22 мая 2018 года 553

От классики до современности

Автор: Самал АХМЕТОВА

Преподаватели и студенты Карагандинского гуманитарного колледжа в рамках государственных программ «Рухани жаңғыру» и «100 кітап» («100 новых учебников на казахском языке») выпустили на трех языках сборники с биографиями великих композиторов. Инициатива создать учебники, которые отличались бы от традиционных, принадлежала двум преподавателям колледжа - Лилии Кузмичевой и Айжан Мамбетназаровой при поддержке руководства учебного заведения. Идея педагогов заключалась в том, чтобы в учебниках были не просто краткие биографические данные казахских, русских и европейских композиторов, а рассказы о жизни и творчестве таких великих классиков, как Иоганн Себастьян Бах, Петр Чайковский, Курмангазы, Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Мендельсон. Из современных композиторов были собраны данные о Газизе Жубановой, Шамши Калдаякове и, ставшем в последнее время весьма популярным, джазмене Данииле Крамере. 

Над созданием сборников педагоги и студенты работали более трех месяцев. По их признанию, поиск информации оказался делом кропотливым и сложным. Все дело в том, что на первый взгляд кажется, что жизнь и деятельность композиторов, переписанные не одним биографом, уже могли набить оскомину. Однако все оказалось совсем наоборот.
- Мы столкнулись только с краткими биографическими справочниками и перечислением произведений того или иного композитора. И нигде не было написано про становление их как личности. Самое большее, что мы находили, - это по одному-два предложения. В официальных биографиях это были в основном годы рождения и деятельности. Неофициальные данные о жизни композиторов были полны домыслов и слухов. Поэтому, работая над сборниками, мы пропадали в библиотеках, обыскали весь интернет, но нашли интересные моменты из творческой биографии композиторов. Признаюсь, это очень интересно, - говорит Мария Смирнова, студентка Карагандинского гуманитарного колледжа.
С Марией соглашается и Сабина Шуакбаева, которая отметила, что, работая над творчеством Газизы Жубановой, она заметила, насколько мало информации об этом казахстанском композиторе, ставшем известным на весь мир. Так получилось, что Газиза Жубанова, несмотря на громкое имя, оказалась в тени своего отца - великого композитора современности Ахмета Жубанова.
Каждому композитору был посвящен один учебник. Поэтому всего волонтеры выпустили девять сборников, которые презентовали на выставке «От классики до современности». Выставка собрала студентов не только музыкального отделения колледжа, но также будущих воспитателей и учителей начальных классов. И стоит отметить, что они все вместе и занимались сбором материала для сборников. А во время презентаций студентки школьного и дошкольного отделений исполнили произведения героев своих публикаций.
- Наши студентки отделений «Начальное образование» и «Дошкольное воспитание» дополнительно получают музыкальное образование. Поэтому ничего удивительного в том, что они умеют играть на музыкальных инструментах, нет. Кроме того, работая над книгами, мы сразу их писали на трех языках - казахском, русском и английском. Полиязычие, как и разностороннее образование, входит в работу наших педагогов, - говорит Лилия Кузмичева, преподаватель Карагандинского гуманитарного колледжа.
У нее, к примеру, как у куратора группы, где учатся будущие воспитатели дошкольных организаций, всегда найдется время для дополнительных занятий со студентами как музыкой, так и наукой. И результатом этой работы стало второе место на республиканской научно-практической конференции студентки колледжа Ольги Моториной.
Инициативы педагогов и студентов всегда поддерживает и руководство колледжа. В этот раз неоценимую поддержку оказала заместитель директора по воспитательной работе Алия Алшынбаева, которая курировала работу над новыми сборниками и вдохновляла студентов новыми идеями.
Изданные учебники авторы передали в фонд библиотеки колледжа, получилось, что было выпущено всего девять книг - по одной о каждом композиторе. Однако педагоги и студенты считают свой вклад в Государственную программу «Рухани жаңғыру» пусть не столь масштабным, но значимым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.