24 мая 2018 года 630

«Богема» в Караганде

Автор: Анна СТРОКОВА

Опера Джакомо Пуччини «Богема» уже более века находится в репертуаре театров мира. Карагандинцы получили шанс оценить это произведение в стенах Дворца горняков, где солировали артисты «Астана опера». Гастроли столичного театра прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году «Астана опера» приезжал в Караганду с не менее авторитетным шедевром: помимо гала-концерта, нам представили выдающееся произведение К. Орффа кантату «Кармина Бурана». Столичные артисты настроены на взаимный визит наших музыкантов: 27 мая ждут коллег с ответными гастролями и концертом «С любовью, из Караганды», где прозвучат симфонические произведения композиторов ХХ века.

«Богему» описывают как оперу с особой тонкостью чувств. Ее действие разворачивается в латинском квартале Парижа в канун Рождества. Главные герои молоды - это нищие интеллигенты: поэт Рудольф, художник Марсель, музыкант Шонар и философ Коллен. Нужда - постоянная их спутница, но они не падают духом и веселятся даже тогда, когда нечем заплатить хозяину дома или протопить камин. В повседневной жизни молодых есть место радости, поэзии, дружбе и любви. Джакомо Пуччини хотелось органичного сочетания музыки и текста, и он добился желаемого - музыку написал на одном дыхании, ему не потребовалось и года. Премьера оперы состоялась в Турине в 1896 году, и пусть критика приняла ее холодно, она не сходит с подмостков лучших театров.
«Богему» отличает отсутствие увертюры, а сама опера разделена на 4 акта, в каждом из которых главенствует своя музыкальная тема - бодрая, нежная или драматичная. Режиссер оперы Наталья Кагадий солистов «Астана опера» хвалила: у них прекрасные голоса, все они заслуженные артисты. Партию Мими исполнила Жаннат Бактай, Рудольфа - Нурлан Бекмухамбетов, Марселя - Талгат Мусабаев, Коллена - Шынгыс Расылхан, а Шонара - Евгений Чайников. Еще одну женскую героиню, Мюзетту, сыграла на карагандинской сцене заслуженная артистка Башкортостана Альфия Каримова, которая выступала у нас в прошлом году.
- Мы поем на языке оригинала - итальянском. Это давно принято во всем мире: такая практика удобна для исполнителей, - объяснила Наталья Кагадий, - и куда бы ни приехал солист, он знает текст. Раньше, конечно, оперы пели на языке, который понимал зритель, но, благодаря техническому прогрессу, почти каждый театр может обеспечить перевод.
Режиссер отметила: карагандинская публика к опере, по сути, подготовлена благодаря тому, что у нас есть свой театр музыкальной комедии.
Более того, солисты, в частности «Астана Опера», могут повышать свое мастерство в Италии: каждый имеет педагога за рубежом, к которому ездит регулярно. А «Богема», по словам Натальи, актуальна во все времена: это спектакль о молодежи, и дело не только в том, что герои пытаются заработать, не имея особых денег (а так начинали многие): сюжет дает пищу для размышлений и заверяет, что в мире всегда есть место любви. Кстати, любовь в опере показана чувством особенно светлым и окрыляющим, что и подкрепляет музыка Джакомо Пуччини.
Для дирижера карагандинского симфонического оркестра Петра Грибанова работа с оперой - не первая, но с «Астана опера» - впервые. В 90-е годы концертное исполнение опер с нашим оркестром шло активно - были «Евгений Онегин», «Орфей и Эвридика», а за этим последовал большой перерыв.
- Симфонический и оперный дирижер - профессии все-таки разные. В первом случае он - лидер и ведущий процесса, но во втором уходит на второй план из-за вокалистов, - признался Петр Грибанов. - То же самое и для оркестра: когда мы играем с солистом, нужно всегда прислушиваться к нему. Поэтому в этот раз у нас было ощущение, что солисты мешают оркестру, - пошутил дирижер. - Но музыканты у нас мобильные, и могу с гордостью сказать: они могут все, а работа в опере для оркестра - это огромный скачок вперед.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.