19 мая 2018 года 798

Страде поможет спутник

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

Зерновыми культурами планируется засеять 824,2 тыс. га (в том числе пшеницей 616 тыс. га). На 18 мая план выполнен на 17,8%, засеяно 146,6 тыс. га. В первую очередь крестьяне спешат выполнить задание по пшенице, а фуражные культуры (ячмень и овёс) откладывают на конец страды. Срок ее завершения установлен на 5 июня. В лидерах по темпам пока Абайский, Жанааркинский, Осакаровский и Шетский районы.
Картофель в нынешнем сезоне будет посажен на 8830 га. На 18 мая завершены работы на 2070 га (23,4%). Впереди аграрии Шетского, Бухаржырауского и Абайского районов. Овощи планируется высадить на площади 1425 га. Полевые работы завершены уже на 260 га.
Аким области побывал на полях крупных хозяйств и пообщался с их руководителями. В первую очередь его интересовала готовность техники и обеспеченность горючим. Крестьяне уверили главу региона, что к страде они готовы полностью и проблем нет. Всего на полях области сейчас работает 16 тыс. единиц техники, в том числе 10 тыс. тракторов. Крестьянам области выделено 18 тыс. тонн удешевленной солярки по 151 тыс. тенге за тонну. Выборка составила 12160 тонн (68%).
В элитном семеноводческом хозяйстве Нуринского района - ТОО «Шахтёрское» в рамках диверсификации несколько лет назад установили поливальные машины кругового типа и приступили к выращиванию картофеля на 200 га. Кроме того, построили собственное картофелехранилище на 8000 тонн, оснащенное современным оборудованием для поддержания оптимального микроклимата. Но этого объема для складирования всего урожая недостаточно, поэтому запланирован новый проект - хранилище на 12 тыс. тонн стоимостью 850 млн тенге. Об этом Ерлану Кошанову сообщил директор ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп.
Директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район) Павел Лущак рассказал акиму области о проекте по внедрению точного земледелия, который реализуется при участии специалистов столичного Казахского аграрного университета им. С.Сейфуллина. Работа идёт в соответствии с поручениями Главы государства о необходимости цифровизации АПК.
- Под проект мы выделили 1000 га пашни, - сообщил Павел Лущак. - Первым делом был проведен забор проб для анализа почвы. После его завершения мы получим электронную карту поля, что позволит нам дифференцированно вносить удобрения. Это - начало. В дальнейшем планируется использовать спектральные снимки со спутника, а также установить метеостанции. В результате проведенной работы рассчитываем повысить эффективность производства. Урожайность должна увеличиться минимум на 40%, чтобы оправдать затраты.
Аналогичный проект реализуется и в «Шахтёрском». Система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий, поможет аграриям точно рассчитать количество семян, удобрений и других ресурсов для каждого конкретного участка. Ученые уверяют крестьян, что современные технологии позволят снизить расход удобрений в два раза. А это - существенная экономия.
В дальнейшем в области будут проводиться семинары с демонстрацией результатов, полученных на базе пилотных хозяйств. Это должно привлечь к цифровизации новых участников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.