24 мая 2018 года 388

Социальное партнерство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Полтора года ушло на лечение 45-летнего гражданина Узбекистана в Карагандинском областном противотуберкулезном диспансере. Приехав на заработки в Казахстан, мужчина не подозревал, что спустя время окажется в списке тяжелых пациентов из-за туберкулеза позвоночника.  Благодаря волонтерам НПО «Умит» он узнал о социальном проекте в помощь мигрантам и возможности пройти бесплатную диагностику в городских поликлиниках в сопровождении соцработника. Понимая, что со здоровьем не все хорошо, на тот момент он еще продолжал работать в пекарне. Очень переживал, узнав о своей проблеме, к тому же требующей хирургического вмешательства. Мужчина полностью излечился от туберкулеза и уже отбыл на родину в Узбекистан. 

Сегодня в стационаре противотуберкулезного диспансера находятся лишь те больные, у которых выявлена активная форма заболевания. Как только они становятся не опасными для заражения окружающих, их переводят на амбулаторное долечивание в поликлиниках. Благодаря социальному проекту по трансграничному контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов, они не только обеспечены бесплатной диагностикой, лечением, но и социальной поддержкой от доноров проекта.
Внешние мигранты, находящиеся на амбулаторном лечении, ежемесячно получают продуктовые наборы в супермаркетах по выданным сертификатам на 30 тысяч тенге. Внутренним мигрантам тоже положены денежные средства в таком же объеме на период нетрудоспособности. Обеспечив таким образом условия для приезжих на заработки граждан, НПО активно взялась за другую не благополучную в социальном плане категорию бывших заключенных по повышению приверженности к лечению от туберкулеза. С момента начала нового проекта «Умита», а именно с осени прошлого года, было обследовано 203 человека, из которых у 8 выявлено данное заболевание.
- Мало найти этих людей и привести в поликлинику, зачастую они нуждаются в восстановлении утраченных документов, прописки, без чего невозможно прикрепление к поликлинике, затруднительно лечение в стационаре, не говоря уже о нереальности оформительных процедур карточного счета в банке, на который поступает ежемесячная сумма в виде материальной помощи от международной организации. Также многие нуждаются в содействии по трудоустройству, чтобы изменить свой образ жизни, социализироваться и быть полезным семье и обществу, - поясняет консультант проектов НПО «Умит» Айман Бельгужанова. - Охватывая все больше целевых групп, будь то мигранты, бывшие осужденные либо потребители наркотиков, мы и наши коллеги, представители гражданского сектора, все больше нуждаемся в партнерстве с государственными структурами, медицинскими и прочими организациями, готовыми оказать содействие больным туберкулезом в разных ситуациях социального характера. Без консолидации сил НПО с государственными структурами проблема больных не будет решаться в полном объеме.
В областном противотуберкулезном диспансере с пониманием относятся к проблемам неправительственных организаций, работающих с категориями людей по вопросам туберкулеза. На сегодня НПО стали важными партнерами для фтизиатрической службы, помогающими выявлять все новых больных, причем в труднодоступных сообществах, куда не всегда проникнет врач, чиновник и даже участковый инспектор. Они же вместе с полицейскими и службой безопасности противотуберкулезного диспансера участвуют в поиске людей с активной формой туберкулеза, уклоняющихся от лечения. Учтя все это, руководство ОПТД разработало меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках партнерского проекта «Остановим туберкулез в Казахстане», действующего во всей республике. Для обсуждения документа и его подписания был проведен круглый стол с участием заинтересованных в этом вопросе сторон: представителей акимата г. Караганды, социальной службы, НПО, ДВД, УКУИС, медицинских организаций.
Как поделилась заместитель директора ОПТД Евгения Турашбекова, наибольшее количество больных туберкулезом встречается именно среди уязвимых групп населения. Они выделены в нормативно-правовых актах РК с целью проведения профилактического обследования на туберкулез. В новом приказе МЗ РК обязательному флюорообследованию подлежат лица, состоящие на учете с наркоманией, алкоголизмом, ВИЧ, освободившиеся из мест лишения свободы и прибывшие на постоянное и временное проживание, то есть мигранты. На сегодня медицинские организации области работают в электронной системе КМИС, и там эти категории выделены отдельными строками. Программа сама определяет сроки обследования, необходимость дообследования, чтобы каждый человек был на контроле врачей.
- В целом эпидемиологическая ситуация по заболеванию в регионе удовлетворительная, - говорит Е. Турашбекова. - За последние несколько лет отмечается незначительное снижение показателей, что свидетельствует о проведении планомерных противотуберкулезных мероприятий и качестве оказания медицинской помощи. В области отмечен рост заболеваемости в восьми регионах - городах Жезказгане, Приозерске, Сатпаеве, Шахтинске, Абайском, Жанааркинском, Нуринском, Осакаровском районах.
Зачастую ВИЧ-инфицированные люди из-за ослабленного иммунитета приобретают и туберкулез. В 2015 году он был выявлен у 123 больных, в 2016 - у 88, в 2017 - у 69 и за 3 месяца этого года - у 19 пациентов. На сегодня из 2647 человек, состоящих на диспансерном учете в центре, 145 имеют двойную инфекцию.
Наличие столь сложного диагноза, по словам руководителя областного центра СПИД Бейбита Сагимбаева, является абсолютным показанием для назначения антиретровирусной терапии. Но, к сожалению, лишь 85% больных удается охватить лечением. Причина тому - нежелание самих пациентов принимать препараты. Несмотря на постепенное совершенствование лекарственной терапии против данных инфекций, они принимаются ежедневно в виде нескольких объемных таблеток. Если в случае туберкулеза они принимаются до полного выздоровления, то при вирусе иммунодефицита - пожизненно. Среди всех умерших от ВИЧ - до 60% людей страдали двойной инфекцией. За прошлый год умер 41 такой пациент.
Медики нередко констатируют у 15-20% людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, атипичное течение туберкулеза. В 10% случаев у них встречается развитие внелегочного туберкулеза. Распознать его своевременно, к сожалению, удается не всегда, из-за того что у ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдается низкий процент выделения микобактерий данной инфекции. В связи с этим в прошлом году международной организацией «Глобальный фонд» областному центру СПИД был передан на безвозмездной основе современный тестер джин-эксперт, диагностирующий заболевание на основе молекулярно-генетического метода.
Уникальность его - в способности за два часа выявлять самые стертые и атипичные формы туберкулеза, а также определять наличие лекарственной устойчивости. На сегодня такое оборудование в области имеется в единственном экземпляре, но уже активно служит для обследования не только пациентов центра СПИД, но и всех остальных категорий людей при наличии медицинских показаний. В день на аппарате проводится до 24 анализов.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.