19 мая 2018 года 727

Страде поможет спутник

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

Зерновыми культурами планируется засеять 824,2 тыс. га (в том числе пшеницей 616 тыс. га). На 18 мая план выполнен на 17,8%, засеяно 146,6 тыс. га. В первую очередь крестьяне спешат выполнить задание по пшенице, а фуражные культуры (ячмень и овёс) откладывают на конец страды. Срок ее завершения установлен на 5 июня. В лидерах по темпам пока Абайский, Жанааркинский, Осакаровский и Шетский районы.
Картофель в нынешнем сезоне будет посажен на 8830 га. На 18 мая завершены работы на 2070 га (23,4%). Впереди аграрии Шетского, Бухаржырауского и Абайского районов. Овощи планируется высадить на площади 1425 га. Полевые работы завершены уже на 260 га.
Аким области побывал на полях крупных хозяйств и пообщался с их руководителями. В первую очередь его интересовала готовность техники и обеспеченность горючим. Крестьяне уверили главу региона, что к страде они готовы полностью и проблем нет. Всего на полях области сейчас работает 16 тыс. единиц техники, в том числе 10 тыс. тракторов. Крестьянам области выделено 18 тыс. тонн удешевленной солярки по 151 тыс. тенге за тонну. Выборка составила 12160 тонн (68%).
В элитном семеноводческом хозяйстве Нуринского района - ТОО «Шахтёрское» в рамках диверсификации несколько лет назад установили поливальные машины кругового типа и приступили к выращиванию картофеля на 200 га. Кроме того, построили собственное картофелехранилище на 8000 тонн, оснащенное современным оборудованием для поддержания оптимального микроклимата. Но этого объема для складирования всего урожая недостаточно, поэтому запланирован новый проект - хранилище на 12 тыс. тонн стоимостью 850 млн тенге. Об этом Ерлану Кошанову сообщил директор ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп.
Директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район) Павел Лущак рассказал акиму области о проекте по внедрению точного земледелия, который реализуется при участии специалистов столичного Казахского аграрного университета им. С.Сейфуллина. Работа идёт в соответствии с поручениями Главы государства о необходимости цифровизации АПК.
- Под проект мы выделили 1000 га пашни, - сообщил Павел Лущак. - Первым делом был проведен забор проб для анализа почвы. После его завершения мы получим электронную карту поля, что позволит нам дифференцированно вносить удобрения. Это - начало. В дальнейшем планируется использовать спектральные снимки со спутника, а также установить метеостанции. В результате проведенной работы рассчитываем повысить эффективность производства. Урожайность должна увеличиться минимум на 40%, чтобы оправдать затраты.
Аналогичный проект реализуется и в «Шахтёрском». Система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий, поможет аграриям точно рассчитать количество семян, удобрений и других ресурсов для каждого конкретного участка. Ученые уверяют крестьян, что современные технологии позволят снизить расход удобрений в два раза. А это - существенная экономия.
В дальнейшем в области будут проводиться семинары с демонстрацией результатов, полученных на базе пилотных хозяйств. Это должно привлечь к цифровизации новых участников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.