22 мая 2018 года 725

Нужен Аграрный банк

Автор: Сергей БУЯНОВ

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

Напомним, что холдинг «КазАгро» был создан в 2006 году для государственной поддержки сельского хозяйства Казахстана. Через него идут все государственные средства, выделяемые из бюджета страны для развития агропромышленного комплекса. Однако вопрос о том, насколько эффективно холдинг этими финансовыми рычагами распоряжается, вставал уже не раз. В итоге в 2015 году в ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил провести реформу «КазАгро». Президент РК отметил, что квазигосударственные структуры работают крайне неэффективно, создав вокруг себя многочисленных «дочек» и «внучек». И занимаются лишь тем, что прогоняют через них бюджетные деньги.
- Холдинги «КазАгро» и «Байтерек» превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками, - сказал Нурсултан Назарбаев и поручил провести их оптимизацию, в том числе передачу в конкурентную среду часть структур. - После приватизации все эти три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если не окажется дел у них, то надо их ликвидировать. Приватизация должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости, открыто и конкурентно.
Однако поручение Нурсултана Назарбаева так и осталось невыполненным. «КазАгро» продолжает работать по старинке, о чём и свидетельствуют результаты 2017 года. И в очередной раз крестьяне поднимают вопрос о необходимости создания в стране специализированного Аграрного банка, который бы смог обеспечить вливание недорогих денег в сельское хозяйство. Недоступность кредитных ресурсов на селе - основная проблема, сдерживающая развитие отрасли. И «КазАгро» ее не решает. Если коммерческие банки отказываются принимать залоги на селе в качестве обеспечения кредитов, то и холдинг просто оценивает имущество крестьян по очень низким ставкам. Так что в итоге взять в кредит аграрий может лишь копейки. Кроме того, крестьяне не устают жаловаться на то, что бюрократические процедуры в холдинге ничуть не мягче, чем в банках.
На посевную и уборочную кампании из бюджета страны ежегодно выделяется 60 млрд тенге, которые проводятся через дочерние структуры «КазАгро» - Аграрную кредитную корпорацию и Продкорпорацию. Однако эта сумма не покрывает всех потребностей крестьян в кредитовании. Так же, как возможности другой дочки холдинга, лизинговой компании «Каз-
АгроФинанс», не покрывают потребности аграриев в обновлении техники.
А теперь давайте посчитаем: убыток холдинга в 126 млрд тенге мог бы более чем в три раза увеличить объём кредитования полевых работ в Казахстане! Вместо этого деньги зависли в проблемных банках.
«В 2017 году Группа признала резерв под обесценение средств в банках второго уровня в размере 97218013 тысяч тенге (в 2016 году: 11639188 тысяч тенге) в результате событий дефолта и ухудшения финансового положения некоторых банков с последующим давлением на ликвидность и достаточность капитала, а также понижением кредитных рейтингов международными рейтинговыми агентствами», - сказано в примечании к консолидированной финансовой отчетности НУХ «КазАгро» за 2017 год.
При этом история с банками далеко не окончена. Вполне возможны аналогичные проблемы в будущем, ведь согласно финансовой отчетности средства холдинга «КазАгро», размещенные в банках второго уровня, на конец 2017 года составили 284,4 млрд тенге. И банки уже накопили дебиторскую задолженность перед «Каз-
Агро» в размере 37,3 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.