24 мая 2018 года 681

Пою тебе, столица

Автор: Нина КРАМЕР

20-летию столицы посвятили свой аудиоальбом авторских песен «Астана» композиторы общественного объединения композиторов Карагандинской области «Балауса» и народного клуба композиторов, презентация которого состоялась во Дворце культуры горняков города Караганды. На диске новых песен о родной столице представлено 20 песен и фонограмм на казахском и русском языках, в которых композиторы воспели красоту и величие, монументальность и гостеприимство Астаны. Яркие, мелодичные песни звучат возвышенно, торжественно и лирично. 

- Песни написаны композиторами-учителями для своих юных воспитанников, которые на концерте-презентации впервые исполнили их для слушателей карагандинских школ, - рассказывает руководитель народного клуба и объединения композиторов Карагандинской области Людмила Мельникова. - Песни создавались композиторами в течение года совместно с местными поэтами Сериком Ақсұнқарулы, Аңсар Амантай. Мои песни «Астана - Байтерек» на слова карагандинской поэтессы Веры Мошковой и «Астана - столица» спели Айдана Алибекова и Алексей Кан из карагандинских гимназий № 38 и № 1. Мои песни на казахский язык перевел музыкальный педагог ДШИ № 1, член нашего клуба композиторов Бидалы Бекжигит.
Очень торжественно прозвучал «Романс о Родине» композитора из Топара Владимира Завгороднего в исполнении вокального ансамбля «Русалица» топарского Дворца культуры. Анель Молдабекова из СШ № 68 спела песню абайского композитора Ерслана Жакипханова «Елім менің». На презентацию приехали школьники детской школы искусств города Каражала, которые исполнили авторскую песню директора своей школы, музыкального педагога Рахима Абдирасы.
- Наши композиторы со всей Карагандинской области поддержали мою идею создания аудиоальбома песен об Астане и подарили детям замечательные детские песни на казахском и русском языках о красавице-столице, - рассказывает руководитель композиторов Людмила Мельникова. - Так воспитывают педагоги своих учеников - через звуки музыки, душу песни. И это очень ответственно - написать хорошую, высокохудожественную песню о Родине и столице.
Композиторство - не массовый вид искусства. Песни о Родине, Казахстане должны отличаться особо поэтичным, патриотичным содержанием, профессионализмом стихосложения и оригинальностью музыки. Создатели песен диска «Астана» - грамотные музыканты, поэты, переводчики, учителя, которые записали песни в нотах и по своим клавирам аранжировали их в студиях звукозаписи. Процесс создания песен долгий и кропотливый, потому что для детей нужно создавать лучшую музыку! - говорит Людмила Мельникова.
Торжественные песни «Астанаға арнау», «Мәнгелік ел» учителя музыки ОКШДС № 77 Каната Мерсалимова и «Ару Астана» Есжана Амирова, директора Карагандинского гуманитарного колледжа, стали кульминацией концерта.
Праздничную программу украсили выступления начинающего флейтиста из ДМШ № 2 г. Караганды Ильи Дона и учащейся СШ № 35 г. Караганды Киры Анисимовой, исполнившей песни композитора объединения «Балауса», лауреата международных конкурсов, руководителя хора КГМУ Татьяны Поверниковой.
Композиторам, участникам концерта и гостям были подарены диски песен «Астана». Теперь песни о столице Казахстана будут звучать на концертах, фестивалях, конкурсах и праздниках в школе, детских садах, училищах и вузах области.
Этот скромный музыкальный подарок Астане от карагандинских композиторов, поэтов и юных исполнителей - частица души и любви творческих взрослых и детей к любимой столице.
Также недавно во Дворце культуры горняков прошел республиканский конкурс авторской музыки Людмилы Мельниковой «MUZANOT», в котором участвовали дети Алматы и Карагандинской области. На этом конкурсе, посвященном 20-летию Астаны, прозвучало много песен о столице Казахстана в исполнении хоров и солистов. «Гран-при» завоевали хор ДМШ № 10 г. Алматы, юная вокалистка из ДМШ № 1 г. Караганды Аруана Домбай и флейтист ДМШ № 2 Александр Антонов.
Все участники получили дипломы, а победители - сувениры и новый диск с песнями Людмилы Мельниковой «Маленькие звездочки», который был презентован на конкурсе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.