24 мая 2018 года 414

Хранители прошлого

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Жезказгане прошел Республиканский музейный фестиваль, посвященный 40-летию Жезказганского историко-археологического музея и 20-летию Астаны. Инициатором фестиваля «Музей в новых горизонтах» выступило управление культуры, архивов и документации Карагандинской области. Мероприятие проводилось в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

Организаторы ставили перед собой задачу упрочить связь между музеями и научными центрами по сохранению и популяризации историко-культурного наследия. Участниками масштабного события стали 14 музеев. Это - Национальный музей РК, Музей Первого Президента РК, «Мемориальный музей Коркыт ата» управления культуры, архивов и документации Кызылординской области, Отрарский музей-заповедник, а также хранители истории городов и районов Карагандинской области.
Жезказганский историко-археологический музей в этом списке занимает особое место. В его фондах хранится более 50 тысяч экспонатов, в том числе палеонтологические, геологические, археологические, этнографические, нумизматические и предметы, отображающие особенности быта 50-70-х годов прошлого века. Из них свыше 5 тысяч, представляющих особую музейную и историческую ценность, относятся к числу редких и уникальных.
Программа фестиваля была весьма насыщенной. После торжественного открытия стартовала акция «Оставь свое имя в истории», благодаря которой в музей поступило 276 «новинок». Одним из дарителей является председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов. Он преподнес в дар Жезказганскому музею рукопись XVIII века «Шахнаме» на арабском языке, которая долгие годы хранилась в семейной библиотеке.
Кроме того, организаторы, участники и гости фестиваля приняли участие в посадке деревьев. Для широкой публики под открытым небом прошла ярмарка-выставка «Жезказган - город мастеров». Изделия ручной работы представили местные мастера прикладного искусства, а также городские этнокультурные объединения.
Для более близкого знакомства с историей региона были организованы две экскурсии: по залам музея и археологическому комплексу «Теректы Аулие», который расположен в 85 километрах от Жезказгана. Исторический памятник представляет большой интерес - петроглифы, нанесенные на скалы, отображают жизнь, быт и социальный уклад наших предков.
В работе научно-практической конференции «Роль музеев в реализации программы «Рухани жаңғыру» приняли участие руководитель областного управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агымбаев, директор юридического департамента Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова, доктор юридических наук, профессор, академик Жамалладин Ибрагимов, директор национально-этнографического объединения «Адырна», Phd-докторант института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Арман Аубакир и многие другие.
Фестиваль также включал соревновательный элемент. В конкурсе «Музей в новых горизонтах» сотрудники всех 14 музеев представили свои работы, включающие портфолио, слайды и полиграфическую продукцию. По итогам голосования все 14 музеев были награждены дипломами участников и денежными сертификатами на сумму 140 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.