22 мая 2018 года 557

Пусть вечным будет мир в семье

Автор: Надежда ЦХАЙ

Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа. Глава государства Н.А. Назарбаев отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее. По инициативе Елбасы в республике с 2013 года проводится Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в пятый раз.

Городской этап национального конкурса «Мерейлі отбасы» - «Счастливая семья» (организованный ГУ “Отдел внутренней политики г. Сарани” при содействии ЭКОО “Жас Отау”) состоялся 15 мая в Детско-молодежном центре.
В этом году в городском этапе конкурса приняли участие семь семей – Ханафины, Дамро, Нургалиевы, Ізтелеуовы, Шмелевы, Горх, Хамовы. Каждая семья рассказала о своих семейных традициях, представляя таланты и маленьких, и взрослых.
Общие интересы, совместный досуг и насыщенные поездки, душевные посиделки за чашечкой горячего чая, вечерние беседы – именно так можно охарактеризовать каждую семью, представленную в конкурсе. Во всех семьях царят любовь и уважение, преданность друг другу. Различие лишь в одном – семейных хобби. Так, Ханафины (папа - мастер производственного обучения Саранского технического колледжа, мама - старший библиотекарь ЦБС) замечательно поют, младшие члены семьи играют на домбре и декламируют стихи на трех языках – государственном, русском и английском. А еще здесь культивируются такие семейные ценности, как уважение к старшим, труд и ответственность.
Семья Шмелевых - педагоги вспомогательной школы и Саранского технического колледжа (забегая вперед, отмечу, что именно они стали победителями городского этапа) - воспитывает троих очаровательных сыновей. Вместе с родителями они увлекаются изготовлением различных поделок из пластилина, соленого теста, природного материала. Изучают языки, любят спорт. Глава семьи уверенно ведет семейную лодку, преодолевая невзгоды и радуясь большим и маленьким победам.
Выступление семьи Нургалиевых стало хорошим подарком для всех зрителей. Папа - заместитель командира войсковой части №44803 – настоящая творческая личность, играет на домбре, замечательно исполняет вокальные произведения. Мама - помощник воспитателя я/с “Сәуле”. Вместе с дочерью они исполнили песню на государственном языке.
Разносторонние интересы у семьи Горх. Папа - менеджер в ТОО “Меткан”, мама - кладовщик в ТОО “Sunpaper”. В первую очередь они позиционируют себя как спортивная, активная семья. Но и образование детей для них на первом месте. На конкурсе ими были представлены творческие номера на государственном, русском и английском языках.
Для старших членов семей Ізтелеуовых (папа - сотрудник ТОО “Горсвязь”, мама - учитель начальных классов ОШИ № 7), Дамро (папа - работник шахты им. Т. Кузембаева, мама - сотрудница Молодежного ресурсного центра) и Хамовых (родители - сотрудники ТОО “Аманат”) также важен в первую очередь теплый семейный очаг. Своих ребятишек они воспитывают в атмосфере любви и добра, своим примером демонстрируя, как необходимы сегодня такие качества, как верность, уважение, обязательность и честность. Ведь самое главное закладывается именно в семье, и можно с уверенностью сказать, что курс на верные жизненные ценности во всех семьях взят правильный.
Особую атмосферу в зале создавали группы поддержки каждой семьи - родные и близкие, коллеги, друзья, пришедшие поддержать каждую семью.
Самым ответственным моментом стало оглашение результатов городского этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы» - «Счастливая семья».
Призовые места распределились следующим образом:
1 место - семья Шмелевых,
2 место - семья Ханафиных,
3 место - семья Хамовых,
4 место - семья Горх.
Эти семьи будут представлять наш город на областном этапе конкурса.
Мы поздравляем победителей и всех участников конкурса и желаем также дружно беречь домашний очаг!
Своими впечатлениями с нами поделились участники конкурса.
М. Шмелев: “Мы впервые участвовали в конкурсе. Серьезно готовились, очень переживали за детей, как они смогут выступить на сцене. Но наши ребята Юрий, Ярослав и Александр с большим удовольствием приняли участие вместе с нами в конкурсе. И, конечно, большую поддержку нам оказали коллеги - мои и супруги Елены из вспомогательной школы и Саранского технического колледжа, за что им большая благодарность”.
Т. Хамова: “Нам очень понравилась доброжелательная атмосфера, царившая на конкурсе. Мы познакомились с семьями-участницами, пообщались. Сама подготовка к конкурсу была интересной, поскольку еще больше сплотила нашу семью. Вместе с нами в конкурсе приняли участие сын Валерий (13 лет) и дочь Ангелина (10 лет). Ангелина после выступления сказала: “Мне жюри улыбалось, и я перестала волноваться”.
Г. Ханафина: “В особом восторге от участия в конкурсе наши дети Мухаммед и Нұрахмет. Мухаммед умеет держать себя на сцене, поскольку не раз участвовал в различных конкурсах, в том числе региональных. Ну а Нұрахмету очень понравилось выступать на большой сцене. Мы очень обрадовались, что будем защищать честь города в областном этапе конкурса. Некоторые мысли о подготовке к выступлению у нас уже есть. В первую очередь хотим увеличить численность нашей “команды”, пригласив родственников”.

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.