22 мая 2018 года 326

Игра из «автобуса»

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

На этот матч обе команды выходили после разочарований туром ранее. «Кайрат» - после первого в сезоне поражения от «Тобола», «Шахтёр» - после упущенной ничьей из-за курьёзного автогола на последних секундах игры с «Иртышом». Однако на настрой команд прежняя неудача подействовала различным образом. Алматинцы горели желанием победить и восстановить свои позиции в турнирной таблице, а «горняки» даже не помышляли о победе, словно смирившись с ролью мальчиков для биться.
В итоге в футбол на поле играла одна команда - «Кайрат», ведомая Андреем Аршавиным. Кстати, в этой игре российский ветеран впервые за долгое время надел повязку капитана, которую позже уступил вышедшему на замену Бауыржану Исламхану. Но к тому времени Аршавин успел деморализовать оборону «Шахтёра» своей активностью. И хоть сам не забил (хотя имел несколько отличных возможностей), зато отдал голевую передачу на 43-й минуте, после которой счёт открыл Гафуржан Суюмбаев. И если до этого Шацкий несколько раз спасал команду, против этого выстрела в упор оказался бессилен.
Сам Исламхан тоже не остался в долгу и на 79-й минуте забил второй мяч, через 12 минут после появления на поле. Пожалуй, этот великолепный удар в девятку из-за пределов штрафной можно назвать лучшим голом тура.
Говоря откровенно, порой возникало ощущение, что «горняки» на поле встретились впервые - настолько они не понимали друг друга. Редкие попытки отдельных футболистов «Шахтёра» обострить игру тонули в ошибках. Отсюда неточные пасы и неспособность обрабатывать мяч в одно касание. Про какие-то наигранные комбинации речь и не идёт - даже намёка на них не было.
- Мы не показали хорошего футбола, - признал после игры защитник «Шахтёра» Матео Мужек. - Я бы даже сказал, что сыграли очень плохо. К сожалению, у нас не получилась игра в пас. Вместо того чтобы проводить быстрые ответные атаки, допускали ненужные потери и давали шансы сопернику.
А всё почему? Владимир Журавель не изобретает велосипед, он просто обороняется всей командой в надежде не пропустить. О том, чтобы забить самим, речь не идёт: даже в контратаках игроки «Шахтёра» не рискуют заходить в штрафную соперника, боясь обнажить тылы. Выскочили из глухой обороны, прошли середину поля, пробили в сторону ворот издалека - и обратно в свой «автобус», припаркованный перед Игорем Шацким. Когда-то эта тактика работает (как в матче с «Астаной»), когда-то нет - как на этот раз с «Кайратом». Другой вопрос, нужен ли нам, болельщикам, такой футбол? Ведь по итогу нет ни результата, ни удовольствия от лицезрения игры. Даже стандарты в исполнении «горняков» выглядели беззубыми. Словно бы карагандинцы оставили дома свой шахтёрский характер и заранее смирились с неминуемым поражением. В чём причина такой безвольности? Похоже, в том, что сам главный тренер не верит в собственных подопечных. Это следует из его слов, сказанных после игры:
- Понятное дело, «Кайрат» посильнее нашей команды, тем более играли дома, - сказал Владимир Журавель. - Поэтому в первом тайме мы отдали территорию. Было несколько ударов с дальней дистанции в исполнении нашей команды. Однако, по большому счету, моментов было немного…
А если говорить честно, опасных моментов у ворот «Кайрата» не было вообще.
Таким образом, «Шахтёр» имеет 13 очков и располагается на седьмой позиции в турнирной таблице. Уже в следующем туре «Жетысу» и «Кайсар» могут вырваться вперед, после чего карагандинцев ждёт компания неудачников. И этот сценарий наиболее вероятен, ведь 27 мая они будут принимать «Тобол», который набрал хороший ход и после «Кайрата» успел разобраться еще и с «Ордабасы».
Однако перед этим «Шахтёр» ждёт еще один экзамен: 23 мая на своём поле «горняки» примут «Кайсар» в рамках четвертьфинала Кубка Казахстана. В чемпионате команды играли не далее как 9 мая, и тогда «Шахтёр» в гостях уступил кызылординцам со счётом 3:0.

«Кайрат» - «Шахтёр» - 2:0 (1:0), 19 мая, Алматы.
Голы: Суюмбаев Гафуржан 43 (1:0), Исламхан Бауыржан 79 (2:0).
Составы:
«Кайрат» - Плотников Владимир, Исаэль Да Силва Барбоса, Иличевич Иво (Исламхан Бауыржан 67), Бато Шелдон, Элек Акош, Алвес Рибейро Хуан Фелипе, Аршавин Андрей (к), Лунин Станислав, Суюмбаев Гафуржан (Вороговский Ян 82), Жуков Георгий (Швырев Вячеслав 67), Алип Нуралы.
«Шахтёр» - Шацкий Игорь (к), Ткачук Евгений, Мужек Матео, Мигунов Александр, Володько Александр (Тарасов Евгений 19), Кояшевич Дамир, Стоянович Милан, Кульбеков Биржан, Пикалкин Игорь (Мангуткин Ильнур 84), Наджарян Геворг, Шафф Сергей (Суботич Даниэль 71).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.

  • Разгромный реванш 06.12.2018

    Три очка из четырёх возможных добыла хоккейная «Сарыарка» в двух последних матчах домашней серии. Под руководством Леонида Тамбиева команда прогрессирует от игры к игре.

  • Секрет успеха 01.12.2018

    В областном центре состоялась итоговая встреча участников проекта «Лидер, живущий рядом» и студентов Карагандинского экономического колледжа.

  • Так держать! 29.11.2018

    Воспитанники карагандинской школы спортивной акробатики Даниель Диль и Вадим Шуляр привезли «бронзу» с Кубка мира. 

  • Шахматная олимпиада 27.11.2018

    Решение задания №8.

  • Зажигавший звезды 27.11.2018

    В легкоатлетическом манеже прошел I мемориал основателя карагандинской школы легкой атлетики Александра Кирсанова.