19 мая 2018 года 1704

Обычная передовая

Автор: Светлана СБРОДОВА

Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

- Меня с младшим братом родители учили честности, трудолюбию, уважению к старшим, а главное - что бы ни случилось, в любой ситуации сохранять спокойствие и оставаться человеком, - рассказывает старшина гражданской защиты. - Это, как говорит мой папа, дается далеко не каждому мужчине. Его слова, как назидание, мне очень помогли, когда служил в армии. Мы охраняли склады с горючим в Токаревке. Ответственно и опасно.
Кстати, чтобы отдать долг Родине, ему пришлось покинуть политехнический институт, где учился на втором курсе экономического факультета. Думал, после того как демобилизуется, вновь восстановится на заочном отделении и пойдет работать на стройку. Благо опыта уже успел набраться, будучи подмастерьем широкого профиля. Однако судьба распорядилась по-другому.
По словам Виталия Калмыкова, как-то во время очередной увольнительной он случайно зашел в пожарную часть, расположенную в Майкудуке, и настолько был впечатлен, что тут же для себя решил: это станет делом его жизни.
- Когда я сказал родителям, кем хочу стать, они как-то неоднозначно это восприняли, наверное, подумали, что это несерьезно, - делится огнеборец. - А мне было интересно попробовать свои силы. Да, я понимал, что каждый день придется рисковать, лезть в огонь, но что в нашей жизни неопасно? Возьмите любую профессию, везде есть свой определенный риск.
И вот в 2001 году он стал пожарным-спасателем. По словам старшины гражданской защиты, чуть ли не с первых дней он окунулся в пучину событий. Без стажировок, как говорится, с корабля на бал. Поначалу ему было страшно. Что ни смена - так по 15-20 вызовов, и все разные по сложности.
- Я попал в такую смену, где все ребята были молодыми и азартными, - делится Виталий Калмыков. - Рвались на вызов, как в бой, кровь бурлила, адреналин зашкаливал. Если у кого-то из коллег были ошибки, то после их разбирали, старшие коллеги подсказывали, как следует себя вести в той или иной ситуации. Ведь, к сожалению, бывают и потери. В 2007 году погиб мой друг Артем Новиков...
Обычно нас в смене по 20 человек. И на каждого можно положиться. Когда идешь в разведку в задымленное помещение, где видимость практически на нуле, знаешь, в случае чего тебя никто не бросит. А бывало всякое: и крыша обваливалась, и взрывы, и сильный огонь. Вызывали дополнительные смены, только и успевали менять кислородный баллон. Жарко и страшно! Но главное - спасти людей, ведь нет ничего дороже человеческой жизни.
По словам Виталия Калмыкова, даже когда они не в смене, их в любой момент могут вызвать на подмогу, поэтому всегда нужно быть начеку. Так было в тот раз, когда он спас из огня двух маленьких детей. За что, собственно, и удостоился правительственной награды. Недавно командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ из рук Президента Казахстана получил медаль «Ерлігі үшін» («За отвагу»).
- Во время награждения все было как в тумане, - делится он. - Я так не переживал, когда, не задумываясь, бросался в огонь, чтобы спасти людей. А тут такое! Даже генералы, что были со мной, тоже волновались. Ведь и для них такой прием был впервые. Честно сказать, о такой награде я и мечтать не мог. Мои родные и близкие признались, что гордятся мной. Мне приятно! Сын сказал, что хочет стать пожарным, чтобы бороться со стихией и спасать людей. Дочка стала проявлять интерес к моей профессии. Посмотрим, насколько у них хватит запала. А пока я учу их быть честными, смелыми и трудолюбивыми. Они слушаются, нередко просят помочь с уроками. Мы с удовольствием проводим вместе выходные, часто выезжаем на пикник. Моя семья - мой тыл. После тяжелой смены придешь домой уставший, а тебя встречают дети, обнимают, целуют, спрашивают: «Как дела?» Любимая жена выходит из кухни и приглашает за стол, где для меня готов горячий ужин. И вот это - настоящее счастье!
Фото из личного архива

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.