22 мая 2018 года 140

Премии - за талант

Автор: Нина КРАМЕР

Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

В этом году работников культуры наградили по семи номинациям. Лучшим инструктором детско-подросткового клуба стала Анар Аманжолова - руководитель клуба «Арман» при стадионе «Шахтер». В номинации «Лучший библиотекарь» победила Наталья Шубина, библиотекарь абонемента филиала № 1 Централизованной библиотечной системы города Караганды.
Лауреатом премии акима города в номинации «Лучший хореограф года» стала Ирина Вазем, руководитель образцово-хореографического ансамбля «Волшебная страна». В этом году она отметила свой юбилей, где присутствовали все ее ученики, которые уже давно выросли и стали успешными людьми.
В следующем году исполняется 20 лет другому замечательному ансамблю - «Аяла». Его руководитель Татьяна Савельева была награждена в номинации «Лучший руководитель самодеятельного коллектива».
- Наш образцово-хореографический ансамбль работает при школе-лицее № 66, - говорит Татьяна Владимировна. - Мы танцуем народные танцы, показываем национальные традиции, участвуем во всех мероприятиях города и области.
Лауреатом премии акима города в номинации «Лучший организатор досуга» становится кукольный театр «Мальвина» Дворца культуры железнодорожников. Лучшей вокальной группой стал коллектив «Ми Рэ До». За верность профессии наградили руководителя отдела карагандинского зоопарка Амина Алина. Нурлан Аубакиров на награждении счел нужным затронуть трудности, связанные с этим учреждением.
- Хочу отметить, что есть и проблемы, в частности, касаемо состояния объектов культуры, - высказался аким. - Со своей стороны мы стараемся решить такие вопросы, как ремонт и строительство. В этом году выделены значительные средства на строительство нового зоопарка. Вместе с тем зачастую жители негативно высказываются о работе зоопарка, предлагают его закрыть.
- Благодаря поддержке со стороны властей города в вашем лице, Нурлан Ерикбаевич, перспектива развития зоологического парка есть, - ответила Мадина Аширова, директор зоопарка. - Сейчас не стоит вопрос о его закрытии. В этом году зоопарк отметит свое 80-летие. Вскоре начнется капитальное строительство административно-бытового комплекса, освоение земель. Вторым этапом обновления зоопарка является пополнение зоо-
коллекции. Думаю, что мы скоро будем гордиться нашим зоопарком!
Также на встрече были обсуждены вопросы развития творческой самодеятельности и состояния городских домов культуры.
Все победители получили премии в размере сто тысяч тенге. Также в честь профессионального праздника отличившиеся работники культуры награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».