19 мая 2018 года 858

Страде поможет спутник

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

Зерновыми культурами планируется засеять 824,2 тыс. га (в том числе пшеницей 616 тыс. га). На 18 мая план выполнен на 17,8%, засеяно 146,6 тыс. га. В первую очередь крестьяне спешат выполнить задание по пшенице, а фуражные культуры (ячмень и овёс) откладывают на конец страды. Срок ее завершения установлен на 5 июня. В лидерах по темпам пока Абайский, Жанааркинский, Осакаровский и Шетский районы.
Картофель в нынешнем сезоне будет посажен на 8830 га. На 18 мая завершены работы на 2070 га (23,4%). Впереди аграрии Шетского, Бухаржырауского и Абайского районов. Овощи планируется высадить на площади 1425 га. Полевые работы завершены уже на 260 га.
Аким области побывал на полях крупных хозяйств и пообщался с их руководителями. В первую очередь его интересовала готовность техники и обеспеченность горючим. Крестьяне уверили главу региона, что к страде они готовы полностью и проблем нет. Всего на полях области сейчас работает 16 тыс. единиц техники, в том числе 10 тыс. тракторов. Крестьянам области выделено 18 тыс. тонн удешевленной солярки по 151 тыс. тенге за тонну. Выборка составила 12160 тонн (68%).
В элитном семеноводческом хозяйстве Нуринского района - ТОО «Шахтёрское» в рамках диверсификации несколько лет назад установили поливальные машины кругового типа и приступили к выращиванию картофеля на 200 га. Кроме того, построили собственное картофелехранилище на 8000 тонн, оснащенное современным оборудованием для поддержания оптимального микроклимата. Но этого объема для складирования всего урожая недостаточно, поэтому запланирован новый проект - хранилище на 12 тыс. тонн стоимостью 850 млн тенге. Об этом Ерлану Кошанову сообщил директор ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп.
Директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район) Павел Лущак рассказал акиму области о проекте по внедрению точного земледелия, который реализуется при участии специалистов столичного Казахского аграрного университета им. С.Сейфуллина. Работа идёт в соответствии с поручениями Главы государства о необходимости цифровизации АПК.
- Под проект мы выделили 1000 га пашни, - сообщил Павел Лущак. - Первым делом был проведен забор проб для анализа почвы. После его завершения мы получим электронную карту поля, что позволит нам дифференцированно вносить удобрения. Это - начало. В дальнейшем планируется использовать спектральные снимки со спутника, а также установить метеостанции. В результате проведенной работы рассчитываем повысить эффективность производства. Урожайность должна увеличиться минимум на 40%, чтобы оправдать затраты.
Аналогичный проект реализуется и в «Шахтёрском». Система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий, поможет аграриям точно рассчитать количество семян, удобрений и других ресурсов для каждого конкретного участка. Ученые уверяют крестьян, что современные технологии позволят снизить расход удобрений в два раза. А это - существенная экономия.
В дальнейшем в области будут проводиться семинары с демонстрацией результатов, полученных на базе пилотных хозяйств. Это должно привлечь к цифровизации новых участников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.