22 мая 2018 года 895

Мечты сбываются

Автор: Светлана СВИЧ

Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

С восьми часов утра минувшего воскресенья по центральным улицам шахтерской столицы бежали люди с номерами на груди и наклейками - участники Второго Карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол». Около пяти тысяч человек не только из Караганды и других городов Казахстана, но и ближнего зарубежья изъявили желание попробовать свои силы в забегах разной протяженности. И если в прошлом году полумарафон был больше ориентирован на любителей бега и приверженцев здорового образа жизни, то на этот раз ставки были сделаны на профессионализм. Масштабная рекламная кампания дала свои плоды: на карагандинское мероприятие приехали известные марафонцы из Киргизии, Узбекистана, России, Украины и Беларуси. У них был отличный стимул, ведь в этом году призовой фонд полумарафона увеличился до восьми миллионов тенге, и победитель забега в 21 километр получал сразу миллион! Любители, конечно, не могли состязаться с опытными марафонцами и легкоатлетами в борьбе за главный приз, зато у них была возможность попробовать свои силы на сертифицированной трассе, узнать свои возможности и приобщиться к здоровому образу жизни. Так что мечта карагандинских легкоатлетов поднять популярность этого вида спорта и сделать его самым массовым осуществилась на все сто.
Как и в прошлом году, каждый участник мог выбрать для себя подходящую дистанцию в зависимости от уровня подготовки. Правда, на этот раз изменились протяженность дистанций и возрастные категории. Так, детям от 8 до 14 лет предлагалось попробовать силы в забеге «Балапан» на дистанции два километра. В забеге «Дружба» любители здорового образа жизни без возрастных ограничений должны были преодолеть семь километров. Более серьезная подготовка требовалась участникам забега «Спутник» на 14 километров. Ну а опытные бегуны и профессиональные марафонцы нацелились преодолеть полную полумарафонскую дистанцию в 21 километр 97,5 метра. Трасса для забегов в этом году была перенесена с Юго-Востока в центр города, для чего задействовали так называемый «золотой квадрат»: участники стартовали с площади Независимости, а далее следовали по маршруту: проспект Бухар-жырау - улица Ленина - улица Мустафина - проспект Нуркена Абдирова - проспект Бухар-жырау. Кстати, еще в прошлом году карагандинская трасса получила сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов AIMS, что дает право официально признавать результаты бегунов, которые влияют на рейтинг профессиональных спортсменов.
Организаторы полностью исключили человеческий фактор при оценивании результатов забегов. Для этого каждому участнику выдавался номер с микрочипом - электроника фиксировала все передвижения бегуна, километраж и время на финише, так что судьям оставалось лишь обрабатывать полученную информацию и объявлять победителей.
Первыми по новой трассе отправились дети - участники забега «Балапан». На финише их встречал аким области Ерлан Кошанов, вручивший первым финишировавшим сертификаты участников и медали. Даже детское состязание показало, что без профессиональной подготовки выиграть забег невозможно. Так, победительницей среди девочек оказалась воспитанница детско-юношеской спортивной школы по легкой атлетике 13-летняя Виктория Шарова. 


Юная спортсменка занимается этим видом спорта уже около пяти лет и вместе с другими усиленно готовилась к этому марафону: ребята не только дополнительно тренировались, но даже участвовали в соревнованиях. Кроме медали и сертификата, Виктория заработала 50 тысяч тенге призовых, которые планирует потратить на приобретение спортивной экипировки для дальнейших занятий спортом
Среди мальчиков победителем стал участник из Северо-Казахстанской области, 13-летний Степан Спасский, одолевший двухкилометровую дистанцию всего за 7 минут. Он тоже занимается на отделении легкой атлетики в сельской спортивной школе. Тренер победителя рассказал, что его воспитанники в составе сборной области недавно были на сборах в Таразе и Шымкенте, потом неделю специально готовились к поездке в Караганду, так что результат был вполне предсказуем.
Вторыми стартовали участники трех основных забегов. Пока бегуны преодолевали свои дистанции, зрителей развлекали насыщенной культурной программой. На сцене с песнями и танцами выступали коллективы этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана, солисты Театра музыкальной комедии и Концертного объединения им. Кали Байжанова. Здесь же демонстрировали показательные поединки и бои учащиеся спортивных школ области.
Постепенно финишировали участники основных забегов. На этот раз им понадобилось всего лишь немного больше часа, чтобы одолеть главную полумарафонскую дистанцию. Но главной сенсацией соревнования стали участники, возраст которых перевалил за 50, 60 и даже 70 лет! Так, победителем в категории от 51 до 60 лет стал преподаватель физкультуры Костанайского инженерно-технического университета Сергей Поликарпов. 59-летний мужчина рассказал, что тренируется шесть раз в неделю и ходит в баню, любит спорт и старается не пропускать марафоны. На счету бывшего члена сборной Казахстана, 12-кратного чемпиона Азии, четырехкратного чемпиона мира среди ветеранов и трехкратного победителя Всемирных игр, уже 63 забега, и снижать темпы он не собирается.
А настоящей звездой полумарафона стала 71-летняя Амегульсин Мирошниченко из Астаны. Миниатюрная женщина была просто нарасхват у желающих сфотографироваться с уникальной марафонкой на память. Несмотря на свой преклонный возраст, спортсменка участвует в соревнованиях по летнему и зимнему многоборью, биатлону, триатлону, занимается спринтом, плаванием, кроссом на лыжах и катанием на горных лыжах! Она старается не пропускать ни одного марафона, в том числе международных, с удовольствием ездит и в другие страны.
- Я бегаю ради здоровья! - говорит Амегульсин. - Себя не «насилую», дистанцию преодолеваю легким бегом. В моей возрастной категории у меня почти нет соперников. Четыре года подряд участвовала в горном экстремальном ультрамарафоне на 35 км - три раза становилась чемпионкой, в этом году заняла второе место. 42-километровую трассу осиливаю примерно за 5 часов. Была на четырехдневном забеге «Транс-
Урал», где нужно бежать 140-160 км. А на марафоне в Астане меня задействуют в качестве пейсмейкера - я буду задавать темп участникам, подгонять и учить их.
На трассе 7 километров особенными участниками стали спортсмены с ограниченными возможностями. Члены сборной по инвалидному спорту Руфат Хабибуллин и Валерий Вадутов с легкостью преодолели эту дистанцию: один - на специальном спортивном протезе, другой - на коляске. Их организаторы отметили и наградили отдельно.
Ну а главные призы полумарафона «Араманға жол», увы, «уехали» в другие страны. Так, победительницей забега 2018 года стала спортсменка из Кыргызстана Виктория Полюдина. Член национальной сборной, мастер спорта международного класса по легкой атлетике - постоянная участница марафонов. Спортсменка готовится к Азиатским играм в Джакарте, и карагандинский забег стал для нее отличной тренировкой. Заработанный миллион тенге станет вкладом в будущую квартиру, которую победительница планирует приобрести.
Среди мужчин первым на финиш пришел марафонец из Беларуси Владислав Прямов. Профессиональному спортсмену понадобился всего один час и несколько минут, чтобы преодолеть карагандинскую трассу.
- Соперники оказались все отлично подготовленными, так что мы долго бежали вшестером, - признался победитель. - Оторваться удалось только на 17-м километре и обойти бегуна из Кыргызстана. У вас отличная трасса и удобные широкие улицы, так что бежать было легко. На выигрыш, возможно, куплю себе новую машину.
Несмотря на то, что практически все призовые сертификаты достались гостям, организаторы ничуть не расстроились. Идейный вдохновитель «Арманға жол» Дмитрий Карпов считает, что это - стимул для более серьезной подготовки наших спортсменов к будущим стартам. А все остальные участники получили удовольствие, заряд бодрости и незабываемые впечатления от масштабного мероприятия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая дистанция 23.07.2019

    Шахтерская столица принимала V летнюю спартакиаду РК по триатлону. В рамках состязаний, которые проходят раз в четыре года перед Олимпийскими играми, 30 профессиональных атлетов из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также из Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей боролись за звания победителей.

  • Удар на три очка 23.07.2019

    На одну строчку выше в турнирной таблице сумели подняться «горняки», с минимальным счетом переиграв на своем поле кокшетауский «Окжетпес».

  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.