22 мая 2018 года 675

Нужен Аграрный банк

Автор: Сергей БУЯНОВ

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

Напомним, что холдинг «КазАгро» был создан в 2006 году для государственной поддержки сельского хозяйства Казахстана. Через него идут все государственные средства, выделяемые из бюджета страны для развития агропромышленного комплекса. Однако вопрос о том, насколько эффективно холдинг этими финансовыми рычагами распоряжается, вставал уже не раз. В итоге в 2015 году в ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил провести реформу «КазАгро». Президент РК отметил, что квазигосударственные структуры работают крайне неэффективно, создав вокруг себя многочисленных «дочек» и «внучек». И занимаются лишь тем, что прогоняют через них бюджетные деньги.
- Холдинги «КазАгро» и «Байтерек» превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками, - сказал Нурсултан Назарбаев и поручил провести их оптимизацию, в том числе передачу в конкурентную среду часть структур. - После приватизации все эти три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если не окажется дел у них, то надо их ликвидировать. Приватизация должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости, открыто и конкурентно.
Однако поручение Нурсултана Назарбаева так и осталось невыполненным. «КазАгро» продолжает работать по старинке, о чём и свидетельствуют результаты 2017 года. И в очередной раз крестьяне поднимают вопрос о необходимости создания в стране специализированного Аграрного банка, который бы смог обеспечить вливание недорогих денег в сельское хозяйство. Недоступность кредитных ресурсов на селе - основная проблема, сдерживающая развитие отрасли. И «КазАгро» ее не решает. Если коммерческие банки отказываются принимать залоги на селе в качестве обеспечения кредитов, то и холдинг просто оценивает имущество крестьян по очень низким ставкам. Так что в итоге взять в кредит аграрий может лишь копейки. Кроме того, крестьяне не устают жаловаться на то, что бюрократические процедуры в холдинге ничуть не мягче, чем в банках.
На посевную и уборочную кампании из бюджета страны ежегодно выделяется 60 млрд тенге, которые проводятся через дочерние структуры «КазАгро» - Аграрную кредитную корпорацию и Продкорпорацию. Однако эта сумма не покрывает всех потребностей крестьян в кредитовании. Так же, как возможности другой дочки холдинга, лизинговой компании «Каз-
АгроФинанс», не покрывают потребности аграриев в обновлении техники.
А теперь давайте посчитаем: убыток холдинга в 126 млрд тенге мог бы более чем в три раза увеличить объём кредитования полевых работ в Казахстане! Вместо этого деньги зависли в проблемных банках.
«В 2017 году Группа признала резерв под обесценение средств в банках второго уровня в размере 97218013 тысяч тенге (в 2016 году: 11639188 тысяч тенге) в результате событий дефолта и ухудшения финансового положения некоторых банков с последующим давлением на ликвидность и достаточность капитала, а также понижением кредитных рейтингов международными рейтинговыми агентствами», - сказано в примечании к консолидированной финансовой отчетности НУХ «КазАгро» за 2017 год.
При этом история с банками далеко не окончена. Вполне возможны аналогичные проблемы в будущем, ведь согласно финансовой отчетности средства холдинга «КазАгро», размещенные в банках второго уровня, на конец 2017 года составили 284,4 млрд тенге. И банки уже накопили дебиторскую задолженность перед «Каз-
Агро» в размере 37,3 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.