22 мая 2018 года 476

От классики до современности

Автор: Самал АХМЕТОВА

Преподаватели и студенты Карагандинского гуманитарного колледжа в рамках государственных программ «Рухани жаңғыру» и «100 кітап» («100 новых учебников на казахском языке») выпустили на трех языках сборники с биографиями великих композиторов. Инициатива создать учебники, которые отличались бы от традиционных, принадлежала двум преподавателям колледжа - Лилии Кузмичевой и Айжан Мамбетназаровой при поддержке руководства учебного заведения. Идея педагогов заключалась в том, чтобы в учебниках были не просто краткие биографические данные казахских, русских и европейских композиторов, а рассказы о жизни и творчестве таких великих классиков, как Иоганн Себастьян Бах, Петр Чайковский, Курмангазы, Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Мендельсон. Из современных композиторов были собраны данные о Газизе Жубановой, Шамши Калдаякове и, ставшем в последнее время весьма популярным, джазмене Данииле Крамере. 

Над созданием сборников педагоги и студенты работали более трех месяцев. По их признанию, поиск информации оказался делом кропотливым и сложным. Все дело в том, что на первый взгляд кажется, что жизнь и деятельность композиторов, переписанные не одним биографом, уже могли набить оскомину. Однако все оказалось совсем наоборот.
- Мы столкнулись только с краткими биографическими справочниками и перечислением произведений того или иного композитора. И нигде не было написано про становление их как личности. Самое большее, что мы находили, - это по одному-два предложения. В официальных биографиях это были в основном годы рождения и деятельности. Неофициальные данные о жизни композиторов были полны домыслов и слухов. Поэтому, работая над сборниками, мы пропадали в библиотеках, обыскали весь интернет, но нашли интересные моменты из творческой биографии композиторов. Признаюсь, это очень интересно, - говорит Мария Смирнова, студентка Карагандинского гуманитарного колледжа.
С Марией соглашается и Сабина Шуакбаева, которая отметила, что, работая над творчеством Газизы Жубановой, она заметила, насколько мало информации об этом казахстанском композиторе, ставшем известным на весь мир. Так получилось, что Газиза Жубанова, несмотря на громкое имя, оказалась в тени своего отца - великого композитора современности Ахмета Жубанова.
Каждому композитору был посвящен один учебник. Поэтому всего волонтеры выпустили девять сборников, которые презентовали на выставке «От классики до современности». Выставка собрала студентов не только музыкального отделения колледжа, но также будущих воспитателей и учителей начальных классов. И стоит отметить, что они все вместе и занимались сбором материала для сборников. А во время презентаций студентки школьного и дошкольного отделений исполнили произведения героев своих публикаций.
- Наши студентки отделений «Начальное образование» и «Дошкольное воспитание» дополнительно получают музыкальное образование. Поэтому ничего удивительного в том, что они умеют играть на музыкальных инструментах, нет. Кроме того, работая над книгами, мы сразу их писали на трех языках - казахском, русском и английском. Полиязычие, как и разностороннее образование, входит в работу наших педагогов, - говорит Лилия Кузмичева, преподаватель Карагандинского гуманитарного колледжа.
У нее, к примеру, как у куратора группы, где учатся будущие воспитатели дошкольных организаций, всегда найдется время для дополнительных занятий со студентами как музыкой, так и наукой. И результатом этой работы стало второе место на республиканской научно-практической конференции студентки колледжа Ольги Моториной.
Инициативы педагогов и студентов всегда поддерживает и руководство колледжа. В этот раз неоценимую поддержку оказала заместитель директора по воспитательной работе Алия Алшынбаева, которая курировала работу над новыми сборниками и вдохновляла студентов новыми идеями.
Изданные учебники авторы передали в фонд библиотеки колледжа, получилось, что было выпущено всего девять книг - по одной о каждом композиторе. Однако педагоги и студенты считают свой вклад в Государственную программу «Рухани жаңғыру» пусть не столь масштабным, но значимым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.