22 мая 2018 года 794

Нужен Аграрный банк

Автор: Сергей БУЯНОВ

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

Напомним, что холдинг «КазАгро» был создан в 2006 году для государственной поддержки сельского хозяйства Казахстана. Через него идут все государственные средства, выделяемые из бюджета страны для развития агропромышленного комплекса. Однако вопрос о том, насколько эффективно холдинг этими финансовыми рычагами распоряжается, вставал уже не раз. В итоге в 2015 году в ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил провести реформу «КазАгро». Президент РК отметил, что квазигосударственные структуры работают крайне неэффективно, создав вокруг себя многочисленных «дочек» и «внучек». И занимаются лишь тем, что прогоняют через них бюджетные деньги.
- Холдинги «КазАгро» и «Байтерек» превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками, - сказал Нурсултан Назарбаев и поручил провести их оптимизацию, в том числе передачу в конкурентную среду часть структур. - После приватизации все эти три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если не окажется дел у них, то надо их ликвидировать. Приватизация должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости, открыто и конкурентно.
Однако поручение Нурсултана Назарбаева так и осталось невыполненным. «КазАгро» продолжает работать по старинке, о чём и свидетельствуют результаты 2017 года. И в очередной раз крестьяне поднимают вопрос о необходимости создания в стране специализированного Аграрного банка, который бы смог обеспечить вливание недорогих денег в сельское хозяйство. Недоступность кредитных ресурсов на селе - основная проблема, сдерживающая развитие отрасли. И «КазАгро» ее не решает. Если коммерческие банки отказываются принимать залоги на селе в качестве обеспечения кредитов, то и холдинг просто оценивает имущество крестьян по очень низким ставкам. Так что в итоге взять в кредит аграрий может лишь копейки. Кроме того, крестьяне не устают жаловаться на то, что бюрократические процедуры в холдинге ничуть не мягче, чем в банках.
На посевную и уборочную кампании из бюджета страны ежегодно выделяется 60 млрд тенге, которые проводятся через дочерние структуры «КазАгро» - Аграрную кредитную корпорацию и Продкорпорацию. Однако эта сумма не покрывает всех потребностей крестьян в кредитовании. Так же, как возможности другой дочки холдинга, лизинговой компании «Каз-
АгроФинанс», не покрывают потребности аграриев в обновлении техники.
А теперь давайте посчитаем: убыток холдинга в 126 млрд тенге мог бы более чем в три раза увеличить объём кредитования полевых работ в Казахстане! Вместо этого деньги зависли в проблемных банках.
«В 2017 году Группа признала резерв под обесценение средств в банках второго уровня в размере 97218013 тысяч тенге (в 2016 году: 11639188 тысяч тенге) в результате событий дефолта и ухудшения финансового положения некоторых банков с последующим давлением на ликвидность и достаточность капитала, а также понижением кредитных рейтингов международными рейтинговыми агентствами», - сказано в примечании к консолидированной финансовой отчетности НУХ «КазАгро» за 2017 год.
При этом история с банками далеко не окончена. Вполне возможны аналогичные проблемы в будущем, ведь согласно финансовой отчетности средства холдинга «КазАгро», размещенные в банках второго уровня, на конец 2017 года составили 284,4 млрд тенге. И банки уже накопили дебиторскую задолженность перед «Каз-
Агро» в размере 37,3 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.