19 мая 2018 года 691

Не изменять содержанию

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

Этот случай, наряду с другими, рассматривался на заседании в Караганде с участием председателя Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты «Атамекен» Каирбека Сулейменова и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Болата Палымбетова.
Как хозяйка магазина попала в число нарушителей закона, если с правоохранительными и судебными органами у нее не было никаких контактов: ее не задерживали, не допрашивали, никуда не вызывали и тем более не судили? Но правовая статистика утверждала, что в конце 2015 года в отношении гражданки Д.А. Хамзиной было возбуждено уголовное дело по статье 389 ч.1 УК РК (самоуправство), а несколькими неделями позже ОВД г. Шахтинска принято решение о его прекращении в связи с примирением сторон.
Дана Хамзина обратилась в палату предпринимателей области. Выяснилось, что уголовное дело против нее было возбуждено по заявлению осужденного АК-159/20 по факту завладения банковскими картами восьмерых осужденных. «В постановлении указано, что допрошенная Хамзина пояснила, что взяла в наем помещение, расположенное на территории АК-159/20, где открыла магазин. У осужденных данного учреждения пластиковые карточки не брала, денег с них не снимала. Обнаружен протокол допроса, но под ним нет подписи Хамзиной», - сообщила на заседании совета юрист РПП Юлия Олейник. При ознакомлении с материалами дела установлено, что в протоколе не имеется ни одной подписи Хамзиной. Никаких повесток о вызове на допрос ей не вручалось, также она не была уведомлена ни о возбуждении уголовного дела, ни о его прекращении, что является существенными нарушениями УПК РК, констатировала юрист.
Заместитель прокурора области Мейрам Таутенов назвал данный случай вопиющим и сообщил о том, что по нему начато расследование управлением собственной безопасности, по результатам будет дана оценка.
Уже второй раз на заседании совета обсуждалось заявление Мадины Жакупбековой, предпринимательской деятельности которой чинят препятствия в Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. В частности, ограничен допуск на территорию, где расположена столовая ИП, сотрудников, транспорта с продуктами и технического персонала для обслуживания оборудования и инженерных коммуникаций. Деятельность предпринимательницы подвергается постоянным проверкам со стороны группы санитарно-эпидемиологического надзора. По словам М. Жакупбековой, в академии действует негласное правило - не пускать посетителей в помещение столовой. После заседания совета, где впервые были озвучены эти факты, ситуация ухудшилась, столовую перестали посещать офицерский и рядовой составы учебного заведения. На основании Z-отчета по кассовому аппарату ИП установлено, что до проведения совета РПП выручка бизнеса составляла более 300 тысяч тенге за две недели, а после - 9 тысяч за такой же срок, т.е. сократилась более чем в 30 раз, озвучили на заседании совета с участием представителей Нацпалаты «Атамекен».
Прокуратура области возьмет на свой контроль рассмотрение дел по обращениям ТОО «МФ Универсал», «В.с. профессионал групп» и др.
Совсем недавно это еще было обычной практикой правоохранительных органов: завести на предпринимателя уголовное дело, а потом закрыть его в связи с отсутствием состава преступления. Как говорится, примите наши извинения…
А если посмотреть на ситуацию с экономической стороны? Пока идут проверки, производство лихорадит, оно сбавляет обороты, теряет кредитную линию и доверие банка, не может участвовать в государственных программах, рассчитывать на гранты, субсидии, а зачастую и на прежние партнерские связи. В 2016 году в стране было возбуждено 8170 уголовных дел, из них только 20% дошли до суда. В основном же в восьмидесяти процентах просто давили на бизнес, констатировал Болат Палымбетов. В прошлом году цифра была значительно ниже - 1600 уголовных дел. По словам бизнес-омбудсмена, это результат большой совместной работы с Генпрокуратурой РК в плане решения задачи, поставленной Главой государства, по декриминализации экономических преступлений.
В расследовании экономических дел не должно быть волокиты, заострил внимание правоохранительных органов Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Когда расследование длится два-три года, это никуда не годится, поскольку зачастую означает банкротство, потерянные рабочие места, налоги и т.д.
В Карагандинском регионе в прошлом году насчитывалась 91 тысяча действующих субъектов малого и среднего бизнеса, в текущем - 81 тысяча. Однако эксперты оценивают такую ситуацию положительно: речь идет не о закрытии предприятий, а об их объединении, укрупнении и оптимизации. Вместе с тем в этом процессе очень важно поддерживать предпринимателей, а не чинить им препятствия.
В рамках поездки Болат Палымбетов провел личный прием и заслушал проблемные вопросы бизнеса. По его мнению, большинство из них можно решить на месте. К примеру, некоторые предприниматели хотели бы открыть в поселках, где они живут, магазины, парикмахерские и т.д., но акиматы им не дают на это разрешения, т.к. нет генерального плана застройки. В частности, в селе Самарканд генплан будет готов только в 2020 году. Нельзя заставлять инициаторов новых бизнес-проектов ждать, надо находить решения, считает омбудсмен.
Тем более что в области есть мощная поддержка бизнеса в лице консультативно-совещательных органов. Опыт их работы председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты назвал уникальным. Вместе с тем Каирбек Сулейменов призвал коллег воздержаться от категоричных оценок решений правоохранительных органов и судов, необоснованных обвинений в непрофессионализме. Заявления типа «это незаконно», «требуем пересмотра» и т.п. следует заменить на «вызывает сомнение», «просим пересмотреть», «рекомендуем вернуться к рассмотрению». «Прошу соблюдать форму, но не изменять содержанию в деле защиты прав предпринимателей», - подчеркнул председатель совета. Когда имеют место факты откровенной волокиты, вымогательства, преследования бизнесменов, хамства - тут надо называть вещи своими именами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей.