22 мая 2018 года 371

Взглянуть в будущее

Автор: Анна СТРОКОВА

Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.

При этом, отмечают сотрудники центра, специальных исследований о том, влияют ли Абайские чтения на популярность творений Абая и Шакарима среди молодежи, не проводится, но растущее число участников говорит о многом: в этот раз их было около 150 человек. Организаторы подчеркивают хорошую подготовку ребят, а те, кто впоследствии представляет нашу область на уровне республики, тоже растут в своем мастерстве. К слову, прежде, чем отправиться на республиканский финал, ребята проходят основательную подготовку.
- Это еще один повод оценить талант нашей молодежи и их интерес к литературе, - поделился председатель судейского состава конкурса Жандос Смагулов, профессор кафедры казахской литературы КарГУ им. Е.А. Букетова. - Знакомство с произведениями двух легендарных поэтов, как с шедеврами прошлого, помогает не только расширить кругозор ребят, но и на основе их мудрости взглянуть в будущее. Я в жюри уже более десяти лет, и надо сказать, что с каждым годом дети все серьезнее относятся к подготовке.
Помимо Жандоса Кожахметовича, в состав жюри чтений вошли представители сферы образования и культуры: юных конкурсантов оценивали солисты театров, опытные филологи, преподаватели вузов и государственные служащие. В первую очередь они смотрели на качество выступления и знание текстов, на сценический образ и подачу материала.
Областному этапу соревнования предшествовал городской, и он проходил на местах: в школах выбирались лучшие чтецы и исполнители. После этого победителей ждет республиканский финал - он пройдет в августе этого года в Семее, и туда отправятся четверо обладателей «Гран-при»: столько номинаций и предлагалось в конкурсе. В первой, «Өлең - сөздің патшасы, сөз сарасы», соревновались чтецы произведений Абая и Шакарима в числе выученных произведений, и предпочтение отдавалось тем, у кого их больше. Номинация «Көңілім әнді ұғады» предполагала выступление с песнями и кюями Абая и Шакарима, а «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда» - исполнение собственных стихотворений, песен и музыкальных произведений. В четвертой категории, «Ұлылар әлемі», соревновались в написании эссе о творчестве легендарных поэтов, на которое давалось полтора часа.
Ученица 8 класса карагандинской общеобразовательной школы № 61 Нургуль Скакова выступала как чтец произведений Абая и Шакарима. Девушка призналась: они - ее любимые авторы, а стихотворений, которые знает наизусть, насчитала 301. Ее любимое произведение Абая - поэма «Искандер» об Александре Македонском. В подобном конкурсе Нургуль участвовала впервые.
Ученик 10 класса темиртауской общеобразовательной школы № 17 Жанарыс Тилеубек выступал в певческой номинации, а в прошлом он - участник айтысов. На Абайских чтениях юноша исполнил песню Абая «Сегіз аяқ» и очень любит его «Желсіз түнде жарық ай». Участвовать в чтениях он решил по совету учителя.
Дильназ Кордабай стала одной из самых юных участниц: девочка учится в балхашской школе-лицее № 15 в 5 классе. Ей нравится выступать на сцене, ее мечта - стать актрисой. И надо сказать, держалась Дильназ прекрасно: богато играла интонацией и показала отличное знание стихотворений. Твердо держалась и Нургуль Скакова, которая, к слову, получила «Гран-при» в номинации «Өлең - сөздің патшасы, сөз сарасы».
Жюри к конкурсантам относилось с пониманием: выступление перед публикой все же приносит свое волнение. Одни были скованны в жестах, но читали с выражением, другие могли подзабыть текст, а третьим не хватало силы голоса. Судьи интересовались, сколько произведений знает участник, на определенном моменте чтения останавливали его, начинали другое стихотворение Абая или Шакарима, а конкурсант продолжал, либо же называли произведение, и дети его рассказывали. Так или иначе, все ребята достаточно хорошо знают творения казахских мэтров.
Помимо Нургуль Скаковой, обладателями «Гран-при» Абайских чтений стали десятиклассник Жанбота Хашхынбай из Ростовской опорной школы Бухаржырауского района - он победил в номинации «Жүйріктен жүйрік озар жарысқанда», шестиклассница Аяла Сартай из Коргасынской общеобразовательной школы № 2 Улытауского района - она лучше всех исполнила произведения Абая и Шакарима. А лучшее сочинение в категории «Ұлылар әлемі» было у ученицы 8 класса Улжан Наурызбай из карагандинской специализированной школы-интерната им. Жамбыла.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».