22 мая 2018 года 914

В пределах обязательств

Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

- Из-за нехватки бюджетных средств увеличиваются расходы потребителей медицинских услуг, и граждане несут значительные финансовые расходы. С учетом этого предлагается трехуровневая система медицинского обеспечения: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, обязательное социальное медицинское страхование и иные источники финансирования, - поясняет Ф. Копобаев.
Так, минимальный социальный стандарт ГОБМП будет направлен на помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека, а также контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. Это обеспечит равный доступ для всех категорий граждан к первичной медико-санитарной помощи, экстренным вызовам в ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, диагностике и лечению социально значимых заболеваний, основных хронических неинфекционных болезней, управляемых на уровне ПМСП, острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.
Система ОСМС для застрахованных граждан гарантирует (сверх ГОБМП) медицинскую помощь, улучшающую качество жизни каждого человека, а также помощь, закладывающую основу для здоровья будущего поколения. В нее включены дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП, широкий доступ к стационарозамещающей медицинской помощи, плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП, восстановительное лечение и медицинская реабилитация.
Третий пакет - дополнительный объём за счёт других источников финансирования (добровольное медицинское страхование, сооплата и прочее).
В связи с этим Правительством уже в текущем году планируется утвердить пакеты ГОБМП и ОСМС, которые определят чёткие пределы обязательств государства, граждан, медицинских работников и медицинских организаций.
К сведению, на сегодня в фонд медстрахования в месяц поступает от 7 до 9 млрд тенге от работодателей по всей республике. Общая сумма взносов и отчислений составляет свыше 63 млрд тенге. Среди лидирующих регионов по пополнению фонда - Карагандинский, который находится на третьем месте после городов Алматы и Астаны.
Соб. инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.