специалистов по иппотерапии, а вслед за ней потянулась и Караганда, где детей с ограниченными возможностями тоже проживает немало. Так Молдир переехала в наш регион и пришла в конный клуб «Карат».
Новоиспеченного инструктора попросили прогулять чистокровных «англичан» и ахалтекинцев, и конь, которого она вела по узкому коридору, встал на дыбы и начал задираться с другими жеребцами.
- Впервые я увидела не спокойных полукровок, что катают детей, - вспоминает она, - а высоких, горячих и темпераментных скакунов. Для меня это был вызов.
Пока группа детей по иппотерапии не подобралась, Молдир присматривала за лошадьми, чистила их, кормила, а в свободное время брала на манеж. Сама научилась сидеть в седле, вовремя привставать, держась коленями и опираясь на стремена, когда конь идет рысью, ловить темп, держать равновесие, выбрав самую спокойную прокатную англо-ахалтекинку Алию.
Разглядев в девушке талант, за нее взялись профессиональные тренеры. Один из них - по конкуру - Виктор Парадеев, предложил всерьез подумать о прыжках, пригласив на занятия. Через месяц они с коллегой Ильей Савиным перекрасили все сорок привезенных для этих целей жердей и начали готовить к преодолению барьеров лошадей - пока играючи, без седоков. А вот первый прыжок закончился для Молдир падением. Но она тут же, несмотря на ушиб поясницы, поднялась и снова села на лошадь. Тем самым, считает, одержала победу над своим страхом.
Тренер настаивал, чтобы она набирала опыт и пробовала прыгать на всех лошадях, а не только на спокойных и покладистых. И первый скакун, доверие которого пришлось завоевывать терпением и смелостью, был Злыдень. На самом деле полукровку (помесь ахалтекинца с казахской породой) зовут Армир, но из-за непредсказуемого и сурового нрава садиться на него рискуют единицы.
Удержаться на лошади, когда та прыгает в высоту более двух метров, могут только мастера высшего класса. Новички, такие, как Молдир, начинают с малого, и пока девушке доступна высота 1,2 метра.
- Лучше всего, когда прыгаешь, держаться за гриву, отпустить повод, чтобы не мешать лошади, а сделать ее преодоление преграды более комфортным. Удар по зубам уздечкой в момент прыжка - это боль для животного, и она может навсегда отбить у него желание тренироваться. Лошадь должна управляться не болью, а пониманием, не рукой, а пальцами. При этом все животные, пусть одной масти и породы, разные - как и мы, люди. Одному нравится прыгать через барьеры, второму - бегать, третьему - танцевать. Для успешного конкура от лошади и спортсмена требуются большая сила, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении, а также гибкость и пластичность движений.
Уверенная в себе Молдир, а именно такой, по ее словам, сделала верховая езда, помимо занятий по иппотерапии тренирует карагандинских паралимпийцев. В июле прошлого года ей предложили привести своих учеников на чемпионат Казахстана в Усть-Каменогорск. Состязаться предстояло по выездке (дрессуре), а значит, нужно было оттачивать элементы - правильную стойку, осаживание, пируэты, менку ноги на галопе и другие, запоминать схемы движения. И все же главное, чему она учила спортсменов, - подружиться с животным. Остановить лошадь в галопе красиво и правильно у определенной отметки возможно лишь при полном с ней взаимопонимании.
Карагандинцы на этих соревнованиях набрали больше всех баллов, опередив не только другие области, но и своих учителей-устькаменогорцев, увезя с собой Кубок федерации. А через пару месяцев они выиграли в составе казахстанской сборной на международных соревнованиях в Москве.
Успехи же самой юной наездницы еще впереди. Пока за плечами лишь победа в областных соревнованиях за Кубок «Карата», где она с Каримой под седлом чисто и резво преодолела десять препятствий, не нарушив схему маршрута и уложившись в отведенное им время.
- Верховая езда, будь то конкур или дрессура, немыслима без смелости, решительности, доверия и умения договариваться с лошадью, - считает спортсменка. - Она чувствует твои эмоции и намерения, поэтому если ты боишься, она тоже ведет себя неуверенно. А нередко случается, что и тебе приходится считаться с настроением и характером животного, учиться говорить на его языке, смотреть на мир его глазами. И в этом, на мой взгляд, секрет хорошего наездника и тренера.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».