22 мая 2018 года 557

Взглянуть в будущее

Автор: Анна СТРОКОВА

Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.

При этом, отмечают сотрудники центра, специальных исследований о том, влияют ли Абайские чтения на популярность творений Абая и Шакарима среди молодежи, не проводится, но растущее число участников говорит о многом: в этот раз их было около 150 человек. Организаторы подчеркивают хорошую подготовку ребят, а те, кто впоследствии представляет нашу область на уровне республики, тоже растут в своем мастерстве. К слову, прежде, чем отправиться на республиканский финал, ребята проходят основательную подготовку.
- Это еще один повод оценить талант нашей молодежи и их интерес к литературе, - поделился председатель судейского состава конкурса Жандос Смагулов, профессор кафедры казахской литературы КарГУ им. Е.А. Букетова. - Знакомство с произведениями двух легендарных поэтов, как с шедеврами прошлого, помогает не только расширить кругозор ребят, но и на основе их мудрости взглянуть в будущее. Я в жюри уже более десяти лет, и надо сказать, что с каждым годом дети все серьезнее относятся к подготовке.
Помимо Жандоса Кожахметовича, в состав жюри чтений вошли представители сферы образования и культуры: юных конкурсантов оценивали солисты театров, опытные филологи, преподаватели вузов и государственные служащие. В первую очередь они смотрели на качество выступления и знание текстов, на сценический образ и подачу материала.
Областному этапу соревнования предшествовал городской, и он проходил на местах: в школах выбирались лучшие чтецы и исполнители. После этого победителей ждет республиканский финал - он пройдет в августе этого года в Семее, и туда отправятся четверо обладателей «Гран-при»: столько номинаций и предлагалось в конкурсе. В первой, «Өлең - сөздің патшасы, сөз сарасы», соревновались чтецы произведений Абая и Шакарима в числе выученных произведений, и предпочтение отдавалось тем, у кого их больше. Номинация «Көңілім әнді ұғады» предполагала выступление с песнями и кюями Абая и Шакарима, а «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда» - исполнение собственных стихотворений, песен и музыкальных произведений. В четвертой категории, «Ұлылар әлемі», соревновались в написании эссе о творчестве легендарных поэтов, на которое давалось полтора часа.
Ученица 8 класса карагандинской общеобразовательной школы № 61 Нургуль Скакова выступала как чтец произведений Абая и Шакарима. Девушка призналась: они - ее любимые авторы, а стихотворений, которые знает наизусть, насчитала 301. Ее любимое произведение Абая - поэма «Искандер» об Александре Македонском. В подобном конкурсе Нургуль участвовала впервые.
Ученик 10 класса темиртауской общеобразовательной школы № 17 Жанарыс Тилеубек выступал в певческой номинации, а в прошлом он - участник айтысов. На Абайских чтениях юноша исполнил песню Абая «Сегіз аяқ» и очень любит его «Желсіз түнде жарық ай». Участвовать в чтениях он решил по совету учителя.
Дильназ Кордабай стала одной из самых юных участниц: девочка учится в балхашской школе-лицее № 15 в 5 классе. Ей нравится выступать на сцене, ее мечта - стать актрисой. И надо сказать, держалась Дильназ прекрасно: богато играла интонацией и показала отличное знание стихотворений. Твердо держалась и Нургуль Скакова, которая, к слову, получила «Гран-при» в номинации «Өлең - сөздің патшасы, сөз сарасы».
Жюри к конкурсантам относилось с пониманием: выступление перед публикой все же приносит свое волнение. Одни были скованны в жестах, но читали с выражением, другие могли подзабыть текст, а третьим не хватало силы голоса. Судьи интересовались, сколько произведений знает участник, на определенном моменте чтения останавливали его, начинали другое стихотворение Абая или Шакарима, а конкурсант продолжал, либо же называли произведение, и дети его рассказывали. Так или иначе, все ребята достаточно хорошо знают творения казахских мэтров.
Помимо Нургуль Скаковой, обладателями «Гран-при» Абайских чтений стали десятиклассник Жанбота Хашхынбай из Ростовской опорной школы Бухаржырауского района - он победил в номинации «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда», шестиклассница Аяла Сартай из Коргасынской общеобразовательной школы № 2 Улытауского района - она лучше всех исполнила произведения Абая и Шакарима. А лучшее сочинение в категории «Ұлылар әлемі» было у ученицы 8 класса Улжан Наурызбай из карагандинской специализированной школы-интерната им. Жамбыла.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.