19 мая 2018 года 1644

Обычная передовая

Автор: Светлана СБРОДОВА

Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

- Меня с младшим братом родители учили честности, трудолюбию, уважению к старшим, а главное - что бы ни случилось, в любой ситуации сохранять спокойствие и оставаться человеком, - рассказывает старшина гражданской защиты. - Это, как говорит мой папа, дается далеко не каждому мужчине. Его слова, как назидание, мне очень помогли, когда служил в армии. Мы охраняли склады с горючим в Токаревке. Ответственно и опасно.
Кстати, чтобы отдать долг Родине, ему пришлось покинуть политехнический институт, где учился на втором курсе экономического факультета. Думал, после того как демобилизуется, вновь восстановится на заочном отделении и пойдет работать на стройку. Благо опыта уже успел набраться, будучи подмастерьем широкого профиля. Однако судьба распорядилась по-другому.
По словам Виталия Калмыкова, как-то во время очередной увольнительной он случайно зашел в пожарную часть, расположенную в Майкудуке, и настолько был впечатлен, что тут же для себя решил: это станет делом его жизни.
- Когда я сказал родителям, кем хочу стать, они как-то неоднозначно это восприняли, наверное, подумали, что это несерьезно, - делится огнеборец. - А мне было интересно попробовать свои силы. Да, я понимал, что каждый день придется рисковать, лезть в огонь, но что в нашей жизни неопасно? Возьмите любую профессию, везде есть свой определенный риск.
И вот в 2001 году он стал пожарным-спасателем. По словам старшины гражданской защиты, чуть ли не с первых дней он окунулся в пучину событий. Без стажировок, как говорится, с корабля на бал. Поначалу ему было страшно. Что ни смена - так по 15-20 вызовов, и все разные по сложности.
- Я попал в такую смену, где все ребята были молодыми и азартными, - делится Виталий Калмыков. - Рвались на вызов, как в бой, кровь бурлила, адреналин зашкаливал. Если у кого-то из коллег были ошибки, то после их разбирали, старшие коллеги подсказывали, как следует себя вести в той или иной ситуации. Ведь, к сожалению, бывают и потери. В 2007 году погиб мой друг Артем Новиков...
Обычно нас в смене по 20 человек. И на каждого можно положиться. Когда идешь в разведку в задымленное помещение, где видимость практически на нуле, знаешь, в случае чего тебя никто не бросит. А бывало всякое: и крыша обваливалась, и взрывы, и сильный огонь. Вызывали дополнительные смены, только и успевали менять кислородный баллон. Жарко и страшно! Но главное - спасти людей, ведь нет ничего дороже человеческой жизни.
По словам Виталия Калмыкова, даже когда они не в смене, их в любой момент могут вызвать на подмогу, поэтому всегда нужно быть начеку. Так было в тот раз, когда он спас из огня двух маленьких детей. За что, собственно, и удостоился правительственной награды. Недавно командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ из рук Президента Казахстана получил медаль «Ерлігі үшін» («За отвагу»).
- Во время награждения все было как в тумане, - делится он. - Я так не переживал, когда, не задумываясь, бросался в огонь, чтобы спасти людей. А тут такое! Даже генералы, что были со мной, тоже волновались. Ведь и для них такой прием был впервые. Честно сказать, о такой награде я и мечтать не мог. Мои родные и близкие признались, что гордятся мной. Мне приятно! Сын сказал, что хочет стать пожарным, чтобы бороться со стихией и спасать людей. Дочка стала проявлять интерес к моей профессии. Посмотрим, насколько у них хватит запала. А пока я учу их быть честными, смелыми и трудолюбивыми. Они слушаются, нередко просят помочь с уроками. Мы с удовольствием проводим вместе выходные, часто выезжаем на пикник. Моя семья - мой тыл. После тяжелой смены придешь домой уставший, а тебя встречают дети, обнимают, целуют, спрашивают: «Как дела?» Любимая жена выходит из кухни и приглашает за стол, где для меня готов горячий ужин. И вот это - настоящее счастье!
Фото из личного архива

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.