22 мая 2018 года 314

Взглянуть в будущее

Автор: Анна СТРОКОВА

Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.

При этом, отмечают сотрудники центра, специальных исследований о том, влияют ли Абайские чтения на популярность творений Абая и Шакарима среди молодежи, не проводится, но растущее число участников говорит о многом: в этот раз их было около 150 человек. Организаторы подчеркивают хорошую подготовку ребят, а те, кто впоследствии представляет нашу область на уровне республики, тоже растут в своем мастерстве. К слову, прежде, чем отправиться на республиканский финал, ребята проходят основательную подготовку.
- Это еще один повод оценить талант нашей молодежи и их интерес к литературе, - поделился председатель судейского состава конкурса Жандос Смагулов, профессор кафедры казахской литературы КарГУ им. Е.А. Букетова. - Знакомство с произведениями двух легендарных поэтов, как с шедеврами прошлого, помогает не только расширить кругозор ребят, но и на основе их мудрости взглянуть в будущее. Я в жюри уже более десяти лет, и надо сказать, что с каждым годом дети все серьезнее относятся к подготовке.
Помимо Жандоса Кожахметовича, в состав жюри чтений вошли представители сферы образования и культуры: юных конкурсантов оценивали солисты театров, опытные филологи, преподаватели вузов и государственные служащие. В первую очередь они смотрели на качество выступления и знание текстов, на сценический образ и подачу материала.
Областному этапу соревнования предшествовал городской, и он проходил на местах: в школах выбирались лучшие чтецы и исполнители. После этого победителей ждет республиканский финал - он пройдет в августе этого года в Семее, и туда отправятся четверо обладателей «Гран-при»: столько номинаций и предлагалось в конкурсе. В первой, «Өлең - сөздің патшасы, сөз сарасы», соревновались чтецы произведений Абая и Шакарима в числе выученных произведений, и предпочтение отдавалось тем, у кого их больше. Номинация «Көңілім әнді ұғады» предполагала выступление с песнями и кюями Абая и Шакарима, а «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда» - исполнение собственных стихотворений, песен и музыкальных произведений. В четвертой категории, «Ұлылар әлемі», соревновались в написании эссе о творчестве легендарных поэтов, на которое давалось полтора часа.
Ученица 8 класса карагандинской общеобразовательной школы № 61 Нургуль Скакова выступала как чтец произведений Абая и Шакарима. Девушка призналась: они - ее любимые авторы, а стихотворений, которые знает наизусть, насчитала 301. Ее любимое произведение Абая - поэма «Искандер» об Александре Македонском. В подобном конкурсе Нургуль участвовала впервые.
Ученик 10 класса темиртауской общеобразовательной школы № 17 Жанарыс Тилеубек выступал в певческой номинации, а в прошлом он - участник айтысов. На Абайских чтениях юноша исполнил песню Абая «Сегіз аяқ» и очень любит его «Желсіз түнде жарық ай». Участвовать в чтениях он решил по совету учителя.
Дильназ Кордабай стала одной из самых юных участниц: девочка учится в балхашской школе-лицее № 15 в 5 классе. Ей нравится выступать на сцене, ее мечта - стать актрисой. И надо сказать, держалась Дильназ прекрасно: богато играла интонацией и показала отличное знание стихотворений. Твердо держалась и Нургуль Скакова, которая, к слову, получила «Гран-при» в номинации «Өлең - сөздің патшасы, сөз сарасы».
Жюри к конкурсантам относилось с пониманием: выступление перед публикой все же приносит свое волнение. Одни были скованны в жестах, но читали с выражением, другие могли подзабыть текст, а третьим не хватало силы голоса. Судьи интересовались, сколько произведений знает участник, на определенном моменте чтения останавливали его, начинали другое стихотворение Абая или Шакарима, а конкурсант продолжал, либо же называли произведение, и дети его рассказывали. Так или иначе, все ребята достаточно хорошо знают творения казахских мэтров.
Помимо Нургуль Скаковой, обладателями «Гран-при» Абайских чтений стали десятиклассник Жанбота Хашхынбай из Ростовской опорной школы Бухаржырауского района - он победил в номинации «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда», шестиклассница Аяла Сартай из Коргасынской общеобразовательной школы № 2 Улытауского района - она лучше всех исполнила произведения Абая и Шакарима. А лучшее сочинение в категории «Ұлылар әлемі» было у ученицы 8 класса Улжан Наурызбай из карагандинской специализированной школы-интерната им. Жамбыла.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».