22 мая 2018 года 445

Взглянуть в будущее

Автор: Анна СТРОКОВА

Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.

При этом, отмечают сотрудники центра, специальных исследований о том, влияют ли Абайские чтения на популярность творений Абая и Шакарима среди молодежи, не проводится, но растущее число участников говорит о многом: в этот раз их было около 150 человек. Организаторы подчеркивают хорошую подготовку ребят, а те, кто впоследствии представляет нашу область на уровне республики, тоже растут в своем мастерстве. К слову, прежде, чем отправиться на республиканский финал, ребята проходят основательную подготовку.
- Это еще один повод оценить талант нашей молодежи и их интерес к литературе, - поделился председатель судейского состава конкурса Жандос Смагулов, профессор кафедры казахской литературы КарГУ им. Е.А. Букетова. - Знакомство с произведениями двух легендарных поэтов, как с шедеврами прошлого, помогает не только расширить кругозор ребят, но и на основе их мудрости взглянуть в будущее. Я в жюри уже более десяти лет, и надо сказать, что с каждым годом дети все серьезнее относятся к подготовке.
Помимо Жандоса Кожахметовича, в состав жюри чтений вошли представители сферы образования и культуры: юных конкурсантов оценивали солисты театров, опытные филологи, преподаватели вузов и государственные служащие. В первую очередь они смотрели на качество выступления и знание текстов, на сценический образ и подачу материала.
Областному этапу соревнования предшествовал городской, и он проходил на местах: в школах выбирались лучшие чтецы и исполнители. После этого победителей ждет республиканский финал - он пройдет в августе этого года в Семее, и туда отправятся четверо обладателей «Гран-при»: столько номинаций и предлагалось в конкурсе. В первой, «Өлең - сөздің патшасы, сөз сарасы», соревновались чтецы произведений Абая и Шакарима в числе выученных произведений, и предпочтение отдавалось тем, у кого их больше. Номинация «Көңілім әнді ұғады» предполагала выступление с песнями и кюями Абая и Шакарима, а «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда» - исполнение собственных стихотворений, песен и музыкальных произведений. В четвертой категории, «Ұлылар әлемі», соревновались в написании эссе о творчестве легендарных поэтов, на которое давалось полтора часа.
Ученица 8 класса карагандинской общеобразовательной школы № 61 Нургуль Скакова выступала как чтец произведений Абая и Шакарима. Девушка призналась: они - ее любимые авторы, а стихотворений, которые знает наизусть, насчитала 301. Ее любимое произведение Абая - поэма «Искандер» об Александре Македонском. В подобном конкурсе Нургуль участвовала впервые.
Ученик 10 класса темиртауской общеобразовательной школы № 17 Жанарыс Тилеубек выступал в певческой номинации, а в прошлом он - участник айтысов. На Абайских чтениях юноша исполнил песню Абая «Сегіз аяқ» и очень любит его «Желсіз түнде жарық ай». Участвовать в чтениях он решил по совету учителя.
Дильназ Кордабай стала одной из самых юных участниц: девочка учится в балхашской школе-лицее № 15 в 5 классе. Ей нравится выступать на сцене, ее мечта - стать актрисой. И надо сказать, держалась Дильназ прекрасно: богато играла интонацией и показала отличное знание стихотворений. Твердо держалась и Нургуль Скакова, которая, к слову, получила «Гран-при» в номинации «Өлең - сөздің патшасы, сөз сарасы».
Жюри к конкурсантам относилось с пониманием: выступление перед публикой все же приносит свое волнение. Одни были скованны в жестах, но читали с выражением, другие могли подзабыть текст, а третьим не хватало силы голоса. Судьи интересовались, сколько произведений знает участник, на определенном моменте чтения останавливали его, начинали другое стихотворение Абая или Шакарима, а конкурсант продолжал, либо же называли произведение, и дети его рассказывали. Так или иначе, все ребята достаточно хорошо знают творения казахских мэтров.
Помимо Нургуль Скаковой, обладателями «Гран-при» Абайских чтений стали десятиклассник Жанбота Хашхынбай из Ростовской опорной школы Бухаржырауского района - он победил в номинации «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда», шестиклассница Аяла Сартай из Коргасынской общеобразовательной школы № 2 Улытауского района - она лучше всех исполнила произведения Абая и Шакарима. А лучшее сочинение в категории «Ұлылар әлемі» было у ученицы 8 класса Улжан Наурызбай из карагандинской специализированной школы-интерната им. Жамбыла.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.