22 мая 2018 года 751

Взглянуть в будущее

Автор: Анна СТРОКОВА

Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.

При этом, отмечают сотрудники центра, специальных исследований о том, влияют ли Абайские чтения на популярность творений Абая и Шакарима среди молодежи, не проводится, но растущее число участников говорит о многом: в этот раз их было около 150 человек. Организаторы подчеркивают хорошую подготовку ребят, а те, кто впоследствии представляет нашу область на уровне республики, тоже растут в своем мастерстве. К слову, прежде, чем отправиться на республиканский финал, ребята проходят основательную подготовку.
- Это еще один повод оценить талант нашей молодежи и их интерес к литературе, - поделился председатель судейского состава конкурса Жандос Смагулов, профессор кафедры казахской литературы КарГУ им. Е.А. Букетова. - Знакомство с произведениями двух легендарных поэтов, как с шедеврами прошлого, помогает не только расширить кругозор ребят, но и на основе их мудрости взглянуть в будущее. Я в жюри уже более десяти лет, и надо сказать, что с каждым годом дети все серьезнее относятся к подготовке.
Помимо Жандоса Кожахметовича, в состав жюри чтений вошли представители сферы образования и культуры: юных конкурсантов оценивали солисты театров, опытные филологи, преподаватели вузов и государственные служащие. В первую очередь они смотрели на качество выступления и знание текстов, на сценический образ и подачу материала.
Областному этапу соревнования предшествовал городской, и он проходил на местах: в школах выбирались лучшие чтецы и исполнители. После этого победителей ждет республиканский финал - он пройдет в августе этого года в Семее, и туда отправятся четверо обладателей «Гран-при»: столько номинаций и предлагалось в конкурсе. В первой, «Өлең - сөздің патшасы, сөз сарасы», соревновались чтецы произведений Абая и Шакарима в числе выученных произведений, и предпочтение отдавалось тем, у кого их больше. Номинация «Көңілім әнді ұғады» предполагала выступление с песнями и кюями Абая и Шакарима, а «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда» - исполнение собственных стихотворений, песен и музыкальных произведений. В четвертой категории, «Ұлылар әлемі», соревновались в написании эссе о творчестве легендарных поэтов, на которое давалось полтора часа.
Ученица 8 класса карагандинской общеобразовательной школы № 61 Нургуль Скакова выступала как чтец произведений Абая и Шакарима. Девушка призналась: они - ее любимые авторы, а стихотворений, которые знает наизусть, насчитала 301. Ее любимое произведение Абая - поэма «Искандер» об Александре Македонском. В подобном конкурсе Нургуль участвовала впервые.
Ученик 10 класса темиртауской общеобразовательной школы № 17 Жанарыс Тилеубек выступал в певческой номинации, а в прошлом он - участник айтысов. На Абайских чтениях юноша исполнил песню Абая «Сегіз аяқ» и очень любит его «Желсіз түнде жарық ай». Участвовать в чтениях он решил по совету учителя.
Дильназ Кордабай стала одной из самых юных участниц: девочка учится в балхашской школе-лицее № 15 в 5 классе. Ей нравится выступать на сцене, ее мечта - стать актрисой. И надо сказать, держалась Дильназ прекрасно: богато играла интонацией и показала отличное знание стихотворений. Твердо держалась и Нургуль Скакова, которая, к слову, получила «Гран-при» в номинации «Өлең - сөздің патшасы, сөз сарасы».
Жюри к конкурсантам относилось с пониманием: выступление перед публикой все же приносит свое волнение. Одни были скованны в жестах, но читали с выражением, другие могли подзабыть текст, а третьим не хватало силы голоса. Судьи интересовались, сколько произведений знает участник, на определенном моменте чтения останавливали его, начинали другое стихотворение Абая или Шакарима, а конкурсант продолжал, либо же называли произведение, и дети его рассказывали. Так или иначе, все ребята достаточно хорошо знают творения казахских мэтров.
Помимо Нургуль Скаковой, обладателями «Гран-при» Абайских чтений стали десятиклассник Жанбота Хашхынбай из Ростовской опорной школы Бухаржырауского района - он победил в номинации «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда», шестиклассница Аяла Сартай из Коргасынской общеобразовательной школы № 2 Улытауского района - она лучше всех исполнила произведения Абая и Шакарима. А лучшее сочинение в категории «Ұлылар әлемі» было у ученицы 8 класса Улжан Наурызбай из карагандинской специализированной школы-интерната им. Жамбыла.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.