19 мая 2018 года 1951

Не изменять содержанию

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

Этот случай, наряду с другими, рассматривался на заседании в Караганде с участием председателя Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты «Атамекен» Каирбека Сулейменова и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Болата Палымбетова.
Как хозяйка магазина попала в число нарушителей закона, если с правоохранительными и судебными органами у нее не было никаких контактов: ее не задерживали, не допрашивали, никуда не вызывали и тем более не судили? Но правовая статистика утверждала, что в конце 2015 года в отношении гражданки Д.А. Хамзиной было возбуждено уголовное дело по статье 389 ч.1 УК РК (самоуправство), а несколькими неделями позже ОВД г. Шахтинска принято решение о его прекращении в связи с примирением сторон.
Дана Хамзина обратилась в палату предпринимателей области. Выяснилось, что уголовное дело против нее было возбуждено по заявлению осужденного АК-159/20 по факту завладения банковскими картами восьмерых осужденных. «В постановлении указано, что допрошенная Хамзина пояснила, что взяла в наем помещение, расположенное на территории АК-159/20, где открыла магазин. У осужденных данного учреждения пластиковые карточки не брала, денег с них не снимала. Обнаружен протокол допроса, но под ним нет подписи Хамзиной», - сообщила на заседании совета юрист РПП Юлия Олейник. При ознакомлении с материалами дела установлено, что в протоколе не имеется ни одной подписи Хамзиной. Никаких повесток о вызове на допрос ей не вручалось, также она не была уведомлена ни о возбуждении уголовного дела, ни о его прекращении, что является существенными нарушениями УПК РК, констатировала юрист.
Заместитель прокурора области Мейрам Таутенов назвал данный случай вопиющим и сообщил о том, что по нему начато расследование управлением собственной безопасности, по результатам будет дана оценка.
Уже второй раз на заседании совета обсуждалось заявление Мадины Жакупбековой, предпринимательской деятельности которой чинят препятствия в Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. В частности, ограничен допуск на территорию, где расположена столовая ИП, сотрудников, транспорта с продуктами и технического персонала для обслуживания оборудования и инженерных коммуникаций. Деятельность предпринимательницы подвергается постоянным проверкам со стороны группы санитарно-эпидемиологического надзора. По словам М. Жакупбековой, в академии действует негласное правило - не пускать посетителей в помещение столовой. После заседания совета, где впервые были озвучены эти факты, ситуация ухудшилась, столовую перестали посещать офицерский и рядовой составы учебного заведения. На основании Z-отчета по кассовому аппарату ИП установлено, что до проведения совета РПП выручка бизнеса составляла более 300 тысяч тенге за две недели, а после - 9 тысяч за такой же срок, т.е. сократилась более чем в 30 раз, озвучили на заседании совета с участием представителей Нацпалаты «Атамекен».
Прокуратура области возьмет на свой контроль рассмотрение дел по обращениям ТОО «МФ Универсал», «В.с. профессионал групп» и др.
Совсем недавно это еще было обычной практикой правоохранительных органов: завести на предпринимателя уголовное дело, а потом закрыть его в связи с отсутствием состава преступления. Как говорится, примите наши извинения…
А если посмотреть на ситуацию с экономической стороны? Пока идут проверки, производство лихорадит, оно сбавляет обороты, теряет кредитную линию и доверие банка, не может участвовать в государственных программах, рассчитывать на гранты, субсидии, а зачастую и на прежние партнерские связи. В 2016 году в стране было возбуждено 8170 уголовных дел, из них только 20% дошли до суда. В основном же в восьмидесяти процентах просто давили на бизнес, констатировал Болат Палымбетов. В прошлом году цифра была значительно ниже - 1600 уголовных дел. По словам бизнес-омбудсмена, это результат большой совместной работы с Генпрокуратурой РК в плане решения задачи, поставленной Главой государства, по декриминализации экономических преступлений.
В расследовании экономических дел не должно быть волокиты, заострил внимание правоохранительных органов Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Когда расследование длится два-три года, это никуда не годится, поскольку зачастую означает банкротство, потерянные рабочие места, налоги и т.д.
В Карагандинском регионе в прошлом году насчитывалась 91 тысяча действующих субъектов малого и среднего бизнеса, в текущем - 81 тысяча. Однако эксперты оценивают такую ситуацию положительно: речь идет не о закрытии предприятий, а об их объединении, укрупнении и оптимизации. Вместе с тем в этом процессе очень важно поддерживать предпринимателей, а не чинить им препятствия.
В рамках поездки Болат Палымбетов провел личный прием и заслушал проблемные вопросы бизнеса. По его мнению, большинство из них можно решить на месте. К примеру, некоторые предприниматели хотели бы открыть в поселках, где они живут, магазины, парикмахерские и т.д., но акиматы им не дают на это разрешения, т.к. нет генерального плана застройки. В частности, в селе Самарканд генплан будет готов только в 2020 году. Нельзя заставлять инициаторов новых бизнес-проектов ждать, надо находить решения, считает омбудсмен.
Тем более что в области есть мощная поддержка бизнеса в лице консультативно-совещательных органов. Опыт их работы председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Нацпалаты назвал уникальным. Вместе с тем Каирбек Сулейменов призвал коллег воздержаться от категоричных оценок решений правоохранительных органов и судов, необоснованных обвинений в непрофессионализме. Заявления типа «это незаконно», «требуем пересмотра» и т.п. следует заменить на «вызывает сомнение», «просим пересмотреть», «рекомендуем вернуться к рассмотрению». «Прошу соблюдать форму, но не изменять содержанию в деле защиты прав предпринимателей», - подчеркнул председатель совета. Когда имеют место факты откровенной волокиты, вымогательства, преследования бизнесменов, хамства - тут надо называть вещи своими именами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.