19 мая 2018 года 982

Страде поможет спутник

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

Зерновыми культурами планируется засеять 824,2 тыс. га (в том числе пшеницей 616 тыс. га). На 18 мая план выполнен на 17,8%, засеяно 146,6 тыс. га. В первую очередь крестьяне спешат выполнить задание по пшенице, а фуражные культуры (ячмень и овёс) откладывают на конец страды. Срок ее завершения установлен на 5 июня. В лидерах по темпам пока Абайский, Жанааркинский, Осакаровский и Шетский районы.
Картофель в нынешнем сезоне будет посажен на 8830 га. На 18 мая завершены работы на 2070 га (23,4%). Впереди аграрии Шетского, Бухаржырауского и Абайского районов. Овощи планируется высадить на площади 1425 га. Полевые работы завершены уже на 260 га.
Аким области побывал на полях крупных хозяйств и пообщался с их руководителями. В первую очередь его интересовала готовность техники и обеспеченность горючим. Крестьяне уверили главу региона, что к страде они готовы полностью и проблем нет. Всего на полях области сейчас работает 16 тыс. единиц техники, в том числе 10 тыс. тракторов. Крестьянам области выделено 18 тыс. тонн удешевленной солярки по 151 тыс. тенге за тонну. Выборка составила 12160 тонн (68%).
В элитном семеноводческом хозяйстве Нуринского района - ТОО «Шахтёрское» в рамках диверсификации несколько лет назад установили поливальные машины кругового типа и приступили к выращиванию картофеля на 200 га. Кроме того, построили собственное картофелехранилище на 8000 тонн, оснащенное современным оборудованием для поддержания оптимального микроклимата. Но этого объема для складирования всего урожая недостаточно, поэтому запланирован новый проект - хранилище на 12 тыс. тонн стоимостью 850 млн тенге. Об этом Ерлану Кошанову сообщил директор ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп.
Директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район) Павел Лущак рассказал акиму области о проекте по внедрению точного земледелия, который реализуется при участии специалистов столичного Казахского аграрного университета им. С.Сейфуллина. Работа идёт в соответствии с поручениями Главы государства о необходимости цифровизации АПК.
- Под проект мы выделили 1000 га пашни, - сообщил Павел Лущак. - Первым делом был проведен забор проб для анализа почвы. После его завершения мы получим электронную карту поля, что позволит нам дифференцированно вносить удобрения. Это - начало. В дальнейшем планируется использовать спектральные снимки со спутника, а также установить метеостанции. В результате проведенной работы рассчитываем повысить эффективность производства. Урожайность должна увеличиться минимум на 40%, чтобы оправдать затраты.
Аналогичный проект реализуется и в «Шахтёрском». Система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий, поможет аграриям точно рассчитать количество семян, удобрений и других ресурсов для каждого конкретного участка. Ученые уверяют крестьян, что современные технологии позволят снизить расход удобрений в два раза. А это - существенная экономия.
В дальнейшем в области будут проводиться семинары с демонстрацией результатов, полученных на базе пилотных хозяйств. Это должно привлечь к цифровизации новых участников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.