22 мая 2018 года 327

Пятерка за домашнюю работу

Автор: Наталья ПРУС

На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

Для одних учащихся они заключаются в произнесении всех звуков, а для других - в умении надувать мыльные пузыри. Но в тех и других случаях даже маленькие победы над собой рождают большое желание двигаться вперед. Кроме того, благодаря поддержке родителей, создается единое образовательное пространство (в школе и дома) для развития ребенка, и именно это оказывает влияние на процесс коррекции его речи. 
Для тех кто пришел на открытый урок первый раз, он стал настоящим мастер-классом. Дети были вовлечены в игры и соревнования. Они пели частушки, читали скороговорки, показали сказку «Королевство гласных звуков», вместе с родителями осваивали дыхательную и пальчиковую гимнастику, практиковались в логоритмике. 

- Когда мама или папа приводят в школу особого ребенка, они должны понимать, что какими бы технологиями и квалифицированными специалистами не гордилось учебное учреждение, без «домашней работы» не обойтись, - объясняет мама десятилетней Маши Динара Коломыцына. - Когда мы пришли по направлению областной психолого-медико-педагогической консультации в нулевой класс, дочка не произносила много звуков, неправильно строила предложения, неверно добавляла падежные окончания. Дома занимаемся по специальной программе, закрепляя пройденный материал, и сегодня Маша хорошо разговаривает, запоминает и с удовольствием ходит на занятия.
По мнению главного специалиста нравственно-духовного развития личности специального и дополнительного образования управления образования Карагандинской области Людмилы Гавриленко, на открытых уроках педагоги держат перед родителями своеобразный экзамен. И там, где видны мастерство специалистов, повышается и авторитет школы.
К сожалению, родители не всегда откликаются на предложения о сотрудничестве, и задача логопедов - их заинтересовать, ведь нужно не только поставить звук, но и автоматизировать его. Основные моменты и в развитии, и в воспитании ребенка закладываются в семье, именно там формируется личность, поэтому в дефектологии даже существует такой метод, как семейно-центрированный подход.
Особенно важна связь с родителями в интернатных учреждениях. Сегодня есть такие папы и мамы, что «сдали» малыша в понедельник и рады забрать его в конце четверти, забывая, что никто, кроме них, не даст ему любви, тепла и поддержки. Порой дети ждут маму в интернате и ни о чем, кроме встречи с ней, не могут думать, а она не считает нужным приехать не то чтобы забрать свое чадо на выходные, а хотя бы навестить.
Если говорить о включении родителей в процесс обучения и развитии инклюзивного образования, то в первую очередь, согласно Конвенции о правах ребенка, нужно создавать условия для получения знаний и коррекционной помощи по месту жительства. Это и безопасность для ребенка с особыми потребностями, и возможность для родителей больше времени проводить со своим чадом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке программирования 21.08.2018

    В детском центре знаний и развития города Жезказгана школьников обучают основам программирования, робототехнике, языкам, шахматам и игре на домбре, в планах - курсы кулинарии и изучение казахских обрядов.

  • Естественный отбор 21.08.2018

    На страницах нашей газеты мы подробно рассказали о каждом из 18 учебников, уже изданных в рамках программы «100 новых учебников». Сейчас Национальное бюро переводов готовит новую серию книг, которые будут доступны на государственном языке. Одна из них - «Язык как инстинкт» Стивена Пинкера.

     

  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.