22 мая 2018 года 1825

Время действовать

Автор: Оксана МЯГКИХ

Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

А вот с картофелем и однолетними травами ситуация лучше - показатели переваливают за 55 процентов. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в регионе запланирован на площади 910 тысяч гектаров. При этом ведется диверсификация посевов с сокращением площадей пшеницы и увеличением масличных, фуражных, бобовых и кормовых культур. Однако в первую очередь крестьяне спешат успеть посеять до конца месяца пшеницу. А сроки сева ячменя и овса переносятся на 2-3 июня. Как и в прежние годы, активно работает с карагандинскими аграриями корпорация «КазАгро», выделившая средства на сельскохозяйственное кредитование. Кроме того, для бесперебойной работы техники в период весенне-полевых работ предоставляется 18 тысяч тонн льготного дизельного топлива по цене 151 тенге за литр. На совещании заместитель акима области Серик Шайдаров говорил и о том, что проведенная осенью закупочная интервенция овощей у местных сельхозпроизводителей позволяет регулировать внутренний рынок в пик роста цен и межсезонье на такие социально значимые продукты, как картофель, лук, морковь. 

Аким области Ерлан Кошанов поручил акимам сельских районов обеспечить своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ, в том числе обеспечив сельхозтоваропроизводителей дизельным топливом. Параллельно с севом акимы городов и районов должны заниматься и вопросами подготовки к предстоящему отопительному сезону, ремонтные работы которого оцениваются в 56 млрд тенге. Это - модернизация электрических сетей и подстанций; реконструкция тепловых сетей в городах Караганде, Жезказгане и Сатпаеве; вынос оставшихся 12 автономных систем отопления и реконструкция котельных в поселке Шубаркуль Нуринского района; ремонт котлов и турбин на восьми теплоэлектростанциях области. Кроме того, область приступает к решению многолетнего вопроса по стабильному теплоснабжению города металлургов. На конец 2018 года запланировано начало строительства седьмого котла на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау».
Как заявил заместитель акима области Анатолий Шкарупа, выполнение мероприятий ремонтной кампании составляет 10 процентов, и уже есть незначительные отставания в Балхаше, Темиртау, Актогайском и Каркаралинском районах. А вот что происходит в Жезказгане, Каражале, Абайском и Осакаровском районах, вообще непонятно. Информация о выполнении мероприятий по подготовке к отопительному сезону акиматами этих административных территорий вообще не представляется.
Кроме того, на аппаратном совещании стало известно о проведении 26 мая общеобластного субботника.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда