19 мая 2018 года 524

Обычная передовая

Автор: Светлана СБРОДОВА

Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

- Меня с младшим братом родители учили честности, трудолюбию, уважению к старшим, а главное - что бы ни случилось, в любой ситуации сохранять спокойствие и оставаться человеком, - рассказывает старшина гражданской защиты. - Это, как говорит мой папа, дается далеко не каждому мужчине. Его слова, как назидание, мне очень помогли, когда служил в армии. Мы охраняли склады с горючим в Токаревке. Ответственно и опасно.
Кстати, чтобы отдать долг Родине, ему пришлось покинуть политехнический институт, где учился на втором курсе экономического факультета. Думал, после того как демобилизуется, вновь восстановится на заочном отделении и пойдет работать на стройку. Благо опыта уже успел набраться, будучи подмастерьем широкого профиля. Однако судьба распорядилась по-другому.
По словам Виталия Калмыкова, как-то во время очередной увольнительной он случайно зашел в пожарную часть, расположенную в Майкудуке, и настолько был впечатлен, что тут же для себя решил: это станет делом его жизни.
- Когда я сказал родителям, кем хочу стать, они как-то неоднозначно это восприняли, наверное, подумали, что это несерьезно, - делится огнеборец. - А мне было интересно попробовать свои силы. Да, я понимал, что каждый день придется рисковать, лезть в огонь, но что в нашей жизни неопасно? Возьмите любую профессию, везде есть свой определенный риск.
И вот в 2001 году он стал пожарным-спасателем. По словам старшины гражданской защиты, чуть ли не с первых дней он окунулся в пучину событий. Без стажировок, как говорится, с корабля на бал. Поначалу ему было страшно. Что ни смена - так по 15-20 вызовов, и все разные по сложности.
- Я попал в такую смену, где все ребята были молодыми и азартными, - делится Виталий Калмыков. - Рвались на вызов, как в бой, кровь бурлила, адреналин зашкаливал. Если у кого-то из коллег были ошибки, то после их разбирали, старшие коллеги подсказывали, как следует себя вести в той или иной ситуации. Ведь, к сожалению, бывают и потери. В 2007 году погиб мой друг Артем Новиков...
Обычно нас в смене по 20 человек. И на каждого можно положиться. Когда идешь в разведку в задымленное помещение, где видимость практически на нуле, знаешь, в случае чего тебя никто не бросит. А бывало всякое: и крыша обваливалась, и взрывы, и сильный огонь. Вызывали дополнительные смены, только и успевали менять кислородный баллон. Жарко и страшно! Но главное - спасти людей, ведь нет ничего дороже человеческой жизни.
По словам Виталия Калмыкова, даже когда они не в смене, их в любой момент могут вызвать на подмогу, поэтому всегда нужно быть начеку. Так было в тот раз, когда он спас из огня двух маленьких детей. За что, собственно, и удостоился правительственной награды. Недавно командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ из рук Президента Казахстана получил медаль «Ерлігі үшін» («За отвагу»).
- Во время награждения все было как в тумане, - делится он. - Я так не переживал, когда, не задумываясь, бросался в огонь, чтобы спасти людей. А тут такое! Даже генералы, что были со мной, тоже волновались. Ведь и для них такой прием был впервые. Честно сказать, о такой награде я и мечтать не мог. Мои родные и близкие признались, что гордятся мной. Мне приятно! Сын сказал, что хочет стать пожарным, чтобы бороться со стихией и спасать людей. Дочка стала проявлять интерес к моей профессии. Посмотрим, насколько у них хватит запала. А пока я учу их быть честными, смелыми и трудолюбивыми. Они слушаются, нередко просят помочь с уроками. Мы с удовольствием проводим вместе выходные, часто выезжаем на пикник. Моя семья - мой тыл. После тяжелой смены придешь домой уставший, а тебя встречают дети, обнимают, целуют, спрашивают: «Как дела?» Любимая жена выходит из кухни и приглашает за стол, где для меня готов горячий ужин. И вот это - настоящее счастье!
Фото из личного архива

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.