24 мая 2018 года 455

Социальное партнерство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Полтора года ушло на лечение 45-летнего гражданина Узбекистана в Карагандинском областном противотуберкулезном диспансере. Приехав на заработки в Казахстан, мужчина не подозревал, что спустя время окажется в списке тяжелых пациентов из-за туберкулеза позвоночника.  Благодаря волонтерам НПО «Умит» он узнал о социальном проекте в помощь мигрантам и возможности пройти бесплатную диагностику в городских поликлиниках в сопровождении соцработника. Понимая, что со здоровьем не все хорошо, на тот момент он еще продолжал работать в пекарне. Очень переживал, узнав о своей проблеме, к тому же требующей хирургического вмешательства. Мужчина полностью излечился от туберкулеза и уже отбыл на родину в Узбекистан. 

Сегодня в стационаре противотуберкулезного диспансера находятся лишь те больные, у которых выявлена активная форма заболевания. Как только они становятся не опасными для заражения окружающих, их переводят на амбулаторное долечивание в поликлиниках. Благодаря социальному проекту по трансграничному контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов, они не только обеспечены бесплатной диагностикой, лечением, но и социальной поддержкой от доноров проекта.
Внешние мигранты, находящиеся на амбулаторном лечении, ежемесячно получают продуктовые наборы в супермаркетах по выданным сертификатам на 30 тысяч тенге. Внутренним мигрантам тоже положены денежные средства в таком же объеме на период нетрудоспособности. Обеспечив таким образом условия для приезжих на заработки граждан, НПО активно взялась за другую не благополучную в социальном плане категорию бывших заключенных по повышению приверженности к лечению от туберкулеза. С момента начала нового проекта «Умита», а именно с осени прошлого года, было обследовано 203 человека, из которых у 8 выявлено данное заболевание.
- Мало найти этих людей и привести в поликлинику, зачастую они нуждаются в восстановлении утраченных документов, прописки, без чего невозможно прикрепление к поликлинике, затруднительно лечение в стационаре, не говоря уже о нереальности оформительных процедур карточного счета в банке, на который поступает ежемесячная сумма в виде материальной помощи от международной организации. Также многие нуждаются в содействии по трудоустройству, чтобы изменить свой образ жизни, социализироваться и быть полезным семье и обществу, - поясняет консультант проектов НПО «Умит» Айман Бельгужанова. - Охватывая все больше целевых групп, будь то мигранты, бывшие осужденные либо потребители наркотиков, мы и наши коллеги, представители гражданского сектора, все больше нуждаемся в партнерстве с государственными структурами, медицинскими и прочими организациями, готовыми оказать содействие больным туберкулезом в разных ситуациях социального характера. Без консолидации сил НПО с государственными структурами проблема больных не будет решаться в полном объеме.
В областном противотуберкулезном диспансере с пониманием относятся к проблемам неправительственных организаций, работающих с категориями людей по вопросам туберкулеза. На сегодня НПО стали важными партнерами для фтизиатрической службы, помогающими выявлять все новых больных, причем в труднодоступных сообществах, куда не всегда проникнет врач, чиновник и даже участковый инспектор. Они же вместе с полицейскими и службой безопасности противотуберкулезного диспансера участвуют в поиске людей с активной формой туберкулеза, уклоняющихся от лечения. Учтя все это, руководство ОПТД разработало меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках партнерского проекта «Остановим туберкулез в Казахстане», действующего во всей республике. Для обсуждения документа и его подписания был проведен круглый стол с участием заинтересованных в этом вопросе сторон: представителей акимата г. Караганды, социальной службы, НПО, ДВД, УКУИС, медицинских организаций.
Как поделилась заместитель директора ОПТД Евгения Турашбекова, наибольшее количество больных туберкулезом встречается именно среди уязвимых групп населения. Они выделены в нормативно-правовых актах РК с целью проведения профилактического обследования на туберкулез. В новом приказе МЗ РК обязательному флюорообследованию подлежат лица, состоящие на учете с наркоманией, алкоголизмом, ВИЧ, освободившиеся из мест лишения свободы и прибывшие на постоянное и временное проживание, то есть мигранты. На сегодня медицинские организации области работают в электронной системе КМИС, и там эти категории выделены отдельными строками. Программа сама определяет сроки обследования, необходимость дообследования, чтобы каждый человек был на контроле врачей.
- В целом эпидемиологическая ситуация по заболеванию в регионе удовлетворительная, - говорит Е. Турашбекова. - За последние несколько лет отмечается незначительное снижение показателей, что свидетельствует о проведении планомерных противотуберкулезных мероприятий и качестве оказания медицинской помощи. В области отмечен рост заболеваемости в восьми регионах - городах Жезказгане, Приозерске, Сатпаеве, Шахтинске, Абайском, Жанааркинском, Нуринском, Осакаровском районах.
Зачастую ВИЧ-инфицированные люди из-за ослабленного иммунитета приобретают и туберкулез. В 2015 году он был выявлен у 123 больных, в 2016 - у 88, в 2017 - у 69 и за 3 месяца этого года - у 19 пациентов. На сегодня из 2647 человек, состоящих на диспансерном учете в центре, 145 имеют двойную инфекцию.
Наличие столь сложного диагноза, по словам руководителя областного центра СПИД Бейбита Сагимбаева, является абсолютным показанием для назначения антиретровирусной терапии. Но, к сожалению, лишь 85% больных удается охватить лечением. Причина тому - нежелание самих пациентов принимать препараты. Несмотря на постепенное совершенствование лекарственной терапии против данных инфекций, они принимаются ежедневно в виде нескольких объемных таблеток. Если в случае туберкулеза они принимаются до полного выздоровления, то при вирусе иммунодефицита - пожизненно. Среди всех умерших от ВИЧ - до 60% людей страдали двойной инфекцией. За прошлый год умер 41 такой пациент.
Медики нередко констатируют у 15-20% людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, атипичное течение туберкулеза. В 10% случаев у них встречается развитие внелегочного туберкулеза. Распознать его своевременно, к сожалению, удается не всегда, из-за того что у ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдается низкий процент выделения микобактерий данной инфекции. В связи с этим в прошлом году международной организацией «Глобальный фонд» областному центру СПИД был передан на безвозмездной основе современный тестер джин-эксперт, диагностирующий заболевание на основе молекулярно-генетического метода.
Уникальность его - в способности за два часа выявлять самые стертые и атипичные формы туберкулеза, а также определять наличие лекарственной устойчивости. На сегодня такое оборудование в области имеется в единственном экземпляре, но уже активно служит для обследования не только пациентов центра СПИД, но и всех остальных категорий людей при наличии медицинских показаний. В день на аппарате проводится до 24 анализов.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.