24 мая 2018 года 502

«Богема» в Караганде

Автор: Анна СТРОКОВА

Опера Джакомо Пуччини «Богема» уже более века находится в репертуаре театров мира. Карагандинцы получили шанс оценить это произведение в стенах Дворца горняков, где солировали артисты «Астана опера». Гастроли столичного театра прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году «Астана опера» приезжал в Караганду с не менее авторитетным шедевром: помимо гала-концерта, нам представили выдающееся произведение К. Орффа кантату «Кармина Бурана». Столичные артисты настроены на взаимный визит наших музыкантов: 27 мая ждут коллег с ответными гастролями и концертом «С любовью, из Караганды», где прозвучат симфонические произведения композиторов ХХ века.

«Богему» описывают как оперу с особой тонкостью чувств. Ее действие разворачивается в латинском квартале Парижа в канун Рождества. Главные герои молоды - это нищие интеллигенты: поэт Рудольф, художник Марсель, музыкант Шонар и философ Коллен. Нужда - постоянная их спутница, но они не падают духом и веселятся даже тогда, когда нечем заплатить хозяину дома или протопить камин. В повседневной жизни молодых есть место радости, поэзии, дружбе и любви. Джакомо Пуччини хотелось органичного сочетания музыки и текста, и он добился желаемого - музыку написал на одном дыхании, ему не потребовалось и года. Премьера оперы состоялась в Турине в 1896 году, и пусть критика приняла ее холодно, она не сходит с подмостков лучших театров.
«Богему» отличает отсутствие увертюры, а сама опера разделена на 4 акта, в каждом из которых главенствует своя музыкальная тема - бодрая, нежная или драматичная. Режиссер оперы Наталья Кагадий солистов «Астана опера» хвалила: у них прекрасные голоса, все они заслуженные артисты. Партию Мими исполнила Жаннат Бактай, Рудольфа - Нурлан Бекмухамбетов, Марселя - Талгат Мусабаев, Коллена - Шынгыс Расылхан, а Шонара - Евгений Чайников. Еще одну женскую героиню, Мюзетту, сыграла на карагандинской сцене заслуженная артистка Башкортостана Альфия Каримова, которая выступала у нас в прошлом году.
- Мы поем на языке оригинала - итальянском. Это давно принято во всем мире: такая практика удобна для исполнителей, - объяснила Наталья Кагадий, - и куда бы ни приехал солист, он знает текст. Раньше, конечно, оперы пели на языке, который понимал зритель, но, благодаря техническому прогрессу, почти каждый театр может обеспечить перевод.
Режиссер отметила: карагандинская публика к опере, по сути, подготовлена благодаря тому, что у нас есть свой театр музыкальной комедии.
Более того, солисты, в частности «Астана Опера», могут повышать свое мастерство в Италии: каждый имеет педагога за рубежом, к которому ездит регулярно. А «Богема», по словам Натальи, актуальна во все времена: это спектакль о молодежи, и дело не только в том, что герои пытаются заработать, не имея особых денег (а так начинали многие): сюжет дает пищу для размышлений и заверяет, что в мире всегда есть место любви. Кстати, любовь в опере показана чувством особенно светлым и окрыляющим, что и подкрепляет музыка Джакомо Пуччини.
Для дирижера карагандинского симфонического оркестра Петра Грибанова работа с оперой - не первая, но с «Астана опера» - впервые. В 90-е годы концертное исполнение опер с нашим оркестром шло активно - были «Евгений Онегин», «Орфей и Эвридика», а за этим последовал большой перерыв.
- Симфонический и оперный дирижер - профессии все-таки разные. В первом случае он - лидер и ведущий процесса, но во втором уходит на второй план из-за вокалистов, - признался Петр Грибанов. - То же самое и для оркестра: когда мы играем с солистом, нужно всегда прислушиваться к нему. Поэтому в этот раз у нас было ощущение, что солисты мешают оркестру, - пошутил дирижер. - Но музыканты у нас мобильные, и могу с гордостью сказать: они могут все, а работа в опере для оркестра - это огромный скачок вперед.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.