24 мая 2018 года 641

Социальное партнерство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Полтора года ушло на лечение 45-летнего гражданина Узбекистана в Карагандинском областном противотуберкулезном диспансере. Приехав на заработки в Казахстан, мужчина не подозревал, что спустя время окажется в списке тяжелых пациентов из-за туберкулеза позвоночника.  Благодаря волонтерам НПО «Умит» он узнал о социальном проекте в помощь мигрантам и возможности пройти бесплатную диагностику в городских поликлиниках в сопровождении соцработника. Понимая, что со здоровьем не все хорошо, на тот момент он еще продолжал работать в пекарне. Очень переживал, узнав о своей проблеме, к тому же требующей хирургического вмешательства. Мужчина полностью излечился от туберкулеза и уже отбыл на родину в Узбекистан. 

Сегодня в стационаре противотуберкулезного диспансера находятся лишь те больные, у которых выявлена активная форма заболевания. Как только они становятся не опасными для заражения окружающих, их переводят на амбулаторное долечивание в поликлиниках. Благодаря социальному проекту по трансграничному контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов, они не только обеспечены бесплатной диагностикой, лечением, но и социальной поддержкой от доноров проекта.
Внешние мигранты, находящиеся на амбулаторном лечении, ежемесячно получают продуктовые наборы в супермаркетах по выданным сертификатам на 30 тысяч тенге. Внутренним мигрантам тоже положены денежные средства в таком же объеме на период нетрудоспособности. Обеспечив таким образом условия для приезжих на заработки граждан, НПО активно взялась за другую не благополучную в социальном плане категорию бывших заключенных по повышению приверженности к лечению от туберкулеза. С момента начала нового проекта «Умита», а именно с осени прошлого года, было обследовано 203 человека, из которых у 8 выявлено данное заболевание.
- Мало найти этих людей и привести в поликлинику, зачастую они нуждаются в восстановлении утраченных документов, прописки, без чего невозможно прикрепление к поликлинике, затруднительно лечение в стационаре, не говоря уже о нереальности оформительных процедур карточного счета в банке, на который поступает ежемесячная сумма в виде материальной помощи от международной организации. Также многие нуждаются в содействии по трудоустройству, чтобы изменить свой образ жизни, социализироваться и быть полезным семье и обществу, - поясняет консультант проектов НПО «Умит» Айман Бельгужанова. - Охватывая все больше целевых групп, будь то мигранты, бывшие осужденные либо потребители наркотиков, мы и наши коллеги, представители гражданского сектора, все больше нуждаемся в партнерстве с государственными структурами, медицинскими и прочими организациями, готовыми оказать содействие больным туберкулезом в разных ситуациях социального характера. Без консолидации сил НПО с государственными структурами проблема больных не будет решаться в полном объеме.
В областном противотуберкулезном диспансере с пониманием относятся к проблемам неправительственных организаций, работающих с категориями людей по вопросам туберкулеза. На сегодня НПО стали важными партнерами для фтизиатрической службы, помогающими выявлять все новых больных, причем в труднодоступных сообществах, куда не всегда проникнет врач, чиновник и даже участковый инспектор. Они же вместе с полицейскими и службой безопасности противотуберкулезного диспансера участвуют в поиске людей с активной формой туберкулеза, уклоняющихся от лечения. Учтя все это, руководство ОПТД разработало меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках партнерского проекта «Остановим туберкулез в Казахстане», действующего во всей республике. Для обсуждения документа и его подписания был проведен круглый стол с участием заинтересованных в этом вопросе сторон: представителей акимата г. Караганды, социальной службы, НПО, ДВД, УКУИС, медицинских организаций.
Как поделилась заместитель директора ОПТД Евгения Турашбекова, наибольшее количество больных туберкулезом встречается именно среди уязвимых групп населения. Они выделены в нормативно-правовых актах РК с целью проведения профилактического обследования на туберкулез. В новом приказе МЗ РК обязательному флюорообследованию подлежат лица, состоящие на учете с наркоманией, алкоголизмом, ВИЧ, освободившиеся из мест лишения свободы и прибывшие на постоянное и временное проживание, то есть мигранты. На сегодня медицинские организации области работают в электронной системе КМИС, и там эти категории выделены отдельными строками. Программа сама определяет сроки обследования, необходимость дообследования, чтобы каждый человек был на контроле врачей.
- В целом эпидемиологическая ситуация по заболеванию в регионе удовлетворительная, - говорит Е. Турашбекова. - За последние несколько лет отмечается незначительное снижение показателей, что свидетельствует о проведении планомерных противотуберкулезных мероприятий и качестве оказания медицинской помощи. В области отмечен рост заболеваемости в восьми регионах - городах Жезказгане, Приозерске, Сатпаеве, Шахтинске, Абайском, Жанааркинском, Нуринском, Осакаровском районах.
Зачастую ВИЧ-инфицированные люди из-за ослабленного иммунитета приобретают и туберкулез. В 2015 году он был выявлен у 123 больных, в 2016 - у 88, в 2017 - у 69 и за 3 месяца этого года - у 19 пациентов. На сегодня из 2647 человек, состоящих на диспансерном учете в центре, 145 имеют двойную инфекцию.
Наличие столь сложного диагноза, по словам руководителя областного центра СПИД Бейбита Сагимбаева, является абсолютным показанием для назначения антиретровирусной терапии. Но, к сожалению, лишь 85% больных удается охватить лечением. Причина тому - нежелание самих пациентов принимать препараты. Несмотря на постепенное совершенствование лекарственной терапии против данных инфекций, они принимаются ежедневно в виде нескольких объемных таблеток. Если в случае туберкулеза они принимаются до полного выздоровления, то при вирусе иммунодефицита - пожизненно. Среди всех умерших от ВИЧ - до 60% людей страдали двойной инфекцией. За прошлый год умер 41 такой пациент.
Медики нередко констатируют у 15-20% людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, атипичное течение туберкулеза. В 10% случаев у них встречается развитие внелегочного туберкулеза. Распознать его своевременно, к сожалению, удается не всегда, из-за того что у ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдается низкий процент выделения микобактерий данной инфекции. В связи с этим в прошлом году международной организацией «Глобальный фонд» областному центру СПИД был передан на безвозмездной основе современный тестер джин-эксперт, диагностирующий заболевание на основе молекулярно-генетического метода.
Уникальность его - в способности за два часа выявлять самые стертые и атипичные формы туберкулеза, а также определять наличие лекарственной устойчивости. На сегодня такое оборудование в области имеется в единственном экземпляре, но уже активно служит для обследования не только пациентов центра СПИД, но и всех остальных категорий людей при наличии медицинских показаний. В день на аппарате проводится до 24 анализов.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.