22 мая 2018 года 874

От классики до современности

Автор: Самал АХМЕТОВА

Преподаватели и студенты Карагандинского гуманитарного колледжа в рамках государственных программ «Рухани жаңғыру» и «100 кітап» («100 новых учебников на казахском языке») выпустили на трех языках сборники с биографиями великих композиторов. Инициатива создать учебники, которые отличались бы от традиционных, принадлежала двум преподавателям колледжа - Лилии Кузмичевой и Айжан Мамбетназаровой при поддержке руководства учебного заведения. Идея педагогов заключалась в том, чтобы в учебниках были не просто краткие биографические данные казахских, русских и европейских композиторов, а рассказы о жизни и творчестве таких великих классиков, как Иоганн Себастьян Бах, Петр Чайковский, Курмангазы, Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Мендельсон. Из современных композиторов были собраны данные о Газизе Жубановой, Шамши Калдаякове и, ставшем в последнее время весьма популярным, джазмене Данииле Крамере. 

Над созданием сборников педагоги и студенты работали более трех месяцев. По их признанию, поиск информации оказался делом кропотливым и сложным. Все дело в том, что на первый взгляд кажется, что жизнь и деятельность композиторов, переписанные не одним биографом, уже могли набить оскомину. Однако все оказалось совсем наоборот.
- Мы столкнулись только с краткими биографическими справочниками и перечислением произведений того или иного композитора. И нигде не было написано про становление их как личности. Самое большее, что мы находили, - это по одному-два предложения. В официальных биографиях это были в основном годы рождения и деятельности. Неофициальные данные о жизни композиторов были полны домыслов и слухов. Поэтому, работая над сборниками, мы пропадали в библиотеках, обыскали весь интернет, но нашли интересные моменты из творческой биографии композиторов. Признаюсь, это очень интересно, - говорит Мария Смирнова, студентка Карагандинского гуманитарного колледжа.
С Марией соглашается и Сабина Шуакбаева, которая отметила, что, работая над творчеством Газизы Жубановой, она заметила, насколько мало информации об этом казахстанском композиторе, ставшем известным на весь мир. Так получилось, что Газиза Жубанова, несмотря на громкое имя, оказалась в тени своего отца - великого композитора современности Ахмета Жубанова.
Каждому композитору был посвящен один учебник. Поэтому всего волонтеры выпустили девять сборников, которые презентовали на выставке «От классики до современности». Выставка собрала студентов не только музыкального отделения колледжа, но также будущих воспитателей и учителей начальных классов. И стоит отметить, что они все вместе и занимались сбором материала для сборников. А во время презентаций студентки школьного и дошкольного отделений исполнили произведения героев своих публикаций.
- Наши студентки отделений «Начальное образование» и «Дошкольное воспитание» дополнительно получают музыкальное образование. Поэтому ничего удивительного в том, что они умеют играть на музыкальных инструментах, нет. Кроме того, работая над книгами, мы сразу их писали на трех языках - казахском, русском и английском. Полиязычие, как и разностороннее образование, входит в работу наших педагогов, - говорит Лилия Кузмичева, преподаватель Карагандинского гуманитарного колледжа.
У нее, к примеру, как у куратора группы, где учатся будущие воспитатели дошкольных организаций, всегда найдется время для дополнительных занятий со студентами как музыкой, так и наукой. И результатом этой работы стало второе место на республиканской научно-практической конференции студентки колледжа Ольги Моториной.
Инициативы педагогов и студентов всегда поддерживает и руководство колледжа. В этот раз неоценимую поддержку оказала заместитель директора по воспитательной работе Алия Алшынбаева, которая курировала работу над новыми сборниками и вдохновляла студентов новыми идеями.
Изданные учебники авторы передали в фонд библиотеки колледжа, получилось, что было выпущено всего девять книг - по одной о каждом композиторе. Однако педагоги и студенты считают свой вклад в Государственную программу «Рухани жаңғыру» пусть не столь масштабным, но значимым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.