24 мая 2018 года 372

«Богема» в Караганде

Автор: Анна СТРОКОВА

Опера Джакомо Пуччини «Богема» уже более века находится в репертуаре театров мира. Карагандинцы получили шанс оценить это произведение в стенах Дворца горняков, где солировали артисты «Астана опера». Гастроли столичного театра прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году «Астана опера» приезжал в Караганду с не менее авторитетным шедевром: помимо гала-концерта, нам представили выдающееся произведение К. Орффа кантату «Кармина Бурана». Столичные артисты настроены на взаимный визит наших музыкантов: 27 мая ждут коллег с ответными гастролями и концертом «С любовью, из Караганды», где прозвучат симфонические произведения композиторов ХХ века.

«Богему» описывают как оперу с особой тонкостью чувств. Ее действие разворачивается в латинском квартале Парижа в канун Рождества. Главные герои молоды - это нищие интеллигенты: поэт Рудольф, художник Марсель, музыкант Шонар и философ Коллен. Нужда - постоянная их спутница, но они не падают духом и веселятся даже тогда, когда нечем заплатить хозяину дома или протопить камин. В повседневной жизни молодых есть место радости, поэзии, дружбе и любви. Джакомо Пуччини хотелось органичного сочетания музыки и текста, и он добился желаемого - музыку написал на одном дыхании, ему не потребовалось и года. Премьера оперы состоялась в Турине в 1896 году, и пусть критика приняла ее холодно, она не сходит с подмостков лучших театров.
«Богему» отличает отсутствие увертюры, а сама опера разделена на 4 акта, в каждом из которых главенствует своя музыкальная тема - бодрая, нежная или драматичная. Режиссер оперы Наталья Кагадий солистов «Астана опера» хвалила: у них прекрасные голоса, все они заслуженные артисты. Партию Мими исполнила Жаннат Бактай, Рудольфа - Нурлан Бекмухамбетов, Марселя - Талгат Мусабаев, Коллена - Шынгыс Расылхан, а Шонара - Евгений Чайников. Еще одну женскую героиню, Мюзетту, сыграла на карагандинской сцене заслуженная артистка Башкортостана Альфия Каримова, которая выступала у нас в прошлом году.
- Мы поем на языке оригинала - итальянском. Это давно принято во всем мире: такая практика удобна для исполнителей, - объяснила Наталья Кагадий, - и куда бы ни приехал солист, он знает текст. Раньше, конечно, оперы пели на языке, который понимал зритель, но, благодаря техническому прогрессу, почти каждый театр может обеспечить перевод.
Режиссер отметила: карагандинская публика к опере, по сути, подготовлена благодаря тому, что у нас есть свой театр музыкальной комедии.
Более того, солисты, в частности «Астана Опера», могут повышать свое мастерство в Италии: каждый имеет педагога за рубежом, к которому ездит регулярно. А «Богема», по словам Натальи, актуальна во все времена: это спектакль о молодежи, и дело не только в том, что герои пытаются заработать, не имея особых денег (а так начинали многие): сюжет дает пищу для размышлений и заверяет, что в мире всегда есть место любви. Кстати, любовь в опере показана чувством особенно светлым и окрыляющим, что и подкрепляет музыка Джакомо Пуччини.
Для дирижера карагандинского симфонического оркестра Петра Грибанова работа с оперой - не первая, но с «Астана опера» - впервые. В 90-е годы концертное исполнение опер с нашим оркестром шло активно - были «Евгений Онегин», «Орфей и Эвридика», а за этим последовал большой перерыв.
- Симфонический и оперный дирижер - профессии все-таки разные. В первом случае он - лидер и ведущий процесса, но во втором уходит на второй план из-за вокалистов, - признался Петр Грибанов. - То же самое и для оркестра: когда мы играем с солистом, нужно всегда прислушиваться к нему. Поэтому в этот раз у нас было ощущение, что солисты мешают оркестру, - пошутил дирижер. - Но музыканты у нас мобильные, и могу с гордостью сказать: они могут все, а работа в опере для оркестра - это огромный скачок вперед.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».