22 мая 2018 года 237

Патриоты культуры

Автор: Анна СТРОКОВА

Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

Поздравить героев дня с профессиональным праздником прибыл сам аким области Ерлан Кошанов. Открывая церемонию награждения, он подчеркнул:
- Сфера культуры и искусства всегда отличалась от других, и не секрет, что в этой среде могут работать только люди, искренне влюбленные в свою профессию. Я бы сказал, вы настоящие патриоты: такую работу нельзя делать механически – ее надо проживать и пропускать через себя. Именно ваш труд способен достучаться до самых глубин души. Через ваше умение видеть прекрасное, истинное, доброе мы сможем измениться сами – а это и есть та модернизация, к которой стремится страна сегодня.
В этом году, отметил глава региона, в три раза удалось увеличить сумму на ремонт объектов культуры, причем упор старались сделать на село. Недавно началось проектирование нового концертного зала Караганды. Для музыкальных школ города закуплены новые инструменты на 120 миллионов тенге, и поэтапно планируется обновить оснащение школ по всей области. У нас в регионе прошел отборочный тур международного конкурса детских талантов, впервые местный бюджет оплатил поездку около 50 школьников для участия в финале конкурсов в Каннах, Праге, Париже – и все они вернулись с наградами. Это говорит о высоком профессионализме педагогов, заключил Ерлан Жаканович. В деле развития культуры, подытожил он, важен вклад каждого, будь то библиотекарь или артист.
Премия присуждается с учетом нескольких критериев: во-первых, это личный вклад в дело сохранения и развития культуры и искусства региона, получивший общественное и профессиональное признание. Во-вторых, это постоянное совершенствование себя и использование в работе инновационных форм и методов. В-третьих, это, конечно, наличие соответствующего образования и стажа работы в сфере культуры не менее пяти лет.
В номинации «Артист года» в этот раз победил актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Бауржан Сулейменов, а его коллега Карлыгаш Жарылгапова получила награду как лучшая артистка. Лучшую эпизодическую роль в этом году исполнила актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Татьяна Яковлева, а театральным режиссером года избран артист Жезказганского театра им. С. Кожамкулова Темиржан Жанботаев.
Эстрадные артисты стали следующими, кто получил премии акима области. Лучшим вокалистом эстрадного жанра признана Зауре Омарова, артистка Жезказганской филармонии им. Т. Калмагамбетова, а в номинации «Вокалист года классического жанра» победил солист Карагандинского академического театра музыкальной комедии (КАТМК) Денис Кудряшов. Музыкальный руководитель культурно-досугового центра поселка Жайрем Жандос Ахтаев получил награду как лучший исполнитель народной песни. В категории «Инструменталист года» было вручено три премии: их получили артист симфонического оркестра Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова Александр Бородин, артист оркестра им. Таттимбета КО им. К. Байжанова Нурдаулет Ыдырысов, а также концертмейстер КАТМК Жанна Шестакова. Лучшим солистом-инструменталистом года признан артист Карагандинского оркестра им. Таттимбета Асет Абильдин.
Хореографом года стал руководитель степ-группы «Revival» Игорь Жигас, а лучшим артистом балета и хореографического коллектива - Зинаида Лымарева, артистка балета КАТМК.
Организация досуга и руководство коллективами - тоже немаловажная часть культурной работы. В номинации «Лучший руководитель самодеятельного коллектива» премии акима области удостоилась руководитель Образцового хореографического ансамбля «Росинка» ДК «Молодежный» Ирина Осипова. Лучшим организатором досуга этого года признана заведующая отделом культурно-досуговой работы Карагандинского областного научно-методического центра досуга и народного творчества Алтынай Нурманбаева.
Работники из районов тоже не остались без внимания: в номинации «Лучший работник культуры села» победителем стала Кульпан Сатемирова, заведующая Домом культуры села Нураталды Шетского района, а лучшим сельским библиотекарем - библиотекарь высшей категории поселка Топар Абайского района Майра Шарипова.
Среди городских библиотекарей лучшим признана руководитель отдела информационно-библиографического обеспечения областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя Ирина Иссык, а музейным работником года стала Хайниса Мустафина, художник-оформитель Темиртауского городского историко-краеведческого музея. Награду в номинации «Золотая строка» вручили актеру театра им. С. Сейфуллина Кенесу Жумабекову, а лучшим художником года избран карагандинец Олег Дроздов.
Уже семь лет в нашей области вручается премия в номинации «За верность профессии», и в этом году ее лауреатов двое: это артист жезказганской филармонии Галым Мухамедин и солист-инструменталист ансамбля «Арай» КО им. К. Байжанова Александр Севостьянов. Они получили свои награды лично из рук Ерлана Кошанова, а остальных лауреатов награждали известные карагандинцы.
Помимо премии акима области, наши работники культуры и искусства были награждены и премиями управления культуры, архивов и документации.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.