22 мая 2018 года 664

Что нам стоит дом построить?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинской области на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют около 36 тысяч человек. При этом отмечается рост темпов строительства, что ускоряет процесс продвижения очереди. Поводом задуматься над темой жилищного строительства для очередников послужил звонок одной из жительниц Караганды. Она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилого фонда как работник бюджетной организации. Заявление на постановку на учет было подано три года назад. Месяц назад, решив проверить свои данные в списке, она испытала настоящий шок. Если верить списку, рассчитывать на квартиру ей приходится как минимум в следующем тысячелетии. Потому как, согласно указанной информации, заявление было подано в… 3015 году! 

- Можно предположить, что виной всему пресловутый человеческий фактор. Например, оператор, вводя в базу данные, нажал не на ту клавишу. Но кто знает, к чему может привести эта ошибка? - поделилась опасениями читательница «ИК».
Смутил ее и тот факт, что за прошедшее время ее очередь продвинулась на 20 позиций. Женщина недоумевает: почему ежегодно власти города и области отчитываются о количестве квадратных метров, введеных в эксплуатацию, если на деле все выглядит не так оптимистично? И только личное обращение в акимат расставило все точки над «i». Выяснилось, что в предыдущем списке действительно была допущена ошибка, тогда как на деле очередь продвинулась на порядка 800 человек.
Остались в далеком прошлом те времена, когда квадратные метры можно было обменять на телевизор или корову. Сегодня для покупки квартиры понадобится как минимум стадо КРС. Накопить на покупку собственного жилья очень сложно - на оплату коммунальных услуг, покупку еды и одежды при нынешних ценах расходуется большая часть семейного бюджета. Второй основной статьей расходов зачастую является аренда жилья. Плюс кредиты, без которых в настоящее время обходятся единицы. Остается рассчитывать только на помощь государства.
В Казахстане на протяжении полутора десятка лет реализуются различные программы, направленные на решение этого вопроса. Как объяснил руководитель отдела управления строительства, архитектуры и градостроительства областного акимата Асхат Макенбаев, первой стала Государственная программа развития жилищного строительства в РК на 2005-2007 годы, затем - программа, рассчитаная на 2008-2010 годы. Ей на смену пришли правительственные программы, в том числе «Доступное жилье», регионального развития до 2020 года, развития моногородов, «Молодая семья» и так далее. Позже все эти направления были сконцентрированы в «Нұрлы жер», основной задачей которой является создание фонда арендного жилья без права выкупа для социально уязвимых слоев населения, состоящих в очереди на получение жилья.
Второе направление программы - повышение доступности ипотечного кредитования. Здесь основной упор сделан на АО «Казахстанская ипотечная компания» и АО «Жилищный строительный сберегательный банк». Целевая аудитория - очередники из числа государственных служащих, работников бюджетной сферы и военнослужащих. Логика проста: эта категория получает зарплату из бюджета, что позволяет рассчитывать на то, что рано или поздно предоставленные квадратные метры передут в собственность на льготных условиях.
К сожалению, очередь продвигается не так быстро, как этого хотелось бы. Согласно официальной информации, на сегодняшний день в целом по Карагандинской области в очереди на получение стоят 36 010 человек. Это дети-сироты (7 450), социально уязвимые слои населения (15 215), работники государственных учреждений и бюджетных организаций (12 922) и граждане, единственное жилье которых признано аварийным (423). Причем если по первым трем категориям лидирует областной центр, на долю Жезказгана приходится наибольшее количество семей, проживающих в аварийных домах (177).
- В 2017 году в рамках программы были введены 3193 квартиры, в том числе 739 для очередников и вкладчиков АО «ЖСБК», - сообщил Асхат Макенбаев. - В этом году за счет госинвестиций запланирован ввод 1707 квартир для очередников и вкладчиков. Программой жилищного строительства охвачены практически все регионы области: Шахтинск, Абай, Жезказган, Приозерск, Балхаш, Сарань, а также Жанааркинский, Осакаровский, Бухаржырауский, Нуринский и Шетский районы. Лидирующие позиции занимает, конечно же, Караганда. На ее долю в разрезе области приходится почти половина очередников - 17 тысяч человек. По словам заместителя руководителя городского отдела жилищных отношений Сальжана Балаубаева, если в 2016 году было реализовано порядка 400 квартир, то в прошлом году показатель составил порядка 700. В этом году планируется ввод 1344 квартир. Достичь этого показателя позволит строительство трех пятиэтажных домов в Майкудуке, двух высоток в новом жилищном комплексе «Трилистник» и многоэтажек в микрорайоне «Панель Центр» и ЖК «Сапа».
Что касается аренды, ее оплата по карману каждой семье. Как объяснил представитель акимата Караганды, ежемесячный размер, в зависимости от площади жилья, составляет 4-7 тысяч тенге в месяц. То есть очередники, получившие кредитное жилье по линии ЖСБК, тем самым получают возможность за несколько лет накопить достаточную сумму для первоначального взноса. АО «Казахстанская ипотечная компания» делит стоимость квартиры на срок аренды. Например, проживание в двухкомнатной квартире в среднем обходится в 45 тысяч тенге. Примерно столько же стоит съем жилья у частных лиц.
- Следует учитывать такой немаловажный фактор, как отбор участников по линии местных исполнительных органов. Основным критерием является дата постановки на учет. То есть чем дольше человек стоит в очереди, тем у него больше шансов в разрезе своей категории, - объяснил заместитель руководитель отдела.
Нельзя было обойти стороной вопрос вторичного жилья. Акиматы городов и районов постоянно проводят работу по юридической очистке и передаче в коммунальную собственность бесхозяйного жилья. В большинстве своем это квартиры, брошенные владельцами в 90-е годы.
- Акиматы сделали все необходимое для сохранения жилищного фонда. С этой целью жилье предоставлялось нуждающимся гражданам на основании договоров опеки. А так как люди, восстановившие и сохранившие жилье, также стоят в очереди, после юридической очистки квартиры закрепляются за ними. Также есть единичные случаи, когда в собственность государства переходят неприватизированные квартиры. Они распределяются между нуждающимися согласно очередности. Тут преимущество отдается детям-сиротам, - объяснил Сальжан Балаубаев. 


Кстати, акимат Караганды изменяет формат приема документов. Теперь эта процедура будет работать в электронном формате через портал государственных услуг и информации. Уже в ближайшем будущем подать заявление на участие в программе можно будет не выходя из дома. Для этого необходимо обзавестись ЭЦП и отсканированной копией некоторых документов.
Как уже говорилось выше, практически во всех регионах области ведется жилищное строительство. Однако Темиртау в этом списке не значится, тогда как здесь на учете стоят 3 017 человек (второе место в области). Да и в целом сложно вспомнить, когда власти города металлургов в последний раз рапортовали о сдаче в эксплуатацию новостроек.
- Сказать, что в городе совсем не ведется строительство, было бы несправедливо. В 2014 году в Темиртау были сданы два дома по 60 квартир в Старом городе и два дома на 117 квартале. В общей сложности в период 2008-2014 гг. за счет бюджетных средств возведено порядка 14 домов, из них 584 квартиры были распределены между очередниками, 106 - среди участников программы «Молодая семья», - объяснила заведующая жилищным сектором ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции г. Темиртау» Вера Губарь.
Тем не менее после 2014 года строительство свелось на нет. Однако очередь постепенно продвигалась. Как объяснила сотрудница акимата, за счет бесхозяйных квартир и государственных квартир вторичного жилищного фонда. Для этого на постоянной основе проводится инвентаризация на предмет выявления квадратных метров, занятых самозаселенцами.
- Кроме того, в арендных домах бывают случаи, когда люди бросают квартиры, выезжая в другие регионы, сдают их третьим лицам без заключения договора поднайма или имеют долги по аренде и оплате коммунальных услуг. В судебном порядке мы признаем таких арендаторов утратившими право пользования и распределяем эти квартиры между очередниками, - отметила заведующая сектором.
По такой схеме крышей над головой обзавелись порядка 350 темиртаусцев. В этом году число счастливчиков увеличится. Несколько лет назад был разработан проект на реконструкцию одного из домов, расположенных в старой части города. В связи с отсутствием финансирования его реализация была приостановлена. И только в этом году выделение денег позволило властям Темиртау приступить к восстановлению строения, рассчитанного на 90 квартир. В работе находится проектно-сметная документация на строительство двух домов. После прохождения гос-
экспертизы была подана заявка на выделение средств из республиканского бюджета. При благоприятном исходе их возведение стартует в 2019 году.
К сожалению, возможности казны не позволяют строить больше. Согласно постановлению Правительства объемы финансирования программы «Нұрлы жер» на 2018 год из средств республиканского бюджета составляют 63,2 миллиарда тенге. Эта сумма делится пропорционально между областями. Впрочем, если верить постановлению, в следующем году Казахстан ожидает настоящий строительный бум, так как объем финансирования предполагается увеличить почти в 3,5 раза. Более того, программа может поменять статус с правительственной на государственную, что откроет перед ней более широкие возможности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.