22 мая 2018 года 649

От классики до современности

Автор: Самал АХМЕТОВА

Преподаватели и студенты Карагандинского гуманитарного колледжа в рамках государственных программ «Рухани жаңғыру» и «100 кітап» («100 новых учебников на казахском языке») выпустили на трех языках сборники с биографиями великих композиторов. Инициатива создать учебники, которые отличались бы от традиционных, принадлежала двум преподавателям колледжа - Лилии Кузмичевой и Айжан Мамбетназаровой при поддержке руководства учебного заведения. Идея педагогов заключалась в том, чтобы в учебниках были не просто краткие биографические данные казахских, русских и европейских композиторов, а рассказы о жизни и творчестве таких великих классиков, как Иоганн Себастьян Бах, Петр Чайковский, Курмангазы, Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Мендельсон. Из современных композиторов были собраны данные о Газизе Жубановой, Шамши Калдаякове и, ставшем в последнее время весьма популярным, джазмене Данииле Крамере. 

Над созданием сборников педагоги и студенты работали более трех месяцев. По их признанию, поиск информации оказался делом кропотливым и сложным. Все дело в том, что на первый взгляд кажется, что жизнь и деятельность композиторов, переписанные не одним биографом, уже могли набить оскомину. Однако все оказалось совсем наоборот.
- Мы столкнулись только с краткими биографическими справочниками и перечислением произведений того или иного композитора. И нигде не было написано про становление их как личности. Самое большее, что мы находили, - это по одному-два предложения. В официальных биографиях это были в основном годы рождения и деятельности. Неофициальные данные о жизни композиторов были полны домыслов и слухов. Поэтому, работая над сборниками, мы пропадали в библиотеках, обыскали весь интернет, но нашли интересные моменты из творческой биографии композиторов. Признаюсь, это очень интересно, - говорит Мария Смирнова, студентка Карагандинского гуманитарного колледжа.
С Марией соглашается и Сабина Шуакбаева, которая отметила, что, работая над творчеством Газизы Жубановой, она заметила, насколько мало информации об этом казахстанском композиторе, ставшем известным на весь мир. Так получилось, что Газиза Жубанова, несмотря на громкое имя, оказалась в тени своего отца - великого композитора современности Ахмета Жубанова.
Каждому композитору был посвящен один учебник. Поэтому всего волонтеры выпустили девять сборников, которые презентовали на выставке «От классики до современности». Выставка собрала студентов не только музыкального отделения колледжа, но также будущих воспитателей и учителей начальных классов. И стоит отметить, что они все вместе и занимались сбором материала для сборников. А во время презентаций студентки школьного и дошкольного отделений исполнили произведения героев своих публикаций.
- Наши студентки отделений «Начальное образование» и «Дошкольное воспитание» дополнительно получают музыкальное образование. Поэтому ничего удивительного в том, что они умеют играть на музыкальных инструментах, нет. Кроме того, работая над книгами, мы сразу их писали на трех языках - казахском, русском и английском. Полиязычие, как и разностороннее образование, входит в работу наших педагогов, - говорит Лилия Кузмичева, преподаватель Карагандинского гуманитарного колледжа.
У нее, к примеру, как у куратора группы, где учатся будущие воспитатели дошкольных организаций, всегда найдется время для дополнительных занятий со студентами как музыкой, так и наукой. И результатом этой работы стало второе место на республиканской научно-практической конференции студентки колледжа Ольги Моториной.
Инициативы педагогов и студентов всегда поддерживает и руководство колледжа. В этот раз неоценимую поддержку оказала заместитель директора по воспитательной работе Алия Алшынбаева, которая курировала работу над новыми сборниками и вдохновляла студентов новыми идеями.
Изданные учебники авторы передали в фонд библиотеки колледжа, получилось, что было выпущено всего девять книг - по одной о каждом композиторе. Однако педагоги и студенты считают свой вклад в Государственную программу «Рухани жаңғыру» пусть не столь масштабным, но значимым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.