19 мая 2018 года 2099

Не изменять содержанию

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

Этот случай, наряду с другими, рассматривался на заседании в Караганде с участием председателя Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты «Атамекен» Каирбека Сулейменова и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Болата Палымбетова.
Как хозяйка магазина попала в число нарушителей закона, если с правоохранительными и судебными органами у нее не было никаких контактов: ее не задерживали, не допрашивали, никуда не вызывали и тем более не судили? Но правовая статистика утверждала, что в конце 2015 года в отношении гражданки Д.А. Хамзиной было возбуждено уголовное дело по статье 389 ч.1 УК РК (самоуправство), а несколькими неделями позже ОВД г. Шахтинска принято решение о его прекращении в связи с примирением сторон.
Дана Хамзина обратилась в палату предпринимателей области. Выяснилось, что уголовное дело против нее было возбуждено по заявлению осужденного АК-159/20 по факту завладения банковскими картами восьмерых осужденных. «В постановлении указано, что допрошенная Хамзина пояснила, что взяла в наем помещение, расположенное на территории АК-159/20, где открыла магазин. У осужденных данного учреждения пластиковые карточки не брала, денег с них не снимала. Обнаружен протокол допроса, но под ним нет подписи Хамзиной», - сообщила на заседании совета юрист РПП Юлия Олейник. При ознакомлении с материалами дела установлено, что в протоколе не имеется ни одной подписи Хамзиной. Никаких повесток о вызове на допрос ей не вручалось, также она не была уведомлена ни о возбуждении уголовного дела, ни о его прекращении, что является существенными нарушениями УПК РК, констатировала юрист.
Заместитель прокурора области Мейрам Таутенов назвал данный случай вопиющим и сообщил о том, что по нему начато расследование управлением собственной безопасности, по результатам будет дана оценка.
Уже второй раз на заседании совета обсуждалось заявление Мадины Жакупбековой, предпринимательской деятельности которой чинят препятствия в Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. В частности, ограничен допуск на территорию, где расположена столовая ИП, сотрудников, транспорта с продуктами и технического персонала для обслуживания оборудования и инженерных коммуникаций. Деятельность предпринимательницы подвергается постоянным проверкам со стороны группы санитарно-эпидемиологического надзора. По словам М. Жакупбековой, в академии действует негласное правило - не пускать посетителей в помещение столовой. После заседания совета, где впервые были озвучены эти факты, ситуация ухудшилась, столовую перестали посещать офицерский и рядовой составы учебного заведения. На основании Z-отчета по кассовому аппарату ИП установлено, что до проведения совета РПП выручка бизнеса составляла более 300 тысяч тенге за две недели, а после - 9 тысяч за такой же срок, т.е. сократилась более чем в 30 раз, озвучили на заседании совета с участием представителей Нацпалаты «Атамекен».
Прокуратура области возьмет на свой контроль рассмотрение дел по обращениям ТОО «МФ Универсал», «В.с. профессионал групп» и др.
Совсем недавно это еще было обычной практикой правоохранительных органов: завести на предпринимателя уголовное дело, а потом закрыть его в связи с отсутствием состава преступления. Как говорится, примите наши извинения…
А если посмотреть на ситуацию с экономической стороны? Пока идут проверки, производство лихорадит, оно сбавляет обороты, теряет кредитную линию и доверие банка, не может участвовать в государственных программах, рассчитывать на гранты, субсидии, а зачастую и на прежние партнерские связи. В 2016 году в стране было возбуждено 8170 уголовных дел, из них только 20% дошли до суда. В основном же в восьмидесяти процентах просто давили на бизнес, констатировал Болат Палымбетов. В прошлом году цифра была значительно ниже - 1600 уголовных дел. По словам бизнес-омбудсмена, это результат большой совместной работы с Генпрокуратурой РК в плане решения задачи, поставленной Главой государства, по декриминализации экономических преступлений.
В расследовании экономических дел не должно быть волокиты, заострил внимание правоохранительных органов Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Когда расследование длится два-три года, это никуда не годится, поскольку зачастую означает банкротство, потерянные рабочие места, налоги и т.д.
В Карагандинском регионе в прошлом году насчитывалась 91 тысяча действующих субъектов малого и среднего бизнеса, в текущем - 81 тысяча. Однако эксперты оценивают такую ситуацию положительно: речь идет не о закрытии предприятий, а об их объединении, укрупнении и оптимизации. Вместе с тем в этом процессе очень важно поддерживать предпринимателей, а не чинить им препятствия.
В рамках поездки Болат Палымбетов провел личный прием и заслушал проблемные вопросы бизнеса. По его мнению, большинство из них можно решить на месте. К примеру, некоторые предприниматели хотели бы открыть в поселках, где они живут, магазины, парикмахерские и т.д., но акиматы им не дают на это разрешения, т.к. нет генерального плана застройки. В частности, в селе Самарканд генплан будет готов только в 2020 году. Нельзя заставлять инициаторов новых бизнес-проектов ждать, надо находить решения, считает омбудсмен.
Тем более что в области есть мощная поддержка бизнеса в лице консультативно-совещательных органов. Опыт их работы председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты назвал уникальным. Вместе с тем Каирбек Сулейменов призвал коллег воздержаться от категоричных оценок решений правоохранительных органов и судов, необоснованных обвинений в непрофессионализме. Заявления типа «это незаконно», «требуем пересмотра» и т.п. следует заменить на «вызывает сомнение», «просим пересмотреть», «рекомендуем вернуться к рассмотрению». «Прошу соблюдать форму, но не изменять содержанию в деле защиты прав предпринимателей», - подчеркнул председатель совета. Когда имеют место факты откровенной волокиты, вымогательства, преследования бизнесменов, хамства - тут надо называть вещи своими именами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.