24 мая 2018 года 273

Хранители прошлого

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Жезказгане прошел Республиканский музейный фестиваль, посвященный 40-летию Жезказганского историко-археологического музея и 20-летию Астаны. Инициатором фестиваля «Музей в новых горизонтах» выступило управление культуры, архивов и документации Карагандинской области. Мероприятие проводилось в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

Организаторы ставили перед собой задачу упрочить связь между музеями и научными центрами по сохранению и популяризации историко-культурного наследия. Участниками масштабного события стали 14 музеев. Это - Национальный музей РК, Музей Первого Президента РК, «Мемориальный музей Коркыт ата» управления культуры, архивов и документации Кызылординской области, Отрарский музей-заповедник, а также хранители истории городов и районов Карагандинской области.
Жезказганский историко-археологический музей в этом списке занимает особое место. В его фондах хранится более 50 тысяч экспонатов, в том числе палеонтологические, геологические, археологические, этнографические, нумизматические и предметы, отображающие особенности быта 50-70-х годов прошлого века. Из них свыше 5 тысяч, представляющих особую музейную и историческую ценность, относятся к числу редких и уникальных.
Программа фестиваля была весьма насыщенной. После торжественного открытия стартовала акция «Оставь свое имя в истории», благодаря которой в музей поступило 276 «новинок». Одним из дарителей является председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов. Он преподнес в дар Жезказганскому музею рукопись XVIII века «Шахнаме» на арабском языке, которая долгие годы хранилась в семейной библиотеке.
Кроме того, организаторы, участники и гости фестиваля приняли участие в посадке деревьев. Для широкой публики под открытым небом прошла ярмарка-выставка «Жезказган - город мастеров». Изделия ручной работы представили местные мастера прикладного искусства, а также городские этнокультурные объединения.
Для более близкого знакомства с историей региона были организованы две экскурсии: по залам музея и археологическому комплексу «Теректы Аулие», который расположен в 85 километрах от Жезказгана. Исторический памятник представляет большой интерес - петроглифы, нанесенные на скалы, отображают жизнь, быт и социальный уклад наших предков.
В работе научно-практической конференции «Роль музеев в реализации программы «Рухани жаңғыру» приняли участие руководитель областного управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агымбаев, директор юридического департамента Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова, доктор юридических наук, профессор, академик Жамалладин Ибрагимов, директор национально-этнографического объединения «Адырна», Phd-докторант института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Арман Аубакир и многие другие.
Фестиваль также включал соревновательный элемент. В конкурсе «Музей в новых горизонтах» сотрудники всех 14 музеев представили свои работы, включающие портфолио, слайды и полиграфическую продукцию. По итогам голосования все 14 музеев были награждены дипломами участников и денежными сертификатами на сумму 140 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.