19 мая 2018 года 445

Страде поможет спутник

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

Зерновыми культурами планируется засеять 824,2 тыс. га (в том числе пшеницей 616 тыс. га). На 18 мая план выполнен на 17,8%, засеяно 146,6 тыс. га. В первую очередь крестьяне спешат выполнить задание по пшенице, а фуражные культуры (ячмень и овёс) откладывают на конец страды. Срок ее завершения установлен на 5 июня. В лидерах по темпам пока Абайский, Жанааркинский, Осакаровский и Шетский районы.
Картофель в нынешнем сезоне будет посажен на 8830 га. На 18 мая завершены работы на 2070 га (23,4%). Впереди аграрии Шетского, Бухаржырауского и Абайского районов. Овощи планируется высадить на площади 1425 га. Полевые работы завершены уже на 260 га.
Аким области побывал на полях крупных хозяйств и пообщался с их руководителями. В первую очередь его интересовала готовность техники и обеспеченность горючим. Крестьяне уверили главу региона, что к страде они готовы полностью и проблем нет. Всего на полях области сейчас работает 16 тыс. единиц техники, в том числе 10 тыс. тракторов. Крестьянам области выделено 18 тыс. тонн удешевленной солярки по 151 тыс. тенге за тонну. Выборка составила 12160 тонн (68%).
В элитном семеноводческом хозяйстве Нуринского района - ТОО «Шахтёрское» в рамках диверсификации несколько лет назад установили поливальные машины кругового типа и приступили к выращиванию картофеля на 200 га. Кроме того, построили собственное картофелехранилище на 8000 тонн, оснащенное современным оборудованием для поддержания оптимального микроклимата. Но этого объема для складирования всего урожая недостаточно, поэтому запланирован новый проект - хранилище на 12 тыс. тонн стоимостью 850 млн тенге. Об этом Ерлану Кошанову сообщил директор ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп.
Директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район) Павел Лущак рассказал акиму области о проекте по внедрению точного земледелия, который реализуется при участии специалистов столичного Казахского аграрного университета им. С.Сейфуллина. Работа идёт в соответствии с поручениями Главы государства о необходимости цифровизации АПК.
- Под проект мы выделили 1000 га пашни, - сообщил Павел Лущак. - Первым делом был проведен забор проб для анализа почвы. После его завершения мы получим электронную карту поля, что позволит нам дифференцированно вносить удобрения. Это - начало. В дальнейшем планируется использовать спектральные снимки со спутника, а также установить метеостанции. В результате проведенной работы рассчитываем повысить эффективность производства. Урожайность должна увеличиться минимум на 40%, чтобы оправдать затраты.
Аналогичный проект реализуется и в «Шахтёрском». Система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий, поможет аграриям точно рассчитать количество семян, удобрений и других ресурсов для каждого конкретного участка. Ученые уверяют крестьян, что современные технологии позволят снизить расход удобрений в два раза. А это - существенная экономия.
В дальнейшем в области будут проводиться семинары с демонстрацией результатов, полученных на базе пилотных хозяйств. Это должно привлечь к цифровизации новых участников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Атамекен» определил приоритеты 23.06.2018

    В Астане прошел V Съезд Национальной палаты предпринимателей, на котором определены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.  «Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

  • На расстоянии двух часов 23.06.2018

    Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

  • С “Бастау” не страшно 23.06.2018

    О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%!