22 мая 2018 года 897

Нужен Аграрный банк

Автор: Сергей БУЯНОВ

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

Напомним, что холдинг «КазАгро» был создан в 2006 году для государственной поддержки сельского хозяйства Казахстана. Через него идут все государственные средства, выделяемые из бюджета страны для развития агропромышленного комплекса. Однако вопрос о том, насколько эффективно холдинг этими финансовыми рычагами распоряжается, вставал уже не раз. В итоге в 2015 году в ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил провести реформу «КазАгро». Президент РК отметил, что квазигосударственные структуры работают крайне неэффективно, создав вокруг себя многочисленных «дочек» и «внучек». И занимаются лишь тем, что прогоняют через них бюджетные деньги.
- Холдинги «КазАгро» и «Байтерек» превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками, - сказал Нурсултан Назарбаев и поручил провести их оптимизацию, в том числе передачу в конкурентную среду часть структур. - После приватизации все эти три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если не окажется дел у них, то надо их ликвидировать. Приватизация должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости, открыто и конкурентно.
Однако поручение Нурсултана Назарбаева так и осталось невыполненным. «КазАгро» продолжает работать по старинке, о чём и свидетельствуют результаты 2017 года. И в очередной раз крестьяне поднимают вопрос о необходимости создания в стране специализированного Аграрного банка, который бы смог обеспечить вливание недорогих денег в сельское хозяйство. Недоступность кредитных ресурсов на селе - основная проблема, сдерживающая развитие отрасли. И «КазАгро» ее не решает. Если коммерческие банки отказываются принимать залоги на селе в качестве обеспечения кредитов, то и холдинг просто оценивает имущество крестьян по очень низким ставкам. Так что в итоге взять в кредит аграрий может лишь копейки. Кроме того, крестьяне не устают жаловаться на то, что бюрократические процедуры в холдинге ничуть не мягче, чем в банках.
На посевную и уборочную кампании из бюджета страны ежегодно выделяется 60 млрд тенге, которые проводятся через дочерние структуры «КазАгро» - Аграрную кредитную корпорацию и Продкорпорацию. Однако эта сумма не покрывает всех потребностей крестьян в кредитовании. Так же, как возможности другой дочки холдинга, лизинговой компании «Каз-
АгроФинанс», не покрывают потребности аграриев в обновлении техники.
А теперь давайте посчитаем: убыток холдинга в 126 млрд тенге мог бы более чем в три раза увеличить объём кредитования полевых работ в Казахстане! Вместо этого деньги зависли в проблемных банках.
«В 2017 году Группа признала резерв под обесценение средств в банках второго уровня в размере 97218013 тысяч тенге (в 2016 году: 11639188 тысяч тенге) в результате событий дефолта и ухудшения финансового положения некоторых банков с последующим давлением на ликвидность и достаточность капитала, а также понижением кредитных рейтингов международными рейтинговыми агентствами», - сказано в примечании к консолидированной финансовой отчетности НУХ «КазАгро» за 2017 год.
При этом история с банками далеко не окончена. Вполне возможны аналогичные проблемы в будущем, ведь согласно финансовой отчетности средства холдинга «КазАгро», размещенные в банках второго уровня, на конец 2017 года составили 284,4 млрд тенге. И банки уже накопили дебиторскую задолженность перед «Каз-
Агро» в размере 37,3 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.