22 мая 2018 года 1602

Время действовать

Автор: Оксана МЯГКИХ

Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

А вот с картофелем и однолетними травами ситуация лучше - показатели переваливают за 55 процентов. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в регионе запланирован на площади 910 тысяч гектаров. При этом ведется диверсификация посевов с сокращением площадей пшеницы и увеличением масличных, фуражных, бобовых и кормовых культур. Однако в первую очередь крестьяне спешат успеть посеять до конца месяца пшеницу. А сроки сева ячменя и овса переносятся на 2-3 июня. Как и в прежние годы, активно работает с карагандинскими аграриями корпорация «КазАгро», выделившая средства на сельскохозяйственное кредитование. Кроме того, для бесперебойной работы техники в период весенне-полевых работ предоставляется 18 тысяч тонн льготного дизельного топлива по цене 151 тенге за литр. На совещании заместитель акима области Серик Шайдаров говорил и о том, что проведенная осенью закупочная интервенция овощей у местных сельхозпроизводителей позволяет регулировать внутренний рынок в пик роста цен и межсезонье на такие социально значимые продукты, как картофель, лук, морковь. 

Аким области Ерлан Кошанов поручил акимам сельских районов обеспечить своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ, в том числе обеспечив сельхозтоваропроизводителей дизельным топливом. Параллельно с севом акимы городов и районов должны заниматься и вопросами подготовки к предстоящему отопительному сезону, ремонтные работы которого оцениваются в 56 млрд тенге. Это - модернизация электрических сетей и подстанций; реконструкция тепловых сетей в городах Караганде, Жезказгане и Сатпаеве; вынос оставшихся 12 автономных систем отопления и реконструкция котельных в поселке Шубаркуль Нуринского района; ремонт котлов и турбин на восьми теплоэлектростанциях области. Кроме того, область приступает к решению многолетнего вопроса по стабильному теплоснабжению города металлургов. На конец 2018 года запланировано начало строительства седьмого котла на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау».
Как заявил заместитель акима области Анатолий Шкарупа, выполнение мероприятий ремонтной кампании составляет 10 процентов, и уже есть незначительные отставания в Балхаше, Темиртау, Актогайском и Каркаралинском районах. А вот что происходит в Жезказгане, Каражале, Абайском и Осакаровском районах, вообще непонятно. Информация о выполнении мероприятий по подготовке к отопительному сезону акиматами этих административных территорий вообще не представляется.
Кроме того, на аппаратном совещании стало известно о проведении 26 мая общеобластного субботника.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.