22 мая 2018 года 1013

В пределах обязательств

Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

- Из-за нехватки бюджетных средств увеличиваются расходы потребителей медицинских услуг, и граждане несут значительные финансовые расходы. С учетом этого предлагается трехуровневая система медицинского обеспечения: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, обязательное социальное медицинское страхование и иные источники финансирования, - поясняет Ф. Копобаев.
Так, минимальный социальный стандарт ГОБМП будет направлен на помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека, а также контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. Это обеспечит равный доступ для всех категорий граждан к первичной медико-санитарной помощи, экстренным вызовам в ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, диагностике и лечению социально значимых заболеваний, основных хронических неинфекционных болезней, управляемых на уровне ПМСП, острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.
Система ОСМС для застрахованных граждан гарантирует (сверх ГОБМП) медицинскую помощь, улучшающую качество жизни каждого человека, а также помощь, закладывающую основу для здоровья будущего поколения. В нее включены дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП, широкий доступ к стационарозамещающей медицинской помощи, плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП, восстановительное лечение и медицинская реабилитация.
Третий пакет - дополнительный объём за счёт других источников финансирования (добровольное медицинское страхование, сооплата и прочее).
В связи с этим Правительством уже в текущем году планируется утвердить пакеты ГОБМП и ОСМС, которые определят чёткие пределы обязательств государства, граждан, медицинских работников и медицинских организаций.
К сведению, на сегодня в фонд медстрахования в месяц поступает от 7 до 9 млрд тенге от работодателей по всей республике. Общая сумма взносов и отчислений составляет свыше 63 млрд тенге. Среди лидирующих регионов по пополнению фонда - Карагандинский, который находится на третьем месте после городов Алматы и Астаны.
Соб. инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.