22 мая 2018 года 360

Патриоты культуры

Автор: Анна СТРОКОВА

Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

Поздравить героев дня с профессиональным праздником прибыл сам аким области Ерлан Кошанов. Открывая церемонию награждения, он подчеркнул:
- Сфера культуры и искусства всегда отличалась от других, и не секрет, что в этой среде могут работать только люди, искренне влюбленные в свою профессию. Я бы сказал, вы настоящие патриоты: такую работу нельзя делать механически – ее надо проживать и пропускать через себя. Именно ваш труд способен достучаться до самых глубин души. Через ваше умение видеть прекрасное, истинное, доброе мы сможем измениться сами – а это и есть та модернизация, к которой стремится страна сегодня.
В этом году, отметил глава региона, в три раза удалось увеличить сумму на ремонт объектов культуры, причем упор старались сделать на село. Недавно началось проектирование нового концертного зала Караганды. Для музыкальных школ города закуплены новые инструменты на 120 миллионов тенге, и поэтапно планируется обновить оснащение школ по всей области. У нас в регионе прошел отборочный тур международного конкурса детских талантов, впервые местный бюджет оплатил поездку около 50 школьников для участия в финале конкурсов в Каннах, Праге, Париже – и все они вернулись с наградами. Это говорит о высоком профессионализме педагогов, заключил Ерлан Жаканович. В деле развития культуры, подытожил он, важен вклад каждого, будь то библиотекарь или артист.
Премия присуждается с учетом нескольких критериев: во-первых, это личный вклад в дело сохранения и развития культуры и искусства региона, получивший общественное и профессиональное признание. Во-вторых, это постоянное совершенствование себя и использование в работе инновационных форм и методов. В-третьих, это, конечно, наличие соответствующего образования и стажа работы в сфере культуры не менее пяти лет.
В номинации «Артист года» в этот раз победил актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Бауржан Сулейменов, а его коллега Карлыгаш Жарылгапова получила награду как лучшая артистка. Лучшую эпизодическую роль в этом году исполнила актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Татьяна Яковлева, а театральным режиссером года избран артист Жезказганского театра им. С. Кожамкулова Темиржан Жанботаев.
Эстрадные артисты стали следующими, кто получил премии акима области. Лучшим вокалистом эстрадного жанра признана Зауре Омарова, артистка Жезказганской филармонии им. Т. Калмагамбетова, а в номинации «Вокалист года классического жанра» победил солист Карагандинского академического театра музыкальной комедии (КАТМК) Денис Кудряшов. Музыкальный руководитель культурно-досугового центра поселка Жайрем Жандос Ахтаев получил награду как лучший исполнитель народной песни. В категории «Инструменталист года» было вручено три премии: их получили артист симфонического оркестра Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова Александр Бородин, артист оркестра им. Таттимбета КО им. К. Байжанова Нурдаулет Ыдырысов, а также концертмейстер КАТМК Жанна Шестакова. Лучшим солистом-инструменталистом года признан артист Карагандинского оркестра им. Таттимбета Асет Абильдин.
Хореографом года стал руководитель степ-группы «Revival» Игорь Жигас, а лучшим артистом балета и хореографического коллектива - Зинаида Лымарева, артистка балета КАТМК.
Организация досуга и руководство коллективами - тоже немаловажная часть культурной работы. В номинации «Лучший руководитель самодеятельного коллектива» премии акима области удостоилась руководитель Образцового хореографического ансамбля «Росинка» ДК «Молодежный» Ирина Осипова. Лучшим организатором досуга этого года признана заведующая отделом культурно-досуговой работы Карагандинского областного научно-методического центра досуга и народного творчества Алтынай Нурманбаева.
Работники из районов тоже не остались без внимания: в номинации «Лучший работник культуры села» победителем стала Кульпан Сатемирова, заведующая Домом культуры села Нураталды Шетского района, а лучшим сельским библиотекарем - библиотекарь высшей категории поселка Топар Абайского района Майра Шарипова.
Среди городских библиотекарей лучшим признана руководитель отдела информационно-библиографического обеспечения областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя Ирина Иссык, а музейным работником года стала Хайниса Мустафина, художник-оформитель Темиртауского городского историко-краеведческого музея. Награду в номинации «Золотая строка» вручили актеру театра им. С. Сейфуллина Кенесу Жумабекову, а лучшим художником года избран карагандинец Олег Дроздов.
Уже семь лет в нашей области вручается премия в номинации «За верность профессии», и в этом году ее лауреатов двое: это артист жезказганской филармонии Галым Мухамедин и солист-инструменталист ансамбля «Арай» КО им. К. Байжанова Александр Севостьянов. Они получили свои награды лично из рук Ерлана Кошанова, а остальных лауреатов награждали известные карагандинцы.
Помимо премии акима области, наши работники культуры и искусства были награждены и премиями управления культуры, архивов и документации.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.